17.04.2013 в 19:58:31
обязательно ли облуживать провода перед скруткой и пропайкой?
17.04.2013 в 21:17:32
steyn написал : обязательно ли облуживать провода перед скруткой и пропайкой?
а Вы попробуйте пропаять и узнаете
17.04.2013 в 22:17:57
сегодня пробывал паять газовой горелкой, зачистил -> скрутил -> в спиртовой флюсик -> и под пламя + припой
получаются вот такие скрутки
разламывается тяжело, припой везде, кроме "вершинак" проводов до этого скрутки варил сварочным инвертором, тут решил попробывать газ.горелкой, решил уточнить по поводу лужения проводов по отдельности, обязательно ли.
17.04.2013 в 22:23:53
Непропай, однако...
17.04.2013 в 22:24:55
Alexiy написал : имеете в виду зачистить-облудить-скрутить-пропаять?
Ну да, зачистить, (если провод не новый, если не блестит, он же и не залудится), облудить не скрученные, прямые, все провода, что будут соединяться, два, три, четыре провода, потом скрутить как положено, туго, капнуть жидкого флюса и быстро пропаять мощным паяльником 60-100ватт. Ждать 2-5сек неподвижно. Потом термоусадочная трубка, если позволяет соединение. А так изолента пополам вдоль порезанная. Можно кончик изоленты потом прижечь (паяльником, феном, зажигалкой) Но это для моножилы.
А многожильные, их если предварительно залудишь, то они же жесткие становятся. Поэтому многожилку паяю скрученную уже. Жидкий флюс намного лучше и удобнее, чем просто в канифоль погрузить паяльником. Ну все ИМХО. Я не спец, сам себе "электрик":)
Просто предварительно отдельно залуженные провода намного лучше пропаиваются в скрутке. Более того, если провод не залуживается отдельно, то в скрутке и подавно не пропаяется.
Единственное не знаю, надо скрутку перед пропайкой туго скручивать, или не очень. Мне думается тугая скрутка не даст возможности капилярно припою проникнуть вглубь скрутки. С другой стороны на случай непропая, плохой пайки (ну мало ли) тугая скрутка лучше разболтанной.
17.04.2013 в 22:35:02
steyn написал : сегодня пробывал паять газовой горелкой, зачистил -> скрутил -> в спиртовой флюсик -> и под пламя + припой
Горелкой можно легко перегреть. Что у вас и произошло, припой не блестит, серый. Может у вас тугоплавкий припой, один свинец наверное, потому как цвет синеватый, Что обычный паяльник с 250 темп. не плавит, поэтому горелка? В любом случае паяльником предпочтительней (ИМХО) По мне так плотнее нужно скручивать.
steyn написал : решил уточнить по поводу лужения проводов по отдельности, обязательно ли.
Видите, просматривается красная медь. Снарижи как бы ладно еще. А внутри тоже ведь непропай. Вот вам и ответ, на счет газовой горелки, или паяльника, и залуживать ли предварительно.
Микаэл написал : а пачиму ?
Ну дык она узкая лучше так скать огибает скрутку. Ты пробовал так, Микаэл? Потом сверху можно и широкой обмотать. Смотрю в зависимости от габаритов скрутки:)
17.04.2013 в 22:40:35
пяпа написал : Ты пробовал так, Микаэл?
Не пробовал ,даже не думал об таком варианте . И провода я не паяю ,а свариваю .Мне так проще .Или просто скрутка .
17.04.2013 в 22:50:30
Микаэл написал : Не пробовал ,даже не думал об таком варианте
А буквой "Т" скрутка, с ответвлением? Там термоусадка не прокатит, и мотать узкой изолентой удобнее.
Микаэл написал : И провода я не паяю ,а свариваю .Мне так проще .Или просто скрутка .
Понятно. Нема у меня транса для сварки, а паять я люблю с детства. Сварка быстрее, а при навыке и надежнее. Но это, если наверное только моножилы.
17.04.2013 в 23:25:29
Микаэл написал : Или просто скрутка .
А СИЗы вообще никто не ставит что-ли? И в опроснике их нет ( или это относится к скрутке?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу