Oleg V написал : Кстати, Вы зря валите все на строителей. В любой сфере товарноденежных отношений Вы интересны ровно до того момента, пока не оплатили товар или услугу. После передачи денег добится чего либо ОЧЕНЬ сложно. А в строительстве Вы имеете возможность регулировать оплату и контролировать работу. А представте такое в автостроении... А машины подороже стоят, чем ремонты (при сравнимых объемах работ). А как на счет проконтролировать сборку Вашей машины на заводе?
Именно зная такую позицию строителей - я никогда не плачу предоплату. Только по факту.
Я и так несу риски - как не специалисту мне трудно адекватно оценить применяемые решения и качество работ + если они сделают плохо и придется расторгнуть договор - доделка/переделка всегда обходится дороже, чем договор на весь объем.
А насчет проверяющих - я прекрасно понимаю тех, кто прибегает к помощи экспертов при приемке. Особенно если ситуация конфликтная. Некоторые работяги оч. любят травить байки, какие гадости мастера (само собой, не думайте, не они конечно...), делали хозяину, не заплатившему, сколько просят. Сволочи. Поневоле тут к внешним контролерам обратишься.
Насчет автопрома - не соглашусь. Машины стоят дешевле, чем ремонт, в сопоставимых условиях - вы не учитываете, каких трудозатрат стоит спроектировать и построить завод, запустить новую модель и т.д., и т.п. Это совершенно другой бизнес и организация труда там значительно более эффективная (в нормальных компаниях). А контролировать сборку машины на заводе - мне нет необходимости. Я покупаю результат. Или не покупаю (спите спокойно, Москвичи и Запорожцы). А о качестве я могу судить с помощью более простых методов - отзывы потребителей, тесты, спец. пресса, успешность производителя на рынке и т.п.