Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3849592

Купил сабж. Выкладываю фото.

Собственно, крайне заинтересовал боковой выброс, обещавший сохранить ноги в чистоте, вот он..

ТТХ.
Ширина кошения 51см.
Мощность 1.8кВт.
Есть механический тормоз выбега. Не реверсный в кнопке!
Регулировка высоты кошения-центральная.

Вот фото рычага со снятым колесом. Рычаг металлический. Не пластик, как на Ал-Ко.

Высота кошения 45-95мм. Этот параметр смутил было, поскольку обычно эта цифра примерно 20-80мм. Но на практике все ОК, на нижнем положении стрижёт слишком "лысо".
Масса в сборе с травесборником 24.5кг фактическая, по паспорту 26.
Обем травесборника 57л, материал текстиль.

Но мне травесборник по сути не нужен. А вес без него, но с насадкой для бокового выброса 23.0кг.
Колеса (диаметр\ширина) 180\40 передние, 200\45мм задние.
Корпус стальной. Крышка задняя и боковая подпружиненные. Вставлять насадки очень удобно. Сзади есть типа резинового фартука снизу, закрывающего ноги от летящуе снизу травы. Узел вращения этого фартука сделан грамотно.

Гарантия 2 года.
Фирма немецкая, сделано сами знаете где))

Покупал через инет в Киеве в "Альцесте". За что им отдельное спасибо. Вежливо позвонили, привезли на следующий день бесплатно в Борисполь на машине с логотипом "Альцест".

Немного предыстории. Имею маеток с газоном в 17 соток. Косить траву надо каждые 2 недели. Предыдущая кЕтайская косилка погибла в неравном бою. Она была мощностью 900Ватт и шириной захвата 32см и имела щеточный, коллекторный движок с реверсным тормозом выбега, реализованным на переполюсовке при выключении в кнопке. От этого реверса пришлось отказаться, поскольку об был, как это не странно звучит, чрезмерно быстрый. Нож на полном "скаку" настолько быстро останавливался, что в узле соединения вала мотора с втулкой, на которой крепился нож сорвало пластмассовые шлицы. Вылечилось это дело анаэробным резьбовым неразьемным герметиком. Она не глохла, но запущенный газон стригла с трудом. В итоге перегрев ротора.

Есть еще косилка с нашей даче. Но там движок не коллекторный, а с фазасдвигающим конденсатором. Она глохнет на высокой траве, и надо ее отключить, приподнять чуть и заново запускать. Да и не на высокой, но плотной траве тоже глохнет.

Изучая рынок косилок, нашел только одну с боковым выбросом (может плохо искал) и с такой шириной захвата в 51см. Плюс цена относительно более чем демократическая.

Сильно запущенный газон с высотой травы в 45см и положением рычага высоты кошения в среднем положении "берет" даже не "заикаясь". То есть "едешь" как на танке..

Габариты по колесам.
Длина 79см.
Ширина 54см.

Теперь странности.
Провод на самой косилке почему-то..

Правда в вилке идет уже 2х1мм кв.
Сняв колесо, так и не понял, пром. подшипника там или втулки. Скорее всего втулки.

В целом "гаджет" сделан аккуратно, можно сказать душевно. Облоев, недоливов, непроваров нет.

Есть весьма полезная функция мульчирования. Для этого сзади вставляется пластиковая насадка, закрывающая заднее "окно" и трава мелко мелко измельчается. Но для этого нужно состригать немного.
Предположу, что к мульчированию причастна чуть изогнутая форма ножа.

Недостатки по эксплуатации пока не обнаружено. Но сразу мной было отмечено следующее.
Нож гэть без термообработки, что меня огорчило. Напильник пилит его, как простой гвоздь. Если кому интересно, сам нож толщиной 3.1мм. длина 505мм, ширина 50.3мм (просто фигурно гнутая пластина)

Обмотки статора гэть ничем не защищены.

Удобно сделана ручка включения. Ничего не "торчит", сам рычаг "прячется" внутри. Но стОит нажать желтую кнопку, как рычаг выходит на "свет"...

В мануале на нашел можно ли косить мокрую траву. Думаю не стОит. Режим работы рекомендован с паузой в 5 минут после 30 минут работы. Перед выключением дать поработать на холостом ходу.

Угол заточки ножа 31-33град. Диаметр шпинделя ф17. Болт, прижимающий нож, М10х1.25 (шаг мелкий) Ключ нужен не ходовой на 16.

Диаметр колесных осей 12.7мм. Самоконтрящиеся гайки М8.
Еще одна КМК странность, это отсутствие колпачков на колесах. Данную недоработку я устранил таким образом..
...
это колёсики от старого пылесоса Самсунг. Просто идеально подошли.
В целом агрегатом я более чем доволен. Работает можно сказать тихо. Так поднять его руками с отрывом от земли не просто, но когда им "ездишь" то все пучком, работу свою выполняет на отлично! Он превзошёл все мои ожидания. Оценка 5+++

Специально для этого дела был куплен провод ПВС 2х2.5мм длиной 65 метров, весом 8 кг. И катушка.

Покупал косилку по интернету не глядя..Когда собрал и посмотрел, то все понравилось визуально, дизайн на высоте, вид капитальный. (Правда наклейки наклеены так, что похоже скоро отпадут, но это мелочи).
Пока все.
Спасибо за внимание. )))

На новой косилке нож был подточенный, но не особо острый и даже имел пару зазубрин на режущей, как будто "поймал" пару камней.

Замеры тока на холостых оборотах вызвало у меня недоумение. 3А на 220 Вольтах, что соответствует всего 660 Вт. Даже если умножить на 2 будет 1.3 кВт. А где 1.8 кВт? Ладно, сделаю замер в работе, когда движок немного нагрузиться.

пяпа написал :
Ладно, сделаю замер в работе, когда движок немного нагрузиться.

В работе в среднем получается 1-1.3кВт. Если высокая трава, то слышно падение оборотов, движку тяжко, тогда токи потребления до 1.7-1.8 кВт.

В момент пуска ток аж 20А, что соответствует 4.4кВт. Коэффициент мощности 0.7. Мерил розеточным энергометром ТМ55 от Ферона. Мотор разгоняется за 2-3 сек.

Отверстие крепёжное в ноже просверлено не по центру, из-за чего получается одно "плечо" ножа длиннее другого на 4мм. Одни раз нож сам открутился. За одно подточил его и "выровнял" "плечи" на ноже. Зажимать крепежный винт надо видимо сильнее. А может из-за вибраций открутился. Хотя шаг там мелкий.

Стриг траву с травесборником (будем выращивать индюков, трава нужна, гы...)
Если трава такой высоты, то есть выше корпуса косилки, то забивается окно в корпусе тревесборника и трава уже не летит в сумку.

А так все хорошо

Интересно, есть ножи прикаленные среди брендов?
Еще меня смущает ничем не залитая обмотка статора, если я ее залью эпоксидкой?

Попало под нож правое "крыло". При обратном ходе, когда тянешь косилку назад, оно легко "сьезжает" с посадочного места, если задевает за ствол дерева или ветки...и вот даже "пикнуть" не успел, "залетела" каким-то образом эта насадка под нож...

Вырвало не маленький кусок (жаль не сфоткал сразу после "ранения", фото уже после ремонта)
Осколки нашел далеко не все, те что были, вплавил паяльником на свои места, затем на жидкие гвозди приклеил перфорированную металл. пластину (часть подвеса от ГКЛ) и сверху для товарного вида замазал черным термоклеем (вышло даже прочнее новой типа усилил).
Надо будет впредь осторожнее "ездить" с косилкой

"живет" косилка в гараже так

такой себе креативчик
Домашние почему-то не сразу поняли, что сердце с проткнутой стрелой...

Были сплошь дожди, трава выросла, такой вышины еще косить не приходилось..

Но косит без вопросов, поскольку нашел простой, но эффективный способ косить такую высокую траву.
Косит и косит, думал, может косилка просто пригибает траву, решил проехаться рядом со скошенной полосой с выключенным двигателем..

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

пяпа, почитал с интересом.Больше чего-то читателей не видно.Во первых-поздравления с приобретением

пяпа написал :
Если высокая трава, то слышно падение оборотов, движку тяжко, тогда токи потребления до 1.7-1.8 кВт.

То есть перероста травы лучше не допускать.Или идти с ней по высокой траве медленнее.

пяпа написал :
А может из-за вибраций открутился.

Вибрации сильно чувствуются?

пяпа написал :
Специально для этого дела был куплен провод ПВС 2х2.5мм длиной 65 метров, весом 8 кг. И катушка.

А бензиновую не рассматривал?
Вот такой бы аппарат
[

HXR-50 reaper & binder combine harvester

]( "HXR-50 reaper & binder combine harvester")

taels, спс за первый отклик и за поздравления.

taels написал :
Больше чего-то читателей не видно.

я уж и так и так...

taels написал :
То есть перероста травы лучше не допускать.Или идти с ней по высокой траве медленнее.

Нашел способ косить и высокую траву (на фото видно, что трава намного выше самой косилки).
В два захода, сначала косилка "едет" на задних колёсах, угол примерно 30-45 град. Затем вторым заходом как обычно.
А так "ехать" по высокой траве можно, мощности хватает без вопросов, движок не затыкается, но трава как будто покошена, но на следующий день предательски подымаются некоторые "упрямые" и слишком живучие травинки.
А когда в два захода, как я придумал, то все красиво покошено.
На некоторой траве движок все же затыкается, позже выложу фото.

taels написал :
Вибрации сильно чувствуются?

Неа, впрочем предполагаю, что есть некоторое смещение центра масс, когда вкл или выкл ощущается тряска в момент резонанса при некоторых небольших оборотов. Когда обороты набрались все ОК.

taels написал :
А бензиновую не рассматривал?

Не имею опыта по "вождения" бензинки, и не пробовал нигде. Но не думаю, что плата за отсутствие провода в виде неслабого тарахтения и большей массы самой косилки оправдана.
Шнур конечно мешает, но при определенной сноровке можно с ним довольно успешно ладить.

taels написал :
Вот такой бы аппарат

Так тож не газон.
Соседи, глядя на нас, тоже прикупили дружно но не косилки на колесиках, а бензо косилки (с ножом, трехлопастник) или бензо триммеры (с толстой квадратной леской)
Но после ихних бензинок трава лежит, как после обычной косы ручной, а после моей косилки газон приобретает товарный вид, трава мелко, мелко посечена, даже длинная, если использовать насадку для мульчирования, и не собирать ее в мешок.
Бывают дни, несколько соседей, как зговорившись, выходят с бензотриммерами, тарахтение стоит такое, хоть беги куда подальше.

Есть триммер ляктрический, (надо будет сфоткать), но хочу бензо триммер с леской, очень много мест, где косилка моя не берётЬ, или опасно для ножей, фото покажу. С проводом бегать с триммером уже совсем напряг.

"Затыкается" вплоть до остановки движка косилка на такой траве, она относительно не высокая, но плотная..

Чтоб движок не остановился главное вовремя приподнять косилку на "кОзачку"

пяпа написал :
Сняв колесо, так и не понял, пром. подшипника там или втулки. Скорее всего втулки.

Видимо втулки, потому как стали туго вращаться передние колеса, пшикнул туда смазки в спрее, колеса "ожили". В мыслях поменять втулки на пром. подшипники, в первую очередь на задних колесах.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

пяпа,снова твоя тема вниз уходит.Непорядки.

пяпа написал :
"Затыкается" вплоть до остановки движка косилка на такой траве, она относительно не высокая, но плотная..

Имхо,у электрических,наверно,почти у всех мощи не хватает.Ну так тебе галопом и не надо.Потихоньку прошёл-и нормалёк...Наверное просто прокашивать надо почаще,когда самый интенсивный рост,май-июнь.Бензиновые конечно посильнее будут,но там и деньги чутка другие...
Тоже смотрел на них,смотрел...но вот то,о чём ты пишешь в целом и останавливало.На высокой траве такие же проблемы будут у них у всех...

пяпа написал :
Видимо втулки

Недоработка конечно,если так.Мелочь вроде,а из них всё и складывается.Так или иначе,что-то нужно самому додумывать,а это не совсем правильно.

taels написал :
Имхо,у электрических,наверно,почти у всех мощи не хватает.Ну так тебе галопом и не надо.Потихоньку прошёл-и нормалёк...

Так и делаю, скорость "прохода" зависит от высоты травы, где быстро "иду" почти бегом, где медленно, по 2 раза. А про мой простой метод кошения высокой травы выше писАл.

taels написал :
Наверное просто прокашивать надо почаще,когда самый интенсивный рост,май-июнь.Бензиновые конечно посильнее будут,но там и деньги чутка другие...

Надо каждые 2 недели косить, я реже это делаю конечно
Тут еще минус бензинкам вот еще какой. Моя если "заткнулась" на высокой траве, то я подымаю быстро на "козу" и движок раскручивается и опять в "бой", так что остановок нету. А бензиновая наверное если нож остановился, надо снова запускать, дергать шморгалку.

taels написал :
Недоработка конечно,если так.Мелочь вроде,а из них всё и складывается.Так или иначе,что-то нужно самому додумывать,а это не совсем правильно.

+1. Косилка прилично стоит, могли бы и подшипники поставить.

Отличный отчет, молодец! У меня сегодня опять Бош накрылся (подвеска пластиковая не выдержала), вот и залез посмотреть, что народ сейчас пользует...

_Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
У меня сегодня опять Бош накрылся (подвеска пластиковая не выдержала),

Какой Бош? Ширина кошения? Что поломалось? Можно ли подклеить?

Своей давно не косил, вроде как трава стала медленней расти, ну и не кошу пока...

пяпа написал :
Какой Бош? Ширина кошения? Что поломалось? Можно ли подклеить?

Bosch Rotak 40. У него рычаг регулировки высоты представляет собой такое коромысло, которое соединяется с передними и задними колесами через шарнирное соединение. В прошлом коду сломался задний шарнир, но это легко починилось с помощью самореза и просверленной монеты в качестве большой шайбы. Теперь переломилось само коромысло возле заднего шарнира. Тут уже не подклеишь - место мало, а нагрузки большие, если земля неровная. Попробую заказать новую запчасть.

_Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
Тут уже не подклеишь - место мало, а нагрузки большие, если земля неровная.

Все время хожу подбрасываю земли или срезаю лопатой грунт-ровняю плоскость, более менее ровно.

OlegCh написал :
Bosch Rotak 40

Глянул цены, моя дешевле. В среднем Бош 3400 минимально 3200, макс 3700 (грв) Грундек в среднем 3000, минимально 2500, макс 3400.

Глянул на свою как реализован центральный подьем, не представляю даже что там может переломиться, все железное, манументальное, из пластика только кругляшок оранжевый, на ручке, за который браться. Погнуть можно разве что сверху на ней прокатиться на скорости

Короче Бош отдыхает, еще и ширина 40 против 51.

У нас Грундек не представлен. Я так понимаю, что у нас аналог это MTD. Мне, кстати, большая ширина ни к чему, наоборот, будет мешать - много всяких посадок и деревьев. Сейчас посматриваю на Stiga и Gardena...

_Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
У нас Грундек не представлен

Хм...

OlegCh написал :
Я так понимаю, что у нас аналог это MTD. Мне, кстати, большая ширина ни к чему, наоборот, будет мешать - много всяких посадок и деревьев.

С большой шириной еще и тяжелее и также соответственно менее маневренный. У Грюндека есть и более легкие модели.

До триммера..
После него..
Триммер (Клевер)
Дешевка, слабый, пружина потерялась, "ухо" на головке отлетело...в утиль...
Часть маетка не кошу, (выращиваю траву для индостраусов).

Приветствую!
Итак, купил новую косилку, небольшой отчет (не против, что в Вашей теме?). Объединяю здесь два сообщения.

В общем купил сегодня в Леруа Sterwins 400 ELM. Окончательный выбор решило то, что у нее полностью металлический механизм центральной регулировки. И при этом такие же огромные колеса, что и у Stiga. И при этом дешевле раза в полтора (поскольку это собственный бренд Леруа - пытаются продвигать всеми силами). Единственное, что несколько смущает - мягкий бункер. Ну посмотрим, насколько он удобен или неудобен. Сегодня повезу на дачу испытывать...

Ну вот мои вести с полей, если интересно. Не понравилась. Длинную траву приминает. Если попадаются длинные стебли осоки, до колена, то они с первого прохода почему-то не скашиваются. В результате получается более-менее ровный газон с торчащими там и сям одинокими длинными травинками. Приходится потом подъезжать к каждой и скашивать - не понравилось такое дело, попробую вернуть в магазин. Бошик хоть и с маленькими колесами и весь пластмассовый, но скашивал всё с первого раза без этих выкрутасов. Я думаю, причина в аэродинамике - у Боша воздушный поток поднимал траву, а здесь наоборот, приминает. Большие колеса тоже не показались мне каким-то преимуществом - разницы по движению косилки практически не ощутил (у Боша колеса 140/170, у этой 170/250). А вот мягкий бункер, как ни странно, понравился. Из него высыпать оказалось довольно удобно. Мягкий он на самом деле только с боков, верх и низ жесткие. Снизу дополнительная ручка, высыпаешь как на гармошке играешь. Отсутствие вент. отверстий на корпусе к нагреву двигателя не приводит, а траве забиваться некуда, тоже плюс. В общем, оцениваю на четверочку с минусом - конструкция неплоха, цена отличная, вот только если бы еще косила чисто.

_Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
Итак, купил новую косилку

Мои поздравления

OlegCh написал :
небольшой отчет (не против, что в Вашей теме?)

Я за

OlegCh написал :
Окончательный выбор решило то, что у нее полностью металлический механизм центральной регулировки.

Это очень удобно, я на своей оценил эту фичу.
Если участок сложный, как у меня, это жирный плюс.

OlegCh написал :
Единственное, что несколько смущает - мягкий бункер

Зато легкий.

OlegCh написал :
вот только если бы еще косила чисто.

А нож острый? Не бьет? Медленно руками покрутите гляньте.
Поиграйтесь еще с высотой кошения.
Там нельзя настроить не по мануалу, а передние выше, а задние ниже колёса? Типа как "катер" будет "ехать"..