Тринадцатый

Местный

Псков

31.10.2014 в 23:10:38

Вчера попробовал на что способен GROWERS MIG 160. Не совсем все получилось, бытовые измерительные приборы для этого не подходят, но основные моменты все же определил. Первое , что меня интересовало, как он будет работать совместно со стабилизатором напряжения, у меня Ресанта АСН 10000Н 1-ц, релейный. Для этих целей решил нагрузить его по максимальному. Взял две стальные пластины толщиной 10 мм, зарядил проволоку 1,0. Напряжение на максимум, скорость, по режиму, чтобы варил, индуктивность вправо. Сеть просаживает на 15 в, стабилизатор особенно не щелкал, не заметил по крайней мере, нагрузка была порядка 30%. Работал ровно стабильно, но и сеть была 230в. Получается, что стабилизатор он особо и не напрягает, правда больше 120А он так и не показал. Пластины за два прохода проварил капитально, делал угловой шов У4. Второй вопрос как раз и был осилит ли он 10мм железо. Получается, что осилил. По моим задачам очень даже хорошо. Эти два вопроса меня интересовали особенно.
Мягкий пуск действительно есть, он не регулируется как таковой, но напрямую зависит от уровня тока. На малых токах, он небольшой, на больших более длительный. Это если включать без нагрузки, а при сварке это незаметно. Отжиг проволоки если регулятор в 0, то не работает, если ручку чуть довернуть, то срабатывает, а вот как особенно не разглядывал. С индуктивностью тоже разницы не заметил, но я делал довольно поверхностный обзор, не разбираясь со всем досконально. Напряжение холостого хода совпало 42В, а рабочее напряжение так и не измерил, мультимер ничего не показывал. Выяснил, что на выходе высокочастотные импульсы, мультимер, судя по поведению, «показывал погоду». По крайней мере встроенный прибор и мультимер несильно отличались в показаниях, там где замерить все же удавалось. Одному мерить тоже было не сподручно, но пытался. Ток сварки мерил клещами, все очень условно, но все происходило около одних цифр. Показания мультимера постоянно скакали, на полуавтомате менялись довольно медленно. Пробовал варить профиль, режим подобрал довольно легко. После Combi162 разница огромная, хоть я к нему и приспособился, но на незнакомом аппарате получилось довольно быстро (все же плавная регулировка напряжения). Полуавтомат очень понравился, явных минусов не выплыло, а вот с точки зрения работы очень все удобно и продуманно. Если брать в паре ММА сварку (у меня Фубаг 170) и Combi162, то они друг друга дополняли. На полуавтомате легче и быстрей варить, но он не очень маневренный, инвертор, конечно более мобильный и места много не занимает. А вот в паре с GROWERS MIG 160, расстановка приоритетов меняется. GROWERS достаточно мобильный, а варить на нем гораздо удобней. Фубаг уходит на второй план, если только очень маленькая работа. Поработаем побольше, определимся, это пока первые впечатления.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

03.11.2014 в 19:51:09

Тринадцатый написал : С индуктивностью тоже разницы не заметил, но я делал довольно поверхностный обзор, не разбираясь со всем досконально.

Странно. Попробуйте на средних мощностях покрутить прямо в момент сварки - у меня очень ощущается. От жесткой с брызгами до мягкой почти без брызг.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

03.11.2014 в 23:50:45

СергейКл написал : Странно. Попробуйте на средних мощностях покрутить прямо в момент сварки - у меня очень ощущается. От жесткой с брызгами до мягкой почти без брызг.

Спасибо, завтра попробую.

СергейКл написал : Странно. Попробуйте на средних мощностях покрутить прямо в момент сварки - у меня очень ощущается. От жесткой с брызгами до мягкой почти без брызг.

Ну да, так оно и есть, еще раз спасибо, теперь по крайней мере настраивать буду осознано. Варил толстый металл 10мм. Небольшие элементы варит нормально, а те что покрупней, чувствуется нехватает мощности.Это я явно погорячился. Но это только первые шаги, но все равно разница огромная.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

09.11.2014 в 00:05:20

Продолжил работу, все не так, мощности в полуавтомате много, а опыта у меня мало. Пытаюсь смастерить виброплиту электрическую из 10мм стального листа. Дошла очередь до основных работ, длинные швы.

На небольших пластинах я попробовал, в два прохода, нормально получилось, а на длинных швах пришлось по- всякому приспосабливаться. Полуавтомат незнакомый, да и опыта работы с толстым металлом нет. Попробовал раскрутить полуавтомат на полную, по встроенному вольтметру получилось 145А, но это когда длительное время высвечивает одно показание, цифры не скачут. С клещами замерить показания так и не получилось. Во время самой работы показывало в основном 130-135А. По времени непрерывной работы все получилось наоборот, аппарат варит, а мочи варить уже нет. Эти листы потягаешь, покрутишь, а потом еще и варить, тяжело, приходилось останавливаться. А там, где проявил силу воли, металл повело, причем довольно сильно. А мне казалось, что металл не успевает нагреваться. Пришлось здоровенной кувалдой править. Жары конечно не было, но аппарат как то не напрягался. Мое ПВ оказалось меньше. С самим полуавтоматом работать очень удобно, режим 2Т-4Т очень пригодился, да и так всякого по мелочам очень помогало в работе. Раньше как то без этого обходился, но разница все же ощущается и это приятно. Я как то и не думал, что в таком маленьком аппарате столько возможностей. Думаю, дальше будет интереснее, надо хорошенько освоить его возможности.

0
Вложение
СергейКл

Местный

Ульяновск

09.11.2014 в 08:58:13

Тринадцатый, Не совсем понятен Ваш отзыв. Не хватает мощности? Или по приборам мало показывает а так все устраивает? Ну если Вам хочется выжать ток больше - зарядите проволоку 1мм. А вообще я 0,8 проволокой ремонтировал виброплиты, но надо делать разделку. В принципе, если Вы планировали работать длительно по металлу 10мм, тогда надо было брать 3-фазник. Да и горелку надо помощнее. Повело металл - нужно продумывать технологию как варить, а то так поведет, что и кувалдой не выправишь. Я сначала делаю максимальное количество прихваток, что бы по возможности блокировать увод. В процессе сварки -рихтовка, иногда приходится начинать варить деталь под углом с учетом, что ее поведет. На кузовщине точками варят, отчасти из за этого.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

09.11.2014 в 20:58:00

СергейКл написал : Не совсем понятен Ваш отзыв. Не хватает мощности?

Это у меня не правильный результат при пробах получился, сформировалось ошибочное мнение, которое вылилось в поведенном металле. С мощностью у него все в порядке, даже с запасом. А цифровые показатели больше для наглядности нужны, мне через цыфры удобней воспринимать процесс. Виброплиту все таки сварил, для первого раза корявенько вышло, в следующий раз что то подобное будет не скоро. В процессе познал много интересного. Постепенно привыкаю. Полуавтомат просто радует.

0
Вложение
akm2000

Местный

Москва

10.12.2014 в 15:48:28

Захотелось приобрести сварочный полуавтомат чисто так...для дома. Что нибудь из недорогого. Вот думал взять Fubag Ts mig150 или 170,но напрягает вопрос с продолжительностью сварки на макс токе. Хотелось бы 100% или хотя бы 60% . Можно его как то окультурить (может детали какие в нем заменить на более мощные)? Или может еще что можно посмотреть в той же цене? 10тыр предел а лучче дишевле.

0
Кент

Местный

Сургут

13.12.2014 в 18:49:45

Скажите, пожалуйста, качественный ли сварочный полуавтомат БАРС Profi MIG 507 DT2 (380), как проявляет себя в работе, подходит ли он для длинных швов и непрерывной сварки? Мы наплавляем разбитые внутренние отверстия различных размеров. Покупали полгода назад сварочный полуавтомат BlueWeld 200/2, но он не выдерживает таких нагрузок. Аппарат ерунда, покупать не советую!

0
Алексей бел

Местный

Старый Оскол

13.12.2014 в 20:40:02

злокачественный

0
chiz

Местный

Екатеринбург

23.12.2014 в 18:33:16

БАРС Profi MIG 507 DT2 - нормальный китаец. Управление находится в отдельном отсеке, пыль туда попадает в небольшом количестве. Силовая часть на IGBT сборках. Подающее отдельное, 4х-роликовое. С BlueWeld небо и земля будет. Дороговато, правда.

0
alekseyka77

Местный

Москва

24.12.2014 в 00:50:16

Скорее всего должен быть EWM Picomig 180 Puls...

chiz написал : БАРС Profi MIG 507 DT2 - нормальный китаец.

Это лучше сервисменов спрашивать, а мне рилон понравился...

0
dub

Местный

Москва

24.12.2014 в 10:29:48

Себе вчера тоже купил Grovers MIG160, посоветуйте горелку к нему, какие безпроблемные?

0
Александр12

Местный

24.12.2014 в 11:16:50

alekseyka77 написал : Это лучше сервисменов спрашивать, а мне рилон понравился...

А марку рилона не скажете?Как вообще полуавтоматы этой фирмы в работе?Присматриваюсь к полуавтомату данной фирмы,но он только в интернет магазине и ни поближе посмотреть ни опробовать до покупки не смогу.

0
chiz

Местный

Екатеринбург

24.12.2014 в 14:59:18

Александр12; Со всем, что собирается на заводе Riland проблем не возникало. Во всяком случае глобальных. Пробовал Rilon MIG 175 Digital работает нормально, не понравилось, что по грязной поверхности работает странно. Подача проволоки стоит на минимальном уровне не зависимо от настройки до тех пор пока не будет дуги. Вот на грязном железе ведет себя эта функция странно.

0
Александр12

Местный

24.12.2014 в 17:48:00

chiz; Спасибо за отзыв!Насчет грязного железа,есть простой трансформаторный полуавтомат,китаец,я почемуто уже привык что при сварке полуавтоматом надо зачищать поверхности.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу