12.04.2013 в 20:04:45
Solovey написал : есть такая практика у производителей - занижать сечение жил кабеля. Еще вдобавок к этому делать жилы из "меди".
Следует развивать судебную практику по любителям занижать... Чтоб дешевле было качественный товар производить чем платить штрафы или откупаться.
Solovey написал :
- огромная часть населения страны закупается кабелем на рынках...со всеми вытекающими пследствиями...
Нечего огромной части населения разрешать закупать элетроматериалы и уж тем более их использовать. Как сильнодействующие медицинские препараты и врачебную практику.
Solovey написал : но есть здравый смысл
Понятие слишком широко трактуемое уголовным кодексом.
Solovey написал : Так что для себя любимого однозначно : 3*2,5 под защитой АВ 16А на розетки 3*1,5 под защитой АВ 10А на свет
Цена на кабели явно недостаточна... Так что-бы каждый метр был доступен лишь по личному физическому восполнению нанесенного производством кабеля ущерба экологии.
12.04.2013 в 20:50:57
Solovey написал : ПPOPAБ, есть такая практика у производителей - занижать сечение жил кабеля. Еще вдобавок к этому делать жилы из "меди".
Есть такая практика у электриков - пугать заниженными сечениями кабелей. При этом измеряя сечения штангенциркулем, после зачистки жил ножом. Если написано на бухте 1,5 - значит 1,5! Если кто не согласен - идет с кабелем к экспертам, потом в суд. И только потом на форумах страшилки рассказывать. Чуть где разговор про кабель, сразу "не верьте! сечение занижено!" Фигня это, на любую продукцию есть допуски. В размерах, составе, цвете, мощности. И кабели, произведенные на заводах, этим допускам соответствуют.
Кстати, что вы имеете в виду под "закупается кабелем на рынках"? Чета в Псковской области я такого не встречал. У нас только специализированные или строительные магазины. Или это относится только к огромной части населения страны проживаюшей в Москве?
Solovey написал : ПPOPAБ Таким образом, среднестатистический кабель 1.5 квадрата уже с трудом выдерживает токи указанные в ПУЭ как длительно допустимые.
Не подскажете разницу длительно допустимых токов для 3*1,5 и 3*1,4 ? В соответствии с ПУЭ.
12.04.2013 в 21:03:39
Dale написал : Фигня это, на любую продукцию есть допуски. В размерах, составе, цвете, мощности. И кабели, произведенные на заводах, этим допускам соответствуют.
Ни разу не попадался кабель с плюсовым допуском, все с минусовым, почему то....
12.04.2013 в 21:19:17
метанол написал : Ни разу не попадался кабель с плюсовым допуском, все с минусовым, почему то....
Объяснить почему? Или вопрос риторический? Та же история с изоляционными материалами. Вы не найдете текстолит в плюсовом допуске. Только в минусе.
12.04.2013 в 22:21:31
Dale написал : Фигня это, на любую продукцию есть допуски. В размерах, составе, цвете, мощности. И кабели, произведенные на заводах, этим допускам соответствуют.
угу, конечно. :)
И колбаса у нас из отборного мяса, и жилы в кабелях из чистой меди...
Вы сами-то в эти сказки верите?
12.04.2013 в 22:36:23
Solovey написал : Теперь свет! Какая суммарная мощность ламп? А по поводу 1 кабель на этаж дома... Надо план дома смотреть, думать как удобнее.
Паинтбраш - зло! Но кое что получилось! Вот схема первого этажа:
Помогите с автоматами разобраться. И стоит ли вести в каждую комнату отдельный свет от щитка? Дом 200 квадратных метров, каждый этаж по 100 м2.
12.04.2013 в 22:50:32
Не туда нажал :) Скрутка+сварка конечно.
12.04.2013 в 22:59:05
Dale написал : Если написано на бухте 1,5 - значит 1,5! Если кто не согласен - идет с кабелем к экспертам, потом в суд. И только потом на форумах страшилки рассказывать. Чуть где разговор про кабель, сразу "не верьте! сечение занижено!" Фигня это, на любую продукцию есть допуски. В размерах, составе, цвете, мощности. И кабели, произведенные на заводах, этим допускам соответствуют.
То есть, и АВ ИЭК или No Name ничем не отличается от АВВ или Легранд? А про китайские блоки питания для различных девайсов - это вообще отдельная тема: у меня друг в СЦ работал, рассказывал, их чуть ли не на глаз эти трансы мотают
Вообще убили наповал! :D По закону много чего должно быть. По Закону и наркоторговля запрещена
Знаете ли, проще и дешевле померять перед покупкой сечение жилы, чем потом идти с куском кабеля в суд - дороже выйдет. И не забывайте, что у таких монстров, которые производят кабельную продукцию целый штат юристов сидит - смотрите, а то ещё им должны останетесь
По теме: сварка и пайка. Клеммники тоже имеют место быть. Но это уже баян
====== Тут и изоляция разная. Покупал ВВГ-нг в "Эпицентре" - так норм кабель. Брал (докупал пару метров) в Леруа Мерлен - ужас! Гнётся легко, изоляция тонкая. А Вы говорите - на заборе тоже написано )))
12.04.2013 в 23:02:30
Магирус написал : Знаете ли, проще и дешевле померять перед покупкой сечение жилы
Абсолютно верно! Я пока штангильциркуль не купил и формулу не выучил - не смог купить провод. Во всех магазинах говорят, что у них нечем померить сечение.
13.04.2013 в 09:26:07
Solovey написал : угу, конечно. :)
И колбаса у нас из отборного мяса, и жилы в кабелях из чистой меди...
Вы сами-то в эти сказки верите?
Я в сказки давно не верю. Поэтому с сечением кабелей - не заморачиваюсь. И клоунадой со штангелями в магазинах не занимаюсь. А по составу колбасы - лекции могу читать. Причем именно по реальному составу. В том числе и по советскому гостовскому. Но вам о таких вещах лучше не знать - чем вы в магазине мерить колбасу будете? Расскажу вам страшную тайну. Штангенциркулем при измерении кабеля 1,5 можно намерить как 1,2 так и 1,7. При этом в 95% измерений размер будет в минусе - особенность измерения. Поэтому, если вы будете что-то доказывать продавцу с результатами таких измерений и он посоветует засунуть ваш измерительный прибор куда подальше - он будет совершенно прав.
Так что у нас там с длительно допустимыми токами кабеля 3*1,4?
13.04.2013 в 09:34:28
Я не доверяю ни клеммникам "ВАГО", ни болтовым соединеиям (вообще честно говоря впервые вижу чтобы таким способом коробки расключались). Если я "хороню" коробки, то скрутки только провариваю инверторным сварочником графитовым электродом. Соединение получается надёжное на 100 %. Чего и другим советую делать. Если же коробки остаются доступными, то освещения делаю на "ВАГО", а розеточные группы всё равно провариваю.
Dale написал : Я в сказки давно не верю. Поэтому с сечением кабелей - не заморачиваюсь. И клоунадой со штангелями в магазинах не занимаюсь.
А зря. Я года 1,5 тому назад тоже этим не занимался. Пока не нарвался случайно на кабель сечением 1,9 мм кв. при заявленных 2,5. Теперь беру только кабель завода "РЭК" серии "Prysmian". Качество отличное. Хорошая изоляция, жила соответствует заявленному сечению. Медь мягкая. Не сочтите за рекламу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу