2mickey
Система гибкая - при необходимости можно перераспределять воздушные потоки, реализую различные схемы - такие как рециркуляция воздуха в квартине (как с подмесом наружного, так и без) и др.
Обледенение испарителя - известная проблема, в данном случае простое отключение компрессора в данной ситуации позволит испарителю, обдуваемому тёплым воздухом из комнаты оттаять.
Про КПД и вопросы по производительности - конечно эти 2.6кВт получаются только при определённых перепадах на испарителе и конденсаторе, в остальное время мощность будет гораздо ниже. Установка кондиционера в систему была обусловлена в первую очередь летним режимом - но раз уж он есть, то пусть поработает и на тепло зимой. Т.е. кондиционер не выбирался как нагреватель - это его вспомогательная функция, как он будет вести себя зимой никто толком точно мне сказать не смог, одни предположения - настанет зима, увидим. Если понадобится - установлю доп. нагреватель в помощь кондиционеру.
Ещё раз напоминаю - я не претендую на роль автора идеальной системы :) Просто описываю что я делаю, как и почему именно так. Если у кого-то есть конструктивные предложения - буду рад их услышать.
mickey написал :
Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.
Да, все воздуховоды под потолком, т.к. делать короба ещё и по полу не было ни желания, ни возможности. В летнем режиме подавая прохладные воздух сверху он опускается вниз, а вытяжной канал засасывает тёплый старый воздух сверху. В зимнем режиме воздух будет всё равно холоднее чем в помещении - я же не обогревать его буду, а проветривать, нагреется сам потом - ситуация аналогичная летнему режиму. Вот межсезонье - другое дело, когда отопление уже выключили/ещё не включили, а на улице относительно холодно - вот тогда уже более тёплый чем в помещении воздух будет подаваться опять же сверху - но в направлении пола (конструкция вент.решеток такова, что можно направлять поток в пределах от 0 до 120гр по вертикали). Конечно не идеальный вариант - однако напоминаю, что основное назначение его не ОБОГРЕВ а ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения, чистый обогрев - пару-тройку недель в межсезонье в году. Про тёплый пол и прочее - к чему он, если есть штатное отопление, которое зимой жарит так, что окна постоянно открыты ?
В данный момент занимаюсь электронной начинкой и моторизированным приводом заслонок решеток, т.к. готовых нужного размера не нашел.