Только что закончил установку столбов.
Варианты с забиванием сразу отмел, так как грунт у меня - глина.
Покупал трубу 57 мм, но со стенкой 3.5 мм, чтобы ржавела подольше, красил ярославской грунт-эмалью (прикольная штука кстати, ржавчину съедает).
Резал столбы на разные части (где-то глубже, где-то меньше закапывал - у меня рельеф очень рельефный на участке, много насыпного грунта). Снизу приваривал якорь из 40-го уголка 15 см длинной.
Вначале силами талиба пытался сверлить буром ТИСЭ на 250 мм. Талиб сдох и взмолился о пощаде. Сам я больше 3 отверстий в день сделать не мог.
Взял в аренду мотобур на 200 мм с удлинителем. 1000 руб./день - халява. В хозяйстве такое добро не нужно, поэтому выкидывать 15 тыр на ветер не стал.
Мотобуром на такую глубину сверлить можно только вдвоем. Но быстро. От 15 минут на лунку со всей возней.
Но есть осложнение:
Вертикально выдержать шурф очень непросто. Поэтому для бура 200 мм 1.3-1.5 м шурф - практический предел, чтобы потом выставить забор в линию. Верх лунок более-менее в линию выставлен, а низ уходит.
Столбы засыпал известковой щебенкой (три лопаты щебенки + 1 лопата ПГС) с водой и последующей поэтапной трамбовкой.
Минимальная глубина установки столба - 1.3 м, максимальная - 2 метра, но это там, где надо было сначала пройти 80 см насыпного грунта.
Столбы для ворот выбрал квадратные 80*80 мм, толщина стенки 3 мм. Они уже почти достаточно жесткие для ворот.
Заливать столбы единой бетонной лентой нельзя, если только не уложить ее ниже глубины промерзания. поднимет морозом и будут они как пьяные гулять - замки не закроешь.
Я варил горизонталь + укосину к соседнему столбу из профиля 20*40 мм. Получается совершенно жестко.
Можно было вместо щебня бетонировать, но уж очень долго и дорого получилось бы. А разницы никакой. Выдернуть такой затрамбованный столб невозможно.
Да, забыл, под воротные столбы сверлил 1.9-2.0 м мотобуром 200 мм, потом проходил ручным буром 250 мм с исправлением вертикали, иначе столбы в линию не выставить. На столбах снизу якорь из двух уголков.