akublickiy

Местный

Дмитров

27.05.2013 в 10:22:46

Один Toshiba в воскресенье поставили. Правда мучались с 10-19, но все получилось, и даже работает. Сверлили два отверстия 30мм под трассу и 18мм под дренаж, металлопласт.

0
daryanmar

Местный

Дмитров

18.09.2013 в 18:54:46

Доброго дня уважаемые форумчане! Прошу простить за молчание и задержку отчета по проделанной работе, как-то водоворот объективных и субъективных причин закружил и увлек в даль от сей темы. Забегая вперед скажу что кондиционеры повесил все три(четвертый запасной остался))). Результаты Вы можете видеть на фотографиях в низу текстовки. Промежуточный ход работ не снимал ибо не до того было да и что снимать все стандартно как у всех. Лирическая часть. Начну с закупки расходки и инструмента(благословит Бог Бернерса) нашел все в двух интернет магазинах(ссылки в файле вложения), магазины отработали на ура, без сучков без задоринок: означенный товар был, цены низкие, консультанты и менеджеры компетентны, о отсутствующих позициях предупредили сразу, в ника-холод даже вальцовку согласились проверить, хоть это их и удивило)). Перечень купленного инструмента и расходки можете просмотреть во вложении. Спасибо всем тем, кто настоятельно советовал приобрести хорошую эксцентриковую вальцовку, не представляю, как бы мучились с дешевой. Ход установки:

1. Разметил стену под внутренний блок согласно инструкции.
  2. Отперфарировал оную в 5-ти местах.
  3. Закрепил пластину.
  4. Наметил отверстие выходное для трассы согласно размерам в инструкции из комплекта( на будущее, не ленитесь промеряйте сами внутренний блок кондиционера или прикладывайте его к стене) в моем случае была погрешность по горизонтали 10мм. Пришлось исправлять.
  5. Придумал и соорудил «приспасобу для сбора пыли»=стремянка+пылесос.
  6. Наметил угол сверления градусов 5 и проделал ниже отверстие буром 18х600, но так как стена у меня толщиной 640(ошибся на 40мм при расчете) то бур до конца не дошел, но не проблема, так как с другой стороны облицовочный кирпич, я отстегнул перфоратор, и используя сверло как штроб, с помощью молотка и дополнительного зубила протолкнул его далее. Выше наметил еще под два отверстия, типа так . Самое сложное это выдержать один угол для всех отверстий, но мне это удалось с первого раза, отклонение составило около 5 мм. Таким образом проделал ещё два отверстия.
  7. Далее началось веселье: взял сверло 20х300 стал всю эту конструкцию объединять в одно единое отверстие, помогало порой зубило. Спустя( я так думаю) 1-1,5 часа отверстие было готово.
  8. Наметил с помощью того же уровня, учитывая зазоры для воздуха забора, места крепления внешнего блока(кронштейнов). Так как крепил на кирпич, то и дюбель брал специфичный-дорогой-проверенный. Закрепил кронштейны. Установил внешний блок на резиновые демпферы(шли в комплекте).
  9. Подготовил внутренний блок( повернул трубку под нужным углом).
  10. Промерил ещё раз трассу, так как я изначально планировал сделать кольцо, то прибавил ещё на длину кольца и плюсом 10%
  11. Раскатал медную трубку, обрезал не спеша( чем медленнее вы будите уменьшать тем меньше будет конус-завала). НА основной бухте сразу заглушил концы изалентой( берите хорошую изаленту не оставляющую следов и грязи). На получившимся отрезке прошелся римером добиваясь ровного края, не забывайте держать трубку под наклоном вниз, что бы метал.стружка не попала в саму трубку, одел шайбу, которая по совместительству была и заглушкой на внутреннем блоке.
  12. Закрепил вальцовку оставив выступать, как сказано в инструкции от 1 до 2 мм( в зависимости от диаметра трубки, чего делать не следует, почему объясню далее. Завальцевал, снял вальцовку, проверил результат(недолжно быть ни каких дефектов).
  13. Проверти конус со стороны кондиционера чтобы были края ровные, ПОДРОБНЕЕ НИЖЕ.
  14. Соединить «маму»+«папу» с помощью двух ключей, ни в коем случае не используйте газовые. Натянул на трубку теплоизолятор, дополнительно обернул теплоизолятором места соединения(шайбы).
  15. Пункты 11-14 повторил со второй трубкой.
  16. После этого отмерил дренажный шланг. Присоединил к внутреннему блоку, обмотал место соединение влагостойким скотчем(думал герметикам обмазать но не стал))).
  17. Отмерил электропровод для соединения с внешним блоком, продел во внутренний блок и оставил запас 15 см.
  18. Собрал все вместе: трубка меньшая по диаметру в теплоизоляции +трубка большая по диаметру в теплоизоляции + дренажный шланг+ электропровод 5-ти жилка, так чтобы дренажная труба была внизу. Плотно всё в одну «колбасу» обмотал тефлоновой лентой.
  19. Поднял внутренний блок с трассой просунул в отверстие, протолкнул до конца и закрепил внутренний блок на пластине.
  20. Согнул трассу по проштабленной ранее трассе недопуская резких изгибов.
  21. Изогнул так же аккуратно кольцо, отмерил нужную длину для толстой трубки до входных отверстий на наружном блоке, обрезал, зачистил римером, одел гайку, завальцевал. Прикрутил трассу к наружному блоку следя за положением трубки.
  22. Тоже самое что и в пункте 21 повторил и для тонкой трубки.
  23. Закрыл теплоизолятором открытые участки трассы.
  24. Подключил эл.провод согласно схемы в инструкции.
  25. Подключил манометрическую станцию(МС) к служебному отверстию внешнего блока. Подключил к МС вакуумный насос. Открыл вентиль на манометрической станции, включил насос, довел стрелку до крайнего положения, дал помолотить еще 5мин.. Закрыл вентиль на МС, отключил насос. Посмотрел через полчаса, стрелка стоит мертво, все в норме(за исключением, одного случая).
  26. Открыл ключом кран внешнего блока и пускаю фреон в трассу.
  27. Запускаю кондиционер, проверяю. И так повторяю для всех трех.

Проблема была с одним кондиционером, который по моей задумки должен быть самым легким. Он не держал вакуум, попробовал элементарщину, не помогло как представил обратный разбор всего «сооружения»(и не факт что трасса не права, может и внутренний блок) опечалился я, руки опустились, отложил на потом. Поклон моему напарнику Леше, заставил меня форсировать события, приехал и не просто помог, а взял всё в свои руки))), оказалось на внутреннем блоке концевик трассы имел не правельную трапецивидную форму и как следствие прилегал не плотно, перевальцовка без выпуска на 1-2мм помогла.

8.1 Кто-то говорит что резиновые демпферы со временем изнашиваются и становится только хуже, соглашусь не ставте их если не сможете со временем подлезть к внешнему блоку и подтянуть болты. 8.2 Болты для креплений берите подлине если связались с демпферами ;-). 14.1 Динамометрический ключ дорог и по сути не нужен, главное не перетяните, так как я максималист и всё казалось, что может ещё подтянуть, то для себя нашел тормоз как только думаю ну ещё чуть чуть, значит уже хватит ))). Вот и конец лирической части. Вложения, внес корректировки и илюстрации)))

0
Вложение
Бориска66

Местный

Москва

18.09.2013 в 19:51:35

daryanmar написал :

1. Изогнул так же аккуратно кольцо

И для чего оно ???

daryanmar написал :

1. Подключил манометрическую станцию(МС) к служебному отверстию внешнего блока. Подключил к МС вакуумный насос. Открыл вентиль на манометрической станции, включил насос, довел стрелку до крайнего положения, дал помолотить еще 5мин.. Закрыл вентиль на МС, отключил насос. Посмотрел через полчаса, стрелка стоит мертво, все в норме(за исключением, одного случая).

Ни о чем не говорит, таким способом герметичность не проверяют ...

И с вальцовкой Вы поступили не правильно ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

daryanmar

Местный

Дмитров

19.09.2013 в 18:47:31

Бориска66 написал : И для чего оно ???

Длинна трассы у меня 2,5 метра, а сколько стравливать фреона "на глазок" не хотелось, вот и сделал кольцо.

Бориска66 написал : Ни о чем не говорит, таким способом герметичность не проверяют ...

И с вальцовкой Вы поступили не правильно ...

Понимаю что ОПРЕСОВКУ надо делать, и только 40 атмосфер и течеискатель дадут ответ, но думаю профи простят, что проигнарировал сею процедуру, нехотелось для таких разовых работ на балон и течеискатель тратиться. Полагал, что качественная вальцовка и семикратный контроль сыграют свою роль. А с вальцовкой в чем мой недогляд?

0
Kasta

Местный

Москва

19.09.2013 в 21:23:47

На балконе решили сауну устроить?

0

Истина, как и свет, ослепляет.

Бориска66

Местный

Москва

20.09.2013 в 09:30:41

daryanmar написал : Длинна трассы у меня 2,5 метра, а сколько стравливать фреона "на глазок" не хотелось, вот и сделал кольцо.

А с чего его надо стравливать ???

daryanmar написал : Полагал, что качественная вальцовка и семикратный контроль сыграют свою роль.

Она не качественная, а из серии "какая получилась", к тому же вылет конуса изготовлен не правильно и герметичности такое соединение не обеспечит, из-за того, что Вы многое даже не знаете как работает, Ваши действия во многом некорректны ...

Надо было просто трубу отжигать, а вылет делать по мануалу, а не "как Вы сочли лучше" ...

0

daryanmar

Местный

Дмитров

20.09.2013 в 19:38:19

Kasta написал : На балконе решили сауну устроить?

А она там и была))). да и надежней так.

Бориска66 написал : А с чего его надо стравливать ???

С трассы, может я и не прав, но как понял во избежаниипроблем, надо делать кольцо.

Бориска66 написал : Она не качественная, а из серии "какая получилась", к тому же вылет конуса изготовлен не правильно и герметичности такое соединение не обеспечит, из-за того, что Вы многое даже не знаете как работает, Ваши действия во многом некорректны ...

Надо было просто трубу отжигать, а вылет делать по мануалу, а не "как Вы сочли лучше" ...

Напуск вальцовки делал по мануалу))). Вы ужпростите, хоть некоторые вещи я и почерпнул у Вас, но голосвловщина как о по жизни напрягает ;-)

0
Alpha

Местный

Одесса

20.09.2013 в 21:03:16

daryanmar написал : Напуск вальцовки делал по мануалу))). Вы ужпростите, хоть некоторые вещи я и почерпнул у Вас, но голосвловщина как о по жизни напрягает ;-)

Не обращайте внимания на Борю, это местный тролль.;) Почерпнуть что-то из пустого невозможно.:confused:...

0
ломастер

Местный

Новосибирск

22.09.2013 в 00:21:03

как можно пресовать фреоном - веществом с двумя фазовыми состояниями при комнатной теппературе ? На балконе где два наружника - они летом задохнутся по температуре (ставлю 99 из 100! ), надо делать что бы они сразу в открытое окно выдували , а не на балкон... зачем было делать штробу на балконе ? не понял куда уходит дренаж - вниз к соседу ? :)

daryanmar, Ну как вы оцениваете работу , стоит она тех денег которых за нее с вас просили ?

0
Бориска66

Местный

Москва

22.09.2013 в 12:39:23

daryanmar написал : С трассы, может я и не прав, но как понял во избежаниипроблем, надо делать кольцо.

Бредни полу-покеров сплитовиков-затейников, который сами не понимают, что и зачем делают ...

0

daryanmar

Местный

Дмитров

22.09.2013 в 20:02:05

ломастер написал : как можно пресовать фреоном - веществом с двумя фазовыми состояниями при комнатной теппературе ? На балконе где два наружника - они летом задохнутся по температуре (ставлю 99 из 100! ), надо делать что бы они сразу в открытое окно выдували , а не на балкон... зачем было делать штробу на балконе ? не понял куда уходит дренаж - вниз к соседу ?

1. Ни как))), Окон много 4 штуки каждое почти что в полтора квадрата, всегда настеж, сделаны фиксаторы. В наружку пускать нельзя было во первых облицовка декор., во-вторых запрет, в третьих у соседей ужетретий сезон так же стоят... Штроба для оштукатуривания декоративного, ибо лоджия 8 метров квадратичных ибудет использоватся. Кондеи в это лето включались 4 раза и только один раз часов по 6 молотили. Хотел конечно к соседу вниз, он оннесознательный гражданин был против,пришлоськанализацию подводить))).(изначально в проект заложил и в пол залил) Поповоду стоит или не стоит, я уже говорил и отвечал не раз, вешать 3 кондея на одной точки, установка нешних блоков налоджии, грузовой лифт в работе и прочее удобства за 25-30 тысяч, не посчитайте меня скрягой, но при всем при этом опресовку тоже счетают дурью и блажью "профффи" что тут сказать..., я не грю что 100% обзвонил, но достаточно и честно скажу тошнит спорить с людми и что-то объяснять, знаю что проффи бесполезно переубеждать и доказывать. В данной ситуации я чайник, и всеменя загодя считают недолеким начитавшимся в ИНТЕРНЕТЕ всякой ериси, "а жизнь она браток совсем по другому"))) вот такая ржака))). По сему и пустился в данное "плавоние" спасибо Вам и ИНТЕРНЕТУ за науку и напарнику Лехе, что составил компанию в первых заплывах. Как уж вышло что получилось... время покажет плохо или хорошо...
0
daryanmar

Местный

Дмитров

22.09.2013 в 20:03:35

Бориска66 написал : Бредни полу-покеров сплитовиков-затейников, который сами не понимают, что и зачем делают ...

Уважаемый, Бориска66, объясните пожалуйста не уподобляйтесь нам, распешите обоснованно, повторюсь голословщина это удел теоретиков;-)

0
Бориска66

Местный

Москва

23.09.2013 в 06:15:19

daryanmar написал : Уважаемый, Бориска66, объясните пожалуйста не уподобляйтесь нам, распешите обоснованно, повторюсь голословщина это удел теоретиков;-)

Ну с корректировали Вы заправку на 20...30 грамм своим "бубликом", машинке от этого не холодно ни жарко, бредни ...

0

daryanmar

Местный

Дмитров

23.09.2013 в 18:41:29

Бориска66 написал : Ну с корректировали Вы заправку на 20...30 грамм своим "бубликом"

))) здорово и весело сказанно)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу