bc----
bc----
Резидент

Москва

18.04.2013 в 14:44:12

Tul, забейте. Давление у вас сбрасывается каждый раз при открывании крана, и начинает расти при закрытом кране вместе с нагревом воды. Объем расширившейся воды измеряется миллилитрами, это расширительный бак осмоса переварит, не поперхнувшись.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

18.04.2013 в 15:00:36

bc----, бывают такие осмосы что закрывают клапан мембраны при наполнении бака накопителя. и в такой ситуации топикстартер имеет небольшую вероятность получить высокое давление. psnsergey, Хочу с вами не согласиться, объём расширения обычно очень мал. Tul, спросите у имеющих бойлеры похожего объёма сколько воды сливается через предохранительный клапан.

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

18.04.2013 в 15:38:48

да я знаю сколько сливается... по капле в секунду) никаких других расширительных баков не хочу, для этого у меня стоят клапаны. просто не хочу, чтобы в системе осмоса хоть сколько-нибудь увеличивалось давление... ну не хочу и все, там слишком много пластика. и что мне видится - на пути к бойлеру ставить обратный клапан. В сбрасывать давление с горячей магистрали. Только тут писали что ОК может и не срабатывать... но эта схема мне видится очень привлекательной

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.04.2013 в 01:29:00

Tul, ваших "не хочу" уже достаточно, чтобы не дождаться ответов. Правильная группа безопасности электрического бойлера травит назад, в холодный водопровод, чтобы избежать открытия предохранительного сбросного клапана. Если на входе холодной воды установлен счётчик с обратным клапаном, то этот клапан делает невозможным травление воды из бойлера в холодный стояк. Если этот обратный клапан выполнен в виде вставки в присоединительный патрубой счётчика, то его можно заменить внешним, в параллель которому нужно установить перепускной с порогом открытия 0,5 Бара. Но есть риск, что счётчик при этом будет вращаться от колебаний давления в стояке. В этом случае потребуется установить дроссель последовательно с перепускным клапаном, чтобы снизить скорость потока ниже порога чувствительности бойлера.

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

19.04.2013 в 07:58:42

cineman написал : ваших "не хочу" уже достаточно, чтобы не дождаться ответов. Правильная группа безопасности электрического бойлера травит назад, в холодный водопровод, чтобы избежать открытия предохранительного сбросного клапана.

что-то в таком духе и хотел услышать - что на выходе стравливать просто нельзя. Если это так, тогда уже думать другие варианты

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

19.04.2013 в 08:38:32

cineman, ещё немного и можно уходить на глубину, у топикстартера уже стоит на входе редуктор, так что никаких если, перечитайте исходные данные. Если всё исполнить как вы советуете то сброс давления опять уйдёт в ОО, чего и боится топикстартер, хотя надо просто перекрыть всё что можно оставить только ОО, увеличить давление на редукторе и оценить сколько войдёт в ОО при увеличении давления на 1 бар. Пустые хлопоты это всё, при исправном предохранительном клапане с давлением срабатывания равном максимальному рабочему давлению ОО.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.04.2013 в 10:26:21

Medtech написал : можно уходить на глубину, у топикстартера уже стоит на входе редуктор,

Перечитал ещё раз бегло и не нашёл слов о редукторе.

Tul написал : что-то в таком духе и хотел услышать - что на выходе стравливать просто нельзя.

Не было слов нельзя. Это было о том, как реализовать способ стравливания назад, в холодный трубопровод, при наличии счётчика. Если установлен общий редуктор на входе, как указал Medtech, то объехать редуктор уже не получится. Травить можно с любого конца. На горячем выходе уже нагретая вода, в температуру которой уже вложены деньги. Задача в том, чтобы не травить вообще и не крутить сбрасываемой водой входной счётчик. Если установить непосредственно перед бойлером редуктор, то это удалит давление нагретой воды от порога вскрытия сбросного клапана. Оно и для удобства пользования бойлером удобнее. Если бойлер закрыт обратным клапаном по входу, то давление воды в нём выше, чем давление холодной. Проявляется в том, что при открытии смесителя сначала идёт горячая. Если бойлер сильно удалён от точки разбора, то оно незаметно.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

19.04.2013 в 11:35:09

Tul написал : манометр перестал фиксировать

сам перечитал - про редуктор ни слова, получилось додумал, манометр обычно на редукторе в бытовухе оттуда и автоматом про редуктор. Виноват, не внимателен.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

19.04.2013 в 11:44:44

Medtech написал : Хочу с вами не согласиться, объём расширения обычно очень мал.

Считал для своего 100-л бойлера, получил цифру порядка 3-4 литров.

Tul написал : я знаю сколько сливается... по капле в секунду)

Вот именно, считаем: 4 часа * 0,04 мл * 3600 секунд = 576 мл. Чтобы эффективно сдемпфировать такой объём без существенных перепадов давления, требуется не менее 2 л аккумулятор.

cineman написал : установить дроссель

Ой, забьётся этот капилляр или пористая вставка!..

cineman написал : Если установить непосредственно перед бойлером редуктор

Какая разница, непосредственно или в 2-3 метрах?!!

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

19.04.2013 в 12:09:06

Medtech написал : сам перечитал - про редуктор ни слова, получилось додумал, манометр обычно на редукторе в бытовухе оттуда и автоматом про редуктор. Виноват, не внимателен.

у меня действительно редукторы стоят, с манометром, выставлены на 3атм коллекторная схема а на обоих коллекторах стоят клапаны сброса на 4атм

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

19.04.2013 в 12:57:57

psnsergey написал : Считал для своего 100-л бойлера, получил цифру порядка 3-4 литров.

А методику подсчета можно? А то Вы похоже на нобелевку потянете...

"для изменения объема воды на 1 % нужно увеличить давление приблизительно в 200 раз" http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph5/theory.html

"Весьма тщательные измерения сжимаемости воды показали, что изменения объема воды при сжатии пропорциональны давлению и при давлении в 100 атмосфер достигают всего лишь 0 5 % от первоначального объема."

http://www.ngpedia.ru/id048236p4.html

" Коэффициентом сжатия тела называется уменьшение объема этого тела, выраженное в долях первоначального объема и соответствующее увеличению давления, равномерно распределенного по поверхности тела, на единицу, причем обыкновенно за единицу давления принимается атмосфера, т. е. давление 1,033 кг на квадр. стм. Обозначая объем тела через V, увеличение давления черезр, изменение объема тела через V и коэффициент сжатия через K, мы имеемK = —(V/Vp) или V = —KVp. Кантон нашел, что для воды К = 0,000046. Это число весьма хорошо согласуется с результатами современных исследований." http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/93468/%D0%A1%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Надо же, у всех цифры совпадают... Так сколько там говорите тысяч бар в вашем водогрее, если для компенсации требуются литры объема?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу