03.08.2007 в 13:39:47
Shum_Inc написал : вытяжка из неё.
а из какой точки квартиры ?, это принципиально, если из толчка , то это здорово, все запахи будет вытягивать.
03.08.2007 в 13:42:54
Shum_Inc написал : Рассчёты в той ветке показали что трасса получается много больше 5-7м в средней квартире
ржунемогу (не удержался, и это не по отношению к Вам :)) , для сплитов допускается даже перепад высот метров 30 (для нормальных).
03.08.2007 в 13:49:39
В Вашей конструкции мне импонирует компактность самого блока, из отрицательных сторон вижу наличие нештатного, дорогого вентилятора , наличие объёмных воздуховодов и соответственно "повышенного" кол-ва дыр в капитальной стене. :)
03.08.2007 в 14:00:53
Дикий + написал : Не обижайся, просто мы говорим на разных языках- ты считаешь мощность кондиционера как постоянную, а она (мощность) изменяется от температуры конденсации и температуры испарения. При работе на тепло приток идет через конденсатор - отрицательная температура и нет никакой мощности. Почему? Это как раз физика процесса, можешь принять на веру или послать-дело хозяйское...
Рад что всё таки выходит конструктивный диалог. При работе на тепло приток идёт всё через тот же испаритель (внутренний радиатор в кондиционере), просто клапан переключает поток фреона - по крайней мере в данном кондиционере такой механизм, потоки воздуха там не перераспределяются. Хотя при этом данный радиатор начинает испарять хладонент, и фактически становится конденсатором.
Признаю, физику процесса столь глубоко могу незнать, и вполне вероятно недопонимаю процессов при минусовых температурах и конденсаторе - однако то, что это точно будет работать - аргумента у меня два:
Живой кондиционер (марку и модель прям сейчас не скажу - позже смогу глянуть если это принципиально, вроде это была то ли 15шка то ли 20ка по мощности), с установленным зимним блоком, который со слов монтажников его ставивших кроме тепло-изоляции блоков делал только предпусковой подогрев и далее в процессе работы не учавствовал никак. Так вот - этот кондиционер прекрасно работал на обогрев при -18 длительное время. Возможно пример не совсем 1:1 - там охлаждался минусом испаритель а не конденсатор.
Работающая система у одного человека (никак не найду ссылку на его сайт - вечером выложу, дома осталась), у него аналогичная система с оконником - всю зиму отработал, полёт нормальный, греет как надо. Вполне живой пример работоспособности, не доверять ему у меня нет оснований.
Дикий + написал : Сделать инвертор- тоже не получится.
Тут отдельный разговор, пока ещё не ясно точно внутреннее устройство именно моего компрессора (маркировка к сожалению дома, похож на вытянутый цилиндр с шишкой на конце, примерные размеры d=13см h=25см) - может Вы проконсультируете по поводу внутреннего устройства. Знакомые реально подключали компрессор от обычного холодильника к частотному регулятору - всё работало, регулировка была в хороших пределах, перегрева не было). Так что как только выяснится устройство, и подтвердится возможность регулировки частотным регулятором - буду делать его, честную модель с коррекцией напряжения в зависимости от частоты во избежании перегрева на малых частотах.
Вобщем, если обидел- извини, не хотел. Я не мега-спец, а вы -не дебилы, и физика не гавно- просто хотел помочь...
Рад слышать такую позицию, от помощи не отказываюсь :)
03.08.2007 в 14:03:47
=vadim= написал : ржунемогу (не удержался, и это не по отношению к Вам ) , для сплитов допускается даже перепад высот метров 30 (для нормальных).
Вопрос не изучал подробно - сталкивался только с бытовыми сплитами - пятёрками-семёрками. Их же и обсуждали в той ветке форума, такие же монтировали у нас в оффисе - у всех предел трассы был от 5 до 7 метров. Не спорю - возможно модели такие фиговые, если же есть возможность вытянуть длинную трассу - то Ваш вариант с разнесёнными точками притока и выдува воздуха соеденённых фреоновой трассой вполне жизнеспособен IMHO.
03.08.2007 в 14:05:57
=vadim= написал : а из какой точки квартиры ?, это принципиально, если из толчка , то это здорово, все запахи будет вытягивать.
У меня вытяжные каналы стоят только в комнатах - до кухни/туалета тянуть далеко :) Да и запахи если честно как-то не беспокоят совсем - на кухне будет вытяжка над плитой (пока нету), в туалете никаких запахов - там отдельный внет.канал + принудительный вентилятор на выдув.
03.08.2007 в 14:12:44
=vadim= написал : В Вашей конструкции мне импонирует компактность самого блока, из отрицательных сторон вижу наличие нештатного, дорогого вентилятора
"Дорогой" - это вы издеваетесь, да :) ? Ostberg 200A за менее чем 4т.р. - это один из самых дешевых вентиляторов импортной сборки с таким давлением и производительностью (~800куб.м./час на х.х.). Наши/украинские аналоги стоят около 3т.р. - не велика разница, зато надёжность и балансировка у Ostberg мне больше понравилась. Остальное всё идёт в сотни евро ценой, так что зря вы так :)
наличие объёмных воздуховодов и соответственно "повышенного" кол-ва дыр в капитальной стене.
Это да, тут возразить нечего - всё так и есть :) Просто в моём случае шел кап.ремонт - в это время и продолбил стену, и проложил вент.каналы по квартире. Долбил долго и нудно ж/б стену около 40см толщиной :) А вот каналы как я говорил у меня 60х200 - идут по противоположным стенам комнаты под потолком (два канала рядом - получаем опускание потолка всего 6см+гипсокартонный декоративный короб = около 8-9см, ширина этого короба около полуметра, смотрится вполне прилично, визуально пространство не съедают, фото потом если интересно).
03.08.2007 в 14:17:59
=vadim= написал : проблема в том, что в навороченных установках ставят рекуператоры, и они осуществляют основной "перегон" тепла, а кондюки не работают почти никогда , только летом. Зимой используют тэны, так как кондюки-сплиты.
Посмотрите различные конструкции - их очень много вариантов на самом деле. И комбинаций охладителей, нагревателей, рекуператоров и прочего там великое множество.
Использование же теплового насоса вместо рекуператора вполне себе нормальные вариант. Не идеальный, не единственный - но вполне жизнеспособный :) Работает, зимой греет, летом охлаждает - и минимум агрегатов. К слову - посмотрите стоимость любого рекуператора :) Барабанные (у них более-менее приличный КПД) стоят сотни евро даже самые простые модели. Хотя я не исключаю возможности самостоятельного изготовления пластинчатого рекуператора и встройку его в систему - это вполне реально, просто пока не вижу необходимости.
03.08.2007 в 14:18:18
Shum_Inc написал : "Дорогой" - это вы издеваетесь
ну сравнимо с ценой самого кондиционера :)
03.08.2007 в 14:19:45
=vadim= написал : ну сравнимо с ценой самого кондиционера
Сравните с ценой ЛЮБОЙ готовой приточно-вытяжной установкой с охладителем на борту. Будете "приятно" удивлены :):):) У меня наверное самая бюджетная приточно-вытяжная установка из всех описанных на форумах получится :):):) Доделаю - напишу отчёт, там и смета будет, хотя самые дорогие узлы - это как раз кондиционер и вентиляторы.
03.08.2007 в 15:10:44
03.08.2007 в 22:40:30
2Дикий + Спасибо за ссылку - сколько смотрел, всё не попадались именно такие установки. Пока эта - самая дешевая с данной функциональностью из всех виденных мною, другие стили не меньше 4000 евро :) А так - очень похоже, и по функционалу, и по воздуху. ТЭНа правда у меня пока нет - не видел необходимости, но если таковая появится зимой - встроить не проблема, место оставлено. Цена как видно немногим более 100т.р., и сравнивать с моей, в которой самые дорогие части - вентилятор 3800р, да кондиционер 7000р, фильтры - 900р за две штуки, остальное по мелочам - хомуты, соединители и т.п. Управление включено в общую систему (а-ля "умный дом"), посчитать её стоимость отдельно сложно, но думаю порядок цен всем понятен.
Я совсем не хочу умолять достоинств готовых установок - сам бы хотел купить готовую, что бы мне её пришли и поставили :) Однако семейный бюджет было решено потратить на другие нужды, а установку сделать своими силами, а т.к. люблю делать что-то руками - получилось что-то вроде хобби :)
Суть моих постов по этой теме - донести информацию до тех, кому она интересно, а так же позаимствовать чужой опыт :)
05.08.2007 в 19:47:23
Shum_Inc написал : . К компрессору кондиционера буду делать инверторное управление, так что будет работать не как обычные - вкл/выкл, а крутиться с нужной скоростью.
а оно надо ? готовые инверторные модели кондюков дороже на 50 проц. в среднем. а с управлением самопального инвертора замучаешся - по правильному надо будет ставить ТРВ вместо капилярки и замедлитель вентилятора на конденсаторный блок иначе КПД установки на режимах частичной нагрузки будет падать. я бы сам за такое не взялся .
06.08.2007 в 06:28:19
johnlc написал : а оно надо ? готовые инверторные модели кондюков дороже на 50 проц. в среднем. а с управлением самопального инвертора замучаешся
Я в курсе сколько они стоят :) С инверторным управлением - по сути эксперимент, частотный преобразователь сделать не так сложно как кажется - на базе готового решения MC3PHAC за 300р + силовая обвязка. Вопрос в том - будет ли компрессор регулироваться таким механизмом, пока не ясно, но т.к. такой же регулятор я собираюсь ставить на основной вентилятор, то заодно проверю и работу компрессора от него.
Про ТРВ не понял - в автомобиле есть ещё смысл его ставить, там компрессор с постоянным приводом от двигателя, его скоростью не по управляешь особо, по этому и появились ТРВ, хотя на нормальных японцах давно ставят компрессоры с изменяемым объёмом камеры. В чём преимущество ТРВ в данном случае - не поясните ? Про теплообмен на конденсаторе - он обдувается "обратным" воздухом из квартиры, и скорость потока там задаёт мой вытяжной вентилятор.
06.08.2007 в 23:38:52
2Shum_Inc Интересная тема. А внешний радиатор у Вас будет обдуваться только обратным воздухом из квартиры? Если так, то как Вы получите зимой мощность на нагрев 1.5 кВт? При КПД 100% 900 Вт получите от кондиционера, а остальное тепло , я так понимаю, нужно отобрать от воздуха, обдувающего испаритель. Испаритель обдувает воздух 100 м.куб/час при t=18°C. Нужно у него забрать 600 Вт = 2.16 МДж. Вот Ваша формула:
Q=cm(to2 - to1)
2160000=1000*129*(t2-t1) t2-t1=17°C Т.е. на улицу у Вас должен выбрасываться воздух с температурой около 0°C? Тогда возникают вопросы:
[*]чтобы охладить воздух до нуля, температура радиатора должна быть меньше нуля. Как бороться с обледенением? [*]хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C? (Ещё надо учесть, что КПД теплового насоса не 100% и часть энергии всё равно пойдёт на нагрев улицы) Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу