Aqvarius
Aqvarius
Новичок

Кострома

14.05.2013 в 12:38:42

Всем доброго времени суток! Вопрос в следующем - в сельской администрации утверждают, что мой придомовой участок состоит из двух частей 8 и 1.9 соток, а между ними земля общего пользования - проезд. Поскольку в свидетельстве о регистрации никаких обременений не указано и подобное положение нарушает чуть ли не все действующее законодательство -я готовлюсь ставить забор. Сосед -дачник, который из-за отсутствия этого забора привык проезжать насквозь с соседнего проезда через меня на главную улицу - весьма недоволен и орет, что мы препятствуем пользоваться его недвижимостью (хотя заезжает и выезжает спокойно:cool:). Мои отсылки к ЗК и прочим законам разбиваются о рефрен "я всегда тут ездил". На ген. плане в этом месте указана жилая застройка и огороды, проезда нет. Тот проезд, с которого он заезжает - на ген.плане есть. Площадь 1.9 сотки - по-моему явно меньше минимальной для данной категории и этот проезд надо прикрывать, поскольку ст. 11_9 ЗК предписывает не допускать чересполосицу и невозможность размещения объектов недвижимости. В администрации по этому поводу трясут бумажками двадцатилетней давности, которые не то что на ситуационный, а и вообще ни на какой план не похожи. В судебном определении посоветовали не обращать на администрацию внимания:applause:. Да, администрация свои вопли мотивирует тем, что к дому соседа якобы ни пожарная, ни скорая подъехать не могут (идиотизм какой то - сам то он туда как-то попадает!:D).Посоветуйте, пожалуйста - как лучше действовать?

0
eav22
eav22
Местный

Москва

14.05.2013 в 12:53:32

Aqvarius написал : На ген. плане в этом месте указана жилая застройка и огороды, проезда нет.

Раз на ген. плане проезда нет, значит дорогу там можно перекопать. ездить не будут. Но земля как я понял вам не принадлежит...(или есть документы что это ваше?) Теоретически по закону вы права на нее не имеете.

Как я понимаю у администрации должны быть планы села, с межеванием территорий и указанием дорог, проездов и пр.

Надо отталкиваться от имеющихся ЮР. обоснований.

0
Aqvarius
Aqvarius
Новичок

Кострома

14.05.2013 в 13:02:37

Свидетельство о регистрации права собственности имеется аж на 44 сотки, а вот планы села (как уже было упомянуто) ни на что не похожи и устарели на 20 лет. Судя по всему, межевание территорий и последующую регистрацию муниципальной собственности администрация проводить не собирается. Дорогу перекопать нельзя - мы по ней на участок заезжаем... А юридических обоснований я как раз тут и спрашиваю. При подготовке документов для регистрации в 2000 году администрация должна была учитывать «Положение о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 г. N 105, которое предписывает включать в границы земельного участка все объекты, входящие в состав недвижимого имущества, подъезды и проходы к ним. Кстати - они и ген.план скрывают, пришлось писать письмо в архитектуру для ознакомления. В общем - мутят в администрации что-то...

0
eav22
eav22
Местный

Москва

14.05.2013 в 13:32:10

Aqvarius написал : Кстати - они и ген.план скрывают,

Хм.. ну пусть скрывают дальше. Тем более вы с ними уже ознакомлены. (надеюсь копии для себя заказали официально)

Aqvarius написал : Свидетельство о регистрации права собственности имеется аж на 44 сотки,

Так если по вашему свидетельству, это ваша земля, и у соседей есть возможность ДРУГОГО подъезда к своему имуществу, то шлите их лесом. Даже если у них будет крюк 200 км это не ваша проблема...

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

14.05.2013 в 13:33:58

план села к юридическим документам имеет такое же отношение как и план эвакуации из села при нападении татаромонгольского ига (документ этот явно будет по древней 20летней бумажки). при наличии св-ва - можно всех слать на фуй.

проход/проезд к участку да д.б. Только не именно какой-хочется соседу- короткий через землю в частной собственности - а д.б. просто быть.
а если нету? так это не ваша проблема - пусть ему администрация дорогу строит (это их обязанность).

0
Aqvarius
Aqvarius
Новичок

Кострома

14.05.2013 в 13:48:54

eav22 Официально копию генплана заказать нельзя - сельская администрация не оплатила работы по его изготовлению, поэтому его не утверждают. Но все выложено на офсайте районной администрации и предложено к ознакомлению. Границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством, но есть в этом и положительная сторона - при установке забора меня нельзя будет обвинить в нарушении границы участка, ибо нельзя нарушить то, чего не существует:). Viktor__s Вашими бы устами да мед пить... Те же самые аргументы были приведены в суде - ноль внимания. А бумажки эти в администрации сами придумывают, сами рисуют и сами же предъявляют в качестве доказательств - а судья в нарушение ГПК все это принимает, не моргнув глазом... Ппц...

З.Ы. Пока забора нет - мы машиной, которая не на ходу, этот проезд заткнули, но все равно шляются (правда - уже меньше:)). Сосед уже месяц собирается подать на меня в суд - и создается такое впечатление, что так и не соберется...:)

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

14.05.2013 в 14:07:57

Aqvarius написал : Границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством

с этого надо и начинать. тогда у вас шансы 50 на 50: т.е. то ли выиграете, то ли проиграете. но 44 сотки у вас д.б. по-любому.

0
Aqvarius
Aqvarius
Новичок

Кострома

14.05.2013 в 15:02:02

Viktor__s написал : тогда у вас шансы 50 на 50: т.е. то ли выиграете, то ли проиграете.

То есть Вы хотите сказать, что при отсутствии официально определенной границы на действующее законодательство не будут обращать внимания???:eek: А как же п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ, п. 1 ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", уже упомянутый п. 4 «Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений», а также п.17.1. ПДД, запрещающий сквозное движение в жилых зонах и ст. 274 ГК РФ, п. 5 ст. 23 ЗК РФ и п. 1 статьи 43 ЗК РФ, ст. 304 ГК РФ??? Тот же ген. план, хоть и не утвержденный, но выполненный специалистами и документом быть не переставший?

0
DV1
DV1
Местный

Екатеринбург

14.05.2013 в 15:09:49

Уже несколько лет наблюдаю аналогичную картину по соседству. Дом на двух хозяев, заезд один, но проходит по территории первого хозяина согласно кадастрового плана, т.е второй проезжает перед окнами первого. Лет двадцать жили они дружно все всех устраивало, но вот что-то не поделили они около пяти лет назад и все, началась сельская сантобарбара с элементами юмористического шоу. Переодически, примерно раз в месяц (обычно в выходной), второй сосед проезжает к себе на участок ставит машину и удаляется по своим делам, первый сосед в это время вызывает родню и стахановским темпами вбиваются, вкапываются столбы, прикручиваются прогоны, колотиться забор из досок или вешается сетка-рабитца, короче сооружается полноценный забор на дороге и вокруг нее. Тем же вечером или следующим утром, второй сосед выезжает с участка, при помощи бензопилы, лома и кувалды дорога расчищается, проезд свободен. Далее в течении месяца идет накопление строительных материалов и физических сил.

История абсолютна реальная, по соседски знаю обоих, обычные, нормальные люди. Судятся все это время, но безрезультатно.

0
Aqvarius
Aqvarius
Новичок

Кострома

14.05.2013 в 15:22:01

DV1 написал : Уже несколько лет наблюдаю аналогичную картину по соседству. Дом на двух хозяев, заезд один,

DV1, картина вовсе не аналогичная - дом у меня стоит отдельно и въезд у соседа есть свой собственный (к слову сказать - лучше, чем у меня). Но этому уродцу нужен отдельно въезд и отдельно выезд - типа, ему так удобнее. О как!

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

14.05.2013 в 15:46:03

Aqvarius написал : Поскольку в свидетельстве о регистрации никаких обременений не указано и подобное положение нарушает чуть ли не все действующее законодательство -я готовлюсь ставить забор.

А кадастровый план есть? Дорога нарисована? Давайте кадастровый номер, посмотрим, что там у вас... https://rosreestr.ru/wps/portal/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу