Apache
Apache
Местный

Москва

25.06.2013 в 20:48:58

Попросила тут знакома повесить два светильника на даче. Казалось бы чего проще))) Но что то всю голову поломал. То ли лыжи не едут то ли зима кончилась. Выручайте))) Хозяйка прикупила два светильника, один обычный одноламповый второй тоже одноламповый но с датчиком движения (не знаю, важно ли это). Так же она прикупила провод, почему то с мизинец толщиной (проводка наружная) Правильно ли что надо использовать такой толстый кабель для наружной проводки (там всего две лампочки по 60В) ? Так же она купила двухкнопочный выключатель. Судя по схеме на выключателе вроде все правильно должно быть. Нажимаем одну кнопку загорается один светильник, нажимаем вторую загорается второй. Но я для начала решил прозвонить это выключатель тестером. И тестер показал какую то охинею. Нажимаем первую кнопку, все ок, горит. Нажимаем вторую кнопку, ок, горит. Выключаем вторую, гаснет первый (или наоборот, не помню уже) Может какой то хитрый выключатель попался или брак? Подскажите какой все же выключатель нужен и как все это дело грамотно собрать то. Правильно ли использоватьтакой толстый кабель и нужна ли распаечная коробка еще? В магазине был, там вообще на многих выключателях не понятно что за выключатели, никаких схем на упаковке нет. Я не электрик ни разу но приходится вот. Проблема что светильники на даче, черти где и хочется все сделать сразу с перового раза. Забыл добавить. Все это хозяйство будет монтироваться снаружи дома, на улице. Правда под козырьком, на террасе. Надо использовать арматуру с влагозащитой? Что именно должно быть влагозащитным? Только выключатель или распред коробка тоже? Провод может какой то хитрый еще надо?

0
виит
виит
Местный

Челябинск

25.06.2013 в 22:08:52

Самый лучший выход - отказаться Вам от электромонтажа.. С хозяйкой ,думаю,вы примерно одинаково разбираетесь в данном вопросе .. Вам просто электрик нужен..:)

0
Apache
Apache
Местный

Москва

25.06.2013 в 22:20:33

Спасибо кэп. Я бы с удовольсвтием скинул бы все это на электрика но надо делать самому. С тещей не поспоришь.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

25.06.2013 в 22:25:01

Да мне , конечно, не жалко..Если хотите, в деталях раскажу как делать.. Но электрика же это.. На улице тем паче.. А вы на данный час даже представление смутное имеете о том, чем оперировать намереваетесь..

0
Apache
Apache
Местный

Москва

26.06.2013 в 10:48:43

Если не сложно, расскажите. Был бы признателен. Не возможно во всем разбираться самому. Хотя бы для того что бы я имел теоретические знания как это должно все выглядить. Если мне удаться убедить тещу, с вашей помощью, вызвать электрика, то его надо же еще и проконтролировать. А то сделает не пойми что а ты и не знаешь как надо правильно. У нас же за всеми глаз да глаз. Хотя по моему мнению тут все по силам любому мужику, не тот обьем работ что бы кого то нанимать. Просто выключатель меня как то смутил))) Может они там какие то разные бывают, а я и не в теме))) Ну и упустил еще некоторые моменты при первоначальном планировании, такие как влагозащита и уличный монтаж.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

26.06.2013 в 10:53:18

Apache написал : Если не сложно, расскажите. Был бы признателен.

Если есть желание сделать всё самостоятельно, то тогда начинайте с чтения форума, с темы: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=64692

0
Apache
Apache
Местный

Москва

26.06.2013 в 11:10:47

Спасибо за ссылку. Очень полезная. Только искать нужную и правильную информацию я уже устал. Что то нет нифига в гугле, может не так спрашиваю))) Эх, видимо помощи я так и не дождусь. Ну что же, спасибо и на этом. Буду год читать мануалы чтобы повесить две гребанные лампочки :) Зато умный буду)))

0
виит
виит
Местный

Челябинск

26.06.2013 в 11:47:29

Ну..Следует , тогда следует начать с азов. Чтобы Ваши светильники горели, каждому из них необходимы своя фаза и свой рабочий ноль. /две рабочих клемы для подключения на светильниках/ Общий ноль мы делим между двумя приборами и, соответственно, подключаем к этим приборам напрямую /оба нулевых контакта постоянно и безразрывно сообщаются с нулевым проводом питающего кабеля и между собой/. Общую фазу питающего кабеля мы делим на две отдельных фазы для каждого из светильников . Подавляющее большинство двухклавишных выключателей так и устроено. Имеет три клемы для подключения. Одна клема общая. На ней всгда будет сидеть фаза питающего кабеля. Две другие клемы - это две фазы электроприборов, которые и сообщаются, либо разъединяются нажатием клавиш с этой общей третьей клемой.
Обнаружить эту общую клему прозвонкой в порядке с знакомства с изделием вы можете так : Одну клавишу выключателя включить, другую выключить . В данном положении одна какая-то из фаз приборов должна быть сообщена с общей фазой , другая разобщена. Прикладываем Цешку, или не важно что у Вас там.. Две клемы должны звонится между собой . Одна из них фаза одного из приборов, в данный момент включенная.Другая общая фаза , к которой эта "приборная" фаза сейчас включена/пока не знаем какая именно/ . Третья клема выключателя не должна звониться не с чем - это и есть фаза второго прибора,которая в данный момент отключена . Меняем положение клавиш. Отключенную включаем, включенную отключаем и обнаруживаем подобным образом фазу первого прибора. Оставшийся 3-й контакт и есть общая клема, к которой подключается общая фаза питающего провода.. Прозвоните и убедитесь что выключатель работает именно так.. Вечером допишу..Дела..:)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

26.06.2013 в 12:29:57

Apache написал : И тестер показал какую то охинею. Нажимаем первую кнопку, все ок, горит. Нажимаем вторую кнопку, ок, горит. Выключаем вторую, гаснет первый (или наоборот, не помню уже)

Наоборот, выключаете первую и гаснут оба. Не туда общий провод присоединили. Общий должен быть до выключателей. А у вас второй выключатель через первый...

У Вас три провода:

• один это фаза которая приходит на него
  • второй на первый светильник
  • третий на второй светильник

На выключателе три контакта:

• общий для обоих клавиш (пусть будет под номером 1)
  • выход на первую линию (пусть будет 2)
  • выход на вторую линию (пусть будет 3)

Приходящий фазный провод должен быть подсоединен на клемму 1, а у Вас он подсоединен на 2 или 3.

0
Apache
Apache
Местный

Москва

26.06.2013 в 19:28:27

виит, SVKan, спасибо что потратили на меня время. Общее представление о фазе и нуле я имею. И как подключать тоже было понятно. Не понятно мне было почему выключатель так старнно себя ведет. Видимо я и правда что то напутал. Какой то он все же.... Если мне не изменяет память то там был один контакт с одной стороны колодки, и два с другой. Соответственно я логически предположил что там где один контакт там ввод, а два других это две фазы на светильники. Надо было видимо попробовать другие варианты. Или может все таки выключатель "не той системы"? Существуют какие разновидности двухкнопочных выключателей или они все одинаковые? И второй вопрос на повестке дня. Нужна ли какая то влагозащита? Или можно поставить обычный выключатель. В принципе там терраса и все под крышей. Дождик до выключателя не долетает. Но все равно, как бы наверно улица есть улица и лучше поставить что то более защищенное? Провод достаточно провести в обычном пластиковом коробе или надо как то по другому делать? Опять же грызуны :) Они едят короба или этого будет достаточно? Был бы благодарен за ответы. На выходных попрошу привезти мне выключатель, попробую дома с ним повозится.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

26.06.2013 в 19:47:53

Лучше перестраховаться.. На всех приборах /выключатель , оба светильника/ должна быть степень защиты не менее IP 54 . Дождик не достанет, ветер с пылью и каплями достанет. Монтажную коробку для расключения двух светильников можно и не использовать. Выполнить распайку в корпусе выключателя /1 скрутка синих "нулевых" проводов/. Если корпуса светильников пластмассовые, защитным проводником можно пренебречь. К металлическим же корпусам следует подвести третий проводник из распред.щита - защитный ноль. Кабеля можно уложить в пластиковом кабельканале.. Насколько он понравится местным грызунам не могу сказать, но решение довольно стандартное для дач. Металлорукав будет понадежней, но менее эстетичный , более сложный в монтаже и требующий присоединения к защитному проводнику. Провод следует выбирать не "относительно мизинца".. Без защитного нуля надежный вариант НУМ, либо ВВГ Нг лс 2*1,5. С защитным нулем 3*1,5,соответственно. Варианты возможны, но применить эти будет не разорительным..

Как-то так..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу