18.06.2013 в 23:37:54
Добрый вечер. Мы с женой собираемся сделать ремонт в двухкомнатной квартире, 45 метров, дом кирпичный, 78 года. Хотим сделать потолки под покраску. Опыта ремонта нет. Фотографии приложу завтра.
Через всю квартиру проходят шесть потолочных швов, более-менее ровных, перепад. В зале смыли побелку, расковыряли потолочные швы, покрыли потолок и оставшиеся после швов русты грунтовкой глубокого проникновения Радуга. Где старый раствор не выбивался топориком и шпателем, так и оставили. Получилось несколько мест по 5 см шириной и 10-12 см глубиной. В магазине для заделки швов посоветовали штукатурку TG40.
Вопросы. А. Нужно ли выбивать крепкодеражщийся старый раствор, подключать перфоратор? Б. Насколько глубоко нужно закладывать штукатурку в швы? Что будет, если закладывать не на 10 см, а на 5? Не на 10, а на 2? В. Стоит ли заливать эти дыры монтажной пеной? Г. Что мы уже сейчас делаем не так? =)
Так же буду признателен за ссылки с последовательным и развёрнутым описанием процессов подготовки потолка к окраске и самой окраски.
18.06.2013 в 23:51:27
niya3 написал : Хотим сделать потолки под покраску. Опыта ремонта нет.
Вы выбрали САМУЮ трудную работу в ремонтном деле. :) Подготовить и покрасить потолки - это ближе к искусству. В вашем случае лучше сначала залить пеной,а если и с пеной опыта нет,тогда просто заткнуть чем-нибудь,чтобы смесь не очень глубоко в шов уходила.Замазать ПЛИТОЧНЫМ клеем,любым.Если слой более 1 см,то за несколько раз.После высыхания шпаклевать,шкурить,грунтовать.Потом клейте флизелиновые структурные обои,и покрасьте. Вот тогда получите приемлемый результат.
19.06.2013 в 00:15:54
niya3 написал : А. Нужно ли выбивать крепкодеражщийся старый раствор, подключать перворатор?
Скорее всего - нет.
niya3 написал : Б. Насколько глубоко нужно закладывать штукатурку в швы? Что будет, если закладывать не на 10 см, а на 5? Не на 10, а на 2?
Здесь нужно понимать, какую роль выполняет штукатурка. Между плитами имеется зазор, который рано или поздно, проявит себя трещиной. Происходит это из-за движения плит. Движение это незначительное, но противодействовать ему невозможно. Поэтому, не следует думать, что штукатурка связывает плиты в единый и монолитный узел. Исходя из этого - надо понимать, что нет никакого смысла забивать штукатурку глубоко в зазор. Настоящее назначение штукатурки - заменять собой отсутствующий материал стены-потолка образующий ровную плоскость. Функционально полезная толщина штукатурки не превышает 50 миллиметров. Залог надёжного удержания штукатурки на потолке - площадь "приклеивания". Посему -
niya3 написал : В. Стоит ли заливать эти дыры монтажной пеной?
стоит, но соблюдая чувство меры. Позаботьтесь о том, чтобы пена оставляла для штукатурки пространство шириной сантиметров два-три и при нанесении штукатурки намазывайте её как на края плиты так и на пену. Размазав штукатурку хорошенько по-месту, сразу же сверху влепляйте ком штукатурки и излишек снимайте шпателем так, как снимают ножом с крынки излишек сметаны. Должна получиться ровная раковинистая (рваная) поверхность. Не гладьте её шпателем. Это увлекательное занятие, но бесполезное. Лучше гладить шпаклёвку - она и податливей и придумана для этого.
niya3 написал : Г. Что мы уже сейчас делаем не так? =)
Не следовало грунтовать весь потолок. При наличии глубоких повреждений на плоскости, работают сначала с ними. После того ,как эти изъяны высохнут - можно подходить масштабно, то есть рассматривать и обрабатывать весь потолок.
19.06.2013 в 00:44:17
niya3 написал : Хотим сделать потолки под покраску.
А может с чего попроще?
niya3 написал : Нужно ли выбивать крепкодеражщийся старый раствор, подключать перворатор?
Можно и отверткой попробовать. Но если раствор держится зачем отбивать?
niya3 написал : Насколько глубоко нужно закладывать штукатурку в швы?
На полную глубину, и желательно предварительно грунтовкой пройтись.
niya3 написал : Стоит ли заливать эти дыры монтажной пеной?
Для начала определитесь: раствор или пена, все сразу не хорошо.
niya3 написал : Что мы уже сейчас делаем не так? =)
пока "все не так".
niya3 написал : Так же буду признателен за ссылки с последовательным и развёрнутым описанием процессов подготовки потолка к окраске и самой окраски.
Здесь уже проще. Русты заделали полностью? mihamaster По некоторым позициям полностью не согласен: пена+смесь - не делаю; "заткнуть" - для меня что-то ругательное. Может поведем тему поэтапно: Хоз расписывает что сделано и что собирается завтра делать...
19.06.2013 в 01:46:47
Шуюп написал : пена+смесь - не делаю;
Делаю-не делаю-это из области личных предпочтений.Я,например,смесь вообще не делаю.Руст-плиточный клей.Исключительно.Проверено. "Заткнуть"-значит заткнуть.Не значит,что тряпкой.Есть современные материалы.Хоть энергофлекс,например.Для чего-уже сказано.На всю глубину замазывать не нужно,бесполезно,тоже уже сказано почему.
Шуюп написал : Хоз расписывает что сделано и что собирается завтра делать...
Основное он уже сказал
niya3 написал : Опыта ремонта нет.
Отсюда и советы соответствующие.Здесь вариант идеальной покраски не пройдет.
19.06.2013 в 09:14:08
Много лет живу в одной квартире, то есть видел много ремонтов и много разных попыток разных мастеров победить русты.
Шуюп написал : На полную глубину
Особенно согласен с фразой
mihamaster написал : Вы выбрали САМУЮ трудную работу в ремонтном деле. Подготовить и покрасить потолки - это ближе к искусству.
Ну кому нужна эта возня с рустами, особенно когда нет навыка, привычных, отработанных приемов работы? А ведь русты - это только часть дела. После них самое интересное начинается. Сколько тут было уже тем типа "оштукатурили потолок - все отвалилось", "зашпатлевали потолок - все неровно", "покрасили потолок - все в разводах". 21 век на дворе все-таки. Проблема гладкого белого ровного потолка решается за 3 часа, с минимумом грязи и полной сохранность. нервной системы.
19.06.2013 в 09:52:17
"Вы выбрали САМУЮ трудную работу в ремонтном деле. Подготовить и покрасить потолки - это ближе к искусству"-вам следует прислушаться к словам mihamaster.С проблемами потолка и опытному мастеру не всегда справиться удаётся.Достаточно часто трещину можно закрыть только стеклополотном или обоями.Для любителя зто может оказаться неподьёмной задачей.Точнее не так.Сделать-то сделаете,но вопрос как? И сколько времени?Оптимальный вариант-натяжные потолки.Посчитайте,может и выйдет не дороже. P.S.В этом году уже трижды клеил в квартирах полистироловую плитку.Хозяева народ состоятельный.Может в моду входит?И как решение проблемы.Выравнивание уже можно одолеть самостоятельно,хоть и не легко.
19.06.2013 в 17:19:30
19.06.2013 в 18:04:11
niya3, Вы хотите кого-то удивить этими фото? Ничего в них удивительного, виданы-перевиданы такие потолки всеми, кто жил и живет в домах советской постройки. И к тому, что Вам тут сказали, их созерцание ничего не добавит.
Если все-таки хотите идти по избранному пути, зайлите в "расширенный поиск", наберите "потолок руст" - тут эту тему не раз обсуждали, найдете много полезного.
19.06.2013 в 22:12:28
Шуюп написал : Здесь уже проще. Русты заделали полностью? mihamaster По некоторым позициям полностью не согласен: пена+смесь - не делаю; "заткнуть" - для меня что-то ругательное. Может поведем тему поэтапно: Хоз расписывает что сделано и что собирается завтра делать...
Завтра в русты закладываем штукатурки сколько влезет, разравниваем и вдавливаем серпянку шириной в 10 см.
А против пены у меня какое-то внутреннее предубеждение, что ли. Как и против натяжных потолков. Если получится в одной комнате полный кошмар - плюну и закажу натяжные.
Профан27 написал : Если все-таки хотите идти по избранному пути, зайлите в "расширенный поиск", наберите "потолок руст" - тут эту тему не раз обсуждали, найдете много полезного.
Я смотрел в поиске, вываливается тысяча тем, но обсуждение сразу идёт на таком уровне, где всем понятно, чем ротбанд отличается от фулленфюгена и плиточного клея, и почему нужно поступать так, а не иначе. Мне, увы, из прочтения этих тем понятно не стало, создал эту в надежде на помощь.
19.06.2013 в 22:35:08
niya3 написал : чем ротбанд отличается от фулленфюгена и плиточного клея, и почему нужно поступать так, а не иначе. Мне, увы, из прочтения этих тем понятно не стало
Понимаете, какая штука... ведь если найдутся пара-тройка серьезных специалистов, которые не поленятся для Вас еще раз пересказать то, что уже рассказывали Вашим предшественникам, то ведь разговор пойдет - Вы не поверите! - опять про ротбанд и фугенфюллер, ветонит и церезит, про шпатель и правило; про косой свет... про то, почему так надо поступать, а так - не надо. Это если серьезные. А советы несерьезных Вам ведь не нужны, правда?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу