Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3734903

Вообщем такая у меня проблемка. Имеется овощная яма под гаражем. Размером 1.7 на 1.7 метра, глубиной около 2 метров. Построена 2 года назад летом, бетонный пол, кирпичные стены. Яму весной и осенью затопляет примерно на полметра. Летом вода уходит. Как можно все это грамотно пролечить? Знаю, что есть сухие гидроизоляционные смеси Пенетрон, Гидротекс и т.д. Думаю выложить изнутри по периметру 2-ю кирпичную стену чуть выше уровня затопления, а между стенками промазать, пропитать каким-нибудь чудосоставом, возможно поднять пол на 10 сантиметров. Хотелось бы услышать мнение специалистов, в правильном ли направлении мысль моя движется...

Если Вам не жалко первой стены (когда-нибудь развалится), то грамотно было бы просто взять рулон гидроизола, наплавить его по всей площади стен и пола изнутри, залить новую стяжку 3-5см и по ней возвести новую коробку стен.
Самый сердитый способ, наверное.

Умко, спасибо за быстрый ответ...

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 570

OZZY написал :
Как можно все это грамотно пролечить?

Сделать приямок и кинуть туда дренажник.
Дешево и сердито. И понятно будет что за вода - верховодка (лечиццо) или грунтовка (не лечиццо даже двойными стенами).

vv123vv написал :
...понятно будет что за вода - верховодка (лечиццо) или грунтовка (не лечиццо даже двойными стенами).

Тут дело такое. Когда мне ее рыли, тракторист ковшом пробил "водоупорный" слой земли и начала вода поступать. Пришлось потом глины насыпать обратно сантиметров 20-30, утрамбовывать. 2 дня она у меня так постояла, посохла. Воды не было, даже первую осень все сухо было. А весной картошка уплыла. Я думаю все-таки последовать совету Умко. В продаже нашел бикрост ТПП, стеклоизол ТПП, унифлекс ТПП. Обмазать изнутри битумным праймером, прилепить унифлекс, залить стяжку 10 см., выложить стены метра на 1,5. Весь ремонт обойдется в 4-5 т.руб. максимум.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 570

Хозяин-барин.
Лениво объяснять закон архимеда
Через пару лет потекут и новые стены-полы
Вода дырочку найдет
Надо либо снаружи воду отводить (делать дренаж). Либо смириться и откачивать изнутри
Имхо

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

vv123vv написал :
Сделать приямок и кинуть туда дренажник.

Янн:- Самое простое и верное решение, ну можно кессон сварить .... .

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2825

Гараж отдельный, отмостка есть, откуда вода? Особенно осенью? С поверхности? Гидроизоляция возможно, дренажные отверстия возможно, двойные стенки- может не пройти- вода поднималась в промежутке- пришлось гнать стенку до потолка.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 570

Янн написал :
Янн:- Самое простое и верное решение, ну можно кессон сварить .... .

Уплывет гаражык вместе с кессоном. ))))))

Klod написал :
Гараж отдельный, отмостка есть, откуда вода? Особенно осенью? С поверхности? Гидроизоляция возможно, дренажные отверстия возможно, двойные стенки- может не пройти- вода поднималась в промежутке- пришлось гнать стенку до потолка.

Гараж поставлен отдельно. Затапливает из-за того, что меняется уровень воды в грунте (если я хоть что-нибудь понимаю))), весной - снег тает, осенью - льют дожди, летом - относительно сухо и уровень воды в земле ниже дна ямы... В самой яме, я наблюдал когда выкачивал воду насосом, вода поступает СНИЗУ в одном углу между стяжкой пола и кирпичами стен. Максимальный уровень воды не поднимается выше 50-70 см от пола. Стены выше этого уровня всегда сухие. Если сделать так, как думал выше, то почему вода должна подниматься между стенками (по закону Архимеда )) - не должна)?

Можно выдолбить пол в углу, где затекает вода и сделать углубление, поставить туда насос. Но влажность, плесень...

На данный момент я вижу 3 решения: 1) Строить верховую в другом месте, не глубже уровня затопления, засыпать все что будет выше уроня земли, а на эту забить... Где брать грунт для засыпки?
2) Яму ломать. Т.е. стены и заливку пола и строить заново, но с гидроизоляцией СНАРУЖИ стен и под стяжку пола и, возможно, с двойными стенами и полом с гидроизоляцией еще и между ними... При этом 90% вероятности осыпания ничем неудерживаемой земли в яму вместе с бабками на которых стоит гараж....
3) Двойные стены и пол с гидроизоляцией между ними....

Если не поможет 3-й вариант, то ставить насос и мириться с водой и плесенью...

Ошибки свои при строительстве осознал, но что поделаешь...

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 570

OZZY написал :
Но влажность, плесень...

Решается вентиляцией и приямком. Главное чтобы вода не поднималась выше уровня пола. Приямок можно прикрыть.

Сейчас надо выкопать приямок и кинуть туда дренажник, и понаблюдать.
Если дренажник будет успевать выкачивать воду - один рецепт, если не успеет и уровень опять подымется на 50 см - яму закопать, толку от нее не будет. Вдобавок ко всему еще машина начнет ржаветь от этой ямы.
Ессичо устриц ел, ем (сейчас дренажники качают), и буду еще долго есть.

...Дабы не оставлять тему не закрытой... Пол и стены наплавлены изнутри линокромом в 3 слоя, бетонная стяжка 10см на пол, 2-я кирпичная стена по периметру. Осень - very good, воды нет. Жду весну .... с нетерпением...