14.06.2013 в 22:35:28
Кабель ВВГ не распространяет горение при одиночной прокладке, ВВГнг не распространяет горение при прокладке в пучке. Естественно в нг что-то добавляют и теоретически гореть он должен хуже
15.06.2013 в 08:09:55
Подготовил кабель к монтажу, снял изоляцию - почему-то нулевой провод (синий) - красноват - покрыт то ли лаком то ли еще чем? Зачищать? Из каких соображений это так?
15.06.2013 в 11:00:27
Это оксидная плёнка на меди. Иногда бывает... В местах подключения шаркнуть мелкой шкуркой
15.06.2013 в 17:00:53
Щиток подключил.
Длины проводов хватило с запасом.
В качестве подложки под бокс АББ (и жесткой опоры) - вместо стоявшей металлической площадки 240х120 мм
смонтировал 4-мм лист стеклотекстолита, вырезав его под размер основания бокса - получилось хорошо.
УЗО пока не выбивает. :)
Кстати, 13 лет назад "фирменный электрик", оказывается, в клеммах накладывал медный кабель СМ прямо на люминь (без разделительной шайбы-
я был уверен, что он их ставил) - но особо окисления/разрушения люминия не обнаружил - так- чуть поматовее выглядит чем в соседних разъемах.
Фотки потом приложу.
А пока еще раз ВСЕМ СПАСИБО, оказавшим мне помощь интеллектуальную и моральную! :)
А именно to:
andrewkhv,
дружба,
ksiman,
Metall,
web-rr,
Johnny27,
AlexeyL,
AAlfim,
cwdlcs,
Костян челяб,
Alexiy.
:applause:
15.06.2013 в 17:17:47
Peterjela, иногда нажимайте кнопочку "тест" на узо - для проверки.
15.06.2013 в 17:20:51
Peterjela, спасибо, приятно) А как машинка, током лупит?
15.06.2013 в 23:59:46
Обещанные финальные фотки. :)
(Медный кабель 2х6 на 1-ую комнату до 2-го счетчика смонтирую в другой раз; также будет позже сделан новый ввод в щиток (2х6) от счетчика - подготовлю отмеренный отрезок кабеля перед визитом электрика ПЭС для замены счетчика)
andrewkhv написал : Peterjela, иногда нажимайте кнопочку "тест" на узо - для проверки.
Для проверки чего? Работоспособности УЗО? (К примеру в сантехнике рекомендуется - не используемые в повседневности шаровые краны - раз в полгода/ в год - повернуть пару раз туда-сюда, чтоб не закисали в одном положении. - Это- из той же оперы?) Кнопки-тест я, конечно, сразу опробовал - УЗО живые - отключаются.
Johnny27 написал : А как машинка, током лупит?
Не лупит и никогда не лупила. :) Вы беспокоитесь за меня после отключения ж/з от 0 ? Правда, самой стирки еще не было при новом щитке. И машинка Zanussi c вертикальной загрузкой хороша - кругом пластмасса - еще поискать надо металл - ну, по Вашей просьбе- надену резиновые тапочки и запущу руку в тыл машины.. Или отзовете просьбу? :)
Костян челяб написал : чего уж так торжественно то
Господи, а чего ж не устроить небольшое торжество для Добрых Людей?! :) Или все торжества мыслимы только в кремле? Да ну их! Мы то живем здесь и сейчас.. Удачи Всем и побольше радостей, пусть даже мелких - это ж кирпичики нашего настроения - положительные эмоции в огромной степени определяют качество нашей жизни.
16.06.2013 в 01:44:03
Peterjela написал : Работоспособности УЗО?
да. на самих узо должна быть надпись типа "Test monthly"
п.с. Фотки не прикрепились
16.06.2013 в 04:32:15
Peterjela написал : Или отзовете просьбу?
Не надо умышленно, тем более рукой. Индикаторной отверткой - можно)
16.06.2013 в 10:44:40
16.06.2013 в 11:15:16
Peterjela, все-таки один косяк пробрался :(: провода на другую комнату надо дотянуть до какого-нибудь из автоматов С16. ибо эта комната осталась без узо, да и номинал автомата многоват для 2.5 квадратов хоть меди, и тем более алюминия.
для удлинения алюминия можно задействовать старые добрые СО:
16.06.2013 в 12:06:40
andrewkhv написал : Peterjela, все-таки один косяк пробрался :(: провода на другую комнату надо дотянуть до какого-нибудь из автоматов С16...
andrewkhv, нет этого косяка у меня нет. :) Просто не все электрохозяйство попало в кадр. В полуметре и выше - на перпендикулярной стене у меня стоит АВ2п С16 на 1-ую комнату - в простеньком белом 4-х мод.боксе (с запасом). Я его давно поставил вместо 2-х пробок.
16.06.2013 в 12:25:58
а УЗО? у вас на эту комнату нет дифзащиты. и тот участо провода, который идет от С25, скажем так, неудовлетворительно защищен от перегрузки/кз.
16.06.2013 в 12:41:37
andrewkhv написал : и тот участо провода, который идет от С25, скажем так, неудовлетворительно защищен от перегрузки/кз.
Тут не спорю - правильнее было бы ставить С10. Но часть разводки в 1-ую комнату (от С25) до 2-го счетчика и АВ2п С16 и еще пара метров до встроенной распред.коробки - открытая и я планирую ее заменить на ВВГ 2х6. А медь с Al в коробке cоединю через орехи, если они туда поместятся.
andrewkhv написал : а УЗО?
Пожалуй, Вы меня уже еще уломали - рядом с АВ скоммутирровать и УЗО "ABB FH202АС УЗО 2P 25А 30мА (АС)" - как на СМ. Благо и место есть в минибоксе (4 мод.). :) Спасибо за коррекцию!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу