Alex___dr написал :
И им надо уметь мерить... И ошибиться на нём можно (с непривычки) не на десятку, а сразу на пять десяток... Опять же, для объективных измерений надо мерить абсолютно прямой участок жилы...
+1. С ним при запарках, и не умея, напутаешь еще больше, чем со штангелем.
Dale написал :
Расскажу вам страшную тайну. Штангенциркулем при измерении кабеля 1,5 можно намерить как 1,2 так и 1,7. При этом в 95% измерений размер будет в минусе - особенность измерения.
Ну вот не надо. Разве что, если речь идет о заполонивших рынок кЕтайских жестяных цифровых (для ленивых) штангелях. Сорри за офф...Не сдержался. Понакупают всяко г..и портят общее мнение;)
юра Т написал :
а зачем нам площадь сечения - величина сугубо номинальная
Так, про сечение и идёт речь. А то тут есть товарищи, которые свято верят в ГОСТы и что все их придерживаются по умолчанию. Тогда бы мы жили в идеальном мире и не было бы никаких комитетов по защите прав потребителей, Ростестов, Укрчастотназоров и т. п
Длина - это дело такое. Я намного более расстроюсь, если куплю вместо 2,5 мм2, скажем 2. А вот если меня нажохают на пару метров кабеля при покупке 300 метров - это реально - фигня
Не наш случай. Они реже, дороже и больше. Поэтому намного менее распространены. Обычно в хозяйственных целях измеряют простым колумбусом.
Alex___dr написал :
Это уже вопрос умения и практики...
Не скажите. Я раньше имел очень много дел с обмоточными эмаллированными проводами. Ну и с обмотчиками соответственно. У всех были и микрометры и штангели. Никогда не измеряли провод штангелем. А вот измерить диаметр провода постоянно забегало очень много народа. Для контроля, типо "померьте мужики, чета я сомневаюсь" Так вот, разброс при измерении штангенциркулем достигал величин, намного превышающих те, что я примерно указал. У микрометра есть трещотка - и это самое главное отличие.
Отберите у токаря ЕГО штангель и дайте ему новый - по первости услышите много интересных прибауток. :) А уж практики там достаточно. А откуда практика у электриков? Одно измерение в месяц...
пяпа написал :
+1. С ним при запарках, и не умея, напутаешь еще больше, чем со штангелем.
Ну вот не надо. Разве что, если речь идет о заполонивших рынок кЕтайских жестяных цифровых (для ленивых) штангелях. Сорри за офф...Не сдержался. Понакупают всяко г..и портят общее мнение;)
Понятно, такая точка зрения весьма распространена в нашей стране. Ведь при работе с точными приборами детали тоже должны быть с точными размерами. А работать качественно русский человек давно разучился. Работать надо топором и измерять аршином - тада все ровно и красиво. А электронными штангелями пусть работают ленивые, безрукие китайцы и идиоты немцы. Правильно?
http://www.vogel-germany.de/en/index.html Поинтересуйтесь, для общего развития. А лучше - купите и попробуйте, чтобы глупости не писать. Этот инструмент есть в России.
Dale написал :
Не наш случай. Они реже, дороже и больше. Поэтому намного менее распространены. Обычно в хозяйственных целях измеряют простым колумбусом.
Alex___dr написал :
Если новый будет (как сейчас модно...) китайский за 100р полностью согласен... При переходе с ШЦ-1 на MITUTOYO кроме восторженных возгласов ничего...
Я имел в виду равнозначную замену ШЦ-1 на ШЦ-1. Просто другой штангель. Другие ощущения, другое усилие нажатия, новая, непривычная шкала..
А когда хорошему рабочему попадает в руки инструмент подобный тому, как на вашей ссылке - время изготовления деталей уменьшается сразу. Иногда работяги сами в шоке от эффекта:) Я уже про точность не говорю.
steyn написал :
скажите пожалуйста, кто чем паяет (паяльник, горелка, ванночка)
Если моножила, то предварительно зачистить до блеска (если провод не "свежий") и пропаять все провода. А потом скручивать плотно и еще раз пропаивать. Сверху термоусадочная трубка.
+1. Минимум 60Вт. Есть жидкие спиртовые флюсы на основе канифоли и еще какой-то в составе активатор. Удобней наносить и лучше, чем просто канифоль. Все ИМХО.