Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

03.08.2021 в 12:42:04

СтранникXXI, там, и написано «Система ТТ трехфазная четырехпроводная с заземленным защитным проводником и нейтральным проводником во всей системе», и схемы приложены. Нейтральный проводник (N) не заземляется, ни в распределительной сети, ни в электроустановках.

А вот про PE электроустановок, специально указано: «В электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ)»

Кроме того, ГОСТ Р 50571-4-44-2011 (МЭК 60364-4-44:2007) для случая нескольких источников питания в сети TT (нескольких ТП), требует наличия только одного заземления N.

P.S. В сетях TT, если через это единственное заземление N сети начинает идти заметный ток выезжает аварийная бригада. Технические способы обнаружения и реакции, начиная с 1914 года, конечно же менялись, но суть осталась.

P.P.S. “Если Вы посмотрите рисунок 31В2, иллюстрирующий TN-C-S, то повторные заземления ПЕНа линии там тоже не указаны. Вы же не будете утверждать, что их быть не должно?”

Да, на схеме есть только одно повторное заземление в распределительной сети на стыке с электроустановкой(-ами), но в тексте указано: «Примечание 1 - В распределительной электрической сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ)».

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

03.08.2021 в 13:26:21

Serge3leo написал: и всё целиком

Вот тут попродробнее, пожалуйста. Где написано про "всё целиком", включая конкретное определение того, что такое "всё".

Serge3leo написал: каждая часть в отдельности

Тут вопроса нет. Да, электросеть населённого пункта состоит из множества частей, находящихся во владении разных юридических и физических лиц, и каждый владелец в своей части реализует в меру технических и финансовых возможностей тот или иной тип заземления. Независимые хозяйствующие субъекты.

Ключевой технической возможностью является реальное состояние нейтрального проводника, приходящего на ввод данной частной электроустановки. В наших сетях эта нейтраль всегда глухо заземлена (левая буква T), но по характеристикам безопасности в конкретной точке подключения (а не вообще по всей длине) она может или не может удовлетворять требованиям к защитной нейтрали. Соответственно, получается правая буква - N, T или X. Последний вариант в нормах не упоминается, но в реальности массово присутствует: "защитный проводник на стороне приёмника недоступен".

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

03.08.2021 в 13:37:56

Serge3leo, где именно написано

«Система ТТ трехфазная четырехпроводная с заземленным защитным проводником и нейтральным проводником во всей системе» ?

Что касается питания от нескольких источников, то еще раз повторю, вышеозначенный пункт ГОСТа Р 50571-4-44-2011 приведен Вами совершенно не к месту.

  1. Там речь идет исключительно о нейтралях трансформаторов, и только.
  2. Трансформаторы должны находиться в пределах одной ТП.
  3. Линия ЭП (как и в случае TN) отсутствует в принципе.
0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

03.08.2021 в 14:19:31

AlexeyL написал: в конкретной точке подключения (а не вообще по всей длине) она может или не может удовлетворять требованиям к защитной нейтрали.

В качестве конкретной иллюстрации. Если сбытом на столбе установлен однофазный счётчик с учётом по нулю, то ниже счётчика нейтраль не может удовлетворять требованиям к PEN, поскольку недопустимо повторное заземление в доме. При этом выше счётчика нейтраль полностью удовлетворяет требованиям к PEN, но владельцу электроустановки недоступна по юридическим обстоятельствам: будет обвинение в хищении. И что предлагается делать?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 17369

03.08.2021 в 14:33:13

AlexeyL написал: Если сбытом на столбе установлен однофазный счётчик с учётом по нулю

Кстати, да. Россети в области ставят на вершине опоры свои боксы со счётчиками и всё, алес - и что делать?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

03.08.2021 в 15:08:52

AlexeyL написал: Вот тут попродробнее, пожалуйста. Где написано про "всё целиком", включая конкретное определение того, что такое "всё".

Конкретное определение того, что такое "всё", дано п. 20.75. А для каждого из типов заземления для всех компонент (ТП, ВЛ/ВЛИ/КЛ, ЭУ) изложены конкретные специальные требования в соответствующих разделах.

AlexeyL написал: владелец в своей части реализует в меру технических и финансовых возможностей тот или иной тип заземления

По ГОСТ - владельцы реализуют общепринятый в данной сети тип заземления.

AlexeyL написал: Ключевой технической возможностью является реальное состояние нейтрального проводника, приходящего на ввод данной частной электроустановки. В наших сетях эта нейтраль всегда глухо заземлена (левая буква T), но по характеристикам безопасности в конкретной точке подключения (а не вообще по всей длине) она может или не может удовлетворять требованиям к защитной нейтрали.

В сетях TN, что наших, что не наших, аварии PEN проводников являются такими же авариями, как и все остальные. При обычном рассмотрении "единичной аварии" они рассматриваются на общих основаниях. Вероятность такой аварии не влияет на принципиальную способность PEN является защитным проводником, так же как вероятность аварии PE не влияет на принципиальную способность являться защитным проводником.

Это задача проектировщика учесть все риски и предложить адекватные защитные меры. Хотя, в некоторых странах, я читал, бывают дополнительные нормативные требования, типа, защитное заземление и уравнивание потенциалов должны обеспечивать безопасные напряжения прикосновения при разрыве одного любого защитного проводника и ещё одной "единичной аварии" (т.е. проектировщик должен учесть некоторый класс "двойных аварий").

AlexeyL написал: Соответственно, получается правая буква - N, T или X. Последний вариант в нормах не упоминается, но в реальности массово присутствует: "защитный проводник на стороне приёмника недоступен".

Последний вариант в нашей реальности, по ГОСТ, - это TN (а вариант TT на практике не встречается).

Для низковольтных электроустановок (они же ранее Electrical installations of buildings) в системе TN ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005) и ГОСТ Р 50571.5.53-2013/МЭК 60364-5-53:2002 предлагают достаточный спектр защитных мер, на любой вкус и бюджет.

Скажем, то что у нас в просторечье некорректно называют TT ("российское TT"), при правильной реализации:

  • отвод и ВРУ - двойная изоляция или дополнительное уравнивание/выравнивание потенциалов (так же встречается вариант, в котором отвод и ВРУ с защитой от косвенного прикосновения при помощи АВ и/или ПВ);
  • остальная часть - дифзащита и независимое заземление по п. "531.2.3 Системы TN".

Естественно, при неправильной реализации "российское TT" - бессмысленное и беспощадное.

Но в "российском TT" цепи, кроме отвода и ВРУ, должны рассматриваться как(!) система ТТ, только в части защиты от косвенного прикосновения. А все остальные свойства, скажем, ожидаемые перенапряжения, у него такие же как и в системе TN, которой оно и является.

На мой взгляд некорректное использование термина TT для этого варианта - вредно.

СтранникXXI написал: где именно написано

В п. 312.2.2 нет информативных частей, в нём всё нормативное до последней буквы или значка.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

03.08.2021 в 15:57:18

Serge3leo, будьте любезны, не вырывайте фразу из контекста и ответьте конкретно на конкретный вопрос, без Ваших обычных фантазий.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

05.08.2021 в 19:39:59

СтранникXXI написал: Ваших обычных фантазий.

А стоит ли переходить на личности? ;) И обвинять в том, чего нет? ;)

СтранникXXI написал: Serge3leo, где именно написано

«Система ТТ трехфазная четырехпроводная с заземленным защитным проводником и нейтральным проводником во всей системе» ?

Что касается питания от нескольких источников...

Контекст сохранён? Текста очень мало, полторы странички, отмечать не буду.

На случай сомнений в переводе. Как и в русском тексте пометок "infomative" незаметно.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

05.08.2021 в 22:43:42

Serge3leo написал: А стоит ли переходить на личности?

И в мыслях не было. Однако, если я Вас обидел, прошу меня извинить.

Serge3leo написал: Текста очень мало, отмечать не буду.

Еще раз смотрим определение.

" 312.2.2 Система ТТ переменного тока (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы ТТ). Система питания при типе заземления системы ТТ имеет одну часть источника питания, находящуюся под напряжением, непосредственно заземленную. Открытые проводящие части электроустановки заземлены посредством присоединения к заземляющему устройству, имеющему за- землитель. электрически независимый от заземлителя заземляющего устройства источника питания (см. рисунки 31F1 и 31F2)."

Где здесь указано, что эта самая одна часть источника питания должна иметь один-единственный заземлитель в одном-единственном месте? Здесь указано лишь, что: а) одна из токоведущих частей ИП должна быть заземлена; б) ОПЧ ЭУ должны быть присоединены к независимому заземлителю. Точка. Есть ли "повторки", нет ли "повторок" - не имеет никакого значения. Что касается иллюстрации, то это всего лишь один из возможных примеров реализации, и не более того. Нет никаких оснований считать, что система ТТ и наличие "повторок" - взаимоисключающие вещи.

Представим некую систему распределения, состоящую из ТП, ВЛИ с "повторками" и ЭУ потребителя. Нейтраль трансформатора (одна часть ИП) заземлена. Первое условие определения системы ТТ выполняется. ОПЧ ЭУ потребителя присоединены к электрически независимому (в т. ч., от "повторок") заземлителю. Второе условие определения системы ТТ выполняется. Почему Вы называете ее TN? Вы сами должны прекрасно понимать, что понятие "тип заземления системы распределения" имеет смысл только по отношению ко всей системе (ИП - линия - ЭУ потребителя) целиком. А если ОПЧ ЭУ присоединены к независимому заземлителю, какая ж это TN?

Далее. Если следовать Вашей трактовке, получается, что при наличии ВЛ/ВЛИ система ТТ невозможна в принципе, ибо любая ВЛ/ВЛИ обязана иметь "повторки". Такая ситуация как-то не очень вяжется со здравым смыслом и вступает в противоречия с некоторыми другими НТД.

И, наконец, на ГОСТе 30331.1-2013 свет клином не сошелся. Есть еще, скажем, СП. 4371325800.2018.

3.75 система TT: Система распределения электроэнергии, в которой заземлена одна из частей источника питания, находящихся под напряжением. Открытые проводящие части электроустановки здания присоединены к заземляющему устройству электроустановки здания, имеющему заземлитель, электрически независимый от заземлителя заземляющего устройства источника питания, посредством защитных проводников (PE).

Тут, как видите тоже нет ни полслова о том, что "повторок" быть не должно.

Более того, если посмотреть определения систем TN, первая часть в них будет абсолютно идентичной.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

06.08.2021 в 00:21:00

Serge3leo написал: текста очень мало, полторы странички, отмечать не буду.

:applause: но вместо адекватного ответа будет разбор контекста, фраз, слов, а возможно и букв. Поэтому, мой совет - используйте свое время на что-то более благодарное и достойное.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

08.08.2021 в 14:58:34

СтранникXXI написал: 3.75 система TT: Система распределения электроэнергии, в которой заземлена одна из частей источника питания, находящихся под напряжением.

И из этого определения при желании можно сделать глубокомысленный вывод о том, что заземлена может быть одна и только одна часть на стороне источника. А если есть повторные заземления - то это уже не TT. Сей благородный интеллектуальный спорт по извлечению изначально отсутствующих смыслов называется "схоластика", веками был популярен в средневековой науке, но сейчас применяется только в математике. Там, где можно придумать свою реальность, свою внутреннюю аксиоматику, а связь аксиоматики с реальным миром значения не имеет. В общем, завязываем. Ситуация понятна.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу