Привет всем!
Не могли бы вы помочь пролить свет на следующую неполадку. Недавно купил водонагреватель Thermex 80 S. И создается впечатление, что он все время греет воду. Установку делал местный сервисный центр.
Итак, что произошло.
После установки, через 12 часов работы, сорвало металлопластиковую трубу с холодного фиттинга, который прикручен к предохранительному клапану. (Предохранительный клапан прикручен, соответственно, к холодному входу водонагревателя). Трубу не просто сорвало, а сначала разорвало в одном месте, и только потом сорвало.
После срыва, из холодного соска струёй вылетал пар с кипятком. Бак был полностью наполнен водой, так что все 80 литров под давлением вылилось на пол. Вызванные из сервисного центра мастера не смогли объяснить почему это произошло, просто установили новую металлопластиковую холодную трубу и посоветовали держать водонагреватель постоянно выключенным, а включать перед тем как нужно что-то сделать.
Естественно меня это не устраивает, ибо везде в документации написано что водонагреватель должен работать постоянно, на автомате.
После ухода специалистов, я дождался, когда бак нагрелся (3-4 часа) и лампочка-индикатор погасла. Затем выключил водонагреватель (выключил автомат, который выведен в коридор).
Через несколько часов я снова включил автомат. Лампочка на водонагревателе не зажглась (видимо температура воды почти не упала). Однако, водонагреватель стал тихо шуметь так, как он шумит когда греет воду. Я выключил автомат. Шум через несколько секунд прекратился. Снова включил - нагреватель снова стал тихо шуметь. Контрольная лампочка при этом не горит.
Складывается впечатление, что водонагреватель греет совсем не тогда, когда ему командует термопара, а все время. Даже если регулятор (белое колесико) повернут ближе всего к обозначению (MIN-), вода греется до жуткого кипятка, и я из-за опасения что вода вскипит и снова сорвет трубу, выключаю водонагреватель. (У соседей на АРИСТОН-е при таком положении регулятора вода просто теплая).
Вопросы:
-
Как можно проверить, что происходит на самом деле? Есть ли методы, которые позволят однозначно определить, греет ли в данный момент спираль или нет?
-
Можно ли полагаться на красную контрольную лампочку? Действительно ли она включена в схему так, что зажигается только при наличии тока в нагревающей спирале? Или она включена просто через термопару, а нагревающая спираль через какую-то другую схему (например через тиристор, которым управляет термопара, тогда при пробое тиристора термопара не сможет им управлять, а нагреватель будет все время греться)?
-
Является ли тихий шум водонагревателя (как у электрического чайника перед закипанием) показателем того, что происходит нагрев воды?