По основанию и крышке: межосевое растояние по Анурьеву 144.00734 число звеньев 44. Я решил перестраховаться и сделал 143. Цепь провисает, не смертельно но лучше сделать 144 (не надо быть умнее умных). Можноо отодвинуть на 1 отверстие ведущей звездочки, другие размеры не трогать. Гребень можно не изменять, должно совпадать. Или то же увеличить радиус по которому идут отверстия на 1. Радиус отверстий по гребню выбран так, чтобы серьга на раме крепилась глухо. Заготовки пластин основания и крышки предварительно сваривались и все сверления, для соблюдения соосности, сверлились через две. В качестве шаблона использовался чертеж наклеенный на пластины (слепой я, разметки на ржавом не вижу). Через него и накернивалось. Звездочки приварены на обоих бортах, цепь стоит на одном.
По технологии сборки: бонки крышки лучше сделать на 4 длиннее и проточить на 8Х4, резьбу изнутри не резать. Отверстия в основании тоже на 8. Вставить и проварить снаружи, а потом уже приваривать стенки. У меня повело. Пришлось распиливать отверстия в крышке внутрь на 1-1,5. На скорость не влияет, но все же.
По удлинителям (дифференциалу): трубу подходящую не нашел, отдал точить из прутка на 36. Дорого, но считаю лучше раз надуться и забыть. На больших удлинителях колея 700 (картошка), на малых 580 (на эту колею у меня плуг заточен). Малые будут стоять постоянно на моторолерских колесах, только при вспашке на железные.
Вырезалось все из ржавого поддона, двадцать лет под забором валялся, пригодился. На всю работу пошло 4 выходных, не все варемя конечно, вспашка, посадка и поч. Выручил маленький сверлильный станочек китайский (в прошлом году жене на день рождения подарил), дерьмо конечно, но помог. Буду рад если кому эта писанина пригодится. Будут вопросы отвечу. Ну а если кто сомневается в необходимости ХУ, может сомневается дальше. Для меня дискуссия закончилась.
Вчера вечером попробовал ходоуменьшитель в деле. Я сделал ХУ в положении когда ось колес смещена вперед, т.к. планировал вперед повесить пригруз для равновесия. Но испытания без пригруза показали, что тянет и так хорошо (МК+ходоуменьшитель с дисками = около 70кг), тяжело разворачиваться без дифференциала, если разворачивать за ручки культиватора, то большая нагрузка на дюралевый редуктор, пригружать думаю не стоит, а поднимать навесное за ручки в таком положении довольно тяжело. Вот решил спросить, есть ли смысл перевернуть ось,чтобы ось была позади МК? Тогда навесное будет противовесом культиватору, увеличится нагрузка на колеса и уменьшится на руки.
Poluserg-Я сделал точно такой ХУ только к "соло" и разочаровался:scare, он проскакивает сверху по зубам, при максимальной натяжке, как только туда попал песочек.Вот так.:cool: