03.05.2013 в 22:19:42
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в создании схемы вентиляции. После переезда в квартиру у дороги у меня возникло желание сделать вентиляцию с некоторой степенью очистки воздуха, а после замены окон вентиляция практически стала необходимой. Площадь квартиры 46, с чем-то метров, этаж 5-ый из 5, окна на юг, в зимнее время естественная вентиляция работала сносно, летом всегда было хуже, к тому же "топит" чердак, балкон не застеклен. Охлаждать поступающий воздух по плану будет канальник General ARHG 14 - они одни из немногих, которые можно повесить вертикально на стену, лишь бы все вместилось. Сейчас склоняюсь к тому, что ставить рекуператор не только дешевле в эксплуатации, но и надежнее с точки зрения нагрузки на старую энергосеть (общая проводка алюминиевая, в квартире медь). Основная сложность, это габариты квартиры - для таких маленьких объемов выбор оборудования не богатый, и разместить агрегаты не просто. Что я усвоил прочитав сходные темы на форуме:
Помогите, пожалуйста, разобраться и определиться
16.05.2013 в 21:24:40
Покопавшись подробнее я нашел установку, которая вроде бы вполне подходит для моих условий, вот такой
17.05.2013 в 12:47:28
Новая редакция. Я подумал, что возиться с разностью притока и вытяжки, чтобы обеспечить вентиляцию (высыхание вещей) в ванной сложнее, чем провести туда воздуховод.
Как обычно есть сложности, возможность решения которых вызывает сомнения - ширина стены в которой в таком случае нужно бурить отверстия всего 25 см до угла, стена несущая.
31.05.2013 в 21:00:30
Насколько я понял, Вы не решили свой вопрос. Но у меня больше вопросов чем ответов. Сам уже длительное время ломаю голову над устройством в квартире системы принудительной вентиляции (74 кв.м.). Сам я конструктор (есть сложности). Но в Вашем случае возникают вопросы:
02.06.2013 в 12:03:32
Вы в какой валюте смотрели цены на рекуператоры? Весной Лоссней 35 можно было найти за 60-80 тыр, а системэйр, который я присмотрел что-то возле 45 (не проверял наличие по таким ценам), для ваших объемов они будут дороже, но не в 4-6 раз, даже не в 2, и не думаю, что на эту технику большие сезонные колебания в цене.
Что б система не замыкалась, думаю достаточно сделать разнонаправленные воздухозаборники (видел тут у кого-то обычным поворотным элементом трубы оканчивались воздуховоды на улице) и разнести их, например на разные стенки балконного бортика.
Без подогрева подводный камень только один - холодно, отопление не справится. Это же вы при скорости в 100 метров раз в 4 часа полностью меняете воздух в квартире, с разницей в 50 градусов..
100 в вент канал может и можно, но советуют приток и забор воздуха по возможности делать в каждом помещении, а в ситуации с каналами естественной вентиляции у вас вообще никакого распределения. Кроме того, если вент канал без принуждения нормально не работает, тяги не, то не факт что поставив какой-либо нагнетатель вы не получите только прибавку шума без отвода воздуха.
Никакого технического образования у меня нет, я рассуждаю базируясь на информации и мнениях пролеченных тут на форуме.
02.06.2013 в 15:03:31
После некоторого обзора и изучения опыта решил делать приток из стены, вытяжку на лоджию с противоположной стороны дома (по направлению преобладающих ветров). Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры (счетчики тепла стоять будут поквартирные) и электрическим (дублирование на межсезонье когда холодно, а отопления еще не дали). Приточка будет проходить по квартире с одной стороны и работать на 3 комнаты (в .т.ч. кухню), регулироваться клапанами (
02.06.2013 в 15:58:15
chegewar написал : ..... Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры ....
;) :) Не завидую Вашим соседям .... Вы хотя бы объяву дайте чтобы не покупали квартиры по одному с Вами стояку. Иначе, кто-то зимой замерзнет, а соседи снизу (с большой долей вероятности) ремонт будут не единожды переделывать .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.06.2013 в 19:07:51
chegewar написал : Приточный воздух буду нагревать калориферами, встроенным в систему отопления квартиры (счетчики тепла стоять будут поквартирные)
Ким написал : ;) :) Не завидую Вашим соседям .... Вы хотя бы объяву дайте чтобы не покупали квартиры по одному с Вами стояку. Иначе, кто-то зимой замерзнет, а соседи снизу (с большой долей вероятности) ремонт будут не единожды переделывать .... ;) :)
Но это же двухтрубка. Давление регулирует автоматически подключающийся насос. Температура теплоносителя упасть не может- оператор следит за температурой обратки. Соседям будет по барабану:p Обратить внимание нужно на диаметр трубы СО и удаленность этажного коллектора. Если коллектор в квартире то проблем нет. Если на лестничной клетке далеко (>15м) и диаметр трубы 18 (наружный) то при последовательной схеме квартирной разводки (по периметру) авторитет комнатных и встроенных термовентилей упадет и Вы не получите требуемый расход (мощность) на ОП. А вообще то и на это можно не обращать внимание :p если только у Вас не появятся новые отапливаемые помещения, например балкон с теплым остеклением и радиатором. Т.к. нагрузка на комнатные радиаторы снизиться в пользу встроенных. Но все же это может выплыть при расчете СО (минимальные шансы на перебор) Да кстати нужно понять что дешевле отапливаться МОЕКом или электричеством. Стоимость кВт от МОЕКа (там ГКал нужно пересчитывать) стоит приблизительно 1,3 руб. (пересчитайте сами могу ошибаться) и днем и ночью. А по электричеству приблизительно 0,7 руб ночь и 1,8 день. То на то и выходит. Да еще раз меняю свое мнение на счет использования СО для приточной системы.:p Будет или нет справляться СО с вентиляционными расходами зависит от Ваших запросов на объем подаваемого уличного холодного воздуха (без рекуператора). Но с объемом на 2-ку до 120 (исправлю на 100) м3 холодного до -20С- -22С СО должна справиться. Расчет СО просто необходим. А с другой стороны и комнатные радиаторы могут с этим объемом справиться. В каждой комнате радиатор будет подогревать свой объем приточного воздуха. Необходимость в разводке СО по квартире то же небудет. Приточный объем будут обеспечивать стеннные приточные клапана. Например КИВ 125 или Helios ZLA 100 с ручной или термостатической+ручная регулировкой. Регулировка с возможностью полного закрытия если СО не будет справляться при -25С и ниже.
02.06.2013 в 20:51:35
Если система отопления в квартире централизованная а не автономная - все что написал в п.7 - реально. Дискутировать - нет настроения, уже писал ранее. Сделать чтобы работал калорифер от системы отопления возможно, но это все проблематично и поиск на asinus немалое приключение .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу