m125

Местный

Москва

31.05.2013 в 14:17:52

Надумал я сделать в квартире приточную вентиляцию с кондиционером но пока не хватает знаний для выбора подходящего варианта. Буду рад если кто-то знает ответ на какой-нибудь из вопросов, поделитесь.

Что будет если к наружнему блоку производительностью 9000 подключить внутренний на 7000 ? Сможет ли внутренний выдать 7500 или 8000 ?

Что будет если к наружнему блоку на 9000 подключить 2 блока по 7000, насколько упадет срок службы наружнего блока и будет ли работать ?

Вроде как встречались варианты подключения к мультисплиту внутренних блоков суммарной мощностью больше чем у наружнего. Вот и интересно, есть ли в этом плюсы или только "грабли".

Сколько кубов воздуха прогоняет через себя кондиционер на каждый киловатт охлаждения ?

Вот есть у меня комната с окнами на юг 17 кв метров. Если верить сайтам продавцов то по площади вроде нужен кондиционер 7000, но поскольку на юг то его мало и нужен 9000. При этом кроме мощности и уровня шума у них ничего нет, а этого мало, нужно еще как-то оценить поток воздуха.

В прохладной комнате в жару хорошо, а вот в прохладной комнате с ветром - не факт, запросто может оказаться что лучше менее прохладная без ветра. Я это к тому что реальным ограничением может оказаться поток воздуха а не мощность, а вот как оценить этот ветерок до покупки и установки ?

На форуме встречал мнение что в спальню комфортнее 7000 а не 9000 тысяч. Хотелось бы понять причину. Вот предположим что для охлаждения требуется в какой-то момент мощность 5000. При такой мощности обороты у кондиционера 9000 будут меньше, соответственно он должен быть тише. Чем этот вариант хуже по комфорту 7000 ? Если только другим перемешиванием воздуха.

Вот тут и возникает вопрос - когда хватает мощности (не очень жарко, достаточно для охлаждения 3000) какая мощность кондиционера 7000, 9000 или 12000 наиболее комфортна ? Большие кондиционеры будут на меньших оборотах и вроде как должны быть тише за счет этого,
маленькие будут дальше стрелять струей воздуха и лучше его перемешивать по всему объему. И будет ли существенной разница в шуме на практике если кондиционеры работают на мощности меньше половины от максимальной ?

Будет ли запас по мощности ухудшать комфорт в нежаркую погоду? У инверторов иногда указывают 2 мощности, как я понимаю около нижней границы инвертор превращается в старт/стоп. Бывают ли рекомендации по нижней границе мощности в зависимости от площади квартиры или при выборе с запасом реального риска свалиться в старт/стоп нет?

С приточной вентиляцией пока только один вопрос - ставить независимые на каждую комнату или одну с раздачей на две комнаты воздуховодами. И проблемка с оной установкой на две комнаты всего одна - двери. Подаем воздух на две комнаты при открытых дверях - один поток. Закроем двери в одну комнату оставив двери в другую открытыми - другоой поток, основная часть воздуха пойдет через комнату с открытыми дверями. Есть ли простой и надежный способ уравновешивать потоки без вытяжных воздуховодов ?

Если решать задачу в лоб - можно поставить электрические заслонки и датчики расхода воздуха. В инжекторных автомобилях научились мерять расход, может быть можно даже приколхозить автомобильный датчик если ничего нет для вентиляции :). Можно поставить датчики закрытых дверей и для каждого варианта закрытых дверей крутить заслонки в заранее определенное положение. Вот только будет ли это дешевле двух независимых простых приточных установок ?

Как вообше решают проблему дверей при разводке приточной вентиляции, неужто достаточно маленьких переточных решеток в дверях? На сайте приточки V-STAT была фотография примера установки с разводкой приточки трубой на 2 комнаты, значит так делают. Еще бы равномерность подачи воздуха указывали.

Думаю не только мне могут быть интересны такие вопросы, поделитесь кто знает.

0
V@D1k

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2013 в 18:06:10

Что будет если к наружнему блоку производительностью 9000 подключить внутренний на 7000 ?

пипец компрессору

Сможет ли внутренний выдать 7500 или 8000 ?

нет

Что будет если к наружнему блоку на 9000 подключить 2 блока по 7000, насколько упадет срок службы наружнего блока и будет ли работать ?

не подключишь, это нужно мультисплит иметь нужно ставить конкретной мощности которая нужна.. 7ка комфортней для маленького помещения, но у многих линейки инверторов ниже 9к нету лишний запас можности превратит инвертор в стартстоп

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 17:14:23

V@D1k написал : не подключишь, это нужно мультисплит иметь нужно ставить конкретной мощности которая нужна.. 7ка комфортней для маленького помещения, но у многих линейки инверторов ниже 9к нету лишний запас можности превратит инвертор в стартстоп

Если говорить об инверторном мульте, то у ME, например, к нему есть внутренние блоки не только на 2, но даже и на 1,5 кВт (MSZ-SF15VA).

0
m125

Местный

Москва

04.06.2013 в 11:39:11

Решил отказаться от попыток совместить охлаждение и вентиляцию для 2 комнат и делать две независимые маленькие системы.

По вентиляции так и не придумал как подавать воздух из одной установки на две комнаты равномерно при открытых и закрытых дверях без дополнительных вытяжных воздуховодов. Проще поставить две маленькие независимые приточки.

С кондиционерами аналогичная ситуация, проще ставить в каждую комнату свой. Смотрел на мультисплиты, но они все начинаются от 5 киловатт по холоду для внешнего блока а мне столько не надо. Из плюсов мультисплита ничего кроме компактности внешнего блока тоже ничего не нашел для моего случая.

Остановился в результате на варианте поочередного оборудования комнат, сначала сделать в одной комнате, посмотреть что из этого получиться, потом подкопить денег и делать вторую комнату правильно :)

Остановился на таком варианте для комнаты 17 метров с окнами на юг: Vent Machine V-stat - наружний блок с расходом 50/80/180 кубов. Hitachi RAS-10EH4 / RAC-10EH4 - инвертер с производительностью 2.5 квт Буду признателен за критику варианта, пока еще не установил и есть некоторое время изменить.

К слову мой вариант по цене получается как Daikin URURU/SARARA, вот только Дайкин получается на мой взгляд сильно хуже, если честно я вообще не понимаю для кого они ЭТО выпускают. Сначала все выглядело так заманчиво в моделях типа Daikin FTXR28E / RXR28E, потом я понял что ничего не понимаю. В советских нормах вытяжная вентиляция вроде как 3 куба на квадратный метр квартиры, у FTXR28E производительность 32 куба. Получается что они для комнаты 10 метров предлагают кондиционер с охлаждением 3.5 киловатта. Другая найденная советская норма 20 кубов воздуха в час на человека, у Дайкина 32, то есть кондиционер с воздухообменом на одного человека. Еще для него не нашел в описаниях уровень шума при 32 кубах, что-то мне подсказывает что красивые цифры по шуму не учитывают вентиляцию, впрочем я особо и не искал после цифры 32 куба. У Хитачи тоже есть подобные странные модели даже с еще меньшей подачей воздуха. Для кого все это ? Видимо для одинокого сторожа в телогрейке в закупоренной бытовке окрашенной в черный цвет на жарком солнце :), телогрейка нужна чтобы защищаться от холодного ветра когда 3.5 киловатта по холоду будут продувать в каморке на 10 кв м.

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 12:40:36

m125 написал : Смотрел на мультисплиты, но они все начинаются от 5 киловатт по холоду для внешнего блока а мне столько не надо. Из плюсов мультисплита ничего кроме компактности внешнего блока тоже ничего не нашел для моего случая....

Плохо смотрели :) У того же МЕ есть наружный блок для мульта на 3 кВт, и, соответственно, внутренние блоки на 1,5 кВт. Это и есть второй плюс: инверторный сплит на 1,5 кВт найти вряд ли удастся.

А вообще пора звать к себе земляков-спецов: их тут есть :)

0
m125

Местный

Москва

04.06.2013 в 13:20:27

Интересно, такой блок умеет работать на два внутренних когда один на 2.5 квт а другой на 2 ? Вот это было бы реально плюсом мультисплита, когда днем допустим охлаждается нормально только одна комната, а ночью обе. Другими словами насколько мультисплит умеет перераспределять мощность между внутренними блоками, если вообще умеет ? При таком раскладе можно было бы не закладываться на жару и не делать запаса по мощности совсем, а просто пожертвовать одной комнатой днем на пару недель в году. Впрочем бонус тут только в отсутствии перепрокладки электрики, в моем конкретном случае с окнами на юг можно ставить инверторы 2.5 и 2 и таки придется протянуть по квартире провод при установке второго кондиционера.

0
m125

Местный

Москва

07.06.2013 в 10:05:13

Кондиционер после некоторых размышлений решил взять SRK25ZJ-S, приточка по прежнему V-STAT. Посмотрим что получится из такой комбинации приточки и кондиционера летом в жару.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу