10.06.2013 в 18:56:34
Dale написал : Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле! Простите за резкость..
ну так резко не стоит :-) всякую разную не ответсвенную дребедень строитенльные болты и гайки в машине закрепят нисколь не хуже...
10.06.2013 в 21:55:57
pechkin написал : А если у токаря заказать? Да и на разбоках можжно же поискать...
во-первых должен быть толковый токарь у которого толковые заготовки, опять же ни класс прочности не проверить нифига, если знакомых токарей нет - тухляк во-вторых геморой это редкий, токаря хрен найти, за мелкий заказ фирмы не возьмутся
Vladimir_Vas написал : Вот именно - ничего смешного. Я и колечки заказываю и болтики из Японии. Колечко стоит с доставкой 1 евро. - Но оно держит. А заменители - текут. Так что ничего смешного. Слава Богу, что есть возможность заказать.
вот именно - если бы за три пять дней доходило то покупал бы под заказ, а когда три недели и более - не смешно даже, не тот вариант, колечки я и сам заказываю, и болты бы заказал, только нету их
RHAPSODY написал : а на разборках Вас, что, забанили?
интерес академический, вы саленблоки на разборках покупаете? если да - вопросов не имею.
johnlc написал : ПС в прочем "стабилизатор поперечной устойчивости" не така уж и меганагруженная деталь...
это грузовой стабилизатор, причем не стандартный а в усиленном исполнении, достаточно нагруженный
10.06.2013 в 22:00:59
RHAPSODY написал : ну , хз, хз... если речь идет о Форд Гранада-Скорпио-Сиерра и им подобным, тут я бы поспорил. :)
грузовик с высоким центром тяжести
Dale написал : Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле! Простите за резкость..
на них класс прочности указан и момент затяжки, который простая сыромятина не выдержит, речь не про хозболты а именно болты определенных классов прочности
10.06.2013 в 23:47:24
Резьбы с мелким шагом применяют в основном при переменных нагрузках, например при толчках и вибрациях возникающих в авто при движении. Они меньше подвержены самоотвинчиванию, немного прочней за счет увеличения внутреннего диаметра резьбы, и более надежны при ослаблении затяжки так как угол резьбы меньше по сравнению с крупным шагом. Вот и все преимущества, больше нету.
P/S/ > DaleПрочность крепежа, продающегося в обычных магазинах намного меньше чем болтов в автомобиле
Болт с определенными параметрами, классом точности и прочностными характеристиками, в независимости от шага резьбы, и в независимости от способа применения, для авто или на стройку - изготавливается по одному и тому же ГОСТу.
10.06.2013 в 23:54:52
DV1 написал : более надежны при ослаблении затяжки так как угол резьбы меньше по сравнению с крупным шагом
Угол резьбы совершенно такой же - 60 градусов. А вот угол подъёма резьбы (у резьб с мелким шагом...) меньше...
11.06.2013 в 00:00:09
Dale написал : Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле!
И не важно нагруженное соединение или нет.Это жизнь человека.
toliX написал : нестандартный шаг резьбы - тяжко найти
Значит лень сходить в авто магазины.там есть болты и гайки любого размера и с любым шагом.Отличие только шестигранник головки может быть.В любом мануале иномарки рекомендуют замену болтов и гаек при монтаже.идет усадка и утяжка.Так что крепеж с разборки подбирать внимательно.
DV1 написал : для авто или на стройку
Разные животные.
Alex___dr написал : А вот угол подъёма резьбы (у резьб с мелким шагом...) меньше...
Высота подъема.
11.06.2013 в 01:24:23
касимов написал : Высота подъема.
Угол.
11.06.2013 в 08:57:23
Alex___dr написал : Угол резьбы совершенно такой же - 60 градусов. А вот угол подъёма резьбы (у резьб с мелким шагом...) меньше...
касимов написал : Высота подъема.
Ну, ладно, ладно, уели, правильно звучит -"угол подьема". Извините что ошибся с формулировкой.
касимов написал : Сообщение от DV1
для авто или на стройку Разные животные.
А можно обосновать? Ну например на основе ГОСТ 7796, или ГОСТ 7805 почему эти болты довольно широко использующиеся в строительстве и машиностроении нельзя использовать в автомобилестроении? Хотя на практике их там применяют, в зависимости от типа исполнения и класса прочности.
11.06.2013 в 09:00:41
toliX написал : интерес академический, вы саленблоки на разборках покупаете? если да - вопросов не имею.
да нет, у нас с этим по проще-заказываю из Германии. :)
toliX написал : грузовик с высоким центром тяжести
тем более.
я вообще не сторонник замены ответственных метизов на шопопало. когда мне пришлось срезать слизанный болт крепления ступицы полуоси к рычагу на задней подвеске моего Форда, я поискал среди заказных позиций на экзисте и других конторах. когда не нашел, просто позвонил в Киев и заказал с разборки шесть болтов в нормальном состоянии. в мануале не оговорена их замена при каждой разборке, поэтому главным критерием при подборе явилась целая шляпка и резьба. toliX, что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна? если нет, то, ИМХО, лучше найти на разборке. другой вопрос, что зная теперь тип авто, могу предположить, что разборок по ним не так уж и много. в таком случае я бы поставил болт с более высоким классом прочности или вообще, следующего типоразмера(в данном случае -М14), если это возможно. по поводу резьбы-разница нивелируется, если применять гайки с нейлоновыми вставками-понятно для чего? :) и на будущее принял бы меры по предотвращению подобных ситуаций, опять таки, если это возможно. но нигролом при закручивании резьбу намазал бы...
11.06.2013 в 14:40:21
RHAPSODY написал : что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна?
замена обязательна для таких соединений, когда болт (или шпилька) используется близко к предельно допустимой нагрузке. Например, шпилька ГБЦ. Она тянется уже близко к пределу текучести. А, если, болт М12 и регламентируемое усилие затяжки 40 Н*м, то можно и оставить старый. Если головка и резьба исправны (может он там проржавел насквозь и в следующий раз его будет просто не открутить - оторвётся)
11.06.2013 в 19:25:40
Vladimir_Vas написал : И кстати, отказ стабилизатора в вираже запросто приводит к фатальным последствиям. Если водила любит проходить развязки на скорости.
На Жигулях,в своё время,обламывало болты стабилизатора при откручивании.Высверливал их и вставлял обычные болты.Ни разу не открутилось и не обломилось.
11.06.2013 в 20:44:07
n-p-n написал : Она тянется уже близко к пределу текучести.
вобще то болт ГБЦ тянется ЗА предел текучести , т.е. гарантированно в зонее пластической деформации (соответственно болт вытягивается за счет этого стабилизируется усилие прижима головки , собственно из за вытяжки и требуется замена ибо процесс необратимый и ограниченный в количестве на конкретный болт)
11.06.2013 в 22:01:30
johnlc, да, точно... Но там для резьбы М10 (или даже М8) усилие 100 Н*м (примерно.)
11.06.2013 в 22:14:54
RHAPSODY написал : когда мне пришлось срезать слизанный болт крепления ступицы полуоси к рычагу на задней подвеске моего Форда, я поискал среди заказных позиций на экзисте и других конторах. когда не нашел, просто позвонил в Киев и заказал с разборки шесть болтов в нормальном состоянии. в мануале не оговорена их замена при каждой разборке, поэтому главным критерием при подборе явилась целая шляпка и резьба. toliX, что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна? если нет, то, ИМХО, лучше найти на разборке. другой вопрос, что зная теперь тип авто, могу предположить, что разборок по ним не так уж и много. в таком случае я бы поставил болт с более высоким классом прочности или вообще, следующего типоразмера(в данном случае -М14), если это возможно. по поводу резьбы-разница нивелируется, если применять гайки с нейлоновыми вставками-понятно для чего? :) и на будущее принял бы меры по предотвращению подобных ситуаций, опять таки, если это возможно. но нигролом при закручивании резьбу намазал бы...
болты тянутся, не те конечно что на стабе, а вообще, которые в ответственных соединениях - вытягиваются, с разборки брать - не рекомендую
нигролом мазать резьбу, графиткой мажу, да и то - только колесные и неответственное, какие свойства у нигрола не знаю, не пользовал, но если это масло - то ни в коем случае, момент затяжки не выставить правильно
гайки с нейлоновыми вставками это позавчера :) немецкие самоконтрящиеся гайки (приплюснутые) - гораздо бодрей ИМХО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу