Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3843531

Добрый вечер!
Помогите, плиз, разобраться с заменой 4-х пробок на автоматические выключатели.
По количеству АВ (2П) - и правильной коммутации 14 (15) проводов.
Сначала хотел тупо повторить эту коммутацию,
смонтировав в боксе IEK вместо 4-х пробок два 2-х полюсника Legrand 16A.
Но потом сообразил, что многовато будет по 3 провода на 1 клеммник (счас-то хоть шайбы гровера уплотняют контакты..)
Лучше 3 АВ(2П) ? Или даже 4 АВ(2П) ? (снизу-то 8 проводов - как раз на 4 (2П) )
Но немного крыша едет от непонятного мне не соответствия количества входа/выхода проводов.
Ежели бы вход был вверху - понятно - 2 фазы/2 нуля - 4 провода, ну и стиралка "пристегнута" типа без возможности отключения. Ну а нижние 8 (4 фазы/4 нуля) - на 4 группы потребителей
Так нет -стиралка отключается. Значит подвод снизу?? (счас не могу протестировать
из-за домашних).
Как оптимальнее сделать? (УЗО не будет)

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

wtf ??

Metall, эта хрень из старого фонда Питера - смонтирована советскими электриками после капремонта дома где-то
в конце 60-х. И, как видим, профункциклировала лет 45 без пожаров и других ЧП
Ну, ессно, я поменял n-ое время назад пробкодержатели и автоматические пробки поставил.
Ну и "фирменный электрик" подключил кабель для стиралки, как заметили,- кинув на ноль нулевой провод+земляной (заземления-то нет).

Все функционирует отлично. Перегрева проводов/обгораний/запаха нет напрочь. Грят, от добра добра не ищут.
Но супруга настаивает на улучшении внешнего облика этой "wtf" , - это в прихожей. Ну, думаю, и "электрически" хуже не должно стать после замены на автоматы.
Так стоит 3 или 4 двухполюсника ставит вместо 2-х ??
Тогда, правда, перемычки вверху АВ придется сооружать... опять увеличение количества проводников на клемму..

Неужто никто не сталкивался с такой разблюдовкой??

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela, сначала разберитесь, где нулевые пробки, где фазные, где питание на лестнице отключить. кстати кроме автоматов вам и узо надо ставить - тогда пользы от ваших передолок будет гораздо больше!

п.с. по два провода на 1 зажим пробки - это шлейф на вторую пробку, только вот таких пробок 3 штуки, а не 2. для внесения ясности нужно выкрутить пробки и снять кожухи, открутив круглые гайки. осторожно! если сомневаетесь, лучше не трогайте. если есть возможность, отключите питание. и где счетчик?

Peterjela написал :
Так стоит 3 или 4 двухполюсника ставит вместо 2-х ??

Вместо пробок установите 2 2пАВ,на линию на с/м дифф 16А30мА,ж/з подключать не стоит.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Вопрос для раздумий. Что будет на корпусе СМ, если отключиться третья пробка?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

будет очень весело...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

"Фирменному электрику" за это веселье следует руки оторвать...

andrewkhv написал :
Peterjela, сначала разберитесь, где нулевые пробки, где фазные, где питание на лестнице отключить. кстати кроме автоматов вам и узо надо ставить - тогда пользы от ваших передолок будет гораздо больше!

Уже разобрался - вход снизу - слева направо:
0 (2 пр.) Ф (1 пр.) 0 (2 пр.) Ф (3 пр.)
Причем к нулю и фазе (которые справа) - тупо, оказывается, подсоединены 0 и Ф для 1-ой комнаты (всего 3 комн.) (т.е. эти пробки на них не работают) - у них была еще 1 пара пробок (на другой стене),
которые я поменял на 1 АВ (2P).

дружба написал :
Вместо пробок установите 2 2пАВ

Спасибо. Тоже уже к этому и склонился.

andrewkhv написал :
если есть возможность, отключите питание. и где счетчик?

конечно, есть - в подъезде фаза на квартиру отключается АВ 1P 25А.
Счетчик ниже - не вошел в кадр - провода в стене - подключен обычно - 4 проводами (Ф/О/Ф/О).

дружба написал :
на линию на с/м дифф 16А30мА,ж/з подключать не стоит.

С дифференциальными автоматами дела не имел, увы. плыву.
Но встречал инфу - чтобы УЗО было полноценным - нужно иметь полноценную землю, которой у меня НЕТ.
Более того - такое подключение опасно без наличия заземления. Это таки так?
"на линию" -... не фокусирую - это как?

ж/з - желтозеленый проводник для заземления СМ зря электрик к 0 подсоединил?
Это не служит никак целям безопасности? Нейтрально? Опасно? (лет 10 СМ подключена - никого током не било (тьфу-тьфу) - в ванной влагозащищенная розетка)
дружба, т.е. Вы советуете обрезать ж/з под корень? В розетке тоже разкоммутировать?

ksiman написал :
"Фирменному электрику" за это веселье следует руки оторвать...

Вы о подключении ж/з к 0 ?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Peterjela написал :
Вы о подключении ж/з к 0 ?

Конечно. Смерти подобно. Вообще в целом и у Вас с вашими пробками в нуле в частности.

Peterjela написал :
Но встречал инфу - чтобы УЗО было полноценным - нужно иметь полноценную землю, которой у меня НЕТ.

Миф творения рук Лже-электриков. и затем задаём вопросы здесь.

andrewkhv написал :
п.с. по два провода на 1 зажим пробки - это шлейф на вторую пробку,

Спасибо за ликбез.
C третьими-то проводниками я разобрался - теперь дошло на кой вторые-то.

Johnny27 написал :
Конечно. Смерти подобно.

Спасибо за коммент.
Ну интересно чего ж себе тот электрик думал? Недоучился? Или это замаскированный под мастера
представитель сил ТЬМЫ?!

web-rr написал :
Миф творения рук Лже-электриков. Читаем и затем задаём вопросы здесь.

Большое Вам спасибо за наводку на полезную инфу.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Peterjela написал :
Ну интересно чего ж себе тот электрик думал? Недоучился?

Ну, есть на одном форуме человек, который регулярно пропагандирует такой способ устройства "заземления" именно в старых домах. Даже подкрепляя это сканами из какого-то советского руководства для электриков. Из Вашего города, кстати

дружба написал :
Вместо пробок установите 2 2пАВ,на линию на с/м дифф 16А30мА

Немного пополнил свои знания -
проникся - да дифф.автомат надо ставить - на СМ, можно и на вторую линию - но типа дорого, и это уже
баловство, насколько я понял по замечательной авторской статье
web-rr
Теперь раобраться бы в этих "кубиках" в смысле- правильно ли я понял -

  1. идеальный (но дорогой) вариант - смонтировать вместо имеющихся 4-х пробок
    два диффавтомата 16А30мА. и все.
  2. слева смонтировать 1 2пАВ, а справа (откуда идут провода в том числе к стиралке)
    установить 1 дифф 16А30мА
  3. ? у дружба озвучен var 2 2пАВ + 1 дифф 16А30мА, выход которого подключаю
    только к кабелю на СМ (ф/0) ( = 3 модуля)

    3-й var самый оптимальный/правильный?

Такой дифф ? :

Да, такой дифф Вам подойдёт.
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер). DIN рейку, провод ПВ3 и наконечники НШВИ с инструментом я не считал

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Peterjela написал :
Такой дифф ? :

Уж лучше такой

web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер).

Спасибо за предложение эконом-варианта.
Ессно, тут же вылезают вопросы.

  1. Таки стОит дублировать подъездный АВ 25А? Доступ к нему открыт. Там правда 1п - рвется только фаза.
    Кстати, насчет вводного в квартире на 20А. История с подъездной пробкой 20А была - погорел пробкодержатель -
    жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
    суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
    IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку - правда по ходу
    дела и энергопотребление снизилось - ламп накаливания уже почти не использую - в основном энергосберегающие.
  2. УЗО 25/30 имеет размер 2 модулей; 2 автомата 16А 2П - еще 4 модуля; автомат вводный 2П 20А (или 25??) - еще 2 модуля = в сумме 8, а
    не 6 модулей.. Так?
    И тогда не войдет хоз-во в планируемый 6-модульный бокс IEK... (Ну места пожалуй хватит - еще 2-модульный рядом втиснуть...)
  3. Думаю, к сожалению, не стоит использовать медный-то провод ПВ3 при коммутации - вся ж разводка у меня Al (кроме кабеля к стиралке -
    он подсоединен счас через промежуточные стальные шайбы).
  4. А зачем упомянули о наконечниках? Кабель-то моножила...

ksiman написал :
Уж лучше такой

Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Peterjela написал :
Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?

В данном случае 2p нисколько не лучше 1p+n

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

andrewkhv написал :
ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

есть - я уже упоминал об этом. но там провода короткие на подключении - чуть не в натяг - тем более люминь - я тот АВ 2п перекоммутировать не буду. Если разве на 1-й стене домонтировать еще 1 УЗО... Но там длина монтажной площадки ограничена 20-24 см.
Уфф - процесс совершенствования бесконечен (еще древние греки это поняли, причем заметьте, еще до эры электричества )

Мне на самом деле понравилось и минимальное предложение от web-rr, - он предлагает ограничиться всего одним УЗО :

web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А.

Правда у меня по факту за ним 3 автомата (с учетом 2-й стены) и даже 4 - еще перед одной комнатой имеется (но он дублирующий).
Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)- УЗО сработает? Или надо именно перед АВ, отключающем стиралку, ставить УЗО?
Хотя в моем случае это вроде одно и тоже....
Спасибо тем, у кого хватит сил такой объем прочитать, - извините уж.
ЗЫ. Сам не люблю лишней многословности. Но хочется ж допетрить до оптимума.

Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим? Для работоспособности УЗО?
У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный)
И боюсь,- предлагаемые 20А на вводном АВ - опять замучают периодическими срабатываниями. см.:

Peterjela написал :
жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку

Peterjela написал :
Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим?

Нет.

В квартирном щитке,вводной не нужно устанавливать,установили узо 40А30мА,за ним гр.АВ.Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela написал :
есть

ее нужен = не нужен. досадная опечатка...

дружба написал :
Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо

а какие могут быть сомнения? вы думаете, в сети большие утечки и будет выбивать?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

Peterjela написал :
Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)

К сожалению, делать вечные ТЭНы без утечки не умеет никто. Причём в пределах допуска (1,5 мА/кВт по ГОСТу) они могут течь сразу, в исправном состоянии: если техника рассчитана на заземление, то идеальной изоляции конструкторы не добиваются. Поищите на форуме тему про финские каменки, в которых утечка ТЭНов на землю вообще не нормирована, и поэтому УЗО противопоказано прямо в инструкции по установке.

Peterjela написал :

  • УЗО сработает?

Как повезёт. Опять-таки, делать идеальную технику не умеет никто.
Требование двойной защиты основано на очень простом и эффективном следствии теории вероятности. При последовательном включении защитных устройств вероятности отказа перемножаются. И даже два не очень хороших прибора с вероятностью отказа 1% (один из ста) дадут в сумме надёжность 99,99%, почти недостижимую для одного очень хорошего прибора.

andrewkhv написал :
ее нужен = не нужен. досадная опечатка...

Не нужен должно быть аргументировано.
Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом. Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур (разное бывает...)?

web-rr написал :
Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом.

Совсем рядом - 2м.

web-rr написал :
Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур

Уже отвечал несколько раз - доступ к этажному щитку АБСОЛЮТНО свободен :

Peterjela написал :
У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный)

Понимаю, что народ все вподряд не читает-
поэтому приходится переспрашивать по несколько раз по озвученным уже советам.

AlexeyL написал :
УЗО сработает?
Как повезёт.

Я правильно понимаю, что если поставить ДИФФ на линию СМ - "повезти" должно больше?...

дружба, спасибо, что не бросили мою ветку!

дружба написал :
Мой вариант 2 2п.АВ+дифф на с/м.

Я пришел к выводу, что так поступить самое разумное в моей ситуации:

  1. Все таки самый опасный потребитель в квартире - незаземленная СМ.
  2. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца -
    таким образом медный кабель становится автономным - не будет соединения Al+Cu через стальную шайбу (как сейчас).
    Кстати какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela написал :

  1. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца

а если к автомату подключаешь, то второй заяц жив?

Peterjela написал :
какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?

0 квадратов. потому что нужно брать медь - там достаточно и 2.5, можно 4 взять, для надежности.

кстати, а какое сечение алюминиевых проводов, которые выходят из 25А автомата и идут в квартиру?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

Peterjela написал :
Я правильно понимаю, что если поставить ДИФФ на линию СМ - "повезти" должно больше?...

Дифавтомат на стиральную машину, и УЗО на всё. Не электронные!

Peterjela написал :

  1. Все таки самый опасный потребитель в квартире - незаземленная СМ.

Напомню, что незаземлённая стиральная машина имеет полное право крепко бить Вас током независимо от наличия УЗО. ГОСТ разрешает утечку ТЭНа 1,5 мА/кВт, с возрастом может получиться больше. Но и 3 мА между рукой и мокрым полом - очень ощутимо.
Сейчас проблема скрыта, потому что машина занулена вместо заземления, и утечка уходит в нулевой провод.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

AlexeyL написал :
занулена вместо заземления

Обычно и выполняется защитное ЗАНУЛЕНИЕ, но только правильно, а не таким убийственным способом

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

AlexeyL написал :
машина занулена

это не зануление, а замаскированный электрический стул. если вам вместо легкого покалывания больше по душе мощный удар током, возможно смертельный - то такое "зануление" для вас подойдет!

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

Johnny27 написал :
Обычно и выполняется защитное ЗАНУЛЕНИЕ, но только правильно, а не таким убийственным способом

Проблема в том, что защитное зануление в чистом виде, без правильного деления PEN, заземления и СУП, не является убийственным только в железобетонном цеху, с креплением каждого потребителя и каждого щита к арматуре здания.
В жилом доме это неосуществимо в принципе. Ни в многоэтажном, ни в индивидуальном. А ПУЭ-6 и было написано тогда, когда в быту заземление не применялось...

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

andrewkhv написал :
если вам вместо легкого покалывания больше по душе мощный удар током, возможно смертельный - то такое "зануление" для вас подойдет!

3 -5 мА через тело - это не лёгкое покалывание, а начало "тока неотпускания". Смертельно при длительном воздействии. А длительное воздействие вполне возможно, никакая автоматика не сработает.

Поэтому, как говорится, что совой об пень, что пнём об сову - всё одно сове худо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754


и вот еще

andrewkhv написал :
0 квадратов. потому что нужно брать медь - там достаточно и 2.5, можно 4 взять, для надежности.

andrewkhv, мне думается - Вы не поняли о какой работе здесь идет речь.
Имеем АЛЮМИНИЕВЫЕ провода и 4 пробкодержателя. О капремонте речи не идет.
Провода (Al) НЕ МЕНЯЮТСЯ. Вместо 4-х пробок будут стоять два АВ 2п + дифф перед стиралкой. Все.
МЕДНЫЙ- ТОЛЬКО "свежий" кабель к СМ. И он подключен счас к двум пробкам (P и N), где уже
принайтованы алюминиевые провода через РАЗДЕЛЯЮЩИЕ шайбы.
Чего криминального в том, что теперь не будет соединения Сu и Al , пусть и через шайбу (кстати, ИМХО, увеличивающую нагрев контактов)??!!
Т.е. с выходов клеммников одного из новых АВ 2П, где уже есть Al, я подсоединяю короткий Al проводник (перемычку) скажем 4 мм и веду их к "низу" ДИФФа, а сверху ДИФФА подсоединяю ТОЛЬКО медный кабель к СМ без всяких порносвязей с Al.
В чем я не прав? Почему 0 - типа "ваше низзя" ?

На входе, надеюсь, 6 квадратов Al (хотя могет быть и 4) Увы.

AlexeyL написал :
Сейчас проблема скрыта, потому что машина занулена вместо заземления, и утечка уходит в нулевой провод.

т.е. Вы предрекаете возможные удары током от СМ, если я обрежу ж/з?
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!
Да уж будут тогда комменты - "Нечего было вообще в инет лазить на эти форумы...Досоветовался..."

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

Peterjela написал :
т.е. Вы предрекаете возможные удары током от СМ, если я обрежу ж/з?
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!

Именно так. Но при более или менее исправных ТЭНах ток будет ограничен по величине, и если человек вовремя отдёрнет руку, не упадёт, и не ударится обо что-нибудь - то вреда не будет. А при неисправных ТЭНах сработает УЗО, и ток будет ограничен по времени.

При нынешней схеме ток через человека, включившегося между занулённой машиной и водопроводом, не ограничен ничем. При любом разрыве в цепи нуля убьёт надёжно. А разрыв запросто может быть и в стояке, известно как "отгорание нуля".

Peterjela написал :
Да уж будут тогда комменты - "Нечего было вообще в инет лазить на эти форумы...Досоветовался..."

Дык. Меньше знаешь - крепче спишь. Но иногда вечным сном :-(

Читайте форум дальше, тут много написано про заземление стиральной машины и водогрея в старых домах. Сразу скажу, что хорошего решения в старом доме без общей разводки защитной земли в стояках не существует вообще.

Peterjela написал :
эта хрень из старого фонда Питера - смонтирована советскими электриками после капремонта дома где-то
в конце 60-х. И, как видим, профункциклировала лет 45 без пожаров и других ЧП

Фото эт. щита можно?
А с чего Вы взяли что можно пользоваться стиралкой (без капиталки Ваш дом)?
Согласен, а чем руками стирать на дворе 2013Г.
У Вас, к примеру, москвич 407! Там даже ремней нет. А вы его по полной эксплуатируете. На что надеемся?

И тут вопрос!!!

Peterjela написал :
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!

А что остается делать!
Защита есть (от пропадания нуля, КЗ, перегрузки, утечки). Машину загрузить, программы установить, дверь закрыть с расстояния врубить и не подходить к помещению пока не остановится и вырубив и т.д.

Собственник вашего дома, почему капиталку не проводит???

Если честно, в такие дома даже в подъезд стиралку (если это не ведро с мотором) заносить нельзя сеть летит!

Peterjela написал :
История с подъездной пробкой 20А была - погорел пробкодержатель -
жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п.

Вот она душа РУССКАЯ, увидел, ликвидировал. Только забываем, что живем в многоквартирных домах, а не частных. Завалил фундамент и живешь в курятнике!
Перчатки есть остался коврик.
Интересно если соседи апгред сделают и сеть полетит, что делать будут?
У Вас понятно коврик и перчатки есть.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

Bladiclab написал :
Интересно если соседи апгред сделают и сеть полетит, что делать будут?
У Вас понятно коврик и перчатки есть.

И не просто полетит, а именно отгоранием ноля. С описанными выше последствиями для занулённых приборов. Коврик уже не поможет.

Автор темы своими руками хорошо копнул под себя. Но, будем надеяться, вовремя спохватился. И хотя бы отключил машину до переделки щита.

Bladiclab написал :
Фото эт. щита можно?
А с чего Вы взяли что можно пользоваться стиралкой (без капиталки Ваш дом)?

Неужто в Питере не бывали? - там весь центр дома не моложе 19 века, и что
характерно в большинстве квартир СМ наличествуют.
Что касается курятника - это Вы перегибаете. Имхо уж эта Ваша панелька сложится доминошками, а наш 3-х этажный с кирпичными стенами толщиной 1 м (100 см) доживет
и до 22 века.
Что касается СМ - заглянул в паспорт - пашет с 99 года (14-й год ) безпроблемно.
После окончания программы стирки - я еще тогда указал домашним - выключать сетевой кнопкой и вынимать вилку из розетки сразу. Так что не так уж я и прост.
И Ваш менторный тон чрезмерен - удачи и Вам и живите подольше!
Столько опасностей Вас окружает, как и всех нас.

Peterjela написал :
Что касается курятника - это Вы перегибаете. Имхо уж эта Ваша панелька сложится доминошками, а наш 3-х этажный с кирпичными стенами толщиной 1 м (100 см) доживет
и до 22 века.

Полностью согласен, даже не отрицаю! Но протечка (не дай, постучал) только по опыту максимальная, сифонит как положено.
В данном случае, только максимальная защита и грамотная (жизненная, как хотите назвать) эксплуатация.

Bladiclab написал :
Защита есть (от пропадания нуля, КЗ, перегрузки, утечки). Машину загрузить, программы установить, дверь закрыть с расстояния врубить и не подходить к помещению пока не остановится и вырубив и т.д.

Peterjela написал :
Столько опасностей Вас окружает, как и всех нас.

Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

пока тс мнет тему, уже можно было 3 раза поставить и снять новый щиток с узо и автоматами.

andrewkhv, Вы, конечно, правы.
Но у меня хватает других дел, это отнюдь не первоочередное.
И потом, действительно, люблю находить оптимальную результирующую во всех вопросах, где могут быть какие-либо нюансы.
Не обессудьте. В любом случае, спасибо Вам за участие в теме и таким образом в пополнении практических знаний ТС и гостей форума.
andrewkhv, кстати, Вы не ответили на мою реплику по поводу Вашего предложения использовать медные шлейфы к клеммникам
с люминием (пост #40) - риторически?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela, зачем делать шлейф алюминием? ну зашел старый алюминий из стены в первый автомат (хотя я настаиваю чтобы это было узо), и в этот же зажим вставляем медь того же сечения, которая запитает дифф. никакого соединения меди и алюминия не будет. если возьмете узо FH200/F202 и автоматы S200, там вообще двойной зажим - вообще полная изоляция меди от алюминия для 100% спокойствия.

andrewkhv написал :
хотя я настаиваю чтобы это было узо

Благодарю Вас за настойчивость - убедили.
Пересмотрел еще раз свое "косметическое" ТЗ.
Теперь в 8-ми модульном однорядном боксе (УЗО - АВ2п - АВ2п - ДИФФ) - вообще не будет
люминиевых проводов/шин (окромя подвода ф/0 от счетчика к УЗО; но поскольку я намерен позднее вызвать ПЭС для замены счетчика, - то вверх от счетчика проложу короткий кабель- канал с медным кабелем 2х6 мм и в момент установки попрошу подключить счетчик на выходе к уже готовой наружной проводке, а люминь-выход от счетчика будет обрезан заподлицо у стены).
Попутный вопрос- нет запретительных моментов в том, что на входе счетчика имеем ЛЮМИНЬ (2х6, а может и 2х4 - не понял пока), а на выходе МЕДЬ 2х6. И с чего бы им быть?
(то, что вход хилый- понятно без слов)
БОКСЫ IEK только на 6 модулей... смонтирую рядом еще бокс IEK на 2 модуля - прорезав соседствующие стенки. Или есть другой фирмы что-нить подходящее?
Итак, получается следующая комплектация на замену 4-х пробок 16А:
в щитке в подъезде АВ1п 25А;
в квартире счетчик 5-60А, далее:

  1. УЗО "ABB F202AC УЗО 2P 40A 30mA (AC)
    "
  2. АВ "ABB S202 Автоматический выключатель 2P 16А (С) 6kA"
  3. АВ "ABB S202 Автоматический выключатель 2P 16А (С) 6kA"
  4. ДИФФ на СМ "ABB DSH941R Дифф 1P+N 16A 30mA (AC) хар. C"

ЗЫ. Нет косяков?

  • Еще на 3-4 пробке у меня была 3-ья пара люминия 2х4 для 1-ой комнаты - я решил тоже ее заменить наружкой медью 2х4 до АВ №3 на другой стене - благо, это совсем рядом.
  • шлейфы намерен делать Сu 4 мм
    кстати, может стоит взять какую-нить гребенку 2-х полюсную, какую обрезать можно -
    не пользовал никогда и схемку пока не нарисовал - (а башка уже не варит)...?
  • имеет значения марка провода Cu/производитель ?
    Или достаточно просто ориентироваться по сечению 2х6 мм/ 2х4 мм / 4 мм ?

Поставьте любой бокс, не нужен IEK, можно и любой другой. Есть и на 8 и на 12.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela написал :
Нет косяков?

не берите диффы DSH941R, лучше DS201|DS202

web-rr,
andrewkhv, благодарю за подсказки!
Еще вопрос - знаю, что считается корректным подключать АВ сверху.
Мне же, чтобы выходящий старый Al (4 пр.) не гнуть лишний раз - как раз удобнее подключить его сверху, т.е. вход получается снизу...
Даже встретил фразу - "при подключении снизу АВ теряет в кпд до 25%" Как понять- не фигня ли это?!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Peterjela написал :
Еще вопрос - знаю, что считается корректным подключать АВ сверху.
Мне же, чтобы выходящий старый Al (4 пр.) не гнуть лишний раз - как раз удобнее подключить его сверху, т.е. вход получается снизу...
Даже встретил фразу - "при подключении снизу АВ теряет в кпд до 25%" Как понять- не фигня ли это?!

Подключайте АВ как удобнее, только подпишите, где ввод
Про КПД - фигня. У АВ нет КПД - есть потери на полюсе, но они не зависят от положения. Ещё некоторые древние автоматы немного изменяли уставки в зависимости от положения.

ksiman, Thanks!
Выбираю по подсказке andrewkhv ДИФФ новой серии, а именно:
ABB DS201 C16 Диффавтомат 1P 16A (C) 6kA тип AC 30mA (2мод.)

AlexeyL написал :
Дифавтомат на стиральную машину.... Не электронные!

DS 201 - электромеханический ДИФФ?
Скажу также, что я еще поразмыслив -

дружба написал :
Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.

с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту от дружба, поддержанному
web-rr, но с добавлением входного- дублирующего подъездный (АВ25А 1п), но 2-х полюсного АВ на 25А, от него, как от печки и пойдет пляс:

  1. Входной
  2. АВ- 1-й
  3. АВ- 2-й
  4. Дифф
    Хочу низ (это у меня вход) АВ1/АВ2/Диффа соединить 2-х полюсной гребенкой (ABB PS2/58 - режется?). Кстати а Диффу пофиг вход сверху или снизу?
    В смысле этот мой замысел прокатит?
    И для полного счастья - выход их входного АВ N/L кинуть на гребенку через 2 соединительных кабеля N и L ( набор Legrand) -
    Или лучше просто медяху взять 2х4 мм? 300р.- не жалко, работа ж одноразовая и для себя..
    Сверху Диффа (на выходе) - подключаю кабель СМ; ну и сверху вводного АВ - коммутирую еще пару N/L на 1-ю комнату (там свой АВ).
    Благо у АВ S202 клеммы парные - 2х2.
    Сверху АВ1 и АВ2 уходят 4 Al N/L ; N/L.
    Вот и вся схема в красках.
    ЗЫ. как в сказке у меня - "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela написал :
с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту

ущерб не некий, а такой, что он возвращает нас в темные времена двухпроводки без УЗО, в которых ваша проводка и пребывает уже наверно лет 40... а что значит стабильный вариант?? стабильно опасный?

вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат. а вот сразу отказыватся от защиты как-то не очень умно. хотя утечки выбивающие 30мА узо - это серьезный повод задуматься о смене проводки...

По поводу ДИФФа DS201-
сам нарыл - да, он - электромеханический; порядок подключения - (вход) или снизу или сверху - без разницы.

andrewkhv написал :
вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат.

Гмм.. о таком раскладе я не подумал.. оставлю еще себе время на размышление...

Еще вопрос, а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде?
Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela написал :
а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде?

нет. особенно с учетом того, что там стоит Легран.

Peterjela написал :
Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?

достаточно отключить подъездный и все квартирные (на случай, если несмотря на вывешенную табличку "Не включать! Работают люди" найдется прохожий анонимус, который таки захочет поднять клювик).

Peterjela написал :
По поводу ДИФФа DS201-
сам нарыл - да, он - электромеханический;

ага, вдобавок CS-CS его раскурочил и заценил продвинутость конструкции:

на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место. только не в ущерб безопасности - от узо пользы больше, чем от второго автомата. кстати, дифавтомат можно заменить на связку "АВ+УЗО", сравните цену:

  1. DS201 C16 30мА - 2798.49руб
  2. FH202 25А 30мА+S201 C16: 1139.45руб+209.12руб=1348.57руб,
    (по ценам "Электромонтажа")
    Минус - это увеличение места (3 модуля вместо 2)

Отказ от дифф защиты я не поддерживал. Уж как ни крути, а я как раз любитель накрутить щит поболее, пошире. Так что УЗО, а уж от него автоматы линий. Ну или же сразу диффы.

web-rr написал :
Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

Значит я Вас неправильно понял :

web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей

andrewkhv написал :
на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место.

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для
оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) -
войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) -
8 мод. - то, что хорошо вписывается...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

web-rr написал :
Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

я кстати тоже этого не нашел, специально тему с начала пересмотрел.

andrewkhv написал :
Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

Cпасибо. Если подключать вход снизу - а выход сверху - (а так и будет) -
запаса имещихся концов проводов с избытком - я знаю, что всякое удлинение КРАЙНЕ нежелательно.

andrewkhv написал :
я кстати тоже этого не нашел

я имел ввиду пост #19 - как выяснилось, я не допонял, -что ДИФФ на СМ "по умолчанию" присутствует в совете web-rr.
Нашел от форумчанина Юрка - похожую разблюдовку уже с гребенками на фото!
Респект! При таком раскладе не потребуется ПАРА проводов на нижнюю гребенку:

Привет! Сам задаюсь теми-же вопросами в связи с квартирой родителей, хоть она и слегка помоложе :-)
Исходный состав примерно такой-же:

  • поворотный пакетник;
  • счетчик;
  • розетки через две пробки;
  • свет через две пробки.

Peterjela написал :
Значит я Вас неправильно понял :

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для
оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) -
войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) -
8 мод. - то, что хорошо вписывается...

Знаете, начинать работу с ограничения количества модулей как-то ... неправильно. Ну или несвоевременно. Я сам этим занимался и хочу поделиться (поплакать в жилетку :-)
На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены. Размеры основания (исходя из обычных размеров держателей предохранителей) около 90х180 мм. Т.е. просто в длину в габаритах площадки встаёт 10 модулей. Обычный держатель предохранителя в ширину чуть меньше двух модулей. Теперь самое фиговое. Высота основания (размер по вертикали) всего на один сантиметр больше высоты модуля. Высота зажима провода примерно в 25 мм от нижней плоскости din-рейки (глубина в Вашем случае). К чему вся эта арифметика? На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов. Только открутить от держателей, выпрямить концы (если не отвалятся) и засунуть в зажимы. Ну в сторону немного сдвинуть, от силы на один модуль. Любой бокс (специально залез в каталог ИЭКа) в высоту не меньше 14 см. Культурный завод проводов в бокс не получается в любом случае, длины нет. Есть вариант просверлить дно бокса и провести провода по кратчайшему пути, но это лишнее изгибание, нежелательно. Можно ещё долго рассуждать, но я рекомендую прикрутить din-рейку прямо на основание, аппаратуру на рейки, подключить и после окончания работ накрыть готовое хозяйство любой коробкой, в том числе красивым боксом с вырезанным днищем. Только коробку крепить на стену.
Или ещё вариант, поставить на каждый входящий/уходящий провод по клеммнику, а уже от клеммника пустить жгут проводов в боксу, стоящему где угодно. Это тоже можно выполнить весьма культурно на вид. В принципе, как это описано про щитки cs-cs.net, только наоборот :-)

Про стиралку. Вы придумали хорошую технологию, спасибо. Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны. Защитные аппараты этой линии у Вас будут в щитке, дополнительно поставьте рядом с розеткой двухполюсный модульный рубильник TDM ВН-32, он отличается окошком с ВИДИМЫМ разрывом цепи. Щелкнули ручкой, в окошке выскочили контакты и можно спокойно загружать/разгружать, стиралка полностью обесточена.

Да и на входной цепи (перед счетчиком или на входе щита) я бы такой-же поставил. Всё-таки защита цепи от перегрузки и её гарантированное отрубание для безопасности работ - это разные вещи. Пакетники, при всех их ... (почитайте у CS) служили именно для отрубания.

AAlfim написал :
На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены.

AAlfim написал :
На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов.

На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны,
поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм.

AAlfim написал :
Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны.

Нехорошо выдергивать за ПРОВОД - это да. А за саму евровилку - нормально.
ИМХО, ничего с ней не станет - и 13-летний опыт такой эксплуатации - тому свидетельство -
вилка как новая и контакт в розетке плотный, не разболтанный.

Peterjela написал :
На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны,
поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм.

При таком длинном основании зачем жаться с количеством модулей? Ведь из-за короткого бокса будет некрасиво торчать основание или пучок проводов из под него. Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12). Тем более длины проводов хватит с запасом. Предыдущие слова были исходя из минимального трогания проводов.
Я у себя тоже много могу вытянуть, вот они в клубке, но не стремлюсь. Один раз распутал клубок скрутки (пять линий в одном соединении!!!), выпрямил, отрезал явно подломанное, вставил каждый провод по отдельности в клеммник и всё. Вся разводка с другой стороны клеммника. Потом (недавно), через немало лет начались проблемы в этажном щите, в ходе подготовки к ремонту поменял клеммник типа "12 штук в одной полоске" на сборный ЗНИ-4 на din-рейке, но провода уже переставлять не пришлось. Старый клеммник снял, новый подключил. Только высота от стенки чуть больше. Нынешний вид

AAlfim написал :
Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12).

AAlfim, благодарю за наводку.
Уже подумываю таки взять на 12 модулей вместо 8 мод.

  • например ЩРН-П-12 - 255 мм вполне приемлемо, и Н=95 мм (небольшая).
    До этого видел АВВ 12 мод - 300 мм - показался длинноватым :

Зашел в ближайший Минимакс, - что-то продаван о диффах ABB DS201 даже не слышал,
а вот DSH941R представлены всех номиналов...
Я говорю- наверное новая серия до вас еще не дошла...

Вопрос на засыпку:
УЗО производят двух типов- АС (реагир. на переменный ток) и А (реаг. на переменный ток и пульсирующий постоянный ток).
Почему никто из "соучастников" топика не акцентировал на этом внимание? Без разницы?
По логике - вроде более "безопасностный" вариант тип А. Так? Но он похоже дороже... и электрики его посему почти не используют... Так?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Peterjela написал :
и электрики его посему почти не используют... Так?

вернее заказчики на него денег не находят .

скажем так достаточно и АС это приемлемо , вполне , но А лишним не будет , но приток безопасности в сравнении с количеством потраченных денег разнится..

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Peterjela, вам надо сначала от двух главных опасностей избавиться - переподключить СМ и заменить алюминиевую проводку. А потом уж и об УЗО A можно будет задуматься.