Shum_Inc

Местный

Челябинск

07.08.2007 в 07:06:44

2mickey Система гибкая - при необходимости можно перераспределять воздушные потоки, реализую различные схемы - такие как рециркуляция воздуха в квартине (как с подмесом наружного, так и без) и др.

Обледенение испарителя - известная проблема, в данном случае простое отключение компрессора в данной ситуации позволит испарителю, обдуваемому тёплым воздухом из комнаты оттаять.

Про КПД и вопросы по производительности - конечно эти 2.6кВт получаются только при определённых перепадах на испарителе и конденсаторе, в остальное время мощность будет гораздо ниже. Установка кондиционера в систему была обусловлена в первую очередь летним режимом - но раз уж он есть, то пусть поработает и на тепло зимой. Т.е. кондиционер не выбирался как нагреватель - это его вспомогательная функция, как он будет вести себя зимой никто толком точно мне сказать не смог, одни предположения - настанет зима, увидим. Если понадобится - установлю доп. нагреватель в помощь кондиционеру.

Ещё раз напоминаю - я не претендую на роль автора идеальной системы :) Просто описываю что я делаю, как и почему именно так. Если у кого-то есть конструктивные предложения - буду рад их услышать.

mickey написал : Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.

Да, все воздуховоды под потолком, т.к. делать короба ещё и по полу не было ни желания, ни возможности. В летнем режиме подавая прохладные воздух сверху он опускается вниз, а вытяжной канал засасывает тёплый старый воздух сверху. В зимнем режиме воздух будет всё равно холоднее чем в помещении - я же не обогревать его буду, а проветривать, нагреется сам потом - ситуация аналогичная летнему режиму. Вот межсезонье - другое дело, когда отопление уже выключили/ещё не включили, а на улице относительно холодно - вот тогда уже более тёплый чем в помещении воздух будет подаваться опять же сверху - но в направлении пола (конструкция вент.решеток такова, что можно направлять поток в пределах от 0 до 120гр по вертикали). Конечно не идеальный вариант - однако напоминаю, что основное назначение его не ОБОГРЕВ а ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения, чистый обогрев - пару-тройку недель в межсезонье в году. Про тёплый пол и прочее - к чему он, если есть штатное отопление, которое зимой жарит так, что окна постоянно открыты ?

В данный момент занимаюсь электронной начинкой и моторизированным приводом заслонок решеток, т.к. готовых нужного размера не нашел.

0
=vadim=

Местный

Челябинск

07.08.2007 в 07:09:17

mickey написал : хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C?

вот и я о том-же, радиаторы современных кондюков работают с большими перепадами, то есть в помещении воздух 25 град, а испаритель имеет 0 град Цельсия, конденсатор (антииспаритель) имеет 50...60 град, а окружающая 30...35. Соответственно с тепловым насосом такая же фигня, входящий воздух отработки 25, а радиатор ноль или ниже; входящий чистый, ноль или ниже, радиатор около 30. В принципе криминала нет, вот только если -20 за бортом будет, То есть входящий чистый воздух -20, антииспаритель +0, исходящий +25, испаритель тоже -0. тогда хладопроизводительность насоса резко "рухнет" из-за общего падения давления в контурах, но из-за отсутствия перепада в радиаторах существенно вырастет. То есть непонятно как изменится в конечном итоге хладопроизводительность на минусе. :). Одно ясно , для компрессора это фигово, так как масло будет сильно густое. :(

0
=vadim=

Местный

Челябинск

07.08.2007 в 07:16:37

2Shum_Inc насчёт добавки инвертора : не занимайтесь фигнёй :), в этих кондюках стоят однофазный асинхронники, и чтоб регулировать обороты нужно не только менять частоту-напряжение, но и конденсатор (плавно :)), что-б обеспечить номинальный момент машины. Кроме того "рваной" синусоидой такую машину не запитаешь, из-за наличия кондёра. ;)

0
Shum_Inc

Местный

Челябинск

07.08.2007 в 07:22:38

2=vadim= Про инвертор я уже писал - буду собирать его для вентилятора, заодно потестю на компрессоре. Если в нём и правда однофазный асинхронник - то это оптимальный вариант, т.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности. Про конденсатор - не совсем понял, можно по подробнее ?

0
alexvok

Местный

Москва

07.08.2007 в 18:13:12

Shum_Inc а вы в своих расчетах учитывали тепло которое будет выделятся в помещениях другими приборами? типа Плита чайник, вся бытовуха, собственно то что люди надышали и солнышко нагрело??

нашел интересный сайтик http://www.remont.maxiol.com/ Былоб интересно глянуть Ваш вариант решения, может будете выкладывать фото по мере продвижения? Думаю все будет интересно.

=vadim= а можете подсказать где почитать по поводу кондера в компресоре??? я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем (может это и не так)

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

07.08.2007 в 20:24:57

Shum_Inc написал : Про ТРВ не понял

ТРВ - терморегулирующий вентиль , это так на всякий случай. ТРВ нужен для того чтобы при изменяющейся производительности компрессора получить более менее хороший КПД холодильной установки. системы с капиляркой не позволяю гибко менять производительность испарителя - грубо говоря экономию электроэнергии от работы компрессора в частичном режиме скушает снижение общего КПД .Имхо.

0
=vadim=

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 06:39:17

alexvok написал : я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем

в инверторных

Shum_Inc написал : .к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.

там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.

0
Shum_Inc

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 07:33:18

alexvok написал : нашел интересный сайтик http://www.remont.maxiol.com/

Именно эту ссылку я и искал :) Видел этот сайт давно, изучал предложенную там систему - в принципе идея у меня похожая, реализация немного другая, но принцип тот же.

=vadim= написал : там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи. Пожаловаться на это сообщение

Я в курсе, что бытовые - однофазники, однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт). Если в компрессоре стоит тот же однофазный асинхронник - вполне вероятно что и тут прокатит. Вобщем - соберу регулятор, там будет видно :)

0
=vadim=

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 18:04:15

Shum_Inc написал : однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт).

Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х. !, а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

0
Shum_Inc

Местный

Челябинск

09.08.2007 в 06:37:13

=vadim= написал : Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х.

Это я в курсе :) Я же писал это для сравнения, а не как аксиому работы по тому же принципу компрессора:

Shum_Inc написал : вполне вероятно что и тут прокатит.

просто предположил :)

=vadim= написал : а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.

Это не знал, но подозревал :)

=vadim= написал : Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент. Желаемый результат ведь - не менять обороты мотора компрессора, сохраняя момент - а регулировать объём хладогента, перекачиваемого компресором. Могу конечно ошибаться - но мне казалось, что снижая частоту напряжения - снижаются обороты+момент - уменьшается объём прокачиваемого хладогента (что собственно и нужно было). Про перегрев на малых оборотах - это известная проблема при подобной регулировке, и именно по этому в любом нормальном частотном регуляторе есть функция коррекции, которая уменьшает действуещее напряжение с уменьшением частоты (коэффициентом этой зависимости как правило можно управлять) что как раз предотвращает перегрев двигателя на малых частотах.

0
Гость

Аккаунт удален

09.08.2007 в 19:59:54

Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это? 2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

0
treff

Местный

Москва

09.08.2007 в 23:04:44

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

0
Shum_Inc

Местный

Челябинск

10.08.2007 в 06:43:38

Pashkov написал : Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов: 1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это? 2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

1) Слышал такое предупреждение - однако в моей конфигурации схема воздуховодов такова, что приточные линии представляют из себя _прямые_ участки: [CODE] ---------- ---------------------- ------------------- УСТАНОВКА ========В1=============== ----------==============В2======\
ЛОДЖИЯ комната 1 комната 2

[/CODE]

• т.е. в обе комнаты параллельно идут два воздуховода 3м длинной, первый (В1) уходит через комнату1 прямо в комнату2, а второй заканчивается в комнате1 - у второго два выхода - в первой трети длинны Т-образный отвод, и на конце отвод в 90гр (угол закруглён).

При такой конфигурации шума от воздуховодов не возникает - тут IMHO любые можно использовать (кроме гофры конечно). Обратные воздуховоды для вытяжки имеют более сложный маршрут - но на вытяжке это не так критично. Выбор именно 60х200 был обусловлен и без того низким (2.5м) потолком, и не хотелось его занижать ещё больше даже только по углам комнаты - в итоге у меня короба под потолком шириною около 50см, и отнимают всего около 8 см высоты потолка :)

Про шум - сейчас слышно шум вентилятора (звук рассечения его лопастями воздуха) на макс скорости - это при производительности около 450куб.м/час (кондиционер, два фильтра, давление в системе 150 Па), если снизить мощность двигателя примерно на 50% - то лишь ночью в полной тишине(!) едва слышно тихое шелестение воздуха - спать не мешает обсолютно, звук не "мерзкий" по тональности (хотя изначально я планировал ночью ставить 20% мощности). И всё это при том - что у меня пока ещё не установлен шумоглушитель, который обязательно поставлю в ближайшее время :)

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

Видел я такие устройства - если делать самому то будет ещё дешевле :)
Однако во-первых для меня важны фильтры - хоть и живём на последнем этаже в центре дворов микрорайона вдали от улиц с автомобилями и пр. - но тот же тополиный пух, комары и прочая мошкара залётная, да и просто земляная пыль не особо интересны дома :) Во-вторых (для меня самое главное) - работа только в тёплое время года (в нашем Уральском климате это особенно актуально) - весной/зимой/осенью из такой установки будет дуть ледяной воздух - что лично для меня не приемлимо, т.к. сквозняки и прочее. Т.е. летом не холодит, зимой не греет, фильтрации нету, производительность довольно скромная (менее 200куб.м./час на Х.Х. думаю выльется в реальные не больше 100). По сути данная "установка" (если можно так назвать обычный вентилятор в корпусе) практически полный аналог открытой форточки при работающей штатной вытяжке, хотя может кого-то устроит и такой вариант.

0
Гость

Аккаунт удален

10.08.2007 в 13:56:00

2 Shum_Inc мне кажется . у вас ошибка в расчетах. Не математическая. а физическая. У вас имеется тепловой насос и 2 радиатора, по сути своей одинаковых ( делаю такой вывод так как там они оба переключается с тепло на холод). Объем воздуха прокчиваемый тоже одинаков. Это значит что тепловой насос перекачает ровно столько градусов (я использую этот термин, так как остальные параметры у нас одинаковы) сколько и заберет. Т.к. охладить менее 0 вы не сможете ( проблема оледенения) , а правильнее говорить что выходящий воздух будет где то +5 ( а радиатор 0, ниже нельзя, оледенение). Таким образом при температуре в комнате +25 , дТ=20 градусов. Т.е. чисто технически невозможно получить дТ более 20 градусов. По правде говоря я даже и не понимаю что означают 2,6 квт*ч в тех характеристиках. Таким образом при минус 20 входящий поток максимум получится 0. при минус 40 - соответственнно минус 20. Наверное поэтому и советуют ставить по любому калорифер. Тут нюанс как мне кажется что в сплите например - радиаторы разные и объемы прокачиваемого воздуха с обеих сторон разные. У внешнего одно, а у внутреннего - другое. Такимобразом можно получить и больщую разницу в температурах. а в замкнутой системе с одинаковыми радиаторами - не получается.

0
Shum_Inc

Местный

Челябинск

10.08.2007 в 14:05:40

2Бетонос Согласен - только на днях про это думал :) Действительно, при планировании я думал - не стнашно, увеличу просто обдув внешнего радиатора, однако только недавно понял - что при этом возникнет перекос сильный - столько воздуха из других мест в квартире не возьмётся, кроме как через приточку, а обдувать наружным воздухом зимой не прокатит - сильно холодный.

Просчёт имеет место - признаю :) Однако как я писал выше - кондёр брался на роль обогрева по остаточному принципу - это ф-ция в довесок так сказать, по этому рассчёты и не велись настолько глубоко и тщательно :) То что придётся ставить нагреватель - теперь уже не особо сомневаюсь, осталось опредилиться с мощностью.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу