26.04.2013 в 23:38:00
День добрый!
Имеется 3 ниши в стенах 1160 х 430 х 200 мм, 1200 х 600 х 200 мм, 1200 х 710 х 200 мм (В х Ш х Г). Хочу поставить по 4 полки в каждую и закрыть двустворчатыми дверцами. Полки должны быть прочными, на некоторых будут книги. Ниши из ГКЛ с заложенной фанерой по бокам.
Обращался в несколько контор по изготовлению стеклянной мебели, но сумбура только прибавилось :) Одни советуют на полки обычное 8-10мм, мол если заденете, не разобьется вдребезги, закаленное ни-ни. Другие советуют закаленное, прочность и все такое. Но толщину все советуют как-то без особой уверенности, авось выдержит...
Подскажите, пожалуйста:
Из какого стекла сделать полки? Закаленное/обычное? 6/8/10 мм?
Из какого стекла сделать дверцы? Закаленное/обычное? 6 мм нормально? Какие петли ставить? На Нагорной, в Москве, например, сказали, что закалить дверцы не смогут, по непонятной мне причине, что-то там с петлями.
Существуют ли какие либо бренды в плане фурнитуры, которым стоит довериться?
Хочется сделать безопасную конструкцию. Если можете, порекомендуйте адекватного производителя.
27.04.2013 в 01:06:00
на полки я бы использовал литой поликарбонат если уж вы хотите неубиваемую конструкцию.
29.04.2013 в 09:36:28
А смысл стеклянных полок при такой плотной их набивке? Стеклянная полка хороша, когда видно, что она стекланная. Например, на ней стоит посуда, или декоративные какие-то вещицы, или предметы коллекции разложены. А если она сплошь занята книгами или дисками? Все равно же ее саму не видно, только кромку.
01.05.2013 в 10:24:24
Gonza, поликарбонат, это интересная мысль, но сходу не удалось нагуглить контору, которая сделает полки, все только листами 2х3м продают... И не очень понятно как у материала с упругостью, не провиснет ли он?
djDan, симпатично у вас получилось! Подскажите, как рассчитать толщину полки 710х20, если книги весят 23 кг/п.м.? Крепится полка будет в 4х точках: 2 по торцам и 2 на задней стенке.
Профан27, плотная набивка будет только на части полок, на остальных будет все как и полагается — фоточки в рамочках, фигурки и тому подобное...
04.05.2013 в 10:58:47
Точно. Такие полки век простоят.
06.05.2013 в 10:43:09
Exel написал : И не очень понятно как у материала с упругостью, не провиснет ли он?
провиснет он в любом случае. вопрос насколько эта величина будет для вас приемлема.
модуль упругости поликарбоната практически совпадает с ЛДСП толщиной при 16мм (у ЛДСП модуль меняется в зависимости от толщины. более толстый имеет меньшие значения) поэтому можно даже промоделировать поведение полочки. Т.е. полка толщ. 10мм из поликарбоната будет вести себя точно так же как полочка из ЛДСП той же толщины. ИМХО 10мм маловато для нагрузки в 23кг/п.м. (на мой взгляд ваша цифра занижена. на вашу полочку можно теоретически впихнуть около 30 кг макулатуры. а это 40-42 кг/п.м.) Для уменьшения прогиба может быть целесообразно сделать усиление передней кромки полки в виде отогнутого вниз ребра. с учетом того, что задняя кромка будет держаться в двух промежуточных точках такой вариант полки будет достаточно жестким и прочным.
И есть, на мой взгляд, еще один вариант, который может разрешить имеющиеся сомнения и противоречия - полки стеклянные, но крепление делать не как обычно по торцам, а с помощью т.н. менсолодержателей (идею см.
13.05.2013 в 22:47:30
Exel, если ещё актуально
у меня полки
Gonza, перед заказом
13.05.2013 в 23:05:22
поликарбонатное стекло не желательно! торец не красивый, при лазерной резке становится светло-коричневым. Само стекло дорого и фрезеровка, обработка тоже. Проще и красивее силикатное 8-10мм. Обязательно закажите полировку торцов. Дверцы у вас не сказать что большие -толщина 5-6мм достаточно. Закалка обязательна!-для безопасности, чтобы не было больших кусков при разрушении..
14.05.2013 в 11:34:41
varera написал : при лазерной резке становится светло-коричневым. Само стекло дорого и фрезеровка, обработка тоже.
ну так и не применяйте лазерную резку! Полировка торца решает вопросы эстетики. Какой материал легче заполировать (силикатное стекло или поликарбонат) вы и сами прекрасно знаете :)
Закалка это конечно же хорошо, но в случае поликарбоната осколков вообще не будет. Ни больших, ни маленьких. Я так думаю!(с)
14.05.2013 в 11:41:20
djDan написал : как рассчитать в случае Вашего варианта крепления (имхо, более благоприятного)
рассчитать не вопрос. вы лучше скажите как равномерно распределить нагрузку по нескольким точкам (имеется в виду точки опоры на задней стенке). Если этого не сделать, то и в расчет их можно не брать.
djDan написал : по прочности проходят оба
и какой предел прочности вы заложили? просто ради интереса.
14.05.2013 в 11:48:35
djDan написал : перемерил все книги и журналы, которые планировал поставить в стеллаж у меня получилось, книги В21...22хГ14 (~20 кг/п.м.) и журналы В27...30хГ23 (~70 кг/п.м.)
я тоже перемерил в свое время исходные данные и для себя решил, что самое компактное и плотное бумажное НЕЧТО ))) может представлять из себя пачку бумаги (формат А4 к примеру). плотность получилась около 700 кг на кубометр (как у дуба-ясеня). поэтому я и привел цифру 40-42кг/п.м. 70 - это что то за пределами добра и зла :)
14.05.2013 в 12:18:30
Gonza написал : ну так и не применяйте лазерную резку! Полировка торца решает вопросы эстетики. Какой материал легче заполировать (силикатное стекло или поликарбонат) вы и сами прекрасно знаете :)
Закалка это конечно же хорошо, но в случае поликарбоната осколков вообще не будет. Ни больших, ни маленьких. Я так думаю!(с)
поликарбонатное литое стекло не отполировать никак(торец невозможно), и оно очень дорогое! силикатное в несколько раз дешевле по материалу и обработке..
на стекольных пр-вах все делается станками и на поток -никакой трудности и дороговизны
14.05.2013 в 13:02:30
varera написал : Закалка обязательна!-для безопасности, чтобы не было больших кусков при разрушении..
Закаленное стекло уж если бьется, то на великое множество мелких осколков. Убирать их - мученье.
17.05.2013 в 00:59:32
Gonza написал : и какой предел прочности вы заложили?
скорее, сравнил При выбранной мной расчётной схеме (балка, свободно опёртая по концам; сплошная равномерная нагрузка) наибольшие расчётные напряжения изгиба 6 МПа (10 мм) и 9 МПа (8 мм). Прочность стекла на изгиб: а) сырое - 15-45 МПа (ГОСТ Р 54170-2010, приложение Б); б) закалённое - 120 МПа (ГОСТ Р 54162-2010, приложение Б).
Gonza написал : пачку бумаги (формат А4 к примеру) ... 40-42кг/п.м. ... 70 - это что то за пределами добра и зла
на работе используем бумагу формата А4 с плотностью 80 г/м.кв. (написано на пачке, ~50 кг/п.м.) и
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу