Ну вы тут и устроили.... бррр. Даже не знаю с чего начать то. Ладно начну спасибо Одинец, за то ч то он хотя бы на меня не рычит и не кидает в меня тухлыми помидорами сразу, приятно :) Теперь по теме. Нашел тут кусок кабеля взятый как образец с дачи. Если глазомер меня не подводит то это ПВС 2х1,5 Маркировки никакой на огрызке нет. Сами светильники имеют металлические корпуса. Я так понимаю мне надо бежать в магазин за новым кабелем? Ну ладно, не вопрос, сбегаем. А к выключателю чего привязались и набросились? Я просто по привычки решил его прозвонить тестером, результат меня немного удивил и я решил на всякий случай уточнить у знающих людей что тут может не так? Может я что то упустил в своей жизни. Неужели это так смешно?
виит написал :
с
абсолютным не пониманием каким именно образом устроен ввод этого дома .
Дом кстати новый, года три назад наверно поставили. Есть коробка с автоматами. Но я туда не заглядывал и фик знает что там. Не думал что для подключения двух лампочек мне надо изучать электрошкаф. Что там надо посмотреть? На днях поеду на дачу
avmal написал :
Могу, но я этого не стану делать, поскольку определённый период, пока все не насытились и не победили свой "разум", этот вопрос поднимался и обсуждался на форуме практически ежедневно. Все эти обсуждения можно найти в Хэлпе или при помощи поиска. Если я вам просто скажу, что этот самый третий проводник в один прекрасный момент может спасти вас от пожара, то вам этого покажется мало и вы потребуете продолжения беседы, а это уже "сказка про белого бычка" ...
Если не сложно, можно мне в личку ссылку на тему? В личку что бы не разводить халивар в этой теме
виит написал :
Автор, тестирующий провод мезинцем и изучающий выключатель вряд ли сможет пролить на это свет .
Вы зря меня не дооцениваете, я не совсем блондинка :) А чем мне надо тестировать кабель для двух лампочек? Я же не подключаю бойлер и обогреватель какой то на 5 киловатт. Мне всегда думалось, что для подключения двух лампочек вполне сгодится кабель и небольшого сечения и тот кабель что я увидел был явно толще необходимого (а много не мало), поэтому я небрежно сравнил его с мизинцем
виит написал :
А уж с учетом того, что к электрикам товарищ обращаться наотрез отказывается
Про электрика я уже вроде отвечал. Или хотел но забыл? Ну ладно не суть, отвечу еще раз. Мне показалась данная задача довольно простой и не требующей обращения к гуру электропроводки. Но почитав ответы на мою тему вы меня запугали уже :) И я уже готов обратится с внеземному электрическому разуму за помощью, но есть одно НО. Как мне понять что электрик который придет сделает мне все правильно? По феншую (по ПУЭ)? Люди бывают разные и задачу можно решить разными путями. Наверняка придет какой то алкаш, местный электрик (я почему не представляю себе гуру протирающего штаны в дачном поселке) и скрутит мне эти две лампочки абы как. По принципу "Я его слепила из того что было" и на этом успокоится. И остюда напрашивается вывод что "хочешь сделать хорошо, сделай сам"
Одинец написал :
Уважаемый Apache, простой пример. Вы сможете рассказать порядок проверки отсутствия напряжения (из технических мероприятий)?
Для этих целей есть отвертка пробник. Пробным подключением к контактам можно выяснить имеется ли фаза на данном участке или нет. Есть еще мультиметр, можно замерить напряжение. между двух контактов. Ну или тупо лампочку подключить если ничего нет под рукой.