2mickey
Система гибкая - при необходимости можно перераспределять воздушные потоки, реализую различные схемы - такие как рециркуляция воздуха в квартине (как с подмесом наружного, так и без) и др.
Обледенение испарителя - известная проблема, в данном случае простое отключение компрессора в данной ситуации позволит испарителю, обдуваемому тёплым воздухом из комнаты оттаять.
Про КПД и вопросы по производительности - конечно эти 2.6кВт получаются только при определённых перепадах на испарителе и конденсаторе, в остальное время мощность будет гораздо ниже. Установка кондиционера в систему была обусловлена в первую очередь летним режимом - но раз уж он есть, то пусть поработает и на тепло зимой. Т.е. кондиционер не выбирался как нагреватель - это его вспомогательная функция, как он будет вести себя зимой никто толком точно мне сказать не смог, одни предположения - настанет зима, увидим. Если понадобится - установлю доп. нагреватель в помощь кондиционеру.
Ещё раз напоминаю - я не претендую на роль автора идеальной системы :) Просто описываю что я делаю, как и почему именно так. Если у кого-то есть конструктивные предложения - буду рад их услышать.
mickey написал :
Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.
Да, все воздуховоды под потолком, т.к. делать короба ещё и по полу не было ни желания, ни возможности. В летнем режиме подавая прохладные воздух сверху он опускается вниз, а вытяжной канал засасывает тёплый старый воздух сверху. В зимнем режиме воздух будет всё равно холоднее чем в помещении - я же не обогревать его буду, а проветривать, нагреется сам потом - ситуация аналогичная летнему режиму. Вот межсезонье - другое дело, когда отопление уже выключили/ещё не включили, а на улице относительно холодно - вот тогда уже более тёплый чем в помещении воздух будет подаваться опять же сверху - но в направлении пола (конструкция вент.решеток такова, что можно направлять поток в пределах от 0 до 120гр по вертикали). Конечно не идеальный вариант - однако напоминаю, что основное назначение его не ОБОГРЕВ а ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения, чистый обогрев - пару-тройку недель в межсезонье в году. Про тёплый пол и прочее - к чему он, если есть штатное отопление, которое зимой жарит так, что окна постоянно открыты ?
В данный момент занимаюсь электронной начинкой и моторизированным приводом заслонок решеток, т.к. готовых нужного размера не нашел.
mickey написал :
хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C?
вот и я о том-же, радиаторы современных кондюков работают с большими перепадами, то есть в помещении воздух 25 град, а испаритель имеет 0 град Цельсия, конденсатор (антииспаритель) имеет 50...60 град, а окружающая 30...35. Соответственно с тепловым насосом такая же фигня, входящий воздух отработки 25, а радиатор ноль или ниже; входящий чистый, ноль или ниже, радиатор около 30. В принципе криминала нет, вот только если -20 за бортом будет, То есть входящий чистый воздух -20, антииспаритель +0, исходящий +25, испаритель тоже -0. тогда хладопроизводительность насоса резко "рухнет" из-за общего падения давления в контурах, но из-за отсутствия перепада в радиаторах существенно вырастет. То есть непонятно как изменится в конечном итоге хладопроизводительность на минусе. :). Одно ясно , для компрессора это фигово, так как масло будет сильно густое. :(
2Shum_Inc
насчёт добавки инвертора : не занимайтесь фигнёй :), в этих кондюках стоят однофазный асинхронники, и чтоб регулировать обороты нужно не только менять частоту-напряжение, но и конденсатор (плавно :)), что-б обеспечить номинальный момент машины. Кроме того "рваной" синусоидой такую машину не запитаешь, из-за наличия кондёра. ;)
2=vadim=
Про инвертор я уже писал - буду собирать его для вентилятора, заодно потестю на компрессоре.
Если в нём и правда однофазный асинхронник - то это оптимальный вариант, т.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.
Про конденсатор - не совсем понял, можно по подробнее ?
Shum_Inc
а вы в своих расчетах учитывали тепло которое будет выделятся в помещениях другими приборами?
типа Плита чайник, вся бытовуха, собственно то что люди надышали и солнышко нагрело??
нашел интересный сайтик http://www.remont.maxiol.com/
Былоб интересно глянуть Ваш вариант решения, может будете выкладывать фото по мере продвижения? Думаю все будет интересно.
=vadim=
а можете подсказать где почитать по поводу кондера в компресоре???
я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем
(может это и не так)
ТРВ - терморегулирующий вентиль , это так на всякий случай. ТРВ нужен для того чтобы при изменяющейся производительности компрессора получить более менее хороший КПД холодильной установки. системы с капиляркой не позволяю гибко менять производительность испарителя - грубо говоря экономию электроэнергии от работы компрессора в частичном режиме скушает снижение общего КПД .Имхо.
alexvok написал :
я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем
в инверторных
Shum_Inc написал :
.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.
там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.
Именно эту ссылку я и искал :) Видел этот сайт давно, изучал предложенную там систему - в принципе идея у меня похожая, реализация немного другая, но принцип тот же.
=vadim= написал :
там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.
Пожаловаться на это сообщение
Я в курсе, что бытовые - однофазники, однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт). Если в компрессоре стоит тот же однофазный асинхронник - вполне вероятно что и тут прокатит. Вобщем - соберу регулятор, там будет видно :)
Shum_Inc написал :
однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт).
Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х. !, а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.
=vadim= написал :
Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х.
Это я в курсе :) Я же писал это для сравнения, а не как аксиому работы по тому же принципу компрессора:
Shum_Inc написал :
вполне вероятно что и тут прокатит.
просто предположил :)
=vadim= написал :
а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.
Это не знал, но подозревал :)
=vadim= написал :
Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.
Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент. Желаемый результат ведь - не менять обороты мотора компрессора, сохраняя момент - а регулировать объём хладогента, перекачиваемого компресором.
Могу конечно ошибаться - но мне казалось, что снижая частоту напряжения - снижаются обороты+момент - уменьшается объём прокачиваемого хладогента (что собственно и нужно было). Про перегрев на малых оборотах - это известная проблема при подобной регулировке, и именно по этому в любом нормальном частотном регуляторе есть функция коррекции, которая уменьшает действуещее напряжение с уменьшением частоты (коэффициентом этой зависимости как правило можно управлять) что как раз предотвращает перегрев двигателя на малых частотах.
Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это?
2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?
Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.
Pashkov написал :
Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это?
2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?
1) Слышал такое предупреждение - однако в моей конфигурации схема воздуховодов такова, что приточные линии представляют из себя _прямые_ участки:
[CODE]
----------
----------------------
-------------------
УСТАНОВКА ========В1===============
----------==============В2======\
ЛОДЖИЯ
комната 1
комната 2
[/CODE]
т.е. в обе комнаты параллельно идут два воздуховода 3м длинной, первый (В1) уходит через комнату1 прямо в комнату2, а второй заканчивается в комнате1 - у второго два выхода - в первой трети длинны Т-образный отвод, и на конце отвод в 90гр (угол закруглён).
При такой конфигурации шума от воздуховодов не возникает - тут IMHO любые можно использовать (кроме гофры конечно). Обратные воздуховоды для вытяжки имеют более сложный маршрут - но на вытяжке это не так критично. Выбор именно 60х200 был обусловлен и без того низким (2.5м) потолком, и не хотелось его занижать ещё больше даже только по углам комнаты - в итоге у меня короба под потолком шириною около 50см, и отнимают всего около 8 см высоты потолка :)
Про шум - сейчас слышно шум вентилятора (звук рассечения его лопастями воздуха) на макс скорости - это при производительности около 450куб.м/час (кондиционер, два фильтра, давление в системе 150 Па), если снизить мощность двигателя примерно на 50% - то лишь ночью в полной тишине(!) едва слышно тихое шелестение воздуха - спать не мешает обсолютно, звук не "мерзкий" по тональности (хотя изначально я планировал ночью ставить 20% мощности). И всё это при том - что у меня пока ещё не установлен шумоглушитель, который обязательно поставлю в ближайшее время :)
Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.
Видел я такие устройства - если делать самому то будет ещё дешевле :)
Однако во-первых для меня важны фильтры - хоть и живём на последнем этаже в центре дворов микрорайона вдали от улиц с автомобилями и пр. - но тот же тополиный пух, комары и прочая мошкара залётная, да и просто земляная пыль не особо интересны дома :)
Во-вторых (для меня самое главное) - работа только в тёплое время года (в нашем Уральском климате это особенно актуально) - весной/зимой/осенью из такой установки будет дуть ледяной воздух - что лично для меня не приемлимо, т.к. сквозняки и прочее.
Т.е. летом не холодит, зимой не греет, фильтрации нету, производительность довольно скромная (менее 200куб.м./час на Х.Х. думаю выльется в реальные не больше 100). По сути данная "установка" (если можно так назвать обычный вентилятор в корпусе) практически полный аналог открытой форточки при работающей штатной вытяжке, хотя может кого-то устроит и такой вариант.
2 Shum_Inc
мне кажется . у вас ошибка в расчетах. Не математическая. а физическая. У вас имеется тепловой насос и 2 радиатора, по сути своей одинаковых ( делаю такой вывод так как там они оба переключается с тепло на холод). Объем воздуха прокчиваемый тоже одинаков. Это значит что тепловой насос перекачает ровно столько градусов (я использую этот термин, так как остальные параметры у нас одинаковы) сколько и заберет. Т.к. охладить менее 0 вы не сможете ( проблема оледенения) , а правильнее говорить что выходящий воздух будет где то +5 ( а радиатор 0, ниже нельзя, оледенение). Таким образом при температуре в комнате +25 , дТ=20 градусов. Т.е. чисто технически невозможно получить дТ более 20 градусов. По правде говоря я даже и не понимаю что означают 2,6 квт*ч в тех характеристиках. Таким образом при минус 20 входящий поток максимум получится 0. при минус 40 - соответственнно минус 20. Наверное поэтому и советуют ставить по любому калорифер.
Тут нюанс как мне кажется что в сплите например - радиаторы разные и объемы прокачиваемого воздуха с обеих сторон разные. У внешнего одно, а у внутреннего - другое. Такимобразом можно получить и больщую разницу в температурах. а в замкнутой системе с одинаковыми радиаторами - не получается.
2Бетонос
Согласен - только на днях про это думал :) Действительно, при планировании я думал - не стнашно, увеличу просто обдув внешнего радиатора, однако только недавно понял - что при этом возникнет перекос сильный - столько воздуха из других мест в квартире не возьмётся, кроме как через приточку, а обдувать наружным воздухом зимой не прокатит - сильно холодный.
Просчёт имеет место - признаю :) Однако как я писал выше - кондёр брался на роль обогрева по остаточному принципу - это ф-ция в довесок так сказать, по этому рассчёты и не велись настолько глубоко и тщательно :) То что придётся ставить нагреватель - теперь уже не особо сомневаюсь, осталось опредилиться с мощностью.