02.06.2013 в 13:17:06
Shturman1 написал : Ну сильно с вами спорить не буду. Все таки мы в разных государствах живем. У нас наприемр, если имееться щиток в котором стоит счетчик и автомат (комутирующий апарат) перед этим счетчиком, то кроме пломбировки самого счетчика (пломба на клемной крышке), пломбировке подлежит и сам вводной доучетный автомат.
К правилам это не относится. Это, всего-лишь, требования местных монополистов-сбытовиков, которые мало чем отличаются, проживая даже в разных государствах. Если есть время и нервы с ними можно пободаться насчёт обязательности опечатывания аппаратов защиты, хотя, всё, что находится до выходных клемм счётчика, находится в их ведении и это уже их проблемы чем и как опечатывать, если в голову всбрело.
02.06.2013 в 16:46:33
Shturman1 написал : Ну сильно с вами спорить не буду. Все таки мы в разных государствах живем. У нас наприемр, если имееться щиток в котором стоит счетчик и автомат (комутирующий апарат) перед этим счетчиком, то кроме пломбировки самого счетчика (пломба на клемной крышке), пломбировке подлежит и сам вводной доучетный автомат. Эта пломбировка осуществляеться установкой дополнительной фальшпанели (если доп. фальшпанель не предусмотрена самой конструкцией ящика) с последующей пломбировкой винтов которыми эта фальшпанель крепиться к конструкции ящика. При этом должен быть доступ потребителя только к ручке авттомата (вырезаеться окошко в доп фальшпанели). Цель такого пломбирования сделать невозможным доступ до клем автомата для подключения в обход счетчика.
У нас так же как и у вас вводной коммутационный аппарат обязательно опломбируется.
02.06.2013 в 17:31:19
Khlebnikov написал : У нас так же как и у вас вводной коммутационный аппарат обязательно опломбируется.
Как видите
02.06.2013 в 18:24:08
Несколько вопросов автору и уважаемым экспертам по исправленной схеме щитка:
Заранее признателен за ответы и комментарии.
10.06.2013 в 15:38:56
Театрал написал : Несколько вопросов автору и уважаемым экспертам по исправленной схеме щитка:
Заранее признателен за ответы и комментарии.
Спасибо за комментарий и предложение.
14.06.2013 в 12:43:01
Astravent написал : Спасибо за комментарий и предложение.
- Сажать розетки и свет на одну линию ИМХО неправильно. Даже сечения разные. Если оставить АВ 16А на розетки и АВ 10А на свет, то номинала узо выше 16А с 10мА я не нашел. 4 прим. Не знаю, чем хуже. Мне тоже хотелось бы услышать комментарий специалиста.
И остался невыясненным вопрос: почему линии освещения в проектах обычно не проходят через УЗО? При том, что эти линии можно завести через УЗО, которые уже установлены по проекту, и установка дополнительных УЗО не потребуется. Гуру конфы, помогите, пожалуйста! :)
14.06.2013 в 12:46:37
Театрал написал : почему линии освещения в проектах обычно не проходят через УЗО?
потому что это не обязательно делать, а вот для розеток обязательно.
17.06.2013 в 11:54:28
Театрал написал :
- Можно провести свет санузла проводом 2,5 кв.мм.. Тогда на санузел можно поставить одно УЗО 16А 10мА. Какие недостатки у такого решения?
И остался невыясненным вопрос: почему линии освещения в проектах обычно не проходят через УЗО? При том, что эти линии можно завести через УЗО, которые уже установлены по проекту, и установка дополнительных УЗО не потребуется. Гуру конфы, помогите, пожалуйста! :)
Свет санузла уже разведен. Поэтому вопрос чисто теоретический. По второму вопросу полагаю, что свет под УЗО не добавляет реально защиты, ибо отсутствует риск поражения вследствие утечки на землю. При этом снижается устойчивость системы под УЗО в целом. Но я не гуру...
17.06.2013 в 12:41:30
Astravent написал : отсутствует риск поражения вследствие утечки на землю.
этот риск всегда присутствует в той или иной мере. Во влажных помещениях - в особенной мере
Astravent написал : снижается устойчивость системы под УЗО в целом.
то есть сами же признаёте, что утечка возможна...
Формально, в соответствии с ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701 выше 2,25 м - это уже не особая зона по электроопасности и можно ничем человека от светильников не защищать В помещениях с обычной опасностью поражения током диффзащита обязательна только для переносных приборов, а люстра - обычно стационарная :) и поэтому для неё УЗО как бы не обязательно.
Так что думайте дальше сами
23.01.2015 в 16:47:44
Прошло полтора года с последнего ответа в теме, а она вдруг реанимировалась. Квартира заселилась, и временный щиток с временным однофазным вводом стал напрягать. Исходная схема на сегодняшний день выглядит так
Еще закуплены приборчики
23.01.2015 в 16:58:16
ИМХО этот вариант
после ВН и УЗМ перед УЗО
В таком случае эти приборчики тоже будут защищены от бросков напряжения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу