Don написал :
- найти ноль в любой другой розетке
2 полностью обесточить всю квартиру
3 подать на известный Вам ноль вольт этак 12 ( от плюса автомобильного аккумулятора, например)
4 замерять на кухне, на каком из проводов появилось напряжение - это и есть нуль
А вот почему мне кажется, что 12 Вольт появятся на обоих нолях линии к плите? Интуиция, наверно? :)
analitik написал :
так что надо отпределить теперь где нуль а где заземление, а то не случилось бы что с электроприборами... вообщем не электрик я, знаю только где фаза, а где ноль или где заземление - нет. в щиток лезть боюсь (а то вдрух убиёт) что делать?
Я предложу крайне экзотичное решение - вызвать электрика. Что он должен сделать:
- аккуратно разведя концы проводов, подать на них напряжение, определить фазный проводник (указателем напряжения на неоновой лампе), обесточить, разметить фазу (коричневым);
- отсоединить в щите рабочий ноль, подать напряжение на фазный проводник, контрольными лампами определить, с какого из проводов в квартире пропал ноль - обесточить линию и разметить его синим, подключить обратно;
- оставшийся проводник разметить желто-зеленым - это защитный ноль (да, это не земля).