Serg написал :
2KAI
Если 300 мл белой краски может закрасит 1м2 потолка чёрного цвета, то наверно она закрасит и старую белую краску? А вы предлагаете для всех цветов подложки и всех цветов краски давать свои расходы? Вот у вас точно склонность к усложнению.
И часто Вы сталкивались с покраской ЧЕРНЫХ потолков? А потолков ЧЕРНО/БЕЛЫХ в шахматную клетку? Я говорю не про общие соображения, а про реальные проблемы. Или Вы рассуждаете на основании общих соображений?
А по поводу зашпаклёванных мест... Простите, но вас вообще не туда понесло. При чём тут укрывистость краски и поверхности с разной впитываемостью?
Ну вот еще раз - не читаете Вы вопросы внимательно - я же говорил, что поверхность была ЗАГРУНТОВАНА, то есть была произведена нормализация впитывающей способности. Зачем тогда выдавать свои фантазии за мои мысли?
Повторюсь еще раз - пример был приведен для объяснения, откуда взялись яркостно-цветовые контрасты.
Понимаете, был бы я строитель - меня интересовали бы строительные проблемы, возникающие на тендерах. Но меня интересуют технические проблемы, возникающие при покраске, поэтому необходима другая аргументация. На данный момент мне трудно предположить, что у краски имеется такой запас кроющей способности, что она сразу скроет контрастную поверхность, когда по технологии такая способность не требуется вроде. Повышение кроющей способности стоит денег и производитель не дypaк, чтобы просто так их выбрасывать.
Сергей, разговор идёт ни о чём. Я вам объясняю как принято считать, вы мне о технических проблемах. С удовольствием отвечу на конкретный технический вопрос.
По поводу шпаклёвки и черного цвета, я всял не с потолка , а чётко отвечал на ваше сообщение:
"Не может быть независимости от перепада контрастов основы. И эта зависимость значительно больше, чем то, о чем говорите Вы - к примеру, потолок в черно-белую клетку закрасить в белый цвет значительно труднее, чем просто чисто черный потолок в белый цвет.
Полазьте по старому форуму - поиском - и Вы найдете кучу сообщений типа - поклеили обои под покраску, покрасили раз - видно (зашпаклеванные места), покрасили два - видно, покрасили три/четыре - нормально."
Так кто их нас невнимательно читает? ;-) Про грунт тут ни слова... Собственно, как зашпаклёванные места могут быть видны через обои под покраску???
ДМИТРИЙ, Любая хорошая тексотропная краска с высоким сухим остатком может окрасить поверхность за 1 раз, но расход будет как у более жидкой за два раза. То на то и выходит.