01.04.2013 в 01:15:44
Подобные темы тут были много раз, прочёл, наверное всё, но ввиду давности тех топиков и в надежде на лучшее и новое решение создаю тему вновь. Планируется сделать дверцу, закрывающую сантехнический шкаф (нишу), посадить её на мебельные петли и наклеить кафельную плитку. Таким образом, закрытая дверца будет сливаться с остальной стеной (последняя уже выложена кафелем).
На возможный вопрос почему не использую готовые потайные люки отвечу - к сожалению у нас в городе их нигде не продают.
Собственно вопрос касается одного - как качественно приклеить кафельную плитку к 10 мм фанере, т.к. её планируется использовать в качестве несущей дверцы.
Размер дверцы должен быть приблизительно 50см на 60см, т.к. размер плитки 22.5см х 60 (на дверцу будут наклеены горизонтально две плитки одна под другой и под ними полоска керамического бордера 5 х 60). Ввиду возможных воздействий влажности на фанеру (ванная как-никак) предполагаю покрыть её лаком в несколько слоёв (как вариант - покрыть слоем эпоксидной смолы).
Но основным вопросом темы является - как (ЧЕМ) приклеить кафель к фанере?
Изначально думал о жидких гвоздях (Хенкель), но прочёл
Буду признателен за ответы на этот вопрос, а также выслушаю и прочие мысли по поводу задуманного (как защитить от влаги, грунтовать-не грунтовать и т.д.).
01.04.2013 в 01:22:32
Riff_Al написал : Изначально думал о жидких гвоздях (Хенкель), но прочёл эту тему и теперь сильно сомневаюсь...
не сомневайтесь - клейте.
01.04.2013 в 02:11:43
Eddy21 написал : не сомневайтесь - клейте.
Спасибо! Насколько я знаю, есть разновидности этих гвоздей, какой именно посоветуете? Если обработаю фанеру лаком со всех сторон (для влагостойкости), в том числе и с наружной, куда буду клеить кафель, какие гвозди использовать? В любом случае (с лаком или без лака), имеет ли смысл "пристрелить" степлером малярную сетку?
P.S. тут ещё почитал, некоторые советуют клеить на силиконовый герметик... Как-то мне не по душе это, но тем не менее, а вдруг неплохой вариант? Ещё варианты из прочитанных - смешать ПВА с плиточным клеем, чистый ПВА, Церезит СМ17 (последнего у нас в продаже нет, возможно есть какие-то аналоги от других производителей).
01.04.2013 в 02:35:59
давно уже так не приходилось "извращаться" фанеру зенковал глубиной 3-4мм сверлом 10 по дереву сеткой где-то 50*50мм пара тройка сквозных не повредит :) при необходимости можно усилить рейками из той же фанеры с обратной стороны петли не должны соприкасаться с плиткой торцевать градусов под сорок фанеру со стороны открывания и плитку(не на лючке) со стороны петель петельки из лески в торцы степлером для удобства монтажа клеилось всё на обычный плиточный клей с добавлением пва безфанатизма!!
01.04.2013 в 02:38:46
Riff_Al, Фанеру - лучше обработать каким-нибудь антисептическим составом, на водной основе, типа аквалака. Насчет жг - все зависит от того, что у вас есть. Неплох, наgример титан 901, nail power особопрочный (с коричневой полосой). На фанеру - не клеил, но на гкл грунтованый - держит хорошо. Осоновная проблема, которая может возникнуть - это подвижность листа фанеры в процессе эксплуатации - возможно растрескивание швов. Если есть возможность сделать толще - я бы сделал 2х-слойный вариант - фанера+ гклв, например.
PS nail powr - это как раз хенкель, ничего плохого сказать не могу.
01.04.2013 в 04:03:12
Ребята, спасибо всем! Спрошу/отвечу по-порядку :)
Suxum написал : фанеру зенковал глубиной 3-4мм сверлом 10 по дереву сеткой где-то 50*50мм пара тройка сквозных не повредит
Сделаю! Даже думал сделать и некоторое количество сквозных отверстий диаметром в 6-8мм, чтобы клей прошёл насквозь.
Suxum написал : при необходимости можно усилить рейками из той же фанеры с обратной стороны петли не должны соприкасаться с плиткой
Соприкасаться не будут. Буду ставить мебельные петли, которые в глубину до 9мм (фанера 10-ка). Петель будет 4, т.к. суммарный вес дверцы будет не мал. Про усиление с обратной стороны тоже думал, но мысль была не про рейки, а что-то металлическое.
Suxum написал : торцевать градусов под сорок фанеру со стороны открывания и плитку(не на лючке) со стороны петель
Скорее всего не понадобится торцевание, т.к., как писал выше буду использовать мебельные петли, четырёхшарнирные, задевать торцами не должно (по меньшей мере, в моей мебели двери из 18 ДСП, сидят с зазором в миллиметр, открываются-закрываются ни обо что не задевая, суммарная толщина 10мм фанеры и кафеля как раз получается 18мм, как на ДСП). Петли типа таких:
Suxum написал : петельки из лески в торцы степлером для удобства монтажа
Хороший совет :)
Suxum написал : клеилось всё на обычный плиточный клей с добавлением пва безфанатизма!!
Имеете ввиду плиточный клей на цементной основе с добавлением ПВА? Вот что-то боюсь его, как каменеющий, а с учётом подвижности фанеры боюсь порвёт керамику. Тут дверца всё-таки, какие-то деформации по-любому будут :)
helios1969 написал : Фанеру - лучше обработать каким-нибудь антисептическим составом, на водной основе, типа аквалака. Насчет жг - все зависит от того, что у вас есть. Неплох, наgример титан 901, nail power особопрочный (с коричневой полосой).
О-хо-хо... Вся проблема в том, что названия в наших магазинах сильно отличаются от ваших... Буду искать аналогичное, читать надписи на банках
helios1969 написал : Осоновная проблема, которая может возникнуть - это подвижность листа фанеры в процессе эксплуатации - возможно растрескивание швов.
Вот потому и думаю об эластичном клее, чтобы обезопасить плитку, а швы буду заполнять тоже чем-то эластичным, не фугой. Кстати, тут на форуме видел тему (сейчас не могу её найти), где человек сделал нечто подобное задуманному мной, вместо затирки использовался силикон, более того, силиконом были затёрты и внешние швы дверцы, а после высыхания прорезаны канцелярским ножом. В результате при закрытой дверце внешние швы не сильно отличаются от прочих и выглядели как затёртые.
helios1969 написал : Если есть возможность сделать толще - я бы сделал 2х-слойный вариант - фанера+ гклв, например.
Это очень хороший вариант, то тут дело вот какое - как я писал уже выше, собираюсь использовать мебельные 4-хшарнирные петли. Они позволяют дверцам открываться и закрываться с минимальным зазором. По меньшей мере, дверцы мебели из 18мм ДСП имеют зазоры в миллиметр и прекрасно работают. Боюсь, при изменении толщины возникнет проблема с цеплянием по краям.
helios1969 написал : nail powr - это как раз хенкель, ничего плохого сказать не могу
Поищу.
mihamaster написал : Вот такой клей.Испытан тыщу раз.Клеит все на все.
Тоже поищу у нас, думаю хоть что-то из предложенного найдётся однозначно.
01.04.2013 в 10:24:05
Riff_Al написал : суммарная толщина 10мм фанеры и кафеля как раз получается 18мм, как на ДСП
При посадке петель, возможно что придётся выбирать кафель по глубине. Оформить швы силиконом- хорошая идея. Главное не испортить её неловким исполнением или плохим герметиком. Есть специальные плиточные силиконы у брендов выпускающих затирки, "под цвет".
05.04.2013 в 23:44:42
Riff_Al написал : Боюсь, при изменении толщины возникнет проблема с цеплянием по краям.
петли есть разные по толщине дверцы (глубине выноса), сам на рынке 3 разных вида-размера видел
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу