20.02.2008 в 13:00:09
GEO-Tr написал : а что будет, если не включать тэны зимой,
Смертельного ничего, за исключением долго под холодным воздухом зимой не просидите. Конденсат не приятен тем что может потечь вся Ваша красота которую навели в квартире. Плюс если где-то получится "водозборник" и в конечном итоге это все прорвет - может попортить все что хочешь потому что неизвестно где это случится. Всякого насмотрелся с этим конденсатом. И как на голову чуть ли не ведро воды вылилось, и только покрашеные стены заливало водой, всякие последствия. Последнее, в пятнице, на объекте вент сгорел из-за конденсата.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.02.2008 в 11:09:12
2 КИМ сейчас набираю статистику по ежедневному эл. потреблению. Но уже понятно, и вышеуказанные цифры подтверждают, что приточка жрет дофига. Поэтому, уже перешел на режим работы приточки "на ночь", а не весь день, как было раньше. Например, за ночь (с 9 вечера до 7 утра) вместе с теплым полом+холодильник+телик+свет траты эл/эн составляют 22-25 кВт. Считаю, что приточка из них потребляет 18-20 Квт. По окончанию месяца выйду на более-менее точную статистику, но думаю что цифры потребления приточки существенно не изменятся. Таким образом, получается, что приточка жрет 18 кВт за 10 часов =1.8кВт в час, что не говорит, что она работатет по принципу "полминуты работает - полминуты отдыхает". По этому принципу установка потребила бы по максимумум: 1,2кВтх10 часов=12 кВт. А тут в полтора раза больше. Почему так?
27.02.2008 в 22:19:46
[QUOTE=GEO-Tr]что не говорит, что она работатет по принципу "полминуты работает - полминуты отдыхает"....[QUOTE]
На Пульсаре не проверял, но на ТТС (это примерно одно и тоже но коммутирует 3-фазы и нагрузку побольше) испытывал. Реально работает. На даче стоял эл. котел, после пары месяцев работы напрямую приспособил ТТС. Реально расход упал. Ну а насчет Пульсара спорить не буду - статистика в Ваших руках.
28.02.2008 в 09:28:47
еще раз замерил за 8 часов работы (с 11 вечера до 7 утра). По счетчику набежало 17 кВт. Если из них вычесть 1 Квт на теплый пол, телек+комп+холодильник+свет немного=еще 1Квт, то приточка потребила 15 кВт. За час 1,8-1,9кВт из 2,4кВт. Но 2.4 кВт- это наверное если бы я регулятор поставил на максимум. Поскольку за бортом 0-+2, то регулятор у меня стоит в начале шкалы "comfort", т.е. наверное он не должен жрать по максимумуму. Следовательно, жрет приточка 75% от максимума в этом положении. Получается, 45 сек. работает, 15 сек. отдыхает?
Интересно, а скорость вентилятора как-то будет сказываться на работе тэнов? Пока я ставил вент. на 1-й (минимальный) режим.
28.02.2008 в 15:17:49
GEO-Tr написал : Получается, 45 сек. работает, 15 сек. отдыхает?
Время там прошито 30 - 30сек, но реально как Вы говорите. Вроде я где-то писал что реально экономия процентов 30, все остальное где-то куда-то расходуется, честно говоря в тонкости не вдавался. Расходоваться может и на тепло на симисторах (что-то) да и вент вы не учитываете. Он хоть и мелкий но тоже "кушает".
GEO-Tr написал : а скорость вентилятора как-то будет сказываться на работе
Теоретически мощность остается одна и таже, возростет не намного, т.к. нагрузка на двигатель будет больше при одном и томже сечении воздуховодов, короче чем больше скорость в воздуховоде тем больше сопротивление сети, тем больше нагрузка на вент
04.03.2008 в 09:43:12
2Ким при какой температуре "за бортом" можно уже не включать тэны, чтобы внутри каналов не образовывался конденсат?
2 ALL пару комментарие насчет практической "полезности и эффективности" приточки. На моей практике, при деревянных стеклопакетах и полностью закрытых окнах/дверях, пропеллеры вентиляторов Блауберг, установленные в вытяжных отверстиях в ванной и другом туалете - сами по себе вращаются, если приточка работает даже на 1-й скорости! Причем, вращение идет как с открытыми дверями в ванную и туалет (скорость вращения выше), таки и в случае, если полностью закрыть двери (скорость падает, но вращение идет)! При закрытых дверях это происходит из-за того, что между полом и дверью я специально у всех дверей оставлял зазор 2-2,5 см. (никаких порожков у меня нет). Соответсвенно, листок туалетной бумаги прилепает ко всем вытяжным каналам (в т.ч. на кухне - там вентилятора в канале нет, т.к. для вытяжки есть отдельный канал) в любом случае, если приточка работает. А вот если приточка не работает - чё та "не додумался" этот эксперимент сделать :-).
04.03.2008 в 17:08:25
GEO-Tr написал : при какой температуре "за бортом" можно уже не включать тэны, чтобы внутри каналов не образовывался конденсат?
чем лучше утеплены воздуховоды, чем меньше перепад темп. между квартирой и улицей, чем меньше влажность и т.д. Много всяких если. А так от 0 и выше. И исходите из того чтобы не было дискомфорта.
04.03.2008 в 17:30:30
Ким написал : чем лучше утеплены воздуховоды
специально купленные воздуховоды sonoconnect-ls25mp
04.03.2008 в 18:17:42
Честно говоря такой целью целью не задавался чтобы определить когда выпадает роса. Чисто по наблюдениям и при -10 - когда есть а когда и нет ее. То что выше 0 - -5 ее точно нет - уверен. А воздуховоды - вполне нормальные, морозы выдержат и не потекут, не на таких а подобных, проверено.
06.03.2008 в 15:16:08
2Ким а что думаете по следующей "моей" проблеме, обсуждаемой в соседней теме: Вопрос: а может ли "мешать" более активному процессу увлажнения комнаты всю ночь работающая приточка, которая нагнетает "свежий воздух" с улицы, чуть подогретый? P.S. Т.е. я хочу сказать, что из-за эффективной работы приточки ночью может увлажненный воздух довольно быстро уходит у меня в вытяжной канал вентиляции (по соседству - в ванную комнату) и поэтому его так мало остается в жилой комнате? Ответ: Естественно так и есть...Вам не приходило в голову более простое решение - уменьшить приток ... Комментарий: невозможно, ибо и так работает на 1-й скорости вентилятора...А мощность и кубатора притока установки уже заданы и ничего там поменять невозможно. Ответ: НЕ ВЕРЮ!!! Уменьшить скорость вентилятора можно, соответственно и кубатуру.... Может сделать плавную регулировку или побольше скоростей? Обратитесь к ВМЕНЯЕМЫМ специалистам....
Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?
06.03.2008 в 15:25:50
GEO-Tr написал : Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?
ответ здесь:
06.03.2008 в 15:27:13
Ким написал : Честно говоря такой целью целью не задавался чтобы определить когда выпадает роса. Чисто по наблюдениям и при -10 - когда есть а когда и нет ее. То что выше 0 - -5 ее точно нет - уверен.
06.03.2008 в 17:50:17
2BV помогите разобраться по этой таблице. Итак, если температура "за бортом" уже 0, а влажность воздуха 60% (имеется в виду тоже "за бортом"?), то что обозначает цифра -6 по этой таблице (на пересечение этих значений) и как мне ее реально учитывать в практической плоскости? А вопрос был таков: при какой температуре "за боротом" уже можно не включать тэны, чтобы они не грели поступающий воздух (берем примерно влажность за бортом 60%)?
06.03.2008 в 18:21:39
GEO-Tr написал : то что обозначает цифра -6 по этой таблице (на пересечение этих значений)
Интересно, а вы комментарии к таблице читали :) - прямо над таблицей написано: >
06.03.2008 в 19:01:30
GEO-Tr написал : А вопрос был таков: при какой температуре "за боротом" уже можно не включать тэны, чтобы они не грели поступающий воздух (берем примерно влажность за бортом 60%)?
Ответ см пост 112. От себя добавлю, когда температура поверхности воздуховода со стороны комнаты будет больше температуры точки росы для воздуха в комнате (параметры - температура + влажность).
Можете купить ИК бесконтактный термометр и померять T поверхности воздуховода. Ответ - см таблицу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу