07.06.2013 в 18:37:15
Требуется заменить нижний сгнивший венец в деревянном доме. Проблема в том что половые лаги врезаны в нижний венец дома. Кто сталкивался с этой проблемой прошу совета.
08.06.2013 в 00:27:46
Omen написал : Требуется заменить нижний сгнивший венец в деревянном доме. Проблема в том что половые лаги врезаны в нижний венец дома. Кто сталкивался с этой проблемой прошу совета.
в прошлом году сталкивались... единственное что могу сказать)) полы бы заменить)) НО... нам эта процедура была необходима потому что под замену встали два венца... раньше строили и врезали лаги во второй ато и в третий венец, специально... что бы нижний венец подвергался замене без проблем....поэтому.... поменяйте еще и лаги) мы их перенесли на фундамент открытыми опорами на анкера закрепили, и все хорошо... теперь можно хоть все венцы перебрать... до потолка понятное дело))
08.06.2013 в 12:33:27
Я думаю выбить нижний венец и заложить кирпичом, после этого залить ленту в подполе под половые лаги. Как вырезать венец и класть кирпич на его место. Еще вопрос цоколь выполнен в полтора кирпича, нужно ли его утеплять, при том что в дальнейшем планируется делать черновой пол с утеплите лем?
08.06.2013 в 13:05:02
Omen, я менял нижний венец на керамзитобетон. Думая, что Вам можно также сделать, без заморочек потом с лентой под лаги.
На мой взгляд процедура должна выглядеть так.
08.06.2013 в 14:08:25
Понятно, а то с лентой много хлопот, а домкратом как поднимали чтоб не развалился сруб и пропорции керамзитобетона.
09.06.2013 в 20:12:25
Omen написал : а домкратом как поднимали чтоб не развалился сруб и пропорции керамзитобетона
Домкратом сруб развалить - постараться надо. Приподнимал, чтобы "табуретка" влезла Главное на его опорный пятачок широкую железяку положить, а то в дерево уходит штатный пятак. Состав керамзитобетона 1 ведро цемента, 3 ведра керамзита, 1,5 ведра песка, воды литров 6.
16.06.2013 в 20:17:09
Продолжу тему.Мне надо менять 5 венцов длиной до 5 метров брусовом доме.До окна.Но проблема в том,что сохранившиеся брёвна(брус) от низа окна и выше выдавило во внутрь .Трактор со стороны фасада подъехать не сможет.Чем тягануть стену и как?Если домкратом,то как ставить его?Или может как-нибудь лебёдкой?
07.07.2013 в 20:41:14
Сам спросил,сам отвечу.Между стенами поставили распорку в 4,5 м,отжали её ломом от неподвижной стены,подвинув тем самым простенок между окнами,а в образовавшийся зазор загнали клинья.
Ну и ещё фотографии в тему. Дом.
Подвесили без домкратов на подкосах и сжимах.
07.07.2013 в 21:01:01
Подняли пятый от низа брус .Тут вышел косячок:из-за короткого сверла не смогли загнать второй нагель.Зафиксировали брус от падения скобой.
Потом ещё пару рядов.
Ну и конечный результат.
Делали втроём.Три дня.Впервые. На следующих выходных буду ремонтировать фундамент под замененными венцами.
15.07.2013 в 06:29:08
Наша строительная фирма занимается такими проблемами, но это очень дорого выходит , а самостоятельно, если не было опыта таких работ лучше не браться.:scare
15.07.2013 в 10:06:06
Вот потому, что у фирмы это
ydachaspb написал : очень дорого выходит
люди и берутся самостоятельно. И в общем-то, справляются. Опыт - да, опыт нужен. Раньше в деревнях замена венцов было дело хоть не частое, но и не уникальное, справлялись с ним и без домкратов, и без сабельных пил. Любой деревенский старик за жизнь или участвовал, или хоть видел, как делают, и может посоветовать. Только стариков таких совсем мало осталось... Я тоже раз делал - с тестем, под его руководством.
15.07.2013 в 11:11:27
Профан27 написал : Вот потому, что у фирмы это
люди и берутся самостоятельно. И в общем-то, справляются. Опыт - да, опыт нужен. Раньше в деревнях замена венцов было дело хоть не частое, но и не уникальное, справлялись с ним и без домкратов, и без сабельных пил. Любой деревенский старик за жизнь или участвовал, или хоть видел, как делают, и может посоветовать. Только стариков таких совсем мало осталось... Я тоже раз делал - с тестем, под его руководством.
аналогично вьюношей участвовал (доверили бревно новое обмазывать) все были только родственники. т.е. ни одного плотники или строителя. и про фирмы никто не слышал тогда (ссср было еще)
ydachaspb написал : Наша строительная фирма занимается такими проблемами, но это очень дорого выходит , а самостоятельно, если не было опыта таких работ лучше не браться.:scare
как же без вас-то раньше в деревнях и на дачах жили? :D
20.06.2016 в 10:09:47
Купил БУ сруб 4,2 Х 4,5 для бани(строился под конюшню, но так и не эксплуатировался), нижние венцы подгнили, особенно одно бревно на две трети, строители подложили под бревна рубероид в подвернутом состоянии и так его и оставили, так что нижний венец практически постоянно был в воде. Сначала думал нижний венец подрубить убрав гниль, но сгнило неравномерно, после решил заменить на лиственницу, но ее трудно найти да дороговато это выйдет, потом думаю а что если нижний венец заменить на пенобетон. Не совсем ли абсурдна эта идея?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу