16.06.2013 в 19:45:41
Друзья, подскажите, пожалуйста, можно ли организовать вентиляцию в каркасном доме так, как показано на картинках? Особенность дома в том, что гостиная и столовая (одно помещение) - это добрая половина общего объема дома (примерно 225 кубов из 450). При этом высота потолка в гостиной - 5,5 м. В связи с этим появилась идея организовать здесь вытесняющую вентиляцию, а уже из гостиной воздух через переток (без вентканалов) подавать в каждое из помещений. При этом удалять воздух по вентканалам обратно в рекуператор из каждого помещения отдельно. Возможно ли это? Можно ли для улучшения звукоизоляции для перетока в спальнях пользоваться не переточными решетками, а приточными клапанами? Знаю про правило "чистых" и "грязных" помещений, но очень не хочу тянуть кучу воздуховодов через весь дом. Людей в доме будет находиться немного - от 2 до 6. В котельной будет стоять ПВУ Electrolux EPVS-350 Star.
19.06.2013 в 12:24:57
У нас похожая система. Таунхаус, одна точка притока и вытяжка из всех помещений на крышу (без рекуперации). Правда приток не на кухню, а на лестницу. Зимой система работает отлично без механического побуждения.
Я думаю, что в Вашем случае, когда будете готовить, запах с кухни будет распространяться по дому, но при хорошем воздухообмене будет более-менее быстро улетучиваться.
Мне кажется, что по шумоизоляции большой разницы между клапанами и решетками не будет. Есть специальные шумоглушители для систем вентиляции, но они требуют много места. Многие шумоглушители - это просто труба с двойными стенками, между готорыми проложена минвата. Так что я в спальне просто проложил приточные и вытяжные воздуховоды из мягких трубок за фальшполом и фальшпотолком, где у меня и так лежит минвата. Шумопоглощение пока не оценивал, т.к. ремонт не закончен.
25.06.2013 в 00:17:13
Спасибо за ответ! Вы меня обнадежили)) Я решил, что вместо приточных клапанов пущу внутри стены (дом-то каркасный) прикрытый с двух сторон минватой полуметровый прямоугольный воздуховод. Надеюсь, это обеспечит определенную звукоизоляцию.
25.06.2013 в 00:51:48
Kalobox написал : Можно ли для улучшения звукоизоляции для перетока в спальнях пользоваться не переточными решетками, а приточными клапанами?
;) :) Не представляете какой кайф слушать ночью хлопание клапана .... Для большего получения удовольствия поставьте КИД 150. Не забываемое впечатление ..... ;) :)
Kalobox написал : .... в каркасном доме ...
Сколько бы Вы не набивали утеплителя в стены дома стены будут сильнее "петь" чем звук передаваться через переточную решетку. Если так этого боитесь - загоните в стену "утку" и сделайте выход решетки со смещением на сколько душе будет угодно. И это будет лучше чем понаставите клапанов.
Нравится приток на первом этаже. Наверно будете использовать вместо холодного фена. Вышли из сауны, получили в мордулица некоторое количество приточного воздуха. .... Как бы не пытались сделать "низкоскоростной воздухораспределитель" у Вас банально места не хватит погасить скорость
Kalobox написал : .... удалять воздух по вентканалам обратно в рекуператор из каждого помещения отдельно.....
А здесь вообще "песня". Кроме того что на один воздуховод сажаете по несколько помещений, так Вы еще на каждой точке пропеллер ставите. А не подумали куда воздух пойдет ???? Ведь он не дурак, попрет куда проще. А следовательно, на втором этаже - из санузла в спальню и т.д. ...
Все остальное в подписи ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.06.2013 в 00:55:09
Вы под приточными клапанами имеете в виду стеновые? Если верить производителям, они дают довольно хорошую шумоизоляцию. Но, насколько я знаю, для них нужна довольно толстая стена - гораздо толще, чем межкомнатная перегородка.
Я не специалист, но занимался шумоизоляцией "для себя". По-моему, воздуховод из жесткого материала (пластик) ничего не даст. С таким же успехом можно сделать дырку в стене.
Моя идея в том, чтобы отверстия в стене были не напротив друг друга. Т.е. дырка в стене в одном помещении, дальше воздуховод идет внутри стены и выходит в другое помещение где-то в другом месте. Воздуховод должен быть обязательно прозрачным для звука, чтобы звук проходя через отверстие в стене распространялся по внутристеновой полости и затухал в минвате.
Самое простое - это переток под дверью. При щели 1-2 см потеря в шумоизоляции не такая уж большая.
25.06.2013 в 01:50:58
Спасибо за дельные советы! Клапан я имел в виду типа КИВ 125, но теперь уже передумал - решил сделать именно как Nikonoff советовал:
Nikonoff написал : отверстия в стене были не напротив друг друга. Т.е. дырка в стене в одном помещении, дальше воздуховод идет внутри стены и выходит в другое помещение где-то в другом месте.
Я так и сделал. В стене он пройдет около 0,5 метра. Завтра сфотографирую и приложу. Что Вы имели в виду "прозрачный для звука"? Из чего Вы советуете делать воздуховод?
Ким написал : Наверно будете использовать вместо холодного фена. Вышли из сауны, получили в мордулица некоторое количество приточного воздуха. ....
Буду догревать до 18 градусов как минимум. А на средних оборотах мой рекуператор выдаст все равно, если не ошибаюсь, кубов 200. Для такого помещения это не очень много - меньше одного полного объема в час.
Ким написал : Как бы не пытались сделать "низкоскоростной воздухораспределитель"
Честно говоря, собирался просто купить его - типа такого:
Ким написал : А здесь вообще "песня". Кроме того что на один воздуховод сажаете по несколько помещений, так Вы еще на каждой точке пропеллер ставите. А не подумали куда воздух пойдет ???? Ведь он не дурак, попрет куда проще. А следовательно, на втором этаже - из санузла в спальню и т.д. ...
Да, логично))) Сам удивляюсь, как интересно я придумал. :eek: Тогда лучше поставить по одному канальному вентилятору на каждый уже "объединенный" канал? Что посоветуете? И где их лучше ставить, ближе к точке объединения или к рекуператору?
Nikonoff написал : Самое простое - это переток под дверью. При щели 1-2 см потеря в шумоизоляции не такая уж большая.
Просто двери так расположены, что воздух будет сразу уходить в вытяжку - почти не обмениваясь.
25.06.2013 в 08:48:55
Nikonoff написал : ....дырка ....
Для начала, не дырка а отверстие ... ;) :)
Nikonoff написал : ... дырка в стене в одном помещении, дальше воздуховод идет внутри стены и выходит в другое помещение где-то в другом месте. Воздуховод должен быть обязательно прозрачным для звука, чтобы звук проходя через отверстие в стене распространялся по внутристеновой полости и затухал в минвате ....
Все правильно, и я о том же:
Ким написал : .... загоните в стену "утку" и сделайте выход решетки со смещением на сколько душе будет угодно. И это будет лучше чем понаставите клапанов.
Kalobox написал : Буду догревать до 18 градусов как минимум. А на средних оборотах мой рекуператор выдаст все равно, если не ошибаюсь, кубов 200. Для такого помещения это не очень много - меньше одного полного объема в час.
если собираетесь "догревать" тогда зачем рекуператор ставить ???? Сразу тогда приточку - и дешевле, и места меньше занимает, и намного меньше воздуховодов делать. Хотя, "догревать" Вам все равно придется. У Вас вытяжная сеть длиннющая а приточная, наоборот, короткая ..... Стоило бы немного это дело подправить. А подправить возможно. Хотя, будет немного не правильно но получше ;) :) Поменяйте местами воздухозабор (если позволяет диаметр стояка, в чем очень сомневаюсь) в установку с выхлопом из установки на улицу.
В Вашем случае я бы на притоке сделал две точки расдачи воздуха. У Вас спокойно можно поднять воздуховод во внутреннем углу детской комнаты (по чертежу нижний левый) и выйти в холл решеткой. тем самым распределите воздух на две точки. Внизу - решетку через дроссель-клапан поставить в сторону надписи "столовая". Тем самым уменьшите количество воздуха на одной решетке.
Kalobox написал : .... Что посоветуете? И где их лучше ставить, ближе к точке объединения или к рекуператору? ....
Самый простой вариант поставить один родной Электролюксовский вентилятор специально предназначенный для создания напора в этой установки и подключаемый в нее. Поставить его один возле рекуператора. Но придется еще ставить и дросселя чтобы как-то отрегулировать Вашу сеть.
Вот примерно так ...
Пы.Сы. Еще одно не забудьте. У этой установки есть "зона обслуживания", которая, если не ошибаюсь, должна быть не менее 800 мм слева или справа от установки .... А у Вас в этом месте воздуховод показан.
25.06.2013 в 13:20:17
Kalobox написал : Что Вы имели в виду "прозрачный для звука"? Из чего Вы советуете делать воздуховод?
Если канал будет из жесткого материала (пластик, металл), то звук просто пойдет по нему из одного помещения в другое. Я купил гибкий воздуховод из тонкого мягкого пластика (со спиральной проволокой в качестве каркаса) в магазине Леруа Мерлен. Оговорюсь еще раз, что это моя идея, поглощение шума пока не мерял.
Kalobox написал : Просто двери так расположены, что воздух будет сразу уходить в вытяжку - почти не обмениваясь.
Если я правильно понял, воздух будет сначала попадать в двухсветное помещение, потом через отверстия в стенах в спальни, а потом - через вытяжку на улицу? Но ведь двери у Вас в тех же самых стенах, в которых Вы хотите делать переточные отверстия.
С точки зрения шумоизоляции, дверь - самое слабое место. Ослабление шума каркасной конструкция никак не меньше 40 дБ, а у двери - порядка 20 дБ. Так что кричать на кухне по ночам все равно не получится :)
Если оставить щель под дверью, то это чуть-чуть уменьшит шумоизоляцию, но этот вариант гораздо проще. У герметичной двери (с уплотнением по 4 сторонам) шумоизоляция чуть выше.
29.06.2013 в 14:03:00
Ким написал : если собираетесь "догревать" тогда зачем рекуператор ставить ????
Так одно дело догревать с минус 10 - минус 20, другое - с 12 - 15 градусов. Пока отопление будет только на электричестве, это существенно. Как бы то ни было, рекуператор уже куплен, так что тут поздно менять решение.
Ким написал : Поменяйте местами воздухозабор (если позволяет диаметр стояка, в чем очень сомневаюсь) в установку с выхлопом из установки на улицу.
Думал, что лучше делать вытяжку выше приточки, потому и вывел ее на крышу. Если с принудительной вентиляцией это не обязательно, то лучше я оба воздуховода выведу из стены первого этажа, просто на разных сторонах дома. Как считаете?
Ким написал : В Вашем случае я бы на притоке сделал две точки расдачи воздуха.
А можно ли сделать второй приток в столовой - там, где "вытяжка с вентилятором"? А вытяжку отправить на противоположную сторону стены (см. рисунок)?
Ким написал : Самый простой вариант поставить один родной Электролюксовский вентилятор
Спасибо, так и сделаю.
Ким написал : "зона обслуживания"
Да, конечно. Воздуховоды я пока очень условно нарисовал.
Кстати, Вы не знаете, как к этой ПВУ подключить клапаны с электроприводом - на приток в дом и на вытяжку из дома, так чтобы ими сама установка управляла и закрывала их на время бездействия?
Nikonoff написал : Если канал будет из жесткого материала (пластик, металл), то звук просто пойдет по нему из одного помещения в другое.
Я сделал как раз из пластика. Надеюсь, через пару месяцев смогу оценить звукоизоляцию на деле.
Nikonoff написал : Если я правильно понял, воздух будет сначала попадать в двухсветное помещение, потом через отверстия в стенах в спальни, а потом - через вытяжку на улицу?
Так и есть. В спальни и санузлы. Пытаюсь разнести точку притока и вытяжку как можно дальше друг от друга.
Nikonoff написал : Так что кричать на кухне по ночам все равно не получится
Будем есть молча))
29.06.2013 в 14:50:48
Kalobox написал : Думал, что лучше делать вытяжку выше приточки, потому и вывел ее на крышу. Если с принудительной вентиляцией это не обязательно, то лучше я оба воздуховода выведу из стены первого этажа, просто на разных сторонах дома. Как считаете?
То как Вы нарисовали - правильно. Но это неправильно если исходить из сравнения длины трасс вытяжки и притока, а это тянет за собой сопротивление этих трасс, далее, из-за сильно длинной трассы вытяжки уменьшение переносимого тепла и, при этом, из-за короткой трассы притока увеличится его количество. А при минимальном количестве тепла нагреть большее количество холодного приточного воздуха проблематично. Поэтому, чем более сравнимы по сопротивлению трассы притока и вытяжки, тем лучше нагрев приточного воздуха. А поменяв местами выхлоп и воздухозабор Вы немногим приблизите "свое счастье и радость..." в эксплуатации рекуператора ... ;) :)
Kalobox написал : ....А можно ли сделать второй приток в столовой - там, где "вытяжка с вентилятором"? А вытяжку отправить на противоположную сторону стены (см. рисунок) .... ?
Возможно и так. Но в этом случае, все таки стоит, и третью точку на втором этаже сделать ;)
Kalobox написал : ..... Кстати, Вы не знаете, как к этой ПВУ подключить клапаны с электроприводом - на приток в дом и на вытяжку из дома, так чтобы ими сама установка управляла и закрывала их на время бездействия? .....
Кому-то делал такую схему, у себя не нашел. Может быть кто и откликнется ....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу