Я совсем не понял про длинну ленты в 15 метров, с техногогитеским разломом... не будет ли в этом месте с каждым годом гуляния фундамента и забора соответственно?
У меня тоже сейчас стоит вопрос с фундаментом. Мои строители предлагают через 3 метра вырыть ямы глубиной 1.5 метра, туда отлить столбики 60 на 60. Потом, между столбами вырыть траньшейки глубиной 30-40 см, поставить опалубку сантиметров 20-30 над землей и залить сплошную ленту.
Грунт у меня такой: с верху земля 50-60 см, потом песок около метра, а дальше глина...Я боюсь, что по их предложению всю эту ленту поломает, а ее длина около 60 метров. Да, забыл пока забор будет деревянный, продуваемый, на металлических столбах, а в последствии хочу сделать кирпичом, т.е. обложить мет столбы (как раз получается столбик в полтора кирпича) и между столбами в 3/4.
Я вот сам думал сделать столбы по ТИСЕ через три метра, повтыкать туда мет трубу 60/80, и зашить все это досками, а когда придет очередь забора, насверлить еще столбиков (между уже существующих) и сверху сделать ростверк, ну а дальше уже кирпичь.
Что скажете?
Да вот еще что у меня планируется на углу участка, прямо по границу сделать гараж, можно ли фундамент гаража делать одновременно с фундаментом забора? Все по ТИСЕ соответственно.
ПС: про арматуру просто умалчивал, она будет везде )))