andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.05.2013 в 15:54:00

serks написал : где у нас

http://www.volt-servis.ru/special.php

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.05.2013 в 15:56:00

andrewkhv, Прикол ситуации в том , что кроме них(по ссылке) никто не торгует.Ну нет их в городе и хоть убейся об стенку,а ИЕКа завались...

0

И это пройдёт ...

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.05.2013 в 08:30:24

у нас продают нилед, насчет Спасска не знаю...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.05.2013 в 10:46:17

andrewkhv написал :

1. в ТУ совершенно ничего не говорится о выборе системы заземления, выполнении самого заземления и установки УЗИП, а также о молниезащите. То есть заказчик самостоятельно решает все эти вопросы?

ага. Сетевики этим не заморачиваются в силу своей лини, некомпетентности и пофигизма.

andrewkhv написал : Как-то не хочется оставлять за забором ящик со счетчиком!

К сожалению, именно так трактуют обычно требования беспрепятственного доступа. Тут мы вам не поможем - звоните в сетевую компанию и уточняйте, что они имели в виду. Может и удастся убедить их и уговорить на установку щитка в доме...

andrewkhv написал : Должен ли быть закрыт доступ посторонним к клювику вводного автомата?

если аппарат перед счётчиком опломбирован отдельно в специальном отсеке или боксике, то клювик доступен. Основная идея - предотвратить незаконные подключения до счётчика, то есть клеммы и провода должны быть доступны для осмотра и недоступны для присоединения.

andrewkhv написал : "Коммутационный аппарат" в п. 11.4 - это и есть вводной автомат?

Это аппарат перед счётчиком. Если щиток учёта на опоре, то вводной автомат во ВРУ дома - это совсем другой аппарат.

andrewkhv написал : как конкретно организовать узел учета. могу ли я поставить 3-полюсные автоматы, чтобы не иметь проблемы с PEN?

ну, что за мания рвать ноль? Не надо этого делать. 3-полюсный автомат - то, что вам нужно. Номинал - по соглашению с сетевой организацией. Обычно 20-25 А

andrewkhv написал : соединить из под землей катанкой 10-12мм

это лишнее

andrewkhv написал : после счетчика планирую поставить 4П узо на 300мА.

а это уж совсем лишнее

andrewkhv написал : как и где размещать УЗИП - пока не знаю, очень хотелось бы от них отказаться и выполнить систему TN-C-S несмотря на голый алюминий на столбах.

Можно установить УЗИП I класса в отдельном щитке под щитком учёта (после счётчика) - кто вам запретит? А УЗИП II класса - уже в доме (как раз 10 м и наберётся между ними)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.05.2013 в 11:15:19

Alexiy, спасибо.

Alexiy написал : ну, что за мания рвать ноль?

да не хочу я его рвать - опасался что обяжут... четко ведь не написано, что 3П?

Alexiy написал : это лишнее

ясно, повторное заземление у опоры не подразумевает деления PEN - его буду делить уже в щите в доме, там же и нормальное заземление и УЗИП 2 класса. вопрос с молниезащитой скорее всего решен не будет...

Alexiy написал : Основная идея - предотвратить незаконные подключения до счётчика, то есть клеммы и провода должны быть доступны для осмотра и недоступны для присоединения.

Это как раз понятно, но что-то не нравится мне п. 11.3.3. И что-то стало непонятно про энергопринимающее устройство. Туплю наверно...

Alexiy написал : Можно установить УЗИП I класса в отдельном щитке под щитком учёта (после счётчика) - кто вам запретит?

Хулиганы... Не разбомбили бы.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.05.2013 в 11:17:24

andrewkhv написал : Хулиганы...

тогда и не заморачиваться... ОПН повесить наверху и хватит.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

13.05.2013 в 11:22:50

Alexiy написал : наверху

кхм.. это где?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.05.2013 в 11:34:13

andrewkhv на опоре обычно рядом с присоединением к магистральным проводам типа того: http://techelectro.ru/info/a-abcarm/guidance10

Их положено ставить в начале, конце, разветвлениях магистрали... Но вы знаете, как у нас на всё положено... поэтому хотя бы непосредственно у ответвления к потребителю установить, если сетевики не забоятся сей неведомой фигни.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

05.06.2013 в 09:56:28

Хотя моя помощь в решении проблем с электрикой уже не потребуется, хотелось бы тем не менее добить тему и довести схему подключения если не до идеала, то до преемлемого состояния.

Сначала "Общий план". Итак, будут 2 "объекта"

I. Опора ВЛ с размещенным на ней узлом учета. Основные моменты а. В узле учета будут находиться: вводной автомат, счетчик, УЗИП класса 1; б. PEN проводник повторно заземляется у опоры, при этом заземлители типа забора из стальных труб и профнастила НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Деления PEN на РЕ и N НЕ ПРОИСХОДИТ. в. УЗИП крайне желательно разместить в отдельном стальном боксе в связи с их пожароопасностью. УЗИП должны быть защищены от КЗ с помощью ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ.

То есть будет нечто вроде этого:

с исправлениями: добавить предохранители; провода к УЗИП проложить в соответствии с рекомендациями; сами УЗИП разместить в стальном боксике - думаю, можно подобрать маленький, который уместится внутри щита.

Вопрос:

1. В связи с пломбировкой счетчика и вводного автомата выходит, что УЗИП неизбежно будет стоять после счетчика. Каковы шансы того, что энергосбыт разрешит ставить УЗИП до счетчика и не пломбировать его?

II. Дом Основные моменты: а. От столба до дома - СИП 4х16. б. На фасаде с СИПа переходим на ВВГнгЛС 4х10 и заводим его в дом. Щит будет внутри. Как такового вводного устройства не будет в. Делаем заземление около дома, заземляющий проводник заводим в щит на шину РЕN, также выполняем молниезащиту с тем же самым заземлителем. г. в щите будут: рубильник, УЗИП класса 2 с предохранителями; групповые узо с автоматами.

Какие будут замечания?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.06.2013 в 13:30:55

andrewkhv написал : Каковы шансы того, что энергосбыт разрешит ставить УЗИП до счетчика и не пломбировать его?

близки к нулю, если "ручку не позолотить"

andrewkhv написал : Какие будут замечания?

andrewkhv написал : а. В узле учета будут находиться: вводной автомат, счетчик, УЗИП класса 1;

Необходимо также смонтировать УЗИП на всех концах и ответвлениях ВЛ, ибо одинокий УЗИП на линиии в случае ПУМ превратится в маленькое Солнышко. А в случае установки УЗИП после счётчика ещё и счётчик неизбежно "пыхнет"!

Короче, в связи с невозможностью защитить счётчик и УЗИП предохранителями с плавкими вставками я бы поставил ОПН-0,38 кВ прямо на магистральные провода... иначе ничего хорошего не выйдет!

Любая попытка модернизировать приведённую схему приведёт к значительному повышению опасности. Лучше оставить как есть.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

05.06.2013 в 14:32:08

Alexiy написал : Необходимо также смонтировать УЗИП на всех концах и ответвлениях ВЛ, ибо одинокий УЗИП на линиии в случае ПУМ превратится в маленькое Солнышко. А в случае установки УЗИП после счётчика ещё и счётчик неизбежно "пыхнет"!

Короче, в связи с невозможностью защитить счётчик и УЗИП предохранителями с плавкими вставками я бы поставил ОПН-0,38 кВ прямо на магистральные провода... иначе ничего хорошего не выйдет!

Любая попытка модернизировать приведённую схему приведёт к значительному повышению опасности. Лучше оставить как есть.

ТЦ 30/2012 читал, но я руководствовался следующим: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182077

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу