09.07.2013 в 10:28:22
Сергей Ч написал : бурить в размер столба и на полметра забить кувалдой
самый худший вариант!:nо:
Сергей Ч написал : У них опыт огромный, километры делают!
исключительно для скорости и облегчения себе работы.
Сергей Ч написал : 7 лет стоит такой забор у меня и всё супер!
повезло, может у вас грунт песчаный? Но это не значит, что ЭТО нужно всем советовать!
МихаилКо,оба варианта жизнеспособны, но если забивать, то тоже 3 м. Потом у всех столбов верх сплющенный срезать.
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
09.07.2013 в 11:29:47
ввв написал : оба варианта жизнеспособны, но если забивать, то тоже 3 м. Потом у всех столбов верх сплющенный срезать.
спасибо! пока душа лежит к первому. все-таки когда столб уже стоит в яме и его обсыпаешь щебнем можно и подрегулировать и выставить ровно, как надо.
09.07.2013 в 13:09:44
МихаилКо написал : Самый маленький - 110 мм.
Какие проблемы? Из такого бура делается бур на 80 при помощи болгарки минут за двадцать. Я вообще делал столбы из трубы квадратной 80-й. Бурил на 70 см буром на 90 мм и верхнюю часть на 30 см рассверливал диаметром 150мм. В нижнюю часть столб вгонялся с разгона руками срезая уголки. Верхняя часть заливалась бетоном. Верхняя часть служит для защиты железа на границе земля-воздух от интенсивной коррозии. Сделано 80 метров забора своими руками.
09.07.2013 в 13:23:45
Vladimir_Vas написал : Верхняя часть служит для
выдавливания столба силами морозного пучения:swoon
09.07.2013 в 14:07:03
МихаилКо,
09.07.2013 в 14:41:17
ввв написал : выдавливания столба силами морозного пучения
На пучинистом грунте - да. У меня все стоит ОК уже три зимы. Без этого воротника за 10 лет труба соржавеет на стыке земли и воздуха.
09.07.2013 в 14:59:52
Vladimir_Vas написал : труба соржавеет
Обмазочная битумная мастика существует в качестве гидроизоляции.
09.07.2013 в 15:17:04
Vladimir_Vas написал : На пучинистом грунте - да. У меня все стоит ОК уже три зимы. Без этого воротника за 10 лет труба соржавеет на стыке земли и воздуха.
у ТС
МихаилКо написал : в один угол, в котором довольно влажно (растет осока, а в канаве по границе стоит вода сейчас).
вряд ли песок
09.07.2013 в 15:51:05
amigo написал : Обмазочная битумная мастика существует в качестве гидроизоляции.
Таки да, но не в качестве антикоррозионной защиты. Если Вы когда-нибудь демонтировали частично зарытые в землю железные конструкции, в т.ч. в битумной обмазке, то не могли не заметить: битум в подземной части защищает металл и сам не сходит с металла, а вот в надземной части битум потихоньку исчезает и железо начинает ржаветь. В свое время было много пасынков для телеграфных столбов, сделанных из старых железнодорожных рельсов - там это особенно было заметно.
09.07.2013 в 18:51:51
Чем глубже забито-засыпано, тем лучше.
Бурить хорошо там, где нет корней и камней. Иначе превращается в мучение...
Сам бурил ручным буром 120, да заливал зазор бетоном, с полметра не доходя до поверхности, чтобы не выдавливало. С 2009 стоят, не двигаясь.
Когда выдирал некрашеные, ничем не защищённые 30-летние старые столбы - они были ржавые, действительно, наиболее ржавые на границе сред, но ни один не ржав настолько, чтобы потерять несущие способности.
Столбы под ворота - очень желательно основания залить монолитной бетонной подушкой, единой для обоих (всех трёх) столбов. С арматурой. Тогда точно не "поедут", по крайней мере, по отношению друг к другу.
10.07.2013 в 22:19:31
Возможен еще вариант: Сверлить ручным 250 мм буром лунки глубиной 1200-1500 мм. На дне засыпаем подушку гравия 200 мм, затем устанавливаем асбестовую трубу 180-200 мм до у ровня земли..и вот в нее устанавливаем металлическую трубу и заливаем бетон. Под столбы ворот копаются ямы 800 на 800 мм, на глубину промерзания..на дно подушка песка 200 мм, устанавливаем 200 литровую металлическую бочку ( то есть 600 мм диаметра) и обсыпаем ее снаружи песком. В бочку устанавливаем столбы с якорем либо просто сварной планкой, чтобы не вращались в бетоне, и заливаем бочку бетоном. Сверху бочку засыпаем песком и грунтом. Песок предотвратит возможность пучения и тем самым выдавливания столбов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу