andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.05.2013 в 02:08:06

ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 10:00:21

andrewkhv написал : ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

есть - я уже упоминал об этом. но там провода короткие на подключении - чуть не в натяг - тем более люминь - я тот АВ 2п перекоммутировать не буду. Если разве на 1-й стене домонтировать еще 1 УЗО... Но там длина монтажной площадки ограничена 20-24 см. Уфф - процесс совершенствования бесконечен (еще древние греки это поняли, причем заметьте, еще до эры электричества :) )

Мне на самом деле понравилось и минимальное предложение от web-rr, - он предлагает ограничиться всего одним УЗО :

web-rr написал : Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А.

Правда у меня по факту за ним 3 автомата (с учетом 2-й стены) и даже 4 - еще перед одной комнатой имеется (но он дублирующий). Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)- УЗО сработает? Или надо именно перед АВ, отключающем стиралку, ставить УЗО? Хотя в моем случае это вроде одно и тоже.... Спасибо тем, у кого хватит сил такой объем прочитать, - извините уж. :) ЗЫ. Сам не люблю лишней многословности. Но хочется ж допетрить до оптимума.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 10:08:27

Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим? Для работоспособности УЗО? У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный) И боюсь,- предлагаемые 20А на вводном АВ - опять замучают периодическими срабатываниями. см.:

Peterjela написал : жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.05.2013 в 10:18:46

Peterjela написал : Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим?

Нет.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 10:30:46

В квартирном щитке,вводной не нужно устанавливать,установили узо 40А30мА,за ним гр.АВ.Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.05.2013 в 10:47:59

Peterjela написал : есть

ее нужен = не нужен. досадная опечатка... :(

дружба написал : Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо

а какие могут быть сомнения? вы думаете, в сети большие утечки и будет выбивать?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 11:52:10

Peterjela написал : Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)

К сожалению, делать вечные ТЭНы без утечки не умеет никто. Причём в пределах допуска (1,5 мА/кВт по ГОСТу) они могут течь сразу, в исправном состоянии: если техника рассчитана на заземление, то идеальной изоляции конструкторы не добиваются. Поищите на форуме тему про финские каменки, в которых утечка ТЭНов на землю вообще не нормирована, и поэтому УЗО противопоказано прямо в инструкции по установке.

Peterjela написал :

• УЗО сработает?

Как повезёт. Опять-таки, делать идеальную технику не умеет никто. Требование двойной защиты основано на очень простом и эффективном следствии теории вероятности. При последовательном включении защитных устройств вероятности отказа перемножаются. И даже два не очень хороших прибора с вероятностью отказа 1% (один из ста) дадут в сумме надёжность 99,99%, почти недостижимую для одного очень хорошего прибора.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

29.05.2013 в 13:05:22

andrewkhv написал : ее нужен = не нужен. досадная опечатка...

Не нужен должно быть аргументировано. Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом. Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур (разное бывает...)?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 14:07:46

web-rr написал : Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом.

Совсем рядом - 2м.

web-rr написал : Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур

Уже отвечал несколько раз - доступ к этажному щитку АБСОЛЮТНО свободен :

Peterjela написал : У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный)

Понимаю, что народ все вподряд не читает- поэтому приходится переспрашивать по несколько раз по озвученным уже советам. :)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2013 в 15:56:59

AlexeyL написал : УЗО сработает? Как повезёт.

Я правильно понимаю, что если поставить ДИФФ на линию СМ - "повезти" должно больше?... :)

дружба, спасибо, что не бросили мою ветку!

дружба написал : Мой вариант 2 2п.АВ+дифф на с/м.

Я пришел к выводу, что так поступить самое разумное в моей ситуации:

1. Все таки самый опасный потребитель в квартире - незаземленная СМ.
  2. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца - таким образом медный кабель становится автономным - не будет соединения Al+Cu через стальную шайбу (как сейчас).
    Кстати какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?
0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

29.05.2013 в 16:07:19

Peterjela написал :

1. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца

а если к автомату подключаешь, то второй заяц жив?

Peterjela написал : какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?

0 квадратов. потому что нужно брать медь - там достаточно и 2.5, можно 4 взять, для надежности.

кстати, а какое сечение алюминиевых проводов, которые выходят из 25А автомата и идут в квартиру?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу