Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

06.08.2007 в 06:28:19

johnlc написал : а оно надо ? готовые инверторные модели кондюков дороже на 50 проц. в среднем. а с управлением самопального инвертора замучаешся

Я в курсе сколько они стоят :) С инверторным управлением - по сути эксперимент, частотный преобразователь сделать не так сложно как кажется - на базе готового решения MC3PHAC за 300р + силовая обвязка. Вопрос в том - будет ли компрессор регулироваться таким механизмом, пока не ясно, но т.к. такой же регулятор я собираюсь ставить на основной вентилятор, то заодно проверю и работу компрессора от него.

Про ТРВ не понял - в автомобиле есть ещё смысл его ставить, там компрессор с постоянным приводом от двигателя, его скоростью не по управляешь особо, по этому и появились ТРВ, хотя на нормальных японцах давно ставят компрессоры с изменяемым объёмом камеры. В чём преимущество ТРВ в данном случае - не поясните ? Про теплообмен на конденсаторе - он обдувается "обратным" воздухом из квартиры, и скорость потока там задаёт мой вытяжной вентилятор.

0
mickey
mickey
Местный

Регистрация: 07.03.2007

Чернигов

Сообщений: 378

06.08.2007 в 23:38:52

2Shum_Inc Интересная тема. А внешний радиатор у Вас будет обдуваться только обратным воздухом из квартиры? Если так, то как Вы получите зимой мощность на нагрев 1.5 кВт? При КПД 100% 900 Вт получите от кондиционера, а остальное тепло , я так понимаю, нужно отобрать от воздуха, обдувающего испаритель. Испаритель обдувает воздух 100 м.куб/час при t=18°C. Нужно у него забрать 600 Вт = 2.16 МДж. Вот Ваша формула:

Q=cm(to2 - to1)

2160000=1000*129*(t2-t1) t2-t1=17°C Т.е. на улицу у Вас должен выбрасываться воздух с температурой около 0°C? Тогда возникают вопросы:

[*]чтобы охладить воздух до нуля, температура радиатора должна быть меньше нуля. Как бороться с обледенением? [*]хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C? (Ещё надо учесть, что КПД теплового насоса не 100% и часть энергии всё равно пойдёт на нагрев улицы) Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.

0
Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

07.08.2007 в 07:06:44

2mickey Система гибкая - при необходимости можно перераспределять воздушные потоки, реализую различные схемы - такие как рециркуляция воздуха в квартине (как с подмесом наружного, так и без) и др.

Обледенение испарителя - известная проблема, в данном случае простое отключение компрессора в данной ситуации позволит испарителю, обдуваемому тёплым воздухом из комнаты оттаять.

Про КПД и вопросы по производительности - конечно эти 2.6кВт получаются только при определённых перепадах на испарителе и конденсаторе, в остальное время мощность будет гораздо ниже. Установка кондиционера в систему была обусловлена в первую очередь летним режимом - но раз уж он есть, то пусть поработает и на тепло зимой. Т.е. кондиционер не выбирался как нагреватель - это его вспомогательная функция, как он будет вести себя зимой никто толком точно мне сказать не смог, одни предположения - настанет зима, увидим. Если понадобится - установлю доп. нагреватель в помощь кондиционеру.

Ещё раз напоминаю - я не претендую на роль автора идеальной системы :) Просто описываю что я делаю, как и почему именно так. Если у кого-то есть конструктивные предложения - буду рад их услышать.

mickey написал : Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.

Да, все воздуховоды под потолком, т.к. делать короба ещё и по полу не было ни желания, ни возможности. В летнем режиме подавая прохладные воздух сверху он опускается вниз, а вытяжной канал засасывает тёплый старый воздух сверху. В зимнем режиме воздух будет всё равно холоднее чем в помещении - я же не обогревать его буду, а проветривать, нагреется сам потом - ситуация аналогичная летнему режиму. Вот межсезонье - другое дело, когда отопление уже выключили/ещё не включили, а на улице относительно холодно - вот тогда уже более тёплый чем в помещении воздух будет подаваться опять же сверху - но в направлении пола (конструкция вент.решеток такова, что можно направлять поток в пределах от 0 до 120гр по вертикали). Конечно не идеальный вариант - однако напоминаю, что основное назначение его не ОБОГРЕВ а ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения, чистый обогрев - пару-тройку недель в межсезонье в году. Про тёплый пол и прочее - к чему он, если есть штатное отопление, которое зимой жарит так, что окна постоянно открыты ?

В данный момент занимаюсь электронной начинкой и моторизированным приводом заслонок решеток, т.к. готовых нужного размера не нашел.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2503

07.08.2007 в 07:09:17

mickey написал : хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C?

вот и я о том-же, радиаторы современных кондюков работают с большими перепадами, то есть в помещении воздух 25 град, а испаритель имеет 0 град Цельсия, конденсатор (антииспаритель) имеет 50...60 град, а окружающая 30...35. Соответственно с тепловым насосом такая же фигня, входящий воздух отработки 25, а радиатор ноль или ниже; входящий чистый, ноль или ниже, радиатор около 30. В принципе криминала нет, вот только если -20 за бортом будет, То есть входящий чистый воздух -20, антииспаритель +0, исходящий +25, испаритель тоже -0. тогда хладопроизводительность насоса резко "рухнет" из-за общего падения давления в контурах, но из-за отсутствия перепада в радиаторах существенно вырастет. То есть непонятно как изменится в конечном итоге хладопроизводительность на минусе. :). Одно ясно , для компрессора это фигово, так как масло будет сильно густое. :(

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2503

07.08.2007 в 07:16:37

2Shum_Inc насчёт добавки инвертора : не занимайтесь фигнёй :), в этих кондюках стоят однофазный асинхронники, и чтоб регулировать обороты нужно не только менять частоту-напряжение, но и конденсатор (плавно :)), что-б обеспечить номинальный момент машины. Кроме того "рваной" синусоидой такую машину не запитаешь, из-за наличия кондёра. ;)

0
Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

07.08.2007 в 07:22:38

2=vadim= Про инвертор я уже писал - буду собирать его для вентилятора, заодно потестю на компрессоре. Если в нём и правда однофазный асинхронник - то это оптимальный вариант, т.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности. Про конденсатор - не совсем понял, можно по подробнее ?

0
alexvok
alexvok
Новичок

Регистрация: 21.08.2006

Москва

Сообщений: 15

07.08.2007 в 18:13:12

Shum_Inc а вы в своих расчетах учитывали тепло которое будет выделятся в помещениях другими приборами? типа Плита чайник, вся бытовуха, собственно то что люди надышали и солнышко нагрело??

нашел интересный сайтик http://www.remont.maxiol.com/ Былоб интересно глянуть Ваш вариант решения, может будете выкладывать фото по мере продвижения? Думаю все будет интересно.

=vadim= а можете подсказать где почитать по поводу кондера в компресоре??? я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем (может это и не так)

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

07.08.2007 в 20:24:57

Shum_Inc написал : Про ТРВ не понял

ТРВ - терморегулирующий вентиль , это так на всякий случай. ТРВ нужен для того чтобы при изменяющейся производительности компрессора получить более менее хороший КПД холодильной установки. системы с капиляркой не позволяю гибко менять производительность испарителя - грубо говоря экономию электроэнергии от работы компрессора в частичном режиме скушает снижение общего КПД .Имхо.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2503

08.08.2007 в 06:39:17

alexvok написал : я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем

в инверторных

Shum_Inc написал : .к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.

там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.

0
Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

08.08.2007 в 07:33:18

alexvok написал : нашел интересный сайтик http://www.remont.maxiol.com/

Именно эту ссылку я и искал :) Видел этот сайт давно, изучал предложенную там систему - в принципе идея у меня похожая, реализация немного другая, но принцип тот же.

=vadim= написал : там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи. Пожаловаться на это сообщение

Я в курсе, что бытовые - однофазники, однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт). Если в компрессоре стоит тот же однофазный асинхронник - вполне вероятно что и тут прокатит. Вобщем - соберу регулятор, там будет видно :)

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2503

08.08.2007 в 18:04:15

Shum_Inc написал : однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт).

Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х. !, а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу