Умко
Умко
Резидент

Москва

25.03.2013 в 16:45:14

Коллеги, прошу совета по поводу устройства пола в одной (!) комнате. Дано:

1. Известен будущий уровень чистого (не суть важно), а также черного пола.
  2. Пол в комнате - странно кривая железобетонная сплошная плита (1 шт. на всю комнату).
  3. 2/3 плиты относительно ровная, а ближе к выходу (да-да! именно плита такая косая) поднимается почти на 3 см. вверх. Вопрос: Какой пирог пола использовать, если а) при решении залить все наливняком от "Старателей" выходит и дорого и немало (55мм толщиной и порядка 56 мешков смеси). б) использовать по всей плите насыпной пол типа Knauf-суперпол нельзя из-за слишком малой толщины около двери (засыпка будет всего ~5мм). А там надо "минимальная толщина конструкции 35мм" (учитывая, что ГВЛВ 20мм, то 15мм остается на засыпкку). в) по всей плите не уложишь минплиту ибо кривая плита, а сверху стяжку хотя бы 3см не залить. Придумал такой вот пирог: Положить на части комнаты минплиты Роквул флёр баттс, а затем по всей комнате положить ГВЛВ. При этом выровнять 2/3 пола ~1см наливным полом под уровень минплит, а 1/3 выровнять сразу под ГВЛВ сделав "ступеньку" в полу. Что скажете? не продавится ли/лопнет, по опыту, пол в месте перепада (ступеньки) при переходе с жесткого наливняка на минплиту? Может, что дельное кто предложит? Думаю еще над тем, чтобы залить все нафиг 55мм Старателями, но что-то не дозрел до этого пока что.

Извиняюсь за качество - форум большего размера картинки не пропускает

ЗЫ Посмотрел на фанеру 2х10мм в разбежку (ФК 4/4) вместо ГВЛВ - тоже вроде бы ничего. По цене то на то и выходит. ГВЛВ пока что больше нравится

0
Вложение
koris
koris
Резидент

Волгоград

25.03.2013 в 21:55:40

Умко написал : Что скажете? не продавится ли/лопнет, по опыту, пол в месте перепада (ступеньки) при переходе с жесткого наливняка на минплиту?

имхо, в качестве бреда, может, вместо наливного, песок использовать? Или положить Роквул (или ЭППС), как на схеме, и по нему - 20 мм наливного пола...

0

всё в голове (с)

Умко
Умко
Резидент

Москва

25.03.2013 в 22:04:12

koris, Да хз... уже всю голову сломал. Насыпной пол мои "заказчики" не хотят (не нравится ни в какую супруге). По поводу Роквула - именно так сначала и задумал, но беда в том, что старатели поверх минплиты или эпп и т.д. советуют не менее 3см заливать к тому же армируя. Поэтому и перешел к такому варианту. Также думал клином положить минплиту или еще что-то, но там какая засада кроется - 1-1,5см материала сомнется все, даже экструзия - слишком тонко. Если никто ничего другого не посоветует, ну чтож - поэкспериментирую... Руки бы тому ОТКшнику, который эти плиты отпустил "в работу" точно надо в то место засунут, откуда они на самом деле растут. У меня из плиты в одном месте 20см арматурной сетки торчит! всплыла, видимо, да так и "затрясли" при формовке, забив на это дело. Я понимаю, когда пустотки там лежат или еще что, но когда 1 (!) плита на всю комнату и такая геометрия... Не стесывать же её :) Я её вообще побаиваюсь - абы что, а не сборный Ж/Б.

Кстати, ГВЛВ в таком случае надо ли приклеивать к наливному полу? Если да, то куда пленку девать? К ней ведь не приклеешь :( Может, просто так положить и не будет гулять? Уровень я постораюсь в 0 +/-2мм вывести.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 00:55:17

Пол можно выровнять черновым полом из фанеры по лагам. В самом высоком месте при необходимости можно фанеру зацепить сразу за бетон, а дальше уже за лаги, выставленные в заданный горизонт. Фанеру желательно потолще, пусть даже в один слой. Толстой фанерой проще выравнивать тперепады плит.

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

26.03.2013 в 01:46:01

Умко написал : Думаю еще над тем, чтобы залить все нафиг 55мм Старателями

По-моему самый хороший вариант.Ставьте маяки и лейте "Старатели быстротвердеющий".Я обычно так делаю.Ну,конечно вопрос по звукоизоляции не рассматриваем.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

26.03.2013 в 01:50:06

parket_shik написал : В самом высоком месте при необходимости можно фанеру зацепить сразу за бетон

+100 и подложку под фанеру подложить, чтоб песочек не хрустел.

Умко написал : Положить на части комнаты минплиты Роквул флёр баттс, а затем по всей комнате положить ГВЛВ. При этом выровнять 2/3 пола ~1см наливным полом под уровень минплит, а 1/3 выровнять сразу под ГВЛВ сделав "ступеньку" в полу.

Под "напряжением" ГВЛ в месте стыка будет ИМХО Как вариант - рег фанера, сразу на всю комнату. Не?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Умко
Умко
Резидент

Москва

26.03.2013 в 09:14:23

mihamaster, Да, Михаил, я вот переспал с этой мыслью, подсчитал гемор, который предстоит (а я делаю один + на подхвате 1 человечек слабого полу и то в крайних случаях) и решил, что лучше потихоньку залью все это дело. Потому как заливка одна затем другая (ступеньку не залить за 1 раз), укладка пленки, минплиты, морока с ГВЛВ и если это еще потом вдруг будет "гулять!" - брр... Тут реально выходит проще нафигачить маяков, поставить все в 0, принести еще 20 мешочков старателей (11 уже есть) и, разделив маяками на карты метра эдак по 4м2, залить. До кучи вопрос - как-то я озаботился: mihamaster, как дружащий со старателем :) подскажите, пожалуйста, сильно принципиально сначала пол, а потом штукатурка? или все же сначала оштукатурить стены, а потом Старателей ухнуть? (Кстати, я придумал и взял себе на вооружение "подоконник" ровнять остатками "старателей" так, чтоб потом просто пластиковый подоконник посадить на клей - изюмительно! :) Фиг куда просядет, только если сам не лопнет от поставленных на него "горшочков с цветами").

parket_shik, Резон, Спасибо вам за идею по регулируемым лагам и по фанере! Совсем про них забыл, однако будут мокрые процессы, будет потом жить "товарищ", который может случайно залить пол водой (ламинат-то хрен с ним, я на крайняк переберу/поменяю). Да и по цене 1 м2 выходит как-то не ахти. К тому же выходит, что при самых максимальных ценах, как ни смешно, старатели выходит дешевле - ~1100 рублей м2. Фанера по любому в два слоя и лаги (600 рублей 1 лага) получится дороже или "то на то и выйдет". Наливняк меня дико радует - в соседней комнате прошел уже 1 год и все просто замечательно.

ЗЫ Конечно же, про звукоизоляцию речи не идет - высота итак в помещениях просто никакая (2630 в чернухе - это жесть), а под минплиты или что-то еще все равно надо бы полы поровнее изначально. Эти перепады с учетом того, что по всей квартире пол будет выведен так, что в коридоре (самая высокая точка) уровень наливного пола будет всего 5мм по плите перекрытия. То есть я итак стараюсь сделать как можно ниже, но чтоб везде ровно. Ну такие вот косые строители делали дом :(

Спасибо всем за советы! Если будут еще идеи, то с удовольствием их выслушаю - учиться никогда не поздно и, как говорят дизайнеры "одна голова хорошо, две - креатив!" :)

0
Aлиса
Aлиса
Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 09:53:53

У меня перепады были от нуля до 3,5 см. Тоже немало. Такая же квартира, кое-где ушки от бетонной плиты торчат. Тоже наверное черновой высоты 2630, не больше. Мне мастер сделал стяжку дешевой цпс. Минимально возможную толщину, в итоге до первоначального уровня пола осталось 8 см. Обрадовалась, думала меньше останется, т.к. глубина была 9 см от старкого "паркета" до бетона. теперь положу на стяжку вспененный п\э, затем тексаунд, флорбаттс, два слоя дсп встык (шипованная шпунтированная влагостойкая) подложка и финиш. Все вписывается в 8 см, я прикидывала - плюс-минус 1-2 мм получается, даже если разойдется (не знаю, как это может произойти), перепадов относительно коридора не боюсь. вчера получила свой заказ, увидела плиты роквула воочию - пожалела, что взяла два слоя дсп. Плиты реально плотные. Можно было взять толщину их 50 а дсп один слой, подозреваю, вышло бы нормально. Но консультант из роквула видимо решил подстраховаться. я к чему, на эту толщину сделать ЗИ вполне реально. И надо сказать, мучений особо нет. Лаги часть оставила для утепления пола на лоджии, часть выкинула, аминь.

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

26.03.2013 в 10:11:14

Aлиса, спасибо за Вашу идею и опыт. Однако у Вас был паркет - у меня "косая стяжка", которую я снял. Сомневаюсь, что у Вас было "от плиты до плиты" (уже после снятого паркета) 2630 - ибо после ремонта у Вас должно было бы остаться всего высоты ~2,5м и это не считая потолка. Если у меня был бы запас аж в 8 (!) сантиметров, я бы вообще не парился - отравнял бы стяжкой пол, положил роквул и сверху фанеру 12мм в два слоя в разбежку. Но это уже другая история...

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

26.03.2013 в 12:39:02

Возникла еще мысль - А что если в целях экономии наливного пола предварительно сделать отсыпку из того же керамзита фракции 5мм (как в сухих полах), а потом сверху уже заливать "Старателями" с учетом того, что минимальный слой "только пол" будет 2см, а все остальное это будет "пролитый насквозь наливным полом керамзит". Или бредовая идея? типа такой http://www.snabinfo.ru/master/newst/showpic.php?pic=4612

0
Andrey12
Andrey12
Местный

Омск

26.03.2013 в 13:14:20

Умко так "регулируемая фанера" что предлагал вам Резон - не требует лаг. Там только фанера и крепеж (регулируемое крепежное средство). А что за лаги у вас по 600р?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу