BV

Местный

Москва

06.03.2008 в 19:05:54

GEO-Tr написал : 2Ким при какой температуре "за бортом" можно уже не включать тэны, чтобы внутри каналов не образовывался конденсат?

Внутри конденсат будет образовываться наверное только летом, когда на улице будет 35, а в комнате работать кондиционер и будет около 20град.

0
Ким

Местный

Москва

06.03.2008 в 20:08:25

GEO-Tr написал : Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?

Что касается увлажнения помещения. Со всеми объснениями в Вашем посте согласен полностью. И вообще когда необходимо посчитать кол-во пара для увлажнения всегда необходима корректировка на унос влаги механической вентиляцией. Что касается уменьшить скорость - здесь ответ и можно и нет. Если на трансе используется обмотка для самой мин. скорости - то естественно без доп переделки нет, а если не самая минимальная - то это дело двух минут.

GEO-Tr написал : 2BV помогите разобраться по этой таблице.

Не заморачивайтесь с этими таблицами если они Вам в жизни (кроме как сейчас) не нужны. Там несведующему человеку без стакана не разобраться ;), тем более что это урезанный не понятно как огрызок I-D диаграммы. Если исходить из этой таблицы - Вам нужно только влажность и температура, на пересечении получится (в знаменателе) температура точки росы. Но это значение с зазором +/- полтора лаптя, потому что здесь не учтены куча всего. Не буду лезть в дебри.

Просто, чтобы Вы себя успокоили и поняли что однозначного ответа ысе равно не получите, на основе этой таблицы посмотрите такой вариант. Грубо берем исходное таким: воздуховод металлический неутепленный, опять же грубо считаем что подогрева воздуха нет и в этом случае на стенке воздуховода с стороны комнаты температура такаяже как и на улице. Считаем что в комнате температура + 20 град. Теперь берете таблицу и смотрите, что при этой комнатной температуре в +20 и влажности на 40% - роса выпадет при темп. в 5град, при 50% - при 9 град, при 60% - в 12 град. и так далее. Но у Вас же воздуховод утеплен !!!! Следовательно точку росы Вы искусственно увели в сторону, а вот насколько - никто не скажет.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEO-Tr

Местный

Казань

07.03.2008 в 10:12:02

2Ким

Ким написал : Если на трансе используется обмотка для самой мин. скорости - то естественно без доп переделки нет, а если не самая минимальная - то это дело двух минут.

Т.е., если купить этот регулятор, то местному электрику не составит большого труда его подсоединить к установке (в соседние клеммы, куда силовой кабкль приходит.... там их много...или к пульту, или вентилятору напрямую)? И тогда, установив на пульте скрость вентилятора в максимальное положение, я регулятором буду уже скорость "крутить"?

0
Ким

Местный

Москва

07.03.2008 в 10:33:56

GEO-Tr написал : Т.е., если купить этот регулятор,....

Извеняюсь, немного неправильно объяснил. В Вашей установке стоит транс, с помощью которого регулируется скорость вента. На этом трансе, если не ошибаюсь 5 отпаек. Так вот, надо смотреть какие отпайки задествованы. Если уже сейчас задействована минимальная скорость, то тогда надо покупать тиристорный регулятор, если нет - то просто переключить на минимальную скорость. Но еще одно - чем меньше скорость воздуха через калорифер тем хуже для ТЭНа.

0

GEO-Tr

Местный

Казань

07.03.2008 в 13:54:19

Ким написал : Но еще одно - чем меньше скорость воздуха через калорифер тем хуже для ТЭНа.

В целом - понял я это как: "нефиг туда лазить из-за попытки отрегулировать нужную влажность" :-). Куплю другой увлажнитель с большим запасом "мощности" и усё...

0
Ким

Местный

Москва

07.03.2008 в 19:01:25

GEO-Tr написал : "нефиг туда лазить из-за попытки отрегулировать нужную влажность" ....

Приточкой Вы и "ненарегулируете" влажность. Это решается в комплексе. Во всех бытовых увлажнителях в инструкции указана площадь или объем помещения на которую он расчитан при условии ест. вентиляции. У Вас же - механическая.

GEO-Tr написал : Куплю другой увлажнитель с большим запасом "мощности" и усё...

Правильное решение. То что предлагалось Вам в соседней теме с симисторным регулятором и трансом (включить симистор в цепь транса) - это называется "лепить ежа". Не советую - или оставляйте транс или ставьте симистор, но не вместе.

0

BV

Местный

Москва

07.03.2008 в 19:23:02

Ким написал : Не советую - или оставляйте транс или ставьте симистор, но не вместе.

можно и так, только тогда в разрыв другого провода....
PS А просчитанные решения - денег стоят.... :)

0
GEO-Tr

Местный

Казань

23.03.2008 в 13:04:36

2Ким
еще раз объясните: колесико регулировки температуры на пульте управления влияет на тэны посредством: а) измненения времени их работы (т.е. если например на минимуме они работают по принципу 30 сек. вкл., 30 сек откл.; и если я увеличиваю температуру колесиком, то тэны уже работают по принципу - 45 сек. вкл, 15 откл) б) изменения их мощности (на максимуме 2,4 кВт, на минимуме - в N раз меньше)?

0
Ким

Местный

Москва

23.03.2008 в 15:57:08

GEO-Tr написал : колесико регулировки температуры на пульте управления влияет на тэны посредством:.....

Время включенного и отключенного состояния теплорегулятора прошить схемно в самом регуляторе. Поэтому оно остается постоянно. Также и срегулированием мощности. Терморегулятор включает полную нагрузку, ничего ни на что не делит. Просто при достижении температуры в канале больше или равной значению температуры на "колесике" регулятор не включает ТЭН пока в канале воздух не остынет на 2 град К ниже уставки на "колесике". Так что он работает самым простым образом - вкл.-выкл. и ограничивается температуров выставленной на "колесике". ;) ;) :)

0

Гость

Аккаунт удален

24.03.2008 в 09:12:43

Ким написал : Но еще одно - чем меньше скорость воздуха через калорифер тем хуже для ТЭНа.

Таки ТЭНы можно было взять на меньшую мощность , 1.2кВт, какой обьем надо было прокачать интересно узнать?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.03.2008 в 11:32:58

2filvik если вопрос ко мне, то у меня объем прокачки 350 куб.м/час. Из мануала эта модель идет "до 100 кв. м." площади квартир, у меня 120. Также в мануале даны формулы расчета воздухообмена: 1) L=n*S*H, где n - коэф. 1 для квартир S- площадь кв-ры Н- высота потолков и у меня как раз под 350 выходит (правда на кухню, коридоры и в одну из комнат диффузора и рукава приточки нет). Если вычесть эти помещения, оставить только 3 комнаты, то получится по рассчету 177 куб.м/час. Но такого Бризарта у них нет

0
Гость

Аккаунт удален

25.03.2008 в 09:01:26

GEO-Tr написал : Если вычесть эти помещения, оставить только 3 комнаты

Площадь жилых комнат?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

26.03.2008 в 11:30:54

25+17+17+17. Одна из 17 кв.м. не имеет приточной ветки (сэкономил :-)) Но учти, что заявленные 350 кубов притока -непонятно при какой скорости вентилятора. Я пока 90% гоню на минимальной 1 скорости.3-ю вообще не включаю.

0
Гость

Аккаунт удален

27.03.2008 в 10:36:09

GEO-Tr написал : 25+17+17

А народу сколько (30 кубов на чел) и все постоянно находятся в квартире. Может таймер поставить на
опред. моменты проветривания (10 мин. в конце каждого часа). а то счетчик
больно резвится.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

28.03.2008 в 09:40:19

filvik написал : Может таймер поставить на
опред. моменты проветривания (10 мин. в конце каждого часа). а то счетчик
больно резвится.

То, что счетчик резвится, это и я выше отмечал. Грешу на то, что даже при регуляторе в минимальном положении тэны все равно греются. Самый простой выход, как тут выше и предложили, врезать в провода к тэнам автомат или простой выключатель, и отключать его на летний сезон. В этом случае, работать в приточке будет только вентилятор, а он жрать много не будет... Но не будет решена проблема в зимний период днем - как тут проветривать, когда нет никого дома....? Либо же в этом случае вообще не проветривать квартиру приточкой....(для экономии эл-ва)? Может и нужен какой-то таймер для этого случая...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу