28.05.2013 в 12:54:01
Peterjela написал : Ну интересно чего ж себе тот электрик думал? Недоучился?
Ну, есть на одном форуме человек, который регулярно пропагандирует такой способ устройства "заземления" именно в старых домах. Даже подкрепляя это сканами из какого-то советского руководства для электриков. Из Вашего города, кстати :)
28.05.2013 в 17:53:41
дружба написал : Вместо пробок установите 2 2пАВ,на линию на с/м дифф 16А30мА
Немного пополнил свои знания - проникся - да дифф.автомат надо ставить - на СМ, можно и на вторую линию - но типа дорого, и это уже баловство, насколько я понял по замечательной авторской статье web-rr :applause: Теперь раобраться бы в этих "кубиках" :) в смысле- правильно ли я понял -
? у дружба озвучен var 2 2пАВ + 1 дифф 16А30мА, выход которого подключаю
только к кабелю на СМ (ф/0) ( = 3 модуля)
3-й var самый оптимальный/правильный?
28.05.2013 в 21:40:12
Такой дифф ? :
28.05.2013 в 21:51:49
Да, такой дифф Вам подойдёт. Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер). DIN рейку, провод ПВ3 и наконечники НШВИ с инструментом я не считал :)
28.05.2013 в 21:54:24
Peterjela написал : Такой дифф ? :
Уж лучше такой
28.05.2013 в 22:55:15
web-rr написал : Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер).
Спасибо за предложение эконом-варианта. :) Ессно, тут же вылезают вопросы.
ksiman написал : Уж лучше такой
Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?
28.05.2013 в 23:29:11
Peterjela написал : Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?
В данном случае 2p нисколько не лучше 1p+n
29.05.2013 в 02:08:06
ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.
а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно
29.05.2013 в 10:00:21
andrewkhv написал : ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.
а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно
есть - я уже упоминал об этом. но там провода короткие на подключении - чуть не в натяг - тем более люминь - я тот АВ 2п перекоммутировать не буду. Если разве на 1-й стене домонтировать еще 1 УЗО... Но там длина монтажной площадки ограничена 20-24 см. Уфф - процесс совершенствования бесконечен (еще древние греки это поняли, причем заметьте, еще до эры электричества :) )
Мне на самом деле понравилось и минимальное предложение от web-rr, - он предлагает ограничиться всего одним УЗО :
web-rr написал : Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А.
Правда у меня по факту за ним 3 автомата (с учетом 2-й стены) и даже 4 - еще перед одной комнатой имеется (но он дублирующий). Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)- УЗО сработает? Или надо именно перед АВ, отключающем стиралку, ставить УЗО? Хотя в моем случае это вроде одно и тоже.... Спасибо тем, у кого хватит сил такой объем прочитать, - извините уж. :) ЗЫ. Сам не люблю лишней многословности. Но хочется ж допетрить до оптимума.
29.05.2013 в 10:08:27
Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим? Для работоспособности УЗО? У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный) И боюсь,- предлагаемые 20А на вводном АВ - опять замучают периодическими срабатываниями. см.:
Peterjela написал : жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку
29.05.2013 в 10:18:46
Peterjela написал : Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим?
Нет.
29.05.2013 в 10:30:46
В квартирном щитке,вводной не нужно устанавливать,установили узо 40А30мА,за ним гр.АВ.Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.
29.05.2013 в 11:52:10
Peterjela написал : Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)
К сожалению, делать вечные ТЭНы без утечки не умеет никто. Причём в пределах допуска (1,5 мА/кВт по ГОСТу) они могут течь сразу, в исправном состоянии: если техника рассчитана на заземление, то идеальной изоляции конструкторы не добиваются. Поищите на форуме тему про финские каменки, в которых утечка ТЭНов на землю вообще не нормирована, и поэтому УЗО противопоказано прямо в инструкции по установке.
Peterjela написал :
- УЗО сработает?
Как повезёт. Опять-таки, делать идеальную технику не умеет никто. Требование двойной защиты основано на очень простом и эффективном следствии теории вероятности. При последовательном включении защитных устройств вероятности отказа перемножаются. И даже два не очень хороших прибора с вероятностью отказа 1% (один из ста) дадут в сумме надёжность 99,99%, почти недостижимую для одного очень хорошего прибора.
29.05.2013 в 13:05:22
andrewkhv написал : ее нужен = не нужен. досадная опечатка...
Не нужен должно быть аргументировано. Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом. Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур (разное бывает...)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу