lev125

Местный

Москва

18.09.2006 в 12:37:30

Slawa написал : Не-а. Нормальный электрик обязан убедиться в наличии цепи защитного ноля. Для чего нужно подвесить между фазой и pe нагрузку - контрольные лампы подойдут. Клещи - не очень.

Клиент включает в розетку любой электроприбор. Замеряешь в щитке клещами ток на каждом проводе этой группы. По которому не течёт ток, тот и есть защитный ноль. 1 минута работы. :D

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2006 в 14:06:02

2lev125

lev125 написал : По которому не течёт ток,

потому что он в обрыве...Вас устраивает такой вариант?

0
Крутилка

Местный

Москва

18.09.2006 в 17:27:20

Очень волнует эта тема. Правильно ли я мыслю - у меня в квартире (новостройка) в туалете к стене приделана толстая пластина, от которой идет провод к щитку. Видимо, это и есть земля или как ее здесь называют, защитный ноль. Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?

0
Крутилка

Местный

Москва

18.09.2006 в 17:40:44

Крутилка написал : Очень волнует эта тема. Правильно ли я мыслю - у меня в квартире (новостройка) в туалете к стене приделана толстая пластина, от которой идет провод к щитку. Видимо, это и есть земля или как ее здесь называют, защитный ноль. Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?

И если этот защитный ноль в одной из дырочек розетки, а не между этими дырками то труба?

0
Slawa

Местный

Москва

18.09.2006 в 17:43:24

lev125 написал : Замеряешь в щитке клещами ток на каждом проводе этой группы. По которому не течёт ток, тот и есть защитный ноль. 1 минута работы.

Халтура. Еще раз повторю для профи от "диагностики": нормальный электрик обязан убедиться в наличии цепи защитного ноля. Как верно заметил Геннадий, торчащий из стены третий провод может оказаться чем угодно - хоть оборванным защитным нолем, хоть неподключенным защитным нолем, хоть банальным куском провода, попавшим в штукатурку. Кстати о птичках - так как насчет определения фазного провода в 21 веке? Или просто так языком трепанул?

0
Slawa

Местный

Москва

18.09.2006 в 17:54:14

Крутилка написал : Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?

В принципе, можно. Но требует определенной квалификации (снять напряжение, разорвать соединение рабочего и защитного ноля УЗО и т.п.). Лучше электрика.

Крутилка написал : И если этот защитный ноль в одной из дырочек розетки, а не между этими дырками то труба?

То при включении в эту розетку любого электроприбора сработает УЗО. Проверять имеет смысл не куда подключен защитный ноль, а подведен ли он к соответствующим контактам розеток ("между отверстиями"). Для этого нужно создать в проверяемой розетке утечку тока сверх диф. тока защищающего розетку УЗО с фазы на защитный ноль. Это позволит: проверить УЗО и проверить наличие защитного ноля одновременно.

0
Крутилка

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:14:16

Slawa написал : Для этого нужно создать в проверяемой розетке утечку тока сверх диф. тока защищающего розетку УЗО с фазы на защитный ноль. Это позволит: проверить УЗО и проверить наличие защитного ноля одновременно.

А как создать в проверяемой розетке эту самую утечку? Замкнуть тонким проводком что ли?

0
BV

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:19:05

Slawa написал : Это позволит: проверить УЗО и проверить наличие защитного ноля одновременно.

Но не позволит проверить "качество" защитного нуля - его сопротивление...., по-хорошему надо на защитный ноль прогружать автомат....

0
Slawa

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:20:34

Крутилка написал : А как создать в проверяемой розетке эту самую утечку? Замкнуть тонким проводком что ли?

Нет, не надо проводочком - короткое замыкание получится (ток замыкания не ограничен). Проверится автомат. :) Нужно нечто более гуманное - контрольные лампы (две лампочки на 220, включенные последовательно): http://user.rol.ru/~notes/other/kontrolka.htm или специальный тестер: http://user.rol.ru/~notes/uzo/testun.htm

0
Slawa

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:23:28

bv написал : Но не позволит проверить "качество" защитного нуля - его сопротивление....,

Да. Увы, с собой всю лабораторию не потаскаешь, на чем-то приходится останавливаться.

bv написал : по-хорошему надо на защитный ноль прогружать автомат....

Да можно и миллиОмметром. Но это специальные провода, громоздкий прибор, полностью отключенное напряжение - целая история.

0
Крутилка

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:39:04

Slawa написал : Проверять имеет смысл не куда подключен защитный ноль, а подведен ли он к соответствующим контактам розеток ("между отверстиями").

Другими словами если я просто воткну в розетку любой электроприбор (кофемолку, мне ее не жалко) и он работает нормально и не бьет меня током - значит по определению защитный и рабочий ноль в этой розетке находятся в нужных местах и незачем мне ломать голову над этой проблемой?

0
BV

Местный

Москва

18.09.2006 в 18:39:07

2Slawa Можно прогрузить хорошей нагрузкой (обогреватель, чайник) и померять напряжение между щитком и выходом в квартире. Достаточно вольтметра + кусок длинного провода.

0
Sedoy

Местный

Москва

18.09.2006 в 22:36:42

Может быть вот что еще фаза и рабочий ноль подаются по проводу типа АППВ 2*4(в виде лапши), а защитный ноль идет проводом типа АППВ(разделанный пополам) 1*4.

0
avmal

Местный

Москва

18.09.2006 в 22:41:43

Интересно, а УЗО у автора стоит? А то все говорят про УЗО, а автор ни слова.

0
analitik

Местный

Архангельск

19.09.2006 в 01:42:38

Спасибо за ответы - я пока был на даче не мог прочитать. Наверное надо было сразу сказать что я пытался уже определить заземление таким простым рассуждением, что автомат на щитке (он отджельный на эти провода у меня) отключает ноль а заземление - нет, или же что щиток отключает общий ноль - увы - нет! никаких отключений нуля на щитке нет - только если всю фазу на моей и соседней квартире вместе. Кроме того оба провода ноль и заземление прозванивается одинаково (я только с помощью лампочки) Насчет идеи с счетчиком что он не будет крутится при заземлении на лампочку - то это надо попробовать, но мне сдается что он будет полюбому крутится - ведь счетчик меряет фазу насколько я понимаю, электричество ведь оттуда идет. так что я не знаю. попробую конечно так и сяк, если смогу. щиток у нас старый - какие-то провода страшные и хрен знает куда и откуда тянутся - тут еще и соседняя квартира, не хотелось бы отключать. ну насчет чтобы вызвать электрика я конечно подумаю...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу