SCB
SCB
Резидент

Москва

29.03.2013 в 23:10:55

jud-suss написал : Вот это то с чего ?

Таблицы зависимости срока службы ПП от температуры транспортируемой среды легко доступный в интернете.

0
welder
welder
Местный

Новосибирск

30.03.2013 в 01:11:22

Что касается контроля, себя можно проверять спаяв как обычно и разрезав ножницами пайку. Я по-первости оченно невзлюбил ПП. Нужна была времянка для штукатуров и прочих, тянуть шланги 3 метра как-то было некошерно, купил трубок, запаял два хлыста, в ХВ вставил отвод на унитаз (которого не было, ну так, вдруг понадобится) и прикрутив гайки смесителя и пробки руками подал. Оно как побежит со всех щелей и главное из углового перехода на резьбу, прямо из пайки закапало. Перекрыл, подмотал, ключами завернул, на худую пайку забил. Буду делать медный.

А с медью вышло так. Банка флюса, моток припоя и горелка с газом по деньгам тянули ровно половину бюджета на трубы и фитинги. Это как-то ненормально и главное затем никуда не применишь. Ну, горелка это шашлыки можно разжигать на даче. Кроме того я подумал что монолитить медь без изоляции нехорошо, а значит опять геморрой. Плюнул, короче на паяльник, он зашипел и начал паять пластик, уже на постоянку.

Так вот, убрав времянку я порезал несколько соединений и обнаружил могучие непропаи. Труба была с люмением внутри и по моим ощущениям армированная железом требует большего прогрева и значит более оперативного управления процессом.

Кстати, знаете что еще можно делать с помощью ППП (паяльник для ПП)? Приклеивать торцевую ленту на ДСП. Кладешь его пластом и гладишь. Отлично выходит. Я только про температуру не знал, как стояло на 250 так и приложил. Оно как-то желтело и воняло сперва. Потом вычитал что надо 100 - на 100 стало хорошо. Самое прикольное что насадкой (я заменил рабочую на новую самую большую из комплекта) можно гладить криволинейные торцы. Например выпил под слив унитаза, или там стояк каналыги.

На даче еще надо опутать водопроводом участок, задолбали шланги. :)

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

30.03.2013 в 01:16:13

welder написал : На даче еще надо опутать водопроводом участок, задолбали шланги

На даче удобнее на мой взгляд ПНД на фитингах .

0
welder
welder
Местный

Новосибирск

30.03.2013 в 01:18:36

А, про угол этот, который бежал. На постоянку я набрал со стекловолокном трубок и конечно еще парочку этих углов прикупил. И как только первому всунул - сразу понял что я хоть и тупой, но дело в фитинге. Именно этот фитинг имел неправильное отверстие. Гораздо больше. Оплавленный конец трубы заскочил туда как мышь в нору, без единого усилия. Я подождал, дернул - и выдернул конец натурально с pfkegjq. Искать другого производителя не стал (кстати то было РБК, или РВК), а просто взял прямые отводы и через уголок все с усилием запихалось.

Кстати, оказалось что среди фитингов нет прямых переходов на резьбу с креплением. Пришлось ставить розетки, а от них углы чтобы снова выпрямить ввод на кухне.

Микаэл написал : На даче удобнее на мой взгляд ПНД на фитингах .

А паяльник куда девать? :)

На самом деле водопровод должен быть герметичным. Все эти разъемные системы пришли из машиностроения и к бытовым нуждам приложились лишь стараниями сантехников. См. выше.

Что с годами произойдет с фитингом в сырой земле - зачем гадать о резинках и цангах, если все - за 3 рубля муфта - можно запаять один раз и практически навсегда.

Медь, конечно, вещь хорошая, но в каменных домах прокладка осложняется. Она же пришла из домов деревянных. Где ничего изолировать сроду не надо: внутри пустых стен все проводится и там же паяется и ремонтируется.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

30.03.2013 в 01:35:31

welder написал : А паяльник куда девать?

Засунуть в задницу врагам :)

welder написал : Что с годами произойдет с фитингом в сырой земле - зачем гадать о резинках и цангах, если все - за 3 рубля муфта - можно запаять один раз и практически навсегда.

Так я думал Вы о летнем временном водопроводе говорите .

0
Олегович
Олегович
Резидент

Москва

30.03.2013 в 01:50:29

до недавних пор делал металлопластом, про заужения ничего плохого сказать не могу, 20й трубы как магистраль и 16й в качестве подводов к устройствам вполне хватало чтобы лейка в душе имела отдачу... поскольку такой вопрос как правило может задать только обыватель, то обывателю важно понять, что полипропилен полипропилену рознь, и металлопласт металлопласту рознь, китайский пп и китайский м/п будет одинаковое г****...а вот что лучше немецкий пп или немецкий м/п это еще вопрос. на который тут думаю ни у кого не будет однозначного ответа, разве что - лучше обоих медь.

а я конкретно считаю что лучше м/п, на пуш или пресс фитингах, слишком здоровые фитинги у пп, и замоноличивать стыки нельзя...работал с Friatherm MULTI 3 года сам, и 4 года он продавался в моем и бывшем моем магазинах...ни у меня ни у кого либо из постоянных покупателей магазина-монтажников, не зафиксирована ни одна проблема, не то чтобы протекло, даже не закапало...впрочем что в германии делается всё отменного качества, за исключением одной вещи, сегменты для трубогиба Rems :)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

30.03.2013 в 04:45:22

Олегович написал : я конкретно считаю что лучше м/п, на пуш или пресс фитингах

:applause: Тоже так считаю.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

30.03.2013 в 08:17:53

Мое мнение .

0
Вложение
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

30.03.2013 в 08:46:48

касимов написал : Это примерно выпитая бутылка водки. Пардон за флуд.

Будете смеяться, но у меня друг из 10 раз 9 так попадает. Вроде и со зрением все нормально, вроде руки не трясутся, ну и трезв естественно. Вот так...

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

30.03.2013 в 08:50:39

Satanas написал : из 10 раз 9 так попадает

Упрямый, гад.

0
Satanas
Satanas
Местный

Волгоград

30.03.2013 в 08:53:11

Я не сантехник, хотя во дворе и дома все сам делал. Сначала из МП, теперь из ПП. У друга контора и магазины, занимаются отоплением. МП забыли как материал вообще. Я как-то доверяю его жизненному опыту. У вас все же в какой-то степени, наверное, личные предпочтения тоже не на последнем месте) Да и свой опыт с МП, подтяжки соединений, подкапывания через год... не ну его нафиг. Удобно, быстро, минимум инструмента. Т.е только не для ответственных мест.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу