отзыв бензобур earthquake 43
Доброго всем времени суток.
Случайно набрел на ваш форум. Решил отписаться, поскольку сам ранее озадачивался покупкой бензобура, а никакой объективной информации, кроме как рекламных обещаний в инете не нашел....
Короче говоря, зарегистрировался на этом форуме, чтобы отписаться о впечатлениях, надеюсь кому-нибудь поможет...
Итак, приобрел прошлой осенью мотобур earthquake 43 (далее - "Е"). Такая же хрень, долго искал подтверждение места изготовления двигателя фирмы B&S, так же как Вы - нихрена не нашел достоверных доказательств американской родины силового агрегата... Пошел в магазин, понаводил спарвки, но никто толком ничего не сказал про поломки/возвраты и про качество сего девайса, мол новый и объективной информации нет... :)
Короче, еще раз безнадежно побродил по просторам интернета, потом по магазинам, останавился на "хитачи" и "Е". Ценник на тот момент был где то 11 рублей против 10 рублей соответстенно.
По субъективным ощущениям Хитачи похож на Японию, при этом УВЕРЕН, что сборка не Японская, но сокрее всего по лицензии, по крайней мере внешне качество присутствует и очень хочется надеяться на Японские корни, но что-то как-то местами (мое мнение) "попахивает" китаем. (Оговорюсь, что у нас тут Япония рядом и технику их даже визуально внешне можно опознать, такая техника, даже 10 - 15 летняя б/у после покупки работает в саду еще как минимум лет 10 без каких либо финансовых вливаний, Китай, кстати, тоже рядом и их Банасоники и хИтачЕ тоже хорошо узнаваемы).
Ладно, теперь к делу.
Взял в итоге "Е" где - то за 9 рублей (без шнека естественно). Шнек 20см в диаметре еще + 7 рублей. 25см в диаметре еще + 8 рублей. Итого где - то чуть больше 25р. После года использования хотелось бы еще один на 8 или максимум на 10 (для суглинка) но пока денег жалко.
Нашел, кстати, какой-то похожий по разъемам удлинитель для шнека на финский (по-моему) бур Морроу всего за 900 рублей (против родного "Е" удлинителя за 2000 р)
Почему взял "Е"? Цена шнеков на Хитачи на тот момент была очень кусучей. А ведь даже при том, что в хозяйстве мотобур используется редко (не знаю как вы, но я заборы - фундаменты рою/ремонитрую не часто), шнеки очень часто приходится менять в зависимости от условий грунта и задач, поэтому цена для меня была важна итоговая с удлинителями и шнеками, но об этом чуть дальше...
- Мотор вроде бы качественный (хотя он двухтактный - итак, проще некуда)
- сальник на оси, закрывающий корпус редуктора плотненький добротный,
- пластик декоративный - китай голимый. Ни американцы ни японцы никогда не применят дисёвую пластиковую штамповку на дорогой и сложный инструмент, даже ради удешевления его конечной стоимости. Так вот, крышка мотора и облицовка выхлопного коллектора с выштампованными отверстиями надписи "viper" как раз и выдает не Американскую сборку и не Американские комплектующие девайса.
- материал шнека очень толстая качественная сталь;
- нож шнека съемный, закаленный сварной, кромка представляет сплошной шов от электросварки, ни сколов ни рытвин нет до сих пор. иногда слегка подтачиваю турбинкой режущую кромку (восновном, при сверлении глины)
- ручка газа на одной из рукояток мотора (куда заходит тросик идущий с дроссельной заслонки карбюратора) - гавно полное. При первом бурении чуть не покалечился. Так только китайцы могли механизм крепления тросика к ручке газа на деле реализовать (у нормального человека (даже если он чукча) мозгов сделать так некачественно (по распиздяйски) просто бы не хватило). А смысл в том, что тросик в металлической оплетке (трубке) заходит внутрь пластикового корпуса рычага газа и фиксируется все это резиново-пластиковое гавно одним крошечным винтиком. Так вот, при первом бурении естественно (тут даже сомнений быть не могло, просто такого скотства я не ожидал) эта металлическая трубка с тросиком тупо выскользнула из пластикового корпуса рычага регулировки газа, тросик натянулся до упора и бур, который был уже на пол метра в грунте просто вырвало у меня из рук и при зафиксированном в земле шнеке мотор начал с бешенной скоростью вращаться вокруг шнека, причем остановить его нереально - там не только кнопку "выкл" не увидеть, там даже элементарно огромные рукоятки, вращающиеся со скоростью вентилятора, руками не ухватить - поотрывает нахрен руки, если их туда сунуть, чтобы остановить взбесившийся бур. Пришлось палками деревянными его втроем блокировать, даже так поодбивали нахрен себе руки пока останавливали. Вобщем жесть, разбил всю декоративную облицовку блока двигателя, вдребезги разбил крышку бензобака, потом уже сам все переделал, поставил доп. зажим на скобу рукоятки газа, фиксирующую тросик. Если бы тогда был один - не остановил бы 100%, а на таких оборотах, пока бак бы не выработался мотор бы без вариантов клинанул. Вот такая элементарно гавняная сборка перечеркивает отношение к вроде бы качествоенному изделию.
Есть еще один косяк: на шнеках родных стоит пружина аммортизационная, которая безусловно хоть чуть - чуть но все-аки бережет руки при резком заклинивании в грунте шнека на полном газу. Так вот сам шнек состоит из трех частей: верхней втулки с отвевстием (куда одевается вал бура) и штырем с противоположной стороны, пружины и нижней трубы с отверстием под штырь и землеотводящей спиралью и ножом на другом конце. Идея хорошая, реализация как обычно по-Китайски. Два болта, фиксирующие аммортизационную пружину на двух частях шнека - сделаны не из каленого метала а из какого-то говна страшного. Какая-то псевдооцинкованная сыромятина. Загнуло их нахрен винтом на пятой яме, на шестой и вовсе обломился один болт. Я (мне уже не привыкать) заменил эти болты на подходящие по диаметру каленые шпильки и гайки с авторазборки японких авто.
Теперь задумка проектировщика данного шнека работает отлично.
Вобщем только китайцы могли так через жопу реализовывали изначально хорошую задумку в готовое изделие на заводе.
В остальном за год работы мотора - полет нормальный. Масло только хускварна оригинальное для 2-т двигателей с ВОЗДУШНЫМ охлаждением, бензин только качественный 92.
Про совместимость - шнеки и удлинительи Хитачевские не подходят на "Е" ни по диаметру ни по форме (у хитачи квадратный толстый в диаметре профиль на валу и на шнеках, против круглого более тонкого "Е"). По остальным производителям - не знаю.
Америкой "Е" почему-то попахивает меньше чем Китаем и это не успокаивает... :) Оговорюсь, что имею в хозяйстве помимо оригинальной Японской техники собственноручно привезенный из америки культиватор МТD и еще бензоножницы (кусторез) MTD Bandit (везлись из штатов сильно б/у) - служат мне на доме верой и правдой уже более 10 лет и уверен, что еще столько же прослужат.
Вобщем, сейчас техника садовая что Хитачи, что американской фирмы MTD - на вид китай голимый, а качество еще хуже.... Даже внешний декоративный пластик на инструменте отличается от истинно Японского и Американского, что уж там говорить про качество рабочих элементов двигателя... Опять же мои очень субъективные доводы и я допускаю, что могу ошибаться если бы не...(читаем дальше)
О работе в теории:
В идеальных условиях при пушистой или хотябы черноземной почве все относительно "ок". Проблемы начинаются вместе с появлением глины... При появлении суглинка начинается полная "Ж".
О работе на практике:
Ощущения: - у двигателя очень высокие рабочие обороты, это наверное главный минус двухтактного движка. То-есть, на низких оборотах при работающем двигателе центробежное сцепление как бы "буксует" и шнек останавливается в грунте не подавая "признаков жизни". Приходится при бурении без удлинителя (да и с удлинителем тоже) газовать до упора, рывком выдергивать остановившийся шнек из вязкого грунта и не давать оборотам падать вплоть до вытаскивания шнека из ямы для очистки от налипшей земли/глины (это если без треноги).
Второй минус - вес. Казалось бы каких-то 15-20 кг (со шнеком и удлинителем без учета веса налипшей земли :)) - однако приходится при копании 4-5 ям глубиной 2 метра пользоваться смодельной треногой с лебедкой, ибо уже на третьей яме - вынуть шнек из земли, да еще и с удлинителем (одинм) - нереально. Если удлинителей два и больше - вынимание становится самым проклятым делом. А вынимать при глубоком бурении приходится очень часто даже из одной ямы, поскольку удлинители шнека не имеют витой кромки выводящей грунт на поверхность(как на шнеке) и представляют из себя просто трубу. То-есть при бурении к примеру 2-х метровой ямы вы после 20 - 30 секунд бурения с удлинителем имеете все шансы вообще не вытащить из земли шнек, который в яме начиная с места где пошел удлинитель набрасывет на себя свои же "отходы производства". Короче, тринога и лебедка в помощь, учитывайте эти доп затраты при покупке бензобура. После года нечастого использования бура я вообще не представляю как можно без треноги бурить.
Третья проблема - суставы и связки кистей рук :) Да. господа, второй день работы с буром (после дня работы с вышедшим из строя зажимом тросика газа) - ознаменовался "боевыми травмами". Недели две когда крутил руль в машине или что-то делал руками - в суставы отдавало как "серпом по яицам". При попадании ножа шнека на крупный камень или, не дай бог, корень дерева - шнек даже с аммортизационной пружиной практически "встает колом" а при столь сильном крутящем моменте в руки отдача такая, что суставы и связки можно в прямом смысле травмировать до конца дней. Вообще при любом бурении рекомендую работать с буром вдвоем (каждому в руки по ручке), и обязательно крепко бинтовать суставы кистей рук (боксерскими или волейбольными фиксаторами). Смешно, казалось, бы но даже при сверлении в мягкой земле вы рискуете найти камень или корень, сами того не ожидая получите неожиданно отдачу равносильную рывку ваших кистей рук, крепко вцепившихся в рукоятки бура, силой равной 1,5 лошади :( Тут без шуток, очень большая нагрузка на суставы даже без наличия камней и прочего мусора, рекомендую предохраняться.
Мощность... мне хватает ее вобщем для бурения шнеком 25 см в диаметре МАКСИМУМ 2-х метровой ямы. Может это у меня так... я не знаю, но после 30 см земли начинается глина, приходится чаще разгружать (очищать) шнек, вытаскивая всю конструкцию на поерхность, еще сильнее газовать рывками проталкивать бур в толщу глины. Где - то на глубине 1,5 - 2 метра начинается суглинок (опять же, может это у меня так, а у вас будет иначе) - напоминающий по консестенции пластилин темно-серого цвета. Всё... приехали.... Нож заходит в суглинок и шнек медленно останавливается. Никакие потуги рывки и газование не дают результатов. У "Е" есть какие то ножи для суглинка, я не пробовал. Пошел иным путем, о которм напишу чуть дальше:
Поскольку сам рыбак и всегда мечтал иметь насадку для льда (у нас море промерзает зимой на 1-1,5 метра, и бывает даже ручного ледобура не хватает по длинне), чтобы зимой сверлить лунки - яотыскал у бати старый финский бур, купил на него новые ножи и отвез все это к токарю. Дал размеры...дальше токарь все сделал сам. Подобрал болванку, отрезал от ледобура ручку, приварил болванку, в которой заранее выточил нужного диаметра отверстие, просверлил поперек еще одо отверстие для фиксации соединения болтом... + в качестве бонуса за 500р сделал мне еще один удлинитель для бура длиной 0,5 метра из цельной стальной болванки (очень тежелый, зато дешевый и надежный получился). Так вот этой самодельным шнеком для льда я и рою суглинок. Ставлю старые ножи (они уже слишком тупы, чтобы сверлить лед, но еще очень отры, что можно легко порезать руки) и легкими надавливаниями на бур с удлинителями как ножом в масло вгрызаюсь в суглинок. Самодельный шнек ледобура намного меньше диаметром (где-то 10-12см), еще и очень легкий, т.к. метал (ось и спираль) ледобура в 3 раза тоньше и хлипче шнека для земли - поэтому все делаю аккуратно и не спеша. Благо в суглинке камней и корней никогда не встречал.
Вот так и рою 3-х метровые ямы: 1-1,5 метра родным шнеком для земли 20см диаметром, оставшийся метр - шнеком для льда где-то 10 см диаметром. С "классическим родным" ножом на шнеке от "Е" можно даже не пытаться разрыть яму от ледового шнека до диаметра 20 см - нереально. Так и копаю ямы в виде двух отверстий разного диаметра. Вообще, я бы наверное обходился одним только самодельным шнеком от старого отцовского ледобура, если бы не камни и прочая хрень в верхних слоях земли. такие тонкие и острые лезвия просто лопнут от лбого камушка, да и сам шнек хлипковат для частого и продолжительного глубокого бурения.
Выше писал, что хочу купить еще один шнек родной диаметром 8 или 10 см, и заточить под него отдельные лезвия, чтобы были острые как нож, иначе суглинок не "возьмут", и оставить уже наконец в покое мой самодельный шнек для льда, ибо мне его жалко, хороший он уж очень получился...
Всем удачи!