avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2013 в 14:16:07

виит написал : Теперь спроецируйте вероятности пробить, либо перегреть кабель наружной разводки и совпадения этого события с неисправным автоматом с абсолютным не пониманием каким именно образом устроен ввод этого дома . Автор, тестирующий провод мезинцем и изучающий выключатель вряд ли сможет пролить на это свет . А уж с учетом того, что к электрикам товарищ обращаться наотрез отказывается, в настаивание на "РЕ" проводнике вредоносного и сумбурного вполне может оказаться больше, чем полезного..

В таком случае с вашей стороны разумнее отговорить автора что-либо делать с электрикой, чем советовать ему заведомо запрещённые варианты монтажа.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

30.06.2013 в 15:46:51

andrewkhv написал : и чего вредоносного в РЕ проводнике, особенно если он никуда не подключен?

Вредоносного ?! Ну представьте,например, ситуацию если следующий светильник , взамен этого окажется в металлическом корпусе..Если на металлоконструкции светильник подвешан.. ,Если потенциал, близкий к потенциалу Земли на этой металлоконструкции будет.. Всё что угодно произойти может.. От поражения, до возгорания в любом месте разводки.. Шанс , что для следующего электрика третий провод не окажется банальной "землей" не так уж и велик ..

avmal написал : В таком случае с вашей стороны разумнее отговорить автора что-либо делать с электрикой, чем советовать ему заведомо запрещённые варианты монтажа.

Я пробовал отговорить выше.. Не поддался..:) Потому и рассказал самый простой и безопасный вариант именно для него.. Иногда нужно и послушать что человек говорит, а не ПУЭ в нос сувать.. Не на все ситуации сей документ ответит.. Иногда и он слукавит, иногда и ревнители сего издания поступят так же ... В какой-то из тем я вопрошал откровений гуру об том как они машинки стиральные в старом жил.фонде запрещали своим клиентам в сан.узлах устанавливать. Как розетки за дверь выносили.. А клиенты умилялись только "Вай какой мастер! Вай молодец! Действительно , зачем мне стиралка ?!" Чёт не густо там откровений было, а ПУЭ очень категорично настаивает по этому поводу .. И ,объективно, куда серьёзней чем защита куска провода до светильника.. Всему свое место, время и мера.. Я так считаю..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2013 в 17:42:31

виит написал : ПУЭ очень категорично настаивает по этому поводу .. И ,объективно, куда серьёзней чем защита куска провода до светильника..

Ну, если вы себя и своих близких с куском провода начали сравнивать, то этот диалог никуда нас не приведёт.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

30.06.2013 в 18:03:51

Не очень понял про близких и где я их сравнивать начал.. Ну да ладно.. Не приведёт, так не приведёт..

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2013 в 15:17:46

Зря вы на ТС так накинулись. Человек не сколхозил рассадник и заповедник НЕДОПУСТИМЫХ нарушений. Он пытается понять - и искренне этого хочет. Даже если человеку понадобится объяснять, почему нельзя ездить на красный или там почему нельзя выбивать снаряд из унитара ударом вбок об дерево - неужели жалко обьяснить? Многие не глумятся, а как раз обьясняют. Зато видно, что сами ПОНИМАЮТ - а если человек понимает почему, а не тупо зазубрил, что низ-зя - он и нарушать не станет.

Хотя я всё же не советовал бы ему с шашкой наперевес самому лезть. Уважаемый Apache, простой пример. Вы сможете рассказать порядок проверки отсутствия напряжения (из технических мероприятий)? У меня, если кто не знает этот вопрос - ты не один из трёх раз труп, ты ТРУП - пошёл вон с экзамена, придёшь через две недели. А ведь на кону - Ваша жизнь. Хоть раз сердечко человеку запускали? Если да - так лихо не полезете в электрику. Я не скажу, что ПОТ РМ-016 (правила...БЕЗОПАСНОСТИ) хорошо нарушать. Но - их нарушил, выжил - жив до следующего нарушения. А вот нарушение ПУЭ (правил устройства электроустановок) может пару лет спустя не по нарушившему выстрелить. Молодец, конечно. Но сначала посмотрите, как работает профи. Причём не колхозник из серии http://elektroas.ru/kinozhurnal-eralash-o-poxozhdeniyax-byvalyx-elektrikov-na-ort-video (повбывав бы гадив... Усих...).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.07.2013 в 16:24:16

Одинец написал : сначала посмотрите, как работает профи. Причём не колхозник из серии http://elektroas.ru/kinozhurnal-eral...v-na-ort-video

Зря вы обнародовали тут точку зрения этой самой "Электрожопы". Многие, знакомые со стилем работы этой конторы и их технической грамотностью, но сами не обременённые опытом и достаточными знаниями, будут делать с точностью до наоборот из того, что они советуют, чтобы не уподобляться им, а это тоже не совсем верно. Приведя в качестве примера некоторые ляпы со стороны вывешенных ими на "доску позора", автор статьи из конторы, ставшей уже именем нарицательным, ни словом не обмолвился, что это телевидение и все сюжеты снимаются по строгому сценарию, откуда ни слова, не говоря уже про действия, герои сюжета не могут не прибавить и не убавить, как бы им этого не хотелось ... Для сведения ... Статейка эта появилась после того, как Николай Романов указал им на некомпетентность их "специалистов", умеющих только перепечатывать чужие статьи и унижать, оскорблять на уровне дворового хулигана любого, кто осмеливается указывать им на безграмотность и некомпетентность. Скажу честно - я на сайте у этой "Электрожопы" не бывал с целью внимательного изучения, но уверен, что там можно найти пасквили не только на "Электрик-Хаус", но и на множество других сайтов, включая "Город мастеров".

0
Apache
Apache
Местный

Москва

04.07.2013 в 18:39:50

Ну вы тут и устроили.... бррр. Даже не знаю с чего начать то. Ладно начну спасибо Одинец, за то ч то он хотя бы на меня не рычит и не кидает в меня тухлыми помидорами сразу, приятно :) Теперь по теме. Нашел тут кусок кабеля взятый как образец с дачи. Если глазомер меня не подводит то это ПВС 2х1,5 Маркировки никакой на огрызке нет. Сами светильники имеют металлические корпуса. Я так понимаю мне надо бежать в магазин за новым кабелем? Ну ладно, не вопрос, сбегаем. А к выключателю чего привязались и набросились? Я просто по привычки решил его прозвонить тестером, результат меня немного удивил и я решил на всякий случай уточнить у знающих людей что тут может не так? Может я что то упустил в своей жизни. Неужели это так смешно?

виит написал : с абсолютным не пониманием каким именно образом устроен ввод этого дома .

Дом кстати новый, года три назад наверно поставили. Есть коробка с автоматами. Но я туда не заглядывал и фик знает что там. Не думал что для подключения двух лампочек мне надо изучать электрошкаф. Что там надо посмотреть? На днях поеду на дачу

avmal написал : Могу, но я этого не стану делать, поскольку определённый период, пока все не насытились и не победили свой "разум", этот вопрос поднимался и обсуждался на форуме практически ежедневно. Все эти обсуждения можно найти в Хэлпе или при помощи поиска. Если я вам просто скажу, что этот самый третий проводник в один прекрасный момент может спасти вас от пожара, то вам этого покажется мало и вы потребуете продолжения беседы, а это уже "сказка про белого бычка" ...

Если не сложно, можно мне в личку ссылку на тему? В личку что бы не разводить халивар в этой теме

виит написал : Автор, тестирующий провод мезинцем и изучающий выключатель вряд ли сможет пролить на это свет .

Вы зря меня не дооцениваете, я не совсем блондинка :) А чем мне надо тестировать кабель для двух лампочек? Я же не подключаю бойлер и обогреватель какой то на 5 киловатт. Мне всегда думалось, что для подключения двух лампочек вполне сгодится кабель и небольшого сечения и тот кабель что я увидел был явно толще необходимого (а много не мало), поэтому я небрежно сравнил его с мизинцем

виит написал : А уж с учетом того, что к электрикам товарищ обращаться наотрез отказывается

Про электрика я уже вроде отвечал. Или хотел но забыл? Ну ладно не суть, отвечу еще раз. Мне показалась данная задача довольно простой и не требующей обращения к гуру электропроводки. Но почитав ответы на мою тему вы меня запугали уже :) И я уже готов обратится с внеземному электрическому разуму за помощью, но есть одно НО. Как мне понять что электрик который придет сделает мне все правильно? По феншую (по ПУЭ)? Люди бывают разные и задачу можно решить разными путями. Наверняка придет какой то алкаш, местный электрик (я почему не представляю себе гуру протирающего штаны в дачном поселке) и скрутит мне эти две лампочки абы как. По принципу "Я его слепила из того что было" и на этом успокоится. И остюда напрашивается вывод что "хочешь сделать хорошо, сделай сам"

Одинец написал : Уважаемый Apache, простой пример. Вы сможете рассказать порядок проверки отсутствия напряжения (из технических мероприятий)?

Для этих целей есть отвертка пробник. Пробным подключением к контактам можно выяснить имеется ли фаза на данном участке или нет. Есть еще мультиметр, можно замерить напряжение. между двух контактов. Ну или тупо лампочку подключить если ничего нет под рукой.

0
виит
виит
Местный

Челябинск

04.07.2013 в 18:57:46

Apache, Не сердитесь.. Выражения в Ваш адрес имели только образный характер. Ровным счетом имелось в виду , что Выне электрик. Если задело, извиняюсь..

Полемика там далеко от лампочки ушла.. Действующее издание ПУЭ обязывает защищать провода РЕ проводником. Для подключения этого проводника нужна РЕ шина в щите. Для установки этой шины необходимо доподлинно знать как устроен домовой ввод .. Оно Вам точно надо ?!:)

0
Apache
Apache
Местный

Москва

04.07.2013 в 19:45:47

виит, да я не обижаюсь :) Все ок :) Как устроен домой ввод я не интересовался :) Мне пару лампочек надо было подключить)) Я вообще саму проводку в доме не глядел еще, возможно там есть РЕ провод (желто-зеленый который?) Как доберусь до дачи я посмотрю в щитке и проводку в доме на наличие\отсутствие РЕ и в зависимости от этого можно будет плясать. Если РЕ в доме есть то можно заменить кабель на 3 жильный, если нет то протягивать то что есть, т.е 2-х жильный кабель. Но вообще помоему РЕ должно быть уже изначально проложено в магистральных кабелях, а этого скорее всего нет, так как поселок старый и проводка в поселке еще с советских времен. А в то время этим никто не заморачивался вроде и до сих пор все живут без РЕ

0
Apache
Apache
Местный

Москва

12.07.2013 в 19:27:42

Вернулся я с дачи, живой))). Светильники успешно подключил))) С выключателем разобрался, он оказался нормальным, просто я со слепу не туда тыкал тестером. Не заметил в первый раз маркировку. А без маркировки логика ломалась))) Там где был один контакт оказалась вторая фаза, а там где два первая и L. Отсюда и вышла путаница.
В процессе монтажа схема немного поменялась. Пришлось заменить одноклавишный выключатель в тамбуре на на злополучный двухклавишный и на не него повесить один из новых светильников (который с детектором движения, класс защиты светильника IP30, хотя и называется как садовый почему то). Фонарь висит на столбе на террасе под самой крышей. Вроде дождик его не очень сильно мочит. Я прокинул новый провод от светильника к этому выключателю, и подключил фазу ко второму контакту выключателя, на первый повесил светильник тамбура. Нулевой провод, или как там его (синенький), от первого светильника я кинул на нулевой провод на соседний светильник в тамбуре. Провод заводил в дом через дверной косяк)) Так как стену просверлить не удалось, слишком толстая. Провод в дом просунул как есть, без всяких трубок, хотя вроде положе но в трубке. Хотя вроде как в деревянный дом провод положено заводить в металлической трубе. Зачем это нужно кто пояснит? И на сколько опасно оставить так как есть? Второй светильник на террасе под потолком я повесил на высвободившийся одиночный выключатель. Подключал следующим образом. Купил кабель ВВГ 2*1,5 что то там. Вроде как не поддерживающий горение, специально просил кабель под свою задачу на рынке. Кинул провод от светильника на выключатель и от выключателя завел провод в дом. Тоже без трубок. Через отверстие в котором был вывод проводов на розетку на террасе. В доме был короб, там я подключился к проводам таким же образом как и с первым светильником. Фазу взял в скрутке которая была в коробе (с провода от который шел на двойной выключатель в тамбуре) а нулевой прикрутил там же в коробе к скрутке от светильника в тамбуре. Вроде все работает. Сумбурное описание получилось но уж извините за такой полет мысли :) Хотелось бы выслушать замечания

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.07.2013 в 22:01:39

Apache написал : Хотелось бы выслушать замечания

Это

Apache написал : Фазу взял в скрутке

-первое,скрутка считается самым плохим решением,используется как временное решение насущной задачи.

Apache написал : Провод в дом просунул как есть, без всяких трубок,

• это второе,проход в дереве надо защитить.

Apache написал : Вернулся я с дачи, живой))).

Это главное!

Apache написал : Для этих целей есть отвертка пробник. Пробным подключением к контактам можно выяснить имеется ли фаза на данном участке или нет.

Не всё так просто,как хотелось бы :o

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу