Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3752422

Уважаемые спецы. Прошу Вас высказать свои коментарии по поводу схемы. Исходные данные: Бревенчатый дом, кабель 16 мм2 медь проложен в земле от щита на четыре дома, на участке сделано заземление.

MIK написал :
высказать свои комментарии по поводу схемы

Богато.Особенно трогательно УЗО тип А везде,никакой унификации - не хотел бы я такую схему собирать.Да и сечения не понятно где какие...

И это пройдёт ...

Регистрация: 17.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Не специалист... УЗО 300мА может сразу после УЗМ поставить? Смысл автоматов 1P+N? Я бы 2Р ставил... Перед каждым УЗО на 25А должен стоять автомат на равный ток, а лучше номиналом ниже... Или берите УЗО на 40А сразу. тип А хорошо, но не везде обязателен... Где-то можно и сэкономить, если есть необходимость Трехфазные потребители будут?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

SKL написал :
Смысл автоматов 1P+N? Я бы 2Р ставил...

достаточно 1P+N .

SKL написал :
Перед каждым УЗО на 25А должен стоять автомат на равный ток, а лучше номиналом ниже

не верно ..

схема интересная , количество узо можно уменьшить

схема интересная , количество узо можно уменьшить[/QUOTE]

Если уменьшить количество узо,то то все потребители окажутся на одной фазе.

Что за загадочная надпись "к нагрузкам", и почему там рубильник?

MIK написал :
Если уменьшить количество узо,то то все потребители окажутся на одной фазе.

Вот для потребителей которые отражены на схеме достаточно 3-х УЗО (по одному на фазу) и поделить их ровно. Да и отражены мелкие потребители которые не дают основной нагрузки.
Давайте остальную часть схемы, с розетками, светом, кондеями, этажами, щитком гаража и щитком бани...

а то картина неполная получается

SKL написал :
Не специалист... УЗО 300мА может сразу после УЗМ поставить? Смысл автоматов 1P+N? Я бы 2Р ставил...
Перед каждым УЗО на 25А должен стоять автомат на равный ток, а лучше номиналом ниже...
Или берите УЗО на 40А сразу. тип А хорошо, но не везде обязателен...
Где-то можно и сэкономить, если есть необходимость Трехфазные потребители будут?

Смысл автоматов 1P+N на сайте описывался не раз.
Это в том случае, если после узо сумма токов автоматов больше тока узо.
например.....
Трехфазный только баня

Solovey написал :
Что за загадочная надпись "к нагрузкам", и почему там рубильник?

Вот для потребителей которые отражены на схеме достаточно 3-х УЗО (по одному на фазу) и поделить их ровно. Да и отражены мелкие потребители которые не дают основной нагрузки.
Давайте остальную часть схемы, с розетками, светом, кондеями, этажами, щитком гаража и щитком бани...

а то картина неполная получается

Эти потребители очень важны, не хотелось бы,чтобы холодильник или котел были связаны между собой.
Нагрузки - зто остальная часть схемы, которую еще делаю, а рубильник - это отключение питания, когда уезжаю.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MIK, что еще за отдельная "земля" для ОПН?

"Земля" одна и ОПН в TN-C-S 3-хполюсный.

Kamikaze написал :
MIK, что еще за отдельная "земля" для ОПН?

"Земля" одна и ОПН в TN-C-S 3-хполюсный.

Это не отдельная земля, просто не нарисовал общую "земляную" шину
А почему ОПН 3-х полюсной? Класс защиты 1+2 у Легранда в каталоге идет 4-х полюсной.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MIK написал :
А почему ОПН 3-х полюсной?

Потому, что N и РЕ у Вас глухо соединены между собой на шинке над ОПН и С40 (N и PE это результат деления PEN). Все равно, что 4-й полюс УЗИП закоротить куском провода.

MIK написал :
Класс защиты 1+2 у Легранда в каталоге идет 4-х полюсной.

Для TN-S участка сети (5-проводки) или ТТ(?). У Вас УЗИП ставится на окончании 4-хпроводки и 4-й полюс "без работы".

Kamikaze написал :
Потому, что N и РЕ у Вас глухо соединены между собой на шинке над ОПН и С40 (N и PE это результат деления PEN). Все равно, что 4-й полюс УЗИП закоротить куском провода.

Для TN-S участка сети (5-проводки) или ТТ(?). У Вас УЗИП ставится на окончании 4-хпроводки и 4-й полюс "без работы".

А если ОПН поставить до разрыва P и N то 4-х полюсной?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MIK, см.
В первом щитке УЗИП между N и РЕ не имеет смысла, т.к. N и РЕ соединены между собой. Четыре полюса УЗИП нужны в пятипроводном участке сети.

Kamikaze написал :
MIK, см.
В первом щитке УЗИП между N и РЕ не имеет смысла, т.к. N и РЕ соединены между собой. Четыре полюса УЗИП нужны в пятипроводном участке сети.

А уменя после разрыва P и N не пятипроводка? Как я понял до разрыва PEN ставится 3-х полюсной, а после 4-х. В книге "УЗО теория и практика" Монаков в схеме стоит именно 4-х полюсной. Сейчас найду и сканирую.

MIK написал :
А уменя после разрыва P и N не пятипроводка?

В точке деления (точка - щит) смысла нет.

ВТБ! написал :
В точке деления (точка - щит) смысла нет.

Не понял. Поясните, пожалуйста.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MIK написал :
Не понял. Поясните, пожалуйста.

Диктую большими буквами:

п.с. необходимость разрядника между N и РЕ обусловлена не только возможностью импульсной наводки между этими проводами, но и появлением импульсного потенциала на N при протекании импульсного тока через УЗИП фаза-ноль.

Kamikaze написал :
Диктую большими буквами:

Спасибо. Теперь понял. Вот оснавная схема, то что я назвал "нагрузкой"

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MIK, пожалуйста
При вводном автомате на 32А нет смысла применять УЗО на ток более 40А, независимо от суммы автоматов под ними.
Свет лучше вынести из-под розеточно-теплопольно-посудомоечных УЗО и сгруппировать под отдельное(-ые) УЗО.

Любопытно: а почему после вводного 32А стоит 40А (на ОПН)? Или: исключительно на холодильник стоит АВ 16А +УЗО. Х-к, наверное, как в приличной столовой, если почему-то УЗО сработает - продукты не протухнут? Или на ворота АВ 16А +УЗО (наверное, двигатель киловатт 5), то же самое - рольставни? А гараж – без УЗО. Вообще-то, нагрузки, во всяком случае – обозначенные, маленькие. Зачем столько линий и УЗО – непонятно. Или, Вам так нравятся 4-х полюсные АВ, а на вводе почему-то 3-х? Я не утверждаю, что что-то не так. Просто – комментирую. И еще вопрос:

MIK написал :
Смысл автоматов 1P+N на сайте описывался не раз.

Если можно – ссылку, где это описано: я такого описания не встречал. Любопытно посмотреть, что люди думают по этому поводу. А Ваше объяснение – неправильно. Сумма токов АВ после УЗО не должна быть больше In УЗО. И еще:

Metall написал :
Цитата Сообщение от SKL Посмотреть сообщение
Перед каждым УЗО на 25А должен стоять автомат на равный ток, а лучше номиналом ниже
не верно ..

В данном случае прав SKL. Возможно, г-н Metall неправильно понял, что написал SKL. Обычно это звучит так: " номинальный ток УЗО следует выбирать равным, или на ступень больше, чем номинальный ток АВ, защищающего это УЗО".

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

igor1 написал :
" номинальный ток УЗО следует выбирать равным, или на ступень больше, чем номинальный ток АВ, защищающего это УЗО".

ну вот и посмотрите на номиналы автоматов после узо , они меньше в суме чем номинал узо , это есть хорошо

Kamikaze написал :
Свет лучше вынести из-под розеточно-теплопольно-посудомоечных УЗО и сгруппировать под отдельное(-ые) УЗО.

почему ?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Metall написал :
почему ?

SVKan написал :
Недавно менял проводку в доме, живет одна бабка, что как делать приходил ее сын показывать.
Спрашиваю - УЗО ставить?

  • А что это такое?
    Подробно объяснил. Мужик подумал и говорит: не, не ставь, это УЗО бабку точно на тот свет отправит.
  • ???
  • сам подумай: бабка за провод схватится, ну, тряхнет немного, не будет лезть куда не надо
    А представь: если на улице темно, бабку током тряхнуло и тут полная темнота...

sergey_sav написал :
Одна из версий (от 2009)> Он подумал и говорит: нет, ни в коем случае. Ну долбанет бабку током, не будет лезть куда не надо, переживет, сталинской закалки.
А ты представь: удар током и полная темнота в доме - бабка от инфаркта помрет!

В каждой шутке, как известно, - доля шутки.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Kamikaze написал :
В каждой шутке, как известно, - доля шутки.

все таки не логично ставить весь свет под одно узо , раньше делал так , но думаю впредь нужно пару линий ставить на другие узо

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Основная идея - отделить свет от прочих линий этого же помещения.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Metall написал :
но думаю впредь нужно пару линий ставить на другие узо

забыл добавить , ..пару линий света ставить на другие узо.. , при условии что .

Kamikaze написал :
отделить свет от прочих линий этого же помещения.

Ответ igor1

  1. 40А после ОПН т.к. в каталоге Легранда в таблице 3х603950(ОПН) + 06492(автомат 40А)
    2.Согласен, что на холодильник и ворота можно поставить 10А, но провод заложен 3х2,5
    3.Рольставни - я прикидывал по мощности двигателей их 15 шт.
    4.Ссылку не дам, но у меня скопированный материал, вот
    Когда речь идет об улучшении эксплуатационных характеристик, а не уменьшении бюджета на оборудование, то вопрос о стоимости становится второстепенным, поскольку работа всей сети электроснабжения, её надёжность, безопасность и удобство обслуживания будет зависеть именно от схемного решения квартирного щита и при проектном решении схемы заведомо для экономии все расходы на качественные материалы и кабельную продукцию, включая и квалифицированный монтаж, могут оказаться напрасными. Исходя из этого, в квартирном щите после УЗО используются в качестве групповых автоматы 1Р+N ( не двухполюсные ). О преимуществах подобных автоматов перед однополюсными можно много говорить, упустив стоимость, как недостаток, но несколько практических примеров можно привести. Возьмём, к примеру, случай повреждения изоляции одной из групповых линий, но повреждение не фазной жилы, а нулевой, вероятность повреждения которой, точно такая же, как и фазной. Срабатывает УЗО. Обычно выключаются все автоматы, взводится УЗО и включаются последовательно все автоматы. В случае установки однополюсных автоматов, УЗО не взведётся, поэтому потребуется вскрытие щита, отключение всех нулевых проводов с соответствующей нулевой шины, последовательное подключение жил обратно на шину с периодическим включением УЗО для выявления повреждённой жилы, поиск фазного проводника, соответствующего повреждённому нулевому, что при плотном монтаже боксов очень затруднительно, восстановление монтажа и закрытие щита до времени поиска места повреждения. Заметьте, после устранения повреждения вскрытия щита понадобится вновь для восстановления нулевого проводника. Согласитесь, что для рядового пользователя подобная процедура неподъёмна и всё оборудование, находящееся под этим УЗО, работать не будет до прихода «жэковского» электрика, что может произойти очень и очень не скоро … При использовании автоматов 1Р+N алгоритм поиска и локализации повреждённой линии несколько упрощается – достаточно выключить все автоматы группы сработавшего УЗО, взвести УЗО и последовательно включать автоматы до сработки дифзащиты. После этого достаточно выключить автомат повреждённой линии, включив все остальные и спокойно дожидаться вызванного электрика …
    4.Про сумму токов я это и имел ввиду.

Kamikaze написал :
Основная идея - отделить свет от прочих линий этого же помещения.

Т.е. насколько я понял свет можно оставить под УЗО, но чтобы свет и розетки одного помещения были под разными Узо.

MIK написал :
Т.е. насколько я понял свет можно оставить под УЗО, но чтобы свет и розетки одного помещения были под разными Узо.

Ну это не требование, а просто здравый смысл. Логика такая: чтобы при срабатывании любого из УЗО в каждом помещении остался или свет или хотя бы одна розетка в которую можно лампу воткнуть.

Также, лично я бы не стал ставить весь свет на одно УЗО, а как минимум на 2. Например Свет коридора на одно УЗО, а свет комнат на другое, - тогда при вышибании одного УЗО останется освещение в смежном помещении, и хоть какой-то свет будет через открытую дверь.

Solovey написал :
Ну это не требование, а просто здравый смысл. Логика такая: чтобы при срабатывании любого из УЗО в каждом помещении остался или свет или хотя бы одна розетка в которую можно лампу воткнуть.

Также, лично я бы не стал ставить весь свет на одно УЗО, а как минимум на 2. Например Свет коридора на одно УЗО, а свет комнат на другое, - тогда при вышибании одного УЗО останется освещение в смежном помещении, и хоть какой-то свет будет через открытую дверь.

Спасибо.

MIK написал :

  1. 40А после ОПН т.к. в каталоге Легранда в таблице 3х603950(ОПН) + 06492(автомат 40А)

Ну, и причем здесь каталог? После вводного АВ 32А групповой АВ даже 25А практически бессмысленен. А про 40А и говорить нечего. Можете заменить его рубильником, если он (рубильник) стоит дешевле, чем АВ.

MIK написал :
2.Согласен, что на холодильник и ворота можно поставить 10А, но провод заложен 3х2,5

Да Вы не поняли. Я вообще не совсем понимаю смысл таких маленьких линий, особенно, когда рядом рубильник на всю электрику дома. Т.е., идея – 1 нагрузка – 1 АВ, мне понятна и, если финансы позволяют, почему нет. Но тогда нужно быть последовательным.

MIK написал :
4.Ссылку не дам, но у меня скопированный материал, вот

Это у Вас, случайно, не с сайта "электроАССа"? Очень похоже на их риторику. Ну, а АВ с характеристикой "В" (кстати, а какой смысл применять "В") на котел, х-к, рольставни - 1Р, т.к. на этих УЗО больше нет АВ. Тогда вопрос: а зачем в этих цепях АВ + УЗО? Поставьте дифф – сэкономите место.

MIK написал :
Т.е. насколько я понял свет можно оставить под УЗО, но чтобы свет и розетки одного помещения были под разными Узо.

Ну, Вам, вроде, ответили: требования такого нет, просто, кто-то решил, что так удобнее. Маленькое уточнение: под разными не только УЗО, но и АВ. Впрочем, я, лично, особого смысла здесь не вижу. В моих краях этого не делают (во всяком случае, в небольших квартирах) и ничего, живем как-то.
И Вы не ответили на вопрос: почему гараж (и баня) без УЗО. Как раз в гараже и бане УЗО, на мой взгляд, требуется, как нигде. А на баню, как мне видится, вообще в России любят ставить 10мА. Или Вы считаете, что 300мА на эти объекты достаточно? Я бы это УЗО выкинул вообще. Просто все цепи ставил бы под УЗО 30мА.

igor1 написал :
Ну, и причем здесь каталог? После вводного АВ 32А групповой АВ даже 25А практически бессмысленен. А про 40А и говорить нечего. Можете заменить его рубильником, если он (рубильник) стоит дешевле, чем АВ.

В каталоге же нет зависимости от вводных АВ.

igor1 написал :
Да Вы не поняли. Я вообще не совсем понимаю смысл таких маленьких линий, особенно, когда рядом рубильник на всю электрику дома. Т.е., идея – 1 нагрузка – 1 АВ, мне понятна и, если финансы позволяют, почему нет. Но тогда нужно быть последовательным.

Рубильник для обесточивания дома на тот период, когда я уезжаю. А остается работать только необходимое.

igor1 написал :
Это у Вас, случайно, не с сайта "электроАССа"? Очень похоже на их риторику. Ну, а АВ с характеристикой "В" (кстати, а какой смысл применять "В") на котел, х-к, рольставни - 1Р, т.к. на этих УЗО больше нет АВ. Тогда вопрос: а зачем в этих цепях АВ + УЗО? Поставьте дифф – сэкономите место.

Это с сайта мастерсити. В том то и дело, что при срабатывании УЗО, нет необходимости искать на какой линии, поэтому АВ 1Р. Дифф сэкономит место, но не деньги. Стоимость АВ + УЗО тип А дешевле, чем Дифф тип А.

igor1 написал :
И Вы не ответили на вопрос: почему гараж (и баня) без УЗО. Как раз в гараже и бане УЗО, на мой взгляд, требуется, как нигде. А на баню, как мне видится, вообще в России любят ставить 10мА. Или Вы считаете, что 300мА на эти объекты достаточно? Я бы это УЗО выкинул вообще. Просто все цепи ставил бы под УЗО 30мА

УЗО бани и гаража будут стоять в своих щитка по месту.