Аватар пользователя
andruxa_26

Местный

Регистрация: 20.08.2013

Москва

Сообщений: 23

12.09.2013 в 19:13:08

#4023156

Спасибо за советы DiVO и Практика, буду пробовать заново. Правда пока дилемма - как теперь весь этот герметик отодрать без остатка... Учитывая что в некоторых местах края плитки не совсем идеально ровные, т.к. резали плиткорезом (мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат).

DiVO написал : Затем берем канцелярский нож с НОВЫМ лезвием, фиксируем выдвинутое лезвие, протыкаем шов с угла на всю толщину, прижав лезвие к краю плитки, приклеенной к стене, и держа нож не перпендикулярно, а наискосок "от люка". Далее крепко беремся за нож, слегка наклоняем его в сторону последующего движения, чтобы он резал герметик под углом и одним движением прорезаем герметик по всему шву по всей стороне люка от одного угла до другого. При этом не делаем режущих движений лезвием, а просто тянем, постоянно контролируя неизменное положение ножа по отношению к шву

Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

13.09.2013 в 08:01:11

#4024100

andruxa_26 написал : Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?

В общем, да.
Не волнуйтесь. Глазурь довольно прочная штука, да и нож будет идти скользом, а не утыкаться в неё лезвием. Поэтому и стОит взять канцелярский нож, что у него лезвие тонкое и очень гибкое. И за счет этой гибкости оно "простит" Вам некоторые неизбежные отклонения из-за нетвердости руки и не позволит повредить глазурь. Кроме того, у плитки по краю есть закругление и место контакта ножа с глазурью скорее всего будет скрыто герметиком (см. рисунок).

Для повышения устойчивости можно нож упирать передним концом пластикового корпуса в плитку, но тут надо проверить, не будет ли он оставлять трудноудаляемые следы, особенно если плитка шершавая. Я не упирал, т.к. лезвие и так идет по краям плиток и концом по поверхности стены под плитками как по направляющим, и так проще контролировать лезвие, т.к. место реза хорошо видно. Сильно выдвигать лезвие тоже не стОит, т.к. оно тогда будет болтаться, достаточно 1-1,5 см от поверхности плитки. И не забудьте зафиксировать лезвие, а то оно вылезет или наоборот, "влезет" в самый неподходящий момент во время прорезки.

andruxa_26 написал : как теперь весь этот герметик отодрать без остатка...

В принципе, в продаже есть составы для удаления силикона. Я даже как-то купил такое средство. Но ни разу пока не воспользовался, т.к. всегда удалял силикон механически. Тем же канцелярским ножом он срезается с гладких поверхностей практически без остатка. Остальное оттирается пальцем. А если какие точечные остатки и будут, они не повлияют на качество последующего нанесения.

andruxa_26 написал : мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат

Шлифмашинкой скорее всего "ям нароете".
А так вообще, края плитки отлично шлифуются вручную шкуркой, натянутой на колодку. Шкурка д/б только на тканевой основе, бумажной ничего не сможете сделать, будет постоянно рваться. Зерно шкурки 60-80, более крупное оставляет заметные царапины, более мелкое быстро забивается и шкурка выходит из строя. Я у себя таким образом шлифовал видные края плиток, обрезанных ручным плиткорезом. Получается не хуже заводского края по гладкости.

Аватар пользователя
Markusha

Местный

Регистрация: 18.06.2014

Москва

Сообщений: 15

23.07.2014 в 15:33:18

#4637632

Был задан вопрос в другой теме, но в итоге так и не ответили(вопрос не виден пользователям) И в итоге так ничего и непонятно=(

Какой люк наиболее подходящий для душевого уголка? Так как место очень влажное, то хотелось бы подстраховаться от ЛЮБОГО возможного проникновения воды.

Аватар пользователя
asper

Местный

Регистрация: 13.08.2014

Москва

Сообщений: 25

23.10.2014 в 23:03:25

#4788317

Практика написал : А вот в люках серии «Евроформат» петли претерпели изменения – теперь они регулируются по высоте, а за счет регулировочных лимбов на внешних консолях есть возможность смещать дверцу люка вправо и влево (корректировка диагонального провисания).

А есть возможность регулировки в плоскости перпендикулярной крышке люка? То есть на себя - от себя?
У меня EuroFORMAT-R. Видно, что верхняя линия плитки слегка отступает от стены, люка "падает" наружу. Это можно поправить настройками, или только при установке?

Аватар пользователя
Практика

Местный

Регистрация: 24.06.2013

Москва

Сообщений: 1022

29.10.2014 в 17:44:23

#4800610

asper написал : А есть возможность регулировки в плоскости перпендикулярной крышке люка?

Отрегулировать можно, но для этого придется снимать петлевой механизм. Стоит обозначить, что данная регулировка на деле достаточно сложна.

asper написал : верхняя линия плитки слегка отступает от стены, люка "падает" наружу.

Такое может происходить в двух случаях:

  1. Не протянуты стопорные винты перед облицовкой и не сделана предварительная регулировка;
  2. Не нагружалась дверца перед облицовкой плиткой.

Сайт компании: http://www.euroluki.ru

Интернет-магазин: http://evroluk.ru

Всегда на связи!

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

29.03.2015 в 11:43:03

#5110520

Добрый день!

Вопрос к Практике и всем, кто устанавливал люки под плитку. Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь... Буду рад, если посоветуете конкретные составы.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

29.03.2015 в 12:33:23

#5110629

Sergey1_3S написал : Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь...

На сам люк - на плиточный клей, пригодный для наклейки на гипсокартон. Я клеил на церезит 17, но, думаю можно найти эластичный клей и попроще. Клеить как на стены, под гребенку. На фанеру - на жидкие гвозди или мс-полимер (Соудал фиксолл или подобный), клеить на точки. Я клеил и на то и на другое. У меня на плитку 20Х40 делал 10 точек. На гвозди понравилось меньше, т.к. на поверхности нанесенных "гвоздей" быстро образуется пленка, которая мешает адгезии с фанерой и поэтому приходится на фанере, в местах, соответствующих ляпухам, шпателем мазать ответный слой свежих "гвоздей" и быстро наклеивать плитку. Но зато гвозди дешевле. И настоятельно рекомендую швы плиток, наклеенных на фанеру, замазывать не цементной, а эластичной силиконовой затиркой, т.к. иначе со временем появятся трещинки из-за коробления фанеры от перепадов влажности.

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

30.03.2015 в 16:55:58

#5113538

DiVO, спасибо большое, буду брать соудал фиксолл. А можно на него же поклеить плитки на крышку люка?

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.03.2015 в 17:07:33

#5113559

Sergey1_3S написал : можно на него же поклеить плитки

Можно, но ждать фиксации долго. Проще на нормальный плиточный клей по деформирующимся основаниям.

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

30.03.2015 в 18:24:22

#5113744

psnsergey написал : Можно, но ждать фиксации долго.

Хм, всё одно фиксации плиток вокруг на фанере ждать... А долго он фиксируется?

И ещё вопрос: в Леруа продаётся?

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

30.03.2015 в 18:31:01

#5113764

psnsergey написал : Можно, но ждать фиксации долго.

Не долго. Если класть плитку на крестики, то вообще никаких проблем: нанес точки на плитку, прилепил ее на стену, придавил правИлом, чтобы в плоскость опустить и все - плитка зафиксировалась и больше не ползет. В отличие от силикона мс-полимер более плотный и приклеиваемый объект почти сразу фиксируется и не отпадывает.

Sergey1_3S написал : А можно на него же поклеить плитки на крышку люка?

Я не порекомендую этого делать. После полимеризации мс-полимер все-же остается весьма эластичным. А это может вызывать проблемы при закрывании/открывании люка, если слой клея получится толстым, в несколько миллиметров, а люк большой. Люк открывается нажатием, а из-за сжатия точек мс-полимера, давление на защелки может передаваться не в полной мере и они могут ненадежно срабатывать. Кроме того, если люк большой, то усилие надо прикладывать значительное, а поскольку между точками клея плитка не опирается на поверхность люка, а висит в воздухе, пусть даже с зазором в полмиллиметра-миллиметр, то в конце концов плитка может сломаться. Поэтому на люк плитку надо клеить на плиточный клей под гребенку (не на ляпухи!!!), чтобы клей был под всей плиткой.

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.03.2015 в 18:32:35

#5113765

Sergey1_3S написал : А долго он фиксируется?

Около 4 часов в сравнительно толстом слое... НО ЗАЧЕМ? Просто плиточного клея достаточно. Для деформирующихся оснований. И дешевле, и правильнее.

Sergey1_3S написал : всё одно фиксации плиток вокруг на фанере ждать...

Их же тоже на клей сажать будете? Или опять на герметик?.. ;)

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

30.03.2015 в 20:54:50

#5114056

Коллеги, спасибо, убедили. В общем, soudal fix all для приклеивания на фанеру и Ceresit СМ 17 для приклеивания на крышку люка.

Ещё вопрос: а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом? Или (по логике) бетоноконтактить только люк?

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

31.03.2015 в 06:19:42

#5114770

Sergey1_3S написал : а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом?

Для Соудала-то не надо... А нафига ГВЛВ грунтовать бетоконтактом? Бетоконтакт для невпитывающих оснований, а Вам надо пыль смахнуть и для очистки совести обычную акриловую грунтовку. Если хотите, после нанесения посыпьте её песочком - вот Вам и бетоконтакт.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.03.2015 в 08:28:32

#5114876

Sergey1_3S написал : а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом?

Я бы ГКЛ загрунтовал обычной акриловой грунтовкой. При надавливании на люк он все-равно хоть слегка, да деформируется, пусть поверхность ГКЛ станет поплотнее и получше клей с картоном сцепится. А под герметик как-бы незачем. Главное чтобы поверхность была не пыльная, хорошенько протрите влажной (не мокрой) тряпкой фанеру и дайте подсохнуть. Но тут есть один моментик - помещение-то влажное и фанера из-за перепадов влажности может коробиться. Если швы плиточные будут заделаны силиконовой затиркой, то им будет все равно. А вот если цементной, то они могут и потрескаться со временем. Поэтому, если планируется цементная затирка, то, имхо, имеет смысл покрыть фанеру каким-нибудь влагозащитным составом (пропиткой, лаком и др.) со всех сторон, чтобы предотвратить реакцию дерева на влагу. МС-полимер и к этой пленке прекрасно приклеится (если это будет не полиэтилен).

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.03.2015 в 09:17:02

#5114948

повтор

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.03.2015 в 09:17:45

#5114949

Sergey1_3S, кстати, так, на всякий случай обращу внимание, хотя это и есть в инструкции по монтажу. Если у вашего люка замок нажимного типа, то в закрытом состоянии между плиткой, выходящей по периметру за пределы люка, и поверхностью стены должен быть зазор миллиметра 3-4 минимум. Иначе, если эти выступающие части плиток плотно лягут на стену, то не сможете люк открыть/закрыть штатным образом. Разве что присоской только. Отсюда рассчитывайте толщину клеевого слоя.

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

31.03.2015 в 13:22:34

#5115470

DiVO, спасибо за детальные инструкции, особенно за напоминание про зазор! Вообще, я надеюсь, что помещение будет более-менее сухое (туалет). Тем более, что там внутри шкафа много тёплых труб (наворотил там внутри редукторов, фильтров, коллекторов... еле упихал всё это добро :-) А Тифенгрунд пойдёт в качестве грунтовки люка?

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

31.03.2015 в 18:31:52

#5116154

Sergey1_3S написал : Тифенгрунд пойдёт

Да.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

31.03.2015 в 23:10:04

#5116758

Sergey1_3S написал : Вообще, я надеюсь, что помещение будет более-менее сухое (туалет). Тем более, что там внутри шкафа много тёплых труб (наворотил там внутри редукторов, фильтров, коллекторов... еле упихал всё это добро

Я тоже так думал, зашивая стояк над и под люком фанерными панелями. И не сделал гидроизоляцию фанеры, посчитав, что обработка акриловой грунтовкой выполнит роль влагозащиты. Но если, спустя два года, над люком появилась только одна волосяная, практически незаметная трещинка в плиточном шве, то под люком, куда иногда попадали брызги воды при обслуживании фильтров, замене счетчиков и других работах в сантехшкафу, в швах появились весьма заметные трещины. Когда они станут совсем неприемлемыми, собираюсь заменить там цементную затирку на силиконовую.

Аватар пользователя
Практика

Местный

Регистрация: 24.06.2013

Москва

Сообщений: 1022

01.04.2015 в 17:38:06

#5118277

Sergey1_3S написал : Вопрос к Практике и всем, кто устанавливал люки под плитку. Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь...

Можем порекомендовать силиконовый герметик Kim Tec101 E. Есть вероятность, что жидкие гвозди втянут плитку при адгезии.

Сайт компании: http://www.euroluki.ru

Интернет-магазин: http://evroluk.ru

Всегда на связи!

Аватар пользователя
Бамбр

Местный

Регистрация: 06.06.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 315

01.04.2015 в 23:05:28

#5119188

кто-нибудь ставил люки фирмы шаркон? например http://super-luki.ru/index.php?route=product/category&path=18_92_86 как у них качество, надёжность? стоит брать?

Аватар пользователя
Sergey1_3S

Местный

Регистрация: 01.10.2014

Москва

Сообщений: 77

04.04.2015 в 00:27:59

#5123803

Всем большое спасибо, буду готовиться...

Аватар пользователя
Svirihin

Местный

Регистрация: 03.04.2015

Дубна

Сообщений: 27

31.10.2015 в 00:00:59

#5425837

Ребят, очень важный вопрос по установке люка, АлюКлик Ревизор АКЛ60100.

Плитка ВхШ - 35х25, получается люк 60х100 на него ложится 3х3 плитки.

  1. по ширине плитка выступает на 10 см с обеих сторон, если люк строго по центру. Кусок плитки в 10 см будет мешать открытию люка? Надо смещать как на картинке?

  2. мастер говорит, что при нажатии на люк (люк еще не установлен), он дает ощутимое смещение (на 3-4 мм) вбок! На сторону где нет петли. Это не изменится при установке? Не расколет мне плитку?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.10.2015 в 12:02:34

#5426115

  1. Со стороны петли должно быть не более 5см выступание. А также не менее 60% плитки должно находиться на дверце. Значит люк выбран неверно, при сдвиге из 25 см ширины второй плитки 15 см будут болтаться в воздухе.
  2. Ерунда какая-то. При нажатии на люк не должно быть вообще никаких боковых смещений. Т.к. иначе ничего работать не будет - шов всего 2 мм шириной может быть, да и тот будет заполнен герметиком при монтаже.

Аватар пользователя
Svirihin

Местный

Регистрация: 03.04.2015

Дубна

Сообщений: 27

31.10.2015 в 13:15:23

#5426166

Mazayac, насколько критично такое болтание в воздухе? Ну вот нету у Ревизора люков шире 60 см ...

по второму еще проверим, не уверен.

Кстати, правильно ли я понял, плитка наклеенная на люк должна на 3мм выступать от стены (относительно остальных плиток)?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.10.2015 в 15:08:48

#5426241

Ещё бы не критично - отвалится или сломается.

Svirihin написал : плитка наклеенная на люк должна на 3мм выступать от стены

Категорически нет. Пора уже перестать лениться и посмотреть пару видео/фото-инструкций по монтажу люков. А то наворотите там с мастером на пару.

Аватар пользователя
Svirihin

Местный

Регистрация: 03.04.2015

Дубна

Сообщений: 27

31.10.2015 в 16:37:19

#5426304

Mazayac, где посмотреть!? На сайте производителя ничего понять невозможно.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.10.2015 в 17:06:32

#5426318

Первый же результат в Гугле:http://kupiluki.ru/catalog/lyuki-pod-plitku-potajnye-nazhimnye/alyuklik-m/

Аватар пользователя
Svirihin

Местный

Регистрация: 03.04.2015

Дубна

Сообщений: 27

31.10.2015 в 22:15:17

#5426637

Mazayac, посмотрел я это, еще до того как написать сюда.

фраза из ролика (и из пдф-руководства)

"Очень важно разместить люк в проеме таким образом, чтобы дверь люка выступала на 2-3 мм. вперёд по отношению к лицевой части стены. Такая особенность установки обеспечивает возможность работы замка люка, которому для срабатывания достаточно 3 мм хода."

а на фото дверца люка заглублена внутрь как раз на 3-4 мм.

Вот такой вот результат. Я ничего из этого руководства не понимаю, и давать такое руководство мастеру резонно опасаюсь. потому уточняю здесь. про то, что плитка не должна выступать на 5 см за пределы люка (со стороны замка) там НИ СЛОВА.

http://kupiluki.ru/files/montazh-alyuklik-pics/KupiLuki-Montazh-Alyuklik-2014.pdf

Повертел люк, сфоткал два непонятных момента:

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу