redcat07
redcat07
Местный

Самара

05.05.2013 в 21:45:21

Не хватает знаний в СКС, поэтому, если можно, помогите. Есть трехкомнатная квартира: зал, детская комната и взрослая. Соответственно, три телевизора (точнее, два точно, третий – под вопросом, но разводка под него делается).
В детской рано или поздно будет два компа – поэтому планируется под оба двойные RJ-45, и такие же двойные RJ-45 в зал и взрослой (того четыре штуки, почему двойные – запас ). И теперь подробнее о ТВ: планируется две тарелки SAT-1 и SAT-2 (пусть это будет Триколор и вроде как НТВ). Задача – получать картинку с каждого ресивера на все трех телевизорах, с управлением одним из ресиверов в детской, вторым – в зале. Как это представляется мне (см.схему ): с тарелки SAT-1 идет кабель на ресивер Триколор, расположенный в детской, затем идет в щиток слаботочки, где и делится на три и уходит на три телевизора. Так же и второй с тарелки SAT-2 идет кабель на ресивер НТВ, расположенный в зале, затем идет в щиток слаботочки, где и делится на три и уходит на три телевизора. Интернет: пока в доме нет кабеля никакого, но планируется оптоволокно. Поэтому пока хвосты от четырех точек собираю в щитке слаботочки, засовываю туда свой ZyXEL Keenetic, с его помощью делаю сеть и раздаю инет с 3G модема, туда же завожу витую пару, оставив запас в подъезде в какой нить коробке.
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:

1. Правильно ли я думаю в принципе?
  2. Нужны ли мне две тарелки для двух ресиверов?
  3. Как то я упустил эфирное ТВ, хотя сейчас его и не имею.
  4. Как делить сигнал после ресивера на три ТВ, ведь, допустим, в моей существующей тарелке НТВ+лайт с ресивера я снимаю сигнал через «тюльпаны». Делить тюльпаны, или все-таки, sat-703?
  5. Хватит ли мне Keenetic для организации сети?
  6. Собирать ли мне в квартире все в корпус обычного щитка без начинки, или всё-таки поставить для этого в кладовую шкаф с вентиляцией типа http://oc.lg.ua/images/stories/cross/stoyki/288.jpg
0
Вложение
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

05.05.2013 в 22:43:58

1. Можно обойтись одной тарелкой, просто поставить на нее Конвертер GSLF-52E (Twin) У конвертера два выхода для подключения двух кабелей (один кабель к одному ресиверу Триколор), второй кабель к другому ресиверу (нтв+)).
  2. Эфирное можно затянуть тоже, лучше заранее, чем потом (когда ремонт сделан). Не когда не помешает. Хотя сейчас все переходят на кабельное, н а цифровое кабельное. Я так понял вы хотите получать картинку на три телевизора. Но в вашем случае какой канал идет с ресивера на первый телевизор, тот же канал будет и на втором и третьем ТВ ? Именно так вы хотите, чтоб на всех трех ТВ была одновреммено одинаковая картинка ?
0
Вложение
redcat07
redcat07
Местный

Самара

05.05.2013 в 23:06:51

молоток написал : Именно так вы хотите, чтоб на всех трех ТВ была одновреммено одинаковая картинка ?

Здесь у меня мысль о некотором перехлесте: допустим, на ресивере в детской включен "дискавери", а на ресивере в зале - "дисней". Но, т.к. и ресивера-1 и с ресивера-2 сигнал делится на три телевизора, смогу ли я в зале смотреть "дискавери", включенный в детской, а в детской смотреть "дисней", включенный в зале?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 23:15:08

redcat07 написал : допустим, на ресивере в детской включен "дискавери", а на ресивере в зале - "дисней". Но, т.к. и ресивера-1 и с ресивера-2 сигнал делится на три телевизора, смогу ли я в зале смотреть "дискавери", включенный в детской, а в детской смотреть "дисней", включенный в зале

а смысл сия действия? самого себя обмануть? количество ресиверов по количеству телевизоров, и конвертер с тем же количеством выходов, в данном случае квадро и прокиньте к каждому ТВ витушку, пригодится

0
Вложение
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

05.05.2013 в 23:15:25

Само собой сможешь смотреть "дискавери" только выбрать с пульта соответствующий вход на телевизоре, и он переключится

юра Т написал : а смысл сия действия? самого себя обмануть? количество ресиверов по количеству телевизоров, и конвертер с тем же количеством выходов, в данном случае квадро

Смысл в том, что на одном ресивере в данный момент не принять одновременно и триколор и нтв+...А городить несколько штук ресиверов он не хочет Все как-то у redcat07 сложно....

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

05.05.2013 в 23:41:57

молоток написал : Все как-то у redcat07 сложно....

что есть - то есть :-) хочу не пропустить моменты, которые надо делать до штрабления :-) Или забить, и оставить два ресивера - один в детской, второй в зале.

юра Т написал : и прокиньте к каждому ТВ витушку, пригодится

две :-)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 23:53:35

молоток написал : Смысл в том, что на одном ресивере в данный момент не принять одновременно и триколор и нтв+...А городить несколько штук ресиверов он не хочет

тогда от каждого ресивера по паре витушек (и не самых дешевых) к каждому месту просмотра плюс конвертеры HDMI, не эфирную же картинку через RF он хочет смотреть

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

06.05.2013 в 08:05:21

redcat07, Могу подкинуть идею, как реализовать Ваши хотелки. Вместо ресивера ставится компьютер-сервер со спутниковой DVB картой. Эти карты бывают одно-, двух- или четырех-портовые. Соответственно для двух тарелок/операторов надо или две однопортовые карты, или одну двухпортовую. Если транспондеры ваших операторов (Триколор и НТВ+) находятся на одном спутнике или спутники расположены рядом, то можно использовать одну тарелку, и на нее просто двух-/четырех-портовую голову поставить, как Вам и советовали.
На этом сервере запускается софт, который будет вещать каналы в локальную сеть по протоколу DLNA. Телевизоры подключать по витой паре. Если телевизор со встроенным медиаплеером, или подключать через внешний медиаплеер.

Таким образом Вы сможете смотреть один канал с одного "ресивера" на любом количестве телевизоров, переключать каналы можно будет через медиаплеер.
С двух "ресиверов", т.е. с двух-портовой DVB карты можно будет смотреть два независимых канала.

Подробнее про реализацию сервера можно посмотреть например здесь: XBMC+HTS Tvheadend+Ubuntu+шаринг

По остальным вашим вопросам:

1. Эфирное TV я бы то-же завел, по одному коаксиалу на каждую точку, собрав все кабели все в том-же слаботочном щитке. Спутниковый коаксиал до каждой точки вести не нужно, кабели от тарелки приходят в сервер, который логичнее разместить в том-же слаботочном щитке.
  2. В качестве маршрутизатора Keenetic-ка хватит, а вот как коммутатора может не хватить. У Вас получается 3 Порта под телевизору, 4-й под сервер, еще два на компы в детской, поди еще и во взрослой комп будет. В общем к Keenetic-ку надо подсоединить 8/16 портовый коммутатор(Switch), лучше всего гигабитный.
  3. Сервер в обычный щиток тяжело поставить будет, как-что лучше шкаф.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу