пяпа написал :
В активном поюзе есть те же я..ца, только в профиль, Спарки 14.4В.
Открыл ему форсажный режим, из двух батарей сделал одну, то есть банки обоих батарей спараллелил. Ну очень ощутимо резвее бурит, обороты просаживаются значительно меньше (субьективно ессно). Даже напруга на холостых меньше садиться. Посему уверен, что если вместо 1.3 дать ему 3Ач, хотя бы 2, будет зверь. Потому как на штатной емкости он иногда вязнет в бетоне, оттого обороты падают и стазу тоска...А так по скорости бурения,+вес в 1.32кг (ща уже 1.5) зачет
Копия из соседней темы.
Ща получается емкость 1.3х2=2.6Ач.
Гугл не находит с индексом EX, нифига. FM полно, но они в двух вариантах с защитой и без - можно нарваься. И вот такая контрабанда http://flavourartexpress.ru/Sanyo-2600u.html - в добавок.
Kvost написал :
Может и не фигня, просто ячейки плохие.
от ячеек это не зависит, просто индикатор простейший еще от никелевых батарей.
пяпа написал :
Открыл ему форсажный режим, из двух батарей сделал одну, то есть банки обоих батарей спараллелил. Ну очень ощутимо резвее бурит, обороты просаживаются значительно меньше (субьективно ессно). Даже напруга на холостых меньше садиться.
вы просто уменьшили внутреннее сопротивление батареи в целом, потому и просадка меньше стала и ток отдачи увеличился, можно было просто заменить исходные батареи на фирменные сильнотоковые
Kvost написал :
А вы думаете в том-же Бош 10,8 он как-то иначе работает?
разные методики измерения, пороги напряжения для каждого светодиода. Поэтому и показывает ерунду.
А вы разбирали эту батарею бош? Там возможно только 1 элемент сдох, а остальные еще более-менее, вот и показывает частичный заряд, а не крутит потому что ток может выдать только мизерный, так как внутреннее сопротивление элемента выросло очень сильно.
Kvost написал :
А вы думаете в том-же Бош 10,8 он как-то иначе работает?
В Боше мне думается совсем другая логика в индикаторе. Там четко горит\не горит светик. А в Спарки (и в ИС) каждый светодиод имеет как бы промежуточные режимы, то есть горит, еле еле горит, еле еле еле горит, не горит. Большая петля гистерезиса, или как там оно называется. Не понятно горит там 3 ступени или 2.5? Привет инженерам...
Kvost написал :
А в этом варианте как индикатор заряда себя ведёт?
Надо помониторить, на какой минималке отрубает защита, мне показалось, что рано, (на вскидку при 3.2В на банку) но тогда не просто было измерить под нагрузкой, а ЭДС не показатель, сейчас вывел клемму (на фото белая) могу померить он лайн. Возможно контроллер просто рано отключает акки вот и неадекватно работает индикатор.
Kvost написал :
а вставишь в ГОП и всё, 10 секунд и в ноль.
гоп сколько потребляет?
пяпа написал :
то есть горит, еле еле горит, еле еле еле горит, не горит. Большая петля гистерезиса, или как там оно называется. Не понятно горит там 3 ступени или 2.5? Привет инженерам...
примерно такая схема там только 3 светодиода продолжили
или
В нормальных индикаторах ставят аналог 431
Anat78 написал :
примерно такая схема там только 3 светодиода продолжили
Помнится в бытность паял похожие схемы в качестве индикаторов уровня звука, тогда, даже не взирая на большую петлю гистерезиса это было круто, и вроде бы интереснее, чем "стрЕлки"...
Похоже, что Спарки ничтоже сумняшися поставил именно такую примитивную схему:(
Щас ув. Серг придет все расскажет:)
Kvost написал :
Всё потому, что ЭДС под нагрузкой проседает ниже предела отсечки контроллера и он отрубает батарею.
Я уже с тестером на заки езжу, измерю на месте.
Надо разобраться, виноват контроллер, малая емкость или убогость индикатора, просто даже с удвоенной емкостью перф вырубается, тогда когда индикатор показывает 2 звезды. То есть ориентироваться по нему реально не представляется возможным. Я по этому, чтоб не остаться на заке с неожиданно "голодным" перфом, при первой возможности, в перерывах сразу ставлю на зарядку.
Ему бы мощные акки, или один акк, с возможность купить второй акк отдельно, и быструю зарядку, цены бы не было...:)
Конечно не серийное и мощное он не катит, но в своей нише весьма достойный агрегат, бурит-то довольно резво на острых бурах, если мощные акки.