Всем привет!
Друзья из Спасска попросили помочь с электрикой. Дом - новый, построенный рядом со старым на некотором удалении. Плана участка пока нет, выложу когда они мне его пришлют.
На новое подключение получены Технические Условия:
ТУ я чилаю впервые в жизни, возникли вопросы. Прежде чем звонить в техподдержку поставщика электроэнергии, хочу обсудить эти вопросы.
Насколько я понимаю, Заказчик выполняет следующее (глобальные этапы):
- самостоятельно тянет от столба до дома СИП 4х16 (3-фазный ввод)
- организует узел учета.
- сдает узел учета в эксплуатацию (пп. 6-8 Договора).
- выполняет электропроводку.
При этом граница балансовой принадлежности совпадает с границей участка.
Теперь вопросы:
- в ТУ совершенно ничего не говорится о выборе системы заземления, выполнении самого заземления и установки УЗИП, а также о молниезащите. То есть заказчик самостоятельно решает все эти вопросы?
- узел учета (стальной ящик IP54, как я понимаю) должен располагаться на границе балансовой принадлежности (п. 11.3), быть под замком (11.3.3). Для доступа персонала энергоснабжающей организации им нужно передать по крайней мере 1 ключ? должен ли он быть доступен прямо с улицы без прохода в калитку? (забор 2м из профлиста). Как-то не хочется оставлять за забором ящик со счетчиком!
- счетчик и вводной автомат должны быть опломбированы. автомат для этого будет в боксе. Нет ли, согласно п. 3.5 ПУЭЭ каких-либо дополнителных требований к пломбировке счетчика? Должен ли быть закрыт доступ посторонним к клювику вводного автомата? "Коммутационный аппарат" в п. 11.4 - это и есть вводной автомат?
- нет указаний, как конкретно организовать узел учета. могу ли я поставить 3-полюсные автоматы, чтобы не иметь проблемы с PEN? пока есть идея иметь раздельные шины N и РЕ, чтобы была возможность ТТ превращать в TN-C-S, повторное заземление PEN выполнить около узла учета, около дома иметь свое заземление (задействовав бетонный фундамент), и соединить из под землей катанкой 10-12мм. после счетчика планирую поставить 4П узо на 300мА. как и где размещать УЗИП - пока не знаю, очень хотелось бы от них отказаться и выполнить систему TN-C-S несмотря на голый алюминий на столбах.
Пока очень сумбурно все, целостной картины не сложилось. :(