оба провода может просто затянуты под один болт.
если под один, то пофиг. а если по разные, - тоды ОЙ.
18.09.2006 в 01:00:24
оба провода может просто затянуты под один болт.
если под один, то пофиг. а если по разные, - тоды ОЙ.
18.09.2006 в 10:12:57
lev125 написал : Это инструкция для хозяина квартиры, как действовать, если нет нормального электрика.
Ну... Да. Если пришел электрик из ЖЭКа. Как его проконтролировать - а то станется и просто ответить "бери любой ноль на корпус"...
lev125 написал : А для электрика достаточно бесконтактные токовые клещи с разрешением 10 мкА и 5 минут работы.
Не-а. Нормальный электрик обязан убедиться в наличии цепи защитного ноля. Для чего нужно подвесить между фазой и pe нагрузку - контрольные лампы подойдут. Клещи - не очень.
18.09.2006 в 10:14:15
lev125 написал : Господа, ну пожалуйста выгляните в окошко, ну 21 век там. Неужели так трудно открыть книгу? ( и при этом хоть на время выключить телевизор?)
Предложи иной вариант определения фазного проводника. Но только в рамках ПТЭ и МПОТ.
18.09.2006 в 10:18:28
Ishmael написал : а кто-нибудь может объяснить в чем,в данном конкретном случае, заключается разница между нулем и землей?
Один ноль - рабочий, другой - защитный. Один через счетчик, второй - мимо.
Ishmael написал : Неизвестно еще что там в щите делается: оба провода может просто затянуты под один болт. Дом-то строили в 84 году.
И что, нужно его оставить в таком состоянии? Или лучше хотя бы в одной квартире сделать нормально?
18.09.2006 в 12:37:30
Slawa написал : Не-а. Нормальный электрик обязан убедиться в наличии цепи защитного ноля. Для чего нужно подвесить между фазой и pe нагрузку - контрольные лампы подойдут. Клещи - не очень.
Клиент включает в розетку любой электроприбор. Замеряешь в щитке клещами ток на каждом проводе этой группы. По которому не течёт ток, тот и есть защитный ноль. 1 минута работы. :D
18.09.2006 в 14:06:02
2lev125
lev125 написал : По которому не течёт ток,
потому что он в обрыве...Вас устраивает такой вариант?
18.09.2006 в 17:27:20
Очень волнует эта тема. Правильно ли я мыслю - у меня в квартире (новостройка) в туалете к стене приделана толстая пластина, от которой идет провод к щитку. Видимо, это и есть земля или как ее здесь называют, защитный ноль. Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?
18.09.2006 в 17:40:44
Крутилка написал : Очень волнует эта тема. Правильно ли я мыслю - у меня в квартире (новостройка) в туалете к стене приделана толстая пластина, от которой идет провод к щитку. Видимо, это и есть земля или как ее здесь называют, защитный ноль. Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?
И если этот защитный ноль в одной из дырочек розетки, а не между этими дырками то труба?
18.09.2006 в 17:43:24
lev125 написал : Замеряешь в щитке клещами ток на каждом проводе этой группы. По которому не течёт ток, тот и есть защитный ноль. 1 минута работы.
Халтура. Еще раз повторю для профи от "диагностики": нормальный электрик обязан убедиться в наличии цепи защитного ноля. Как верно заметил Геннадий, торчащий из стены третий провод может оказаться чем угодно - хоть оборванным защитным нолем, хоть неподключенным защитным нолем, хоть банальным куском провода, попавшим в штукатурку. Кстати о птичках - так как насчет определения фазного провода в 21 веке? Или просто так языком трепанул?
18.09.2006 в 17:54:14
Крутилка написал : Если я приложу провод тестера к этой пластине а второй провод в двум проверяемым контактам в каждой из розеток (фазу то легко исключить), я легко определяю этот самый защитный ноль в каждой розетке. Верно?
В принципе, можно. Но требует определенной квалификации (снять напряжение, разорвать соединение рабочего и защитного ноля УЗО и т.п.). Лучше электрика.
Крутилка написал : И если этот защитный ноль в одной из дырочек розетки, а не между этими дырками то труба?
То при включении в эту розетку любого электроприбора сработает УЗО. Проверять имеет смысл не куда подключен защитный ноль, а подведен ли он к соответствующим контактам розеток ("между отверстиями"). Для этого нужно создать в проверяемой розетке утечку тока сверх диф. тока защищающего розетку УЗО с фазы на защитный ноль. Это позволит: проверить УЗО и проверить наличие защитного ноля одновременно.
18.09.2006 в 18:14:16
Slawa написал : Для этого нужно создать в проверяемой розетке утечку тока сверх диф. тока защищающего розетку УЗО с фазы на защитный ноль. Это позволит: проверить УЗО и проверить наличие защитного ноля одновременно.
А как создать в проверяемой розетке эту самую утечку? Замкнуть тонким проводком что ли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу