Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

09.08.2007 в 06:37:13

=vadim= написал : Вы "перепутали заначку с получкой" :), у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х.

Это я в курсе :) Я же писал это для сравнения, а не как аксиому работы по тому же принципу компрессора:

Shum_Inc написал : вполне вероятно что и тут прокатит.

просто предположил :)

=vadim= написал : а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.

Это не знал, но подозревал :)

=vadim= написал : Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент. Желаемый результат ведь - не менять обороты мотора компрессора, сохраняя момент - а регулировать объём хладогента, перекачиваемого компресором. Могу конечно ошибаться - но мне казалось, что снижая частоту напряжения - снижаются обороты+момент - уменьшается объём прокачиваемого хладогента (что собственно и нужно было). Про перегрев на малых оборотах - это известная проблема при подобной регулировке, и именно по этому в любом нормальном частотном регуляторе есть функция коррекции, которая уменьшает действуещее напряжение с уменьшением частоты (коэффициентом этой зависимости как правило можно управлять) что как раз предотвращает перегрев двигателя на малых частотах.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.08.2007 в 19:59:54

Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это? 2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

0
treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

09.08.2007 в 23:04:44

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

0
Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

10.08.2007 в 06:43:38

Pashkov написал : Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов: 1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это? 2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

1) Слышал такое предупреждение - однако в моей конфигурации схема воздуховодов такова, что приточные линии представляют из себя _прямые_ участки: [CODE] ---------- ---------------------- ------------------- УСТАНОВКА ========В1=============== ----------==============В2======\
ЛОДЖИЯ комната 1 комната 2

[/CODE]

  • т.е. в обе комнаты параллельно идут два воздуховода 3м длинной, первый (В1) уходит через комнату1 прямо в комнату2, а второй заканчивается в комнате1 - у второго два выхода - в первой трети длинны Т-образный отвод, и на конце отвод в 90гр (угол закруглён).

При такой конфигурации шума от воздуховодов не возникает - тут IMHO любые можно использовать (кроме гофры конечно). Обратные воздуховоды для вытяжки имеют более сложный маршрут - но на вытяжке это не так критично. Выбор именно 60х200 был обусловлен и без того низким (2.5м) потолком, и не хотелось его занижать ещё больше даже только по углам комнаты - в итоге у меня короба под потолком шириною около 50см, и отнимают всего около 8 см высоты потолка :)

Про шум - сейчас слышно шум вентилятора (звук рассечения его лопастями воздуха) на макс скорости - это при производительности около 450куб.м/час (кондиционер, два фильтра, давление в системе 150 Па), если снизить мощность двигателя примерно на 50% - то лишь ночью в полной тишине(!) едва слышно тихое шелестение воздуха - спать не мешает обсолютно, звук не "мерзкий" по тональности (хотя изначально я планировал ночью ставить 20% мощности). И всё это при том - что у меня пока ещё не установлен шумоглушитель, который обязательно поставлю в ближайшее время :)

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

Видел я такие устройства - если делать самому то будет ещё дешевле :)
Однако во-первых для меня важны фильтры - хоть и живём на последнем этаже в центре дворов микрорайона вдали от улиц с автомобилями и пр. - но тот же тополиный пух, комары и прочая мошкара залётная, да и просто земляная пыль не особо интересны дома :) Во-вторых (для меня самое главное) - работа только в тёплое время года (в нашем Уральском климате это особенно актуально) - весной/зимой/осенью из такой установки будет дуть ледяной воздух - что лично для меня не приемлимо, т.к. сквозняки и прочее. Т.е. летом не холодит, зимой не греет, фильтрации нету, производительность довольно скромная (менее 200куб.м./час на Х.Х. думаю выльется в реальные не больше 100). По сути данная "установка" (если можно так назвать обычный вентилятор в корпусе) практически полный аналог открытой форточки при работающей штатной вытяжке, хотя может кого-то устроит и такой вариант.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.08.2007 в 13:56:00

2 Shum_Inc мне кажется . у вас ошибка в расчетах. Не математическая. а физическая. У вас имеется тепловой насос и 2 радиатора, по сути своей одинаковых ( делаю такой вывод так как там они оба переключается с тепло на холод). Объем воздуха прокчиваемый тоже одинаков. Это значит что тепловой насос перекачает ровно столько градусов (я использую этот термин, так как остальные параметры у нас одинаковы) сколько и заберет. Т.к. охладить менее 0 вы не сможете ( проблема оледенения) , а правильнее говорить что выходящий воздух будет где то +5 ( а радиатор 0, ниже нельзя, оледенение). Таким образом при температуре в комнате +25 , дТ=20 градусов. Т.е. чисто технически невозможно получить дТ более 20 градусов. По правде говоря я даже и не понимаю что означают 2,6 квт*ч в тех характеристиках. Таким образом при минус 20 входящий поток максимум получится 0. при минус 40 - соответственнно минус 20. Наверное поэтому и советуют ставить по любому калорифер. Тут нюанс как мне кажется что в сплите например - радиаторы разные и объемы прокачиваемого воздуха с обеих сторон разные. У внешнего одно, а у внутреннего - другое. Такимобразом можно получить и больщую разницу в температурах. а в замкнутой системе с одинаковыми радиаторами - не получается.

0
Shum_Inc
Shum_Inc
Местный

Регистрация: 07.03.2006

Челябинск

Сообщений: 131

10.08.2007 в 14:05:40

2Бетонос Согласен - только на днях про это думал :) Действительно, при планировании я думал - не стнашно, увеличу просто обдув внешнего радиатора, однако только недавно понял - что при этом возникнет перекос сильный - столько воздуха из других мест в квартире не возьмётся, кроме как через приточку, а обдувать наружным воздухом зимой не прокатит - сильно холодный.

Просчёт имеет место - признаю :) Однако как я писал выше - кондёр брался на роль обогрева по остаточному принципу - это ф-ция в довесок так сказать, по этому рассчёты и не велись настолько глубоко и тщательно :) То что придётся ставить нагреватель - теперь уже не особо сомневаюсь, осталось опредилиться с мощностью.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.08.2007 в 14:54:19

ну насколько я понимаю , уж на охлаждение с 35 до 18 должно хватать мощи. а это уже неплохо. Тем более на всю квартиру - считаю экономия на сплитах тыщ 40. А как реально - хватает охлажжения сейчас ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.08.2007 в 15:14:33

да , ну и важнейший вопрос. который хотел уточнить. РЕСУРС компрессора. Фактически он должен работать наверное 300 дней в году 24 часа. это очень много. Сколько он выдержит ? понятно что вы не специалист,но сами вы насколько расчитывали ? я сам подобное хочу собрать, вопрос стоит - окупится ли стоимость кондиционера экономией на электричестве ?
грубо - он дает нам экономии не более 400 вт*ч ( я считаю дТ 20 градусов и что он жрет ват 200-300). обогрев 150дней*24*0,4 = 1440 квт*ч или чуть больше 2000 рублей. т.е. он окупится не ранее чем за 3-4 года. т.е. как экономия на отпопление что то не очень получается. он скорее сломается за 3 года.
остается только охлаждение летом. это большой плюс, поэтому жду ваших комментариев - оно стоит того ?

0
mickey
mickey
Местный

Регистрация: 07.03.2007

Чернигов

Сообщений: 378

10.08.2007 в 23:15:41

2Shum_Inc> 2. Мой режим - испаритель охлаждается, охлаждает уличный воздух с +30 до +24 - перепад 6 градусов, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает более холодный комнатный воздух +24.

Такой летний режим тоже вряд ли получится. Давайте проведём просто прикидочный расчёт (цифры с потолка). Допустим кондиционер работает на охлаждение и молотит на полную катушку, т. е. потребляет эл. энергии 900 вт*ч. Пусть он охлаждает 100 м.куб/час воздуха на 10°C. Т. е. он вырабатывает тепла на конденсаторе 3.24 + 1.29=4.53 МДж (тепло от электричества 900 Вт*ч=3.24 МДж; тепло воздуха 1000*129*10=1.29 МДж). Это тепло надо куда-то девать. Допустим, наружный радиатор охлаждается обратным воздухом из квартиры, т. е. 100 кубов при 20°C. Получаем dT=4530000/(1000*129)=35°C. Надо нагреть отводимый воздух, обдувающий внешний радиатор на 35°C, т. е. где-то до 65°C. Но пусть максимальная температура наружного радиатора, которую может выдать кондиционер, равна 60°C. Это значит, что нагреть отводимый воздух до 65°C он никак не сможет.
Другое дело, если внешний радиатор обдувает хоть и 30-и градусный наружный воздух, но его объём очень большой. Пусть это будет 1000 м.куб/час. Тогда его надо будет нагреть всего на dT=4530000/(1000*1290)=3.5°C до температуры 33.5°C. Т. е. чем больше перепад между температурой радиатора и температурой охлаждающего его воздуха, и чем больше объём охлаждающего воздуха, тем выше КПД этого радиатора.

Теперь вот что ещё интересно узнать. Судя по Вашей схеме, окна в квартире выходят на разные стороны дома. Будут ли открываться какие-либо окна или форточки в квартире при работающей установке, например форточка на кухне, для традиционного проветривания? В таком случае в ветренную погоду давление в квартире может отличаться от давления на улице возле отверстий забора/отвода воздуха и вытяжной вентилятор, вместо того чтобы прокачивать запланированный объём воздуха, будет впустую тратить эл. энергию на борьбу со встречным перепадом давления.

Ещё вопрос - где находятся наружные отверстия отвода и забора воздуха? Тут у меня возникла идея, как хоть частично зимой утилизировать тепло отработанного воздуха. Если тёплый воздух сразу вывести на улицу, то его тепло пропадёт. Но если вывести его на застеклённую и максимально загерметизированную лоджию в одном верхнем углу, а выброс воздуха наружу с лоджии сделать в противоположном нижнем углу, то на лоджии будет эффективно поддерживаться температура, что в свою очередь уменьшит охлаждение воздуха в комнате.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2503

11.08.2007 в 07:22:13

Shum_Inc написал : Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент.

Кто Вам это обещал ? :), момент пропорционален перепаду давлений под плунжерами, и он, опять-же, пропорционален перегревам радиаторов. От оборотов зависит только объём перекачки. Зимой при равенстве температур радиаторов, мощща на валу будет равна нулю (в идеале). Снизить нагрузку на вал можно резко увеличив площадь охлаждения, или прокачку воздуха, соответственно увеличится коэффициент хладопроизводителности. Ну первое невозможно, так как имеем готовое изделие, второе ограничено сверху примерно 20 м/с, да и уже при 10 метрах/сек, вой стоит. :) Японы интересно позиционируют свои инверторы, хладопроизводительность указывают на минимальной кощности компрессора, когда перегревы как раз минимальны. Коэффициент до 6 доходит, типа технический прорыв, лохов разводят, короче. В советской книжке по холодильным машинам на 12 хладоне в получается коэффициент больше 20, при определённых условиях. :), а японы свой 400 фреон позиционируют как супер-пупер, хладопроизводительный, кроме экологичности.

0
mickey
mickey
Местный

Регистрация: 07.03.2007

Чернигов

Сообщений: 378

11.08.2007 в 21:08:56

Интересная статья о кондиционерах http://www.vashdom.ru/articles/m_goodkond.htm

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу