alex647
alex647
Новичок

Астрахань

06.04.2013 в 21:39:37

n-p-n написал : я не говорю, что работать не будет, но такой режим импульсный - не для сетевого транса. По идее, его надо тогда рассчитывать иначе.

кто вам сказал, что трансформатор промышленной частоты при работе на управляемый выпрямитель рассчитывается иначе?. По какой "идее" ?

Импульсный ток при зарядке давно признан полезным для аккумулятора, т.к. помогает разрушать сульфидные кристаллы, образующиееся со временем эксплуатации.

Что касается "безинтеллектуальности" зарядного, то ставилась задача собрать аналогичный тому, который уже существовал раннее и на его базе. хороший он или плохой это другой вопрос, но свою функцию выполнять будет, а прикрутить к нему схемку автоматического отключения тоже несложно.

0
alex647
alex647
Новичок

Астрахань

07.04.2013 в 00:24:34

То РАФ: вот ваша плата, как она была раньше. Т.е. вам нужно только установить однопереходный транзистор КТ117 или импортный какой аналог и восстановить дорожки согласно рисунка, ну еще для полноты можно резистор R1 на 1Ком и любой светодиод. Сорри за корявый рисунок. Удачи! PS Схему рисовать влом, может позже...

0
Вложение
раф
раф
Новичок

Ульяновск

07.04.2013 в 11:06:25

alex647 написал :

То РАФ: вот ваша плата, как она была раньше. Т.е. вам нужно только установить однопереходный транзистор КТ117 или импортный какой аналог и восстановить дорожки согласно рисунка, ну еще для полноты можно резистор R1 на 1Ком и любой светодиод. Сорри за корявый рисунок. Удачи! PS Схему рисовать влом, может позже...

alex647 спасибо,только не понял про транзистор ,б1-это база а б2-коллектор? откуда кинуть провод на катод тиристора,его там нет, в диодном мосту где соединяются 2катода отходит провод ,куда его кинуть,и последнее на плате выходной провод от r1 тоже оторван

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

07.04.2013 в 11:27:32

alex647, Родную плату нельзя использовать,т.к. судя по следам на корпусе ЗУ под платой его(её) заливали кислотой.Плюс сажа которая уже присутствует.Пробьет однозначно с шансами 100 к 1 :)

0
alex647
alex647
Новичок

Астрахань

07.04.2013 в 11:46:44

То Раф: У однопереходного транзистора нет коллектора, соответственно выводы называются База1, База2 и Эмиттер, цоколевку смотри на рисунке в посте №8. У вас же на фотках есть все соединения правильно от платки. Катод тиристора это тот, что рядом с управляющим выводом. Он у вас должен быть соединен либо с амперметром , либо напрямую с плюсовой клеммой, может, правда, быть через предохранитель.Анод присоединен к Плюсу моста. Если до сих пор непонятно, то ждите, нарисую схему. А вообще, посмотрите еще раз внимательно свой дивайс и какие провода куда идут. Я это сделал по вашим фоткам, так что вам будет легче. :) Да, еще, вывод, что у вас на плате обозначен 1 идет на переменный резистор и оттуда на анод тиристора, вывод 3 на другой конец переменного резистора. У вас на фотках эти провода есть

То Холостяк: думаю, что на 20В не пробьет, где же он возьмет другую плату

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

07.04.2013 в 13:54:12

alex647 написал : То Холостяк: думаю, что на 20В не пробьет, где же он возьмет другую плату

Через остатки электролита и сажи запросто....Где,взять,где взять???Нарисовать,протравить;),просверлить :)))

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.04.2013 в 14:38:01

alex647 написал : кто вам сказал, что трансформатор промышленной частоты при работе на управляемый выпрямитель рассчитывается иначе?. По какой "идее" ?

в расчёте трансформатора присутствует зависимость от частоты. Речь о синусоиде. Сами прикините, какие гармоники значимы в импульсном токе, который выходит после коммутации фазоимпульсным регулятором на симисторе?

alex647 написал : трансформатор промышленной частоты

а это что за зверушка такая?

0
Vladislav.ru
Vladislav.ru
Резидент

Дмитров

07.04.2013 в 19:24:43

n-p-n написал : в расчёте трансформатора присутствует зависимость от частоты. Речь о синусоиде. Сами прикините, какие гармоники значимы в импульсном токе, который выходит после коммутации фазоимпульсным регулятором на симисторе?

истина чистой воды!!

n-p-n написал : а это что за зверушка такая?

50 гц :-)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

07.04.2013 в 20:30:01

Vladislav.ru написал : 50 гц :-)

не, я догадался. Просто звучит так загадочно: трансформатор промышленной частоты. Нет, я допускаю, что будет работать и так. В конце концов, повышение частоты (не на порядки) - облегчает режимы работы тансформатора. Главное, чтобы всякие там вихревые токи были в норме (пластины потоньше в магнитопроводе и т.д..) Я скорее, как вопрос сформулировал: нормаленли такой режим для обычного сетевого трансформатора. Который не рассчитан на импульсный ток. С другой стороны, нагрузка всё равно может потреблять импульсый ток, так что, так или иначе он через трансформатор проходит. Трансформаторы - не моя стихия ;)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

07.04.2013 в 21:04:56

Аминь...кирдык зарядному устройству :)

0
Vladislav.ru
Vladislav.ru
Резидент

Дмитров

07.04.2013 в 21:26:05

alex647 написал : Извините, но вы несете чушь. Чтобы лезть в теорию, надо ее как минимум освежить в памяти. Специально для вас помещаю как расчитывается трансформатор. " расчет трансформатора питания.

СТОП! А кде в ваших расчётах сердечника фигурируют, характеристики магнитопровода???? и Согласно вошим формулам трансформаторы частотой 400Гц рассчитывают тоже по формуле

alex647 написал : S = 1,3 Ртр

но почему тогда такие трансформаторы в разы легче....

alex647 написал : Может мы с вами закончим эту бесполезную дискуссию?

если Вас что-либо напрягает...ваше право не дискутируйте.... а мне вот любопытно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу