192509 написал :
При работе болгаркой искры направляют туда где они а вместе с ними и пыль меньше всего мешают .
Как раз меньше всего искры и пыль мешают, когда "от себя". Другое дело, что в траекторию полета искр может попасть область, чувствительная к искрам, тогда меняем хват. Но это все ИМХО.
Simson написал :
я всегда резал искрами на себя, клинило болгарина без защиты не раз и режь я наоборот, наверное уже бы не писал здесь на форуме.
Дык и у меня клинило на раз и не два. И круги рвало, но ТТТ, все ОК. Когда работал в "Укртелекоме" (более 10 лет), был в цеху можно сказать, главным болгарином. Получаем на складе металл, уголки 32, 36, 40, 50, арматура, прутки, полоса, которую трудно согнуть попалам, в Газель не всякий длинномер влезет. Кроме того, не всякий водила захочет через весь Киев везти такие "торчки". Не всегда сворной с автогеном на подхвате и тд..Мне, как самому молодому, давали 230 зеленый Бош УШМ, круги Бош 2.5 толшиной (без КБС-са:mad:) и я резал, а хлопцы подавали прокат и уносили. Всегда резал искрами от себя. Единственное что, кнопка все время под рукой и мне удавалось таки быстро выключить ее. И чтоб заготовка не могла внезапно подскочить или упасть. А то б не зна, шо было бы.. Это мой метод рез от себя, мне так комфортно, что 230, что 125. Мне было развлекалка круги поекономить. Типа полтонны уголка на одном круге. Кстати, имею официальный 5 разряд слесаря МСР, если что:)